Цитата(Haart of the Abyss @ 13 Mar 2023, 11:13)

Расспрашиваю так дотошно потому, что хочу различить, где у тебя обощения на почве случайно сложившейся разницы в статах (мало ли, может, в прохождении с вором ты ему больше перманентных бонусов к статам скормил), а где действительно связанные с классом.
Я потому заранее и предупредил, что пишу на базе старых прохождений десятилетней с гаком давности. Сложно сказать, с чем конкретно связана разница, поскольку у меня даже сейвов нет, чтоб посмотреть. Одна только память. которая мягко говоря не сильно надежна. Для гайдов не годится, а для опросов... Ну почему бы и нет?

За счёт чего? Преимущество в уровнях? Сомневаюсь, что базовая разница в 1 ХП/уровень даёт заметный разрыв.
Забег с вором у меня оказался заметно более богатым и более быстрым. Т.е. я еще и смог пропустить больше дней, чтобы получить проценты в банке на докупку уровней перед рейдом на магадракона.
Не помню, какие там штрафы от возраста, но я до терминальных пенсионеров не стал доводить в обоих прохождениях.

За счёт чего? Атак в раунд, по идее, меньше, преимущество в уровнях в лучшем случае нивелирует разницу.
Вроде бы одноручное оружие при прочих равных имеет меньший разброс урона. Но скорее всего, сказалось, что вору я скармливал больше боевых бафов из-за самого характера боевки. Ниндзя-то быстро стал подушечкой для булавок при всемогущих магах.

Цитата
6) Шмотки ниндзя в целом дороже воровских, что бьет по кошельку при ремонте, когда персонаж огребает. А лутающий огребает часто. Не при луте, так в бою.
Множится ли базовая стоимость вещи на стоимость всех её свойств/энчантов? Другими словами, имеет ли дороговизна базового предмета значение, когда партия переходит целиком на многоплюсовое оружие?
Вот не помню. А воспоминание от "вау, как дешево мне стоил ремонт экипировки вора" помню. Но допускаю, что дело было в какой-то одной шмотке вроде кольца, и дело не в ниндзе как таковом.

Цитата
7) У вора будет щит.
Определённо. Но персонажу, неспособному носить щит, всё равно можно сунуть в offhand монетку/коробкочку/орб/свистелку/перделку с ровно такими же бонусами. Всего-то 4 AC теряется, или есть какая-то тонкость?
Мне казалось, что наличие щита дает больше промахов по персонажу. Впрочем, допускаю, что это субъективное наблюдение. Надо проверять.

Цитата
2) Есть квесты, за которые партия с ниндзя получит существенно больше.
Например?
Я помню такое в святилище Барка на темной стороне. Ниндзя получал вдвое больший бонус от фонтанов и дополнительный предмет в сундуке Баркмана. Хотя допускаю, что в забеге с ниндзей мне просто свезло с сундуком больше. Может там разброс? Хотя вроде бы в первом (неполном) забеге дефолтной группой я тоже получал три предмета.
Также есть неточные воспоминания о постоянном дропе "восточных" шмоток при игре с ниндзей, тогда как с вором такого обилия "восточных" шмоток не было. Воспоминание свзязано с тем, что мои познания в английском не слишком хороши, и шмотки я переводил со словарем. С ниндзей это было чаще.

Имеется разница, выходящая за рамки рандома и влияния стата Accuracy?
Не знаю. Субъективно есть.

Что мешает брать гнома-ниндзя или дварфа-грабителя?
Гном-ниндзя просто не нужен, поскольку хилый. Смысл в мультиклассе, если не использовать его вторую составляющую по назначению?
Дварф грабитель тоже не особо ясно зачем нужен. Ну дерется получше, и? Всё равно не воин.

Не уверен, что выбор между вором и ниндзя так уж синергестичен с выбором всей остальной партии, учитывая, как мало между ними разницы по статам. Что мешает брать варвара+вора+четырёх кастеров (и танковать вором, тем более что, по твоему утверждению, он и "живучее", и "больнее бьёт"), или чем ниндзя будет не справляться с ролью вора в "классической партии"?
Вор раскрывается по живучести в конце игры, а до этого еще дожить надо. И преимущество по уровням вору реализовать сложнее - поди доберись до тренеров нужных. Потолок там очень быстро на дневной стороне давит. В начале вор просто огребает от всего и дохнет одним из первых.

единственная "фишка" рыцаря/"слабость" варвара, доступ к "топовым" типам оружия и доспехов, не значит ничего
Не вполне соглашусь. Есть нюанс. Сталкивался с тем, что шмотки падают как бы в расчете на сбалансированную партию. Т.е. ограниченном количестве слотов снаряжения на всю партию имеется риск получить крутой шмот, который не на кого надеть.