Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блокировка CMOS
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Traun
Помогите информацией.
Завезли значит нам несколько б/у-компов, а на них невозможно зайти при загрузке в BIOS. Т.е. при загрузке пишет, что "Press Del to enter Setup", но после нажатия оного черный экран, и мерцающий курсор.
Пытался физически загрузить дефолты биоса (т.е. питание батареи нафиг и замыкать контакты) - все-равно не хочет.
Я подозреваю, что тут какая-то блокировка на физическом уровне, но с блокировками дела я не имел, и просто так перетыкивать джамперы в надежде что повезет - желания нету.
Документации на мамки нету.

1. Возможна ли такая аппаратная блокировка вообще или это мои домыслы?
2. Кто-то имел с этим дело?
Bes
ну, без ложной скромности, скажу что за мои 1,5 года в сфере ремонта и обслуживания ПК я ни сам не слышал о таком, ни от своих мега-опытных коллег.

а мать всё же можно идентифицировать, дабы потом более подробно про неё разузнать в Инете... на ней сто пудово хотя бымаркировочная надпись должн быть... если не влом, то поглядите внимательно.

PS: а насколько старая там конфигурация? какой хоть Сокет?
Traun
Acorp 6A815E1/EP1 v2.0

вроде как скачал инструкцию с нета по мамке, НО несмотря на то, что есть возможность блокировки СМОСа джампером, его переустановка ни к чему е приводит
Bes
ну, коль мать БУ то не стоит на неё сильно уповать...
попробуйте перепрошить БИОС, естественно не на этой матери...
если есть у кого такая похожая флешка из знакомых на их матерях, то шанс есть это сделать...
Способ знаете, или изложить?
Traun
Излагайте.
Bes
Короче...
Находите знакомого/друга/соеда/просто_прохожего с матерью, у которого кроватка под кмос-флешку такая же как у вас (надеюсь, у вас флэшка не запаяна насмерть)...
Так вот, нашли? Ага, хорошо...
Несёте свой биос-флеш микруху в кармане и рядышком дискету с биосом новым...
Так... пришли, открыли его системник... проверили ещё раз похожесть микрух...

Итак, загружаем его комп до того момента, когда либо через автозагрузку дискеты идёт запуск проги обновления биоса... или сами заходим в биос и открываем закладку "обновить биос"
(хотя наилучший вариант, чтобы обновление шло из под ОС, но судя по матери, этого не получится... скорее всего для таких нету прошивалки из под ОС)

Всё... осталось нажать кнопку "Запустить обновление на свой страх и риск!!!" biggrin.gif

Но тут начинается самое главное... мы (т.е. ВЫ) берёте и аакуратно выковыриваете микруху из кроватки (конечно же лучше заранее продумать путь извлечения... я делал с помощью дёрганья за верёвочку, которой заранее обвязал флэшку)... Да, вы всё правильно поняли... на горячую...
не бойтесь, с ней и компом вашего знакомого/друга/соеда/просто_прохожего ничего не случится, ибо в такой момент (после прохожения пост-инструкций компа) флешка не используется...

Всё, вы благополучно выковыряли чужую микруху из чужой матери... и при этом, как ни странно, комп работает без всяких подозрений на сие действие с его внутринностями...
Теперь, вы достаёте из кармана СВОЮ микруху и вставляете её в кроватку хужеродной машины...
Убедившись, что вы не вставили её сикась накась, вы таки нажимаете Ентер и... процесс обновления идёт своим чередом...

По завершении удачного перепрошития, вы вырубаете питалово ПК и уже из обесточенного железа вы таскиваете свою переобновлённую микруху... а чужую возвращаете назад в кроватку...

Всё... убедившись что ПК знакомого/друга/соеда/просто_прохожего не заметил таких вот манипуляций над ним, вы прощаетесь, и идёте к себе домой... в предвкушении нормального запуска вашей машины...

После возвращения на своё место вашей родной микрухи в мать, вы смело запускаете свой агрегат и нажимаете ДЭЛ... и О ЧУДО!!!

===

При благоприятном исходе, ваша проблема с невозможностью попасть в свой БИОС исчезает напрочь...

Если я вас не смутил своим довольно таки вольным рассказом, а точнее интсрукции по применению, то дерзайте...

PS: чтобы вас успокоить, я скажу что сам такую оперцию благополучно провёл со своеё микрухой... результат был положительным. так мною был спасён в бытовых условиях чужой комп после убиения на нём (неумелыми руками) изначальной прошивки...

Удачи!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.