Оружейные навыки позволяют пользоваться оружием той или другой группы более эффективно. Отсутствие навыка не запрещает использование оружия соотвествующей группы. Тем не менее, для некоторых профессий персонажа некоторые навыки недопустимы настолько, что при использовании соответствующего оружия они получают серьезные штрафы.
Оружие делится на оружие ближнего боя, среднего боя и дальнобойное. Первое позволяет поражать противника в непосредственной близости, второе — за счет своей длины позволяет поражать противника на некотором отдалении, третье — издалека, в пределах своей дальности, но требует наличия боеприпасов. Для использования оружие надо взять в руки, включая дальнобойное. Как правило,
одноручное оружие берется в правую руку, возможно использования и двух видов одноручного оружия в обеих руках, при этом их действие рассчитывается независимо друг от друга, при этом очень важно наличие спецнавыка Двойное владение. На использование двуручного оружия влияет спецнавык Двуручное оружие. На смену оружия требуется некоторое время, зависящее от его типа, причем учитывается и время на то, чтобы убрать из рук другое оружие.
Наличие навыка, как правило, при использовании данного оружия дает бонус к атаке. При использовании оружия ближнего и среднего боя Меткость (и, понятно, Удача) влияет на шанс попадания, Сила - на наносимый ущерб, а Скорость на время восстановления после удара. Для дальнобойного оружия влияние описано ниже.
1)
рукопашная позволяет более эффективно использовать любое оружие ближнего или среднего боя. Начальный уровень навыка уменьшает время на восстановление, затем он увеличивает силу атаки и силу ударов.
2)
двойное владение снижает штрафы на использование двух экземпляров одоручного оружия.
3)
двуручное владение снижает штрафы на использование двуручного оружия.
Оружие ближнего боя позволяет разбираться с противником на короткой дистанции.
При этом противник тоже может применять оружие ближнего боя. Оно не может быть использовано на средней дистанции. Практически все оно одноручное.
1) рукопашная: пустая рука — тоже оружие, причем развитие навыка повышает точность и силу удара. Кроме того, при высоком уровне навыка вооруженный одноручным оружием персонаж имеет шанс нанести удар свободной рукой или даже ногой!
2) дубинка: обычная палка, не требует никаких навыков, но получает бонусы от навыка булавы, при наличии.
3) булава: под эту категорию подпадают все дубинки с боевой головкой: боевые молоты, цепы, кистени и т.д. - все предназначенное для того, чтобы крушить кости.
4) кинжалы: а также другие короткие клинки: ножи, кортики и т.д. - их малая длина позволяет ими управляться более филигранно и ловко. Сюда же попадают стрелы для лука, применяемые в ближнем бою. Кроме того, кинжалы имеют минимальный штраф при использовании в качестве дополнительного оружия.
5) одноручные мечи: палаши, сабли, тесаки и прочие рубяще-колющие клинки. К оружию ближнего боя относятся только одноручные мечи.
6) одноручные топоры: фигурный рубящий клинок на коротком древке, для нанесения тяжелых ран. Медленное, но мощное.
Оружие среднего боя позволяет поражать противника на некотором отдалении, не доступном для оружия ближнего боя, но может быть менее эффективно в ближнем бою из-за своей длины. Опять-таки из-за длины его бывает очень сложно направлять одной рукой.
1) посох: длинная дубинка, иногда с набалдашником, не теряет эфективности в ближнем бою.
2) копье: колющее или рубящее лезвие на длинном древке, сюда же попадают всякие вилы и алебарды.
3) двуручный меч: получает бонусы от навыка меча, но позволяет поражать врага на средней дистанции.
4) двуручный топор: тяжелый фигурный рубящий клинок на длинном древке, для нанесения тяжелых ран на средней дистанции. Получает бонусы от навыка топора.
5) боевой хлыст: одноручное оружие, имеет серьезный штраф при дуальном использовании, особенно вместе с другим хлыстом, в ближнем бою удар рукояткой работает как дубинка.
Дальнобойное оружие используется для поражения врага на значительном отдалении. Но оно требует боеприпасов и перестает работать, когда они заканчиваются. Кроме того, если ведение стрельбы по мишеням на средней дистанции еще возможна, то в ближнем бою действую особые правила и штрафы. В свою очередь, дальнобойное оружие подразделяется на:
1) метательное: камни, бумеранги, ножи и топоры — поскольку боеприпасы метаются руками, Меткость влияет на шанс попадания, Сила — на наносимый ущерб и дальность, Сила и Скорость — на время восстановления после удара. Метательное допустимо использовать в ближнем бою, тогда боеприпасы не расходуются, а бонусы берутся, при их наличии, у навыков кинжала (для метательных ножей), топора (для метательных топоров) или булавы (для бумерангов или камней). Если соответствующий навык отсутствует, соответственно, нет бонусов. Оружие одноручное, берется в правую руку, имеет очень большие штрафы за дуальное использование. Кроме того, довольно сложно кидать что-то обеими руками одновременно. Бумеранг - особый вид метательного оружия — имеет хорошие шансы вернуться при промахе и чуть похуже при попадании. При своем возвращении он имеет очень маленький шанс нанести урон бросившему его.
2) праща: использует камни в качестве боеприпаса, Меткость влияет на шанс попадания, Скорость и Сила - на наносимый ущерб и дальность. Навык уменьшает время восстановления после выстрела. В ближнем бою действует, как дубинка. Одноручное, но с серьезными штрафами за дуальное использование.
3) лук - использует стрелы в качестве боеприпаса и мускульную силу для применения, при этом для каждого лука имеется два пороговых значения Силы. Не достигнув минимального, персонаж не сможет натянуть лук вообще, а не достигнув максимального - натянуть его полностью и выстрелить в полную силу. Меткость влияет на шанс попадания. Низкие, до второго порога, значения Силы влияют на наносимый урон, выше его Сила влияния на урон не оказывает, Скорость и Сила снижают время восстановления. Впрочем, на наносимые повреждения влияюь и тип используемого лука и тип стрел. Оружие одноручное, берется в левую руку. Но правая рука должна быть свободна, ей стрелок натягивает тетиву и накладывает стрелу. В случае ближнего боя стрельба из лука невозможна. Однако, луком можно парировать удары ближнего и среднего боя, т.е. использовать как своеобразный щит. Хотя от стрел такой щит не защищает. Не стоит также забывать и об ударе щитом, т.е. луком! Иногда имеет смысл при появлении близкого врага не убирать лук в инвентарь или налучье, а быстро вынуть одноручное оружие ближнего или среднего боя. В отсутствие оружия ближнего боя в правой руке в ближнем бою считается, что в ней зажата стрела. При этом действует бонус от навыка кинжала, а стрелы не расходуются.
4) арбалет - использует специальные стрелки в качестве боеприпаса и мускульную силу для применения, при этом для каждого арбалета имеется пороговое значение Силы, не достигнув которого, персонаж не сможет пользоваться арбалетом вообще. К счастью, это значение ниже, чем для луков, что дает арбалету более широкое применение. Меткость влияет на шанс попадания. Урон стандартный, т.е. зависит только от типа арбалета и развития навыка (опытный стрелок поражает болевые точки врага). Скорость и Сила снижают время перезарядки. Арбалет, как и лук — оружие одноручное, держится в левой руке, правой заряжается. Зато, в отличие от лука, громоздкий арбалет не может использоваться в качестве щита. Кроме того, он не может быть применен, если противник находится на дистанции ближнего боя. Однако, вместе с арбалетом в левой руке возможно использование одноручное оружия ближнего или среднего боя в правой. При этом темп стрельбы из арбалета снижается из-за того, что перезаряжание требует больше действий.