Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миф о балансе или эссе об абсурде.
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > MUD DF2
Страницы: 1, 2
GrayMage
Вот что есть сие такое баланс в МУДе? Кто может дать определение?
Kreslin
Скажу коряво и коротко.
Баланс,это когда рулит больше игрок,чем выбранный класс/расса.
Pigsel
Баланс в системе Муд-это миф.
Если даже сделать одну рассу один класс,
Всеровно кричать будут, что тот то читер резать надо...
Deus
Балланс - философия... smile.gif весьма абстрактная вещь.
Я е считаю, что балланс - когда один класс может "сделать" при равных условиях другой класс, при этом не из-за опущенности другого, а лишь на личном мастерстве кукловода.
Например я долго не мог понять, как голый инж может в несолько выстрелов убить одетого самура smile.gif) а ведь такое было, пока не пофиксили бтик при ренже. Да и сейчас у инжа пушки почти (или вообще) не зависят от одежды (извиняюсь, последнего кода у меня нет blush.gif ). Вот это я считаю неправильным. Примеров много. Все нужно тестить, тестить и еще раз тестить...
artegal
мне видиться, что есть две составляющие:
а) класс/расса
б) мастерство игрока.
Если взять равных игроков, то тогда баланс можно определить так:
исход любой драки определяеться свойствами генератора ПСП smile.gif
GrayMage
Народ. Вас понесло не туда! Читаем внимательно вопрос. Весь бред я удаляю. Вчитываемся в вопрос - потом говорим!!! abuse.gif
GrayMage
Цитата(Deus @ 17 Jan 2005, 12:28)
при равных условиях

Что сие есть?
Minamoto
У кого что болит cool.gif
Народ пляшет от того, что ДФ - ПК мир - вот для них и есть равные возможности - это баланс.
По моему баланс - это равновесие чаров не только в ПК.
Да и не только чаров. Полностью - квестовая система (долой халяву), оверные скиллы - а смысл и интерес играть ? Хотелось бы услышать мнение ГрейМага - что он понимает под балансом.
Думаю это дало бы направление дискуссии.
А так говорить - народ вы не поняли - мне не понятно.... unsure.gif
GrayMage
Для меня баланс это когда интересно играть Классом. На данный момент у меня в линке с десяток классов и мне всеми интересно играть.

P.S. Кроме одного, но там дело в кол-ве лимиты, а не в классе.
Deus
Цитата(GrayMage @ 03 Feb 2005, 20:13)
Для меня баланс это когда интересно играть Классом. На данный момент у меня в линке с десяток классов и мне всеми интересно играть.

P.S. Кроме одного, но там дело в кол-ве лимиты, а не в классе.

И кто этот "один" такой?

По поводу балланса, у меня мысли исчерпаны. Основная их идея - выигрывает не класс, а мастерство Игрока.
некоторые кричат "у кого больше лимиты, тот и круче". Флаг вам в руки, я вон и без лимит сейчас вполне прилично себя чувствую. И это после фул лута.
З.Ы. Я не рассматриваю случай с СВЕРХ лимитой, когда ты его лупишь, а он лечится быстрее, чем ты его дамажишь, если дамажишь вообще lol.gif
P.P.S. Точнее этого "одного" я знаю, просто интересно, почему эта лимита не в массах, как раз похоже из-за пресловутого баланса smile.gif
Brilaxo
Цитата(GrayMage @ 03 Feb 2005, 20:13)
Для меня баланс это когда интересно играть Классом.

Нет, когда интересно играть, это интерес и есть. Или, по другому "играбельность".
Баланс, это как раз равновероятные шансы на победу у обеих сторон. Причем, победа зависит от мастерства игрока. Пример, два боксера - у одного мощный но медленный удар, у второго быстрые, но более слабые удары. Победа будет зависеть от того, кто сможет реализовать свое преимущество. Вообще, баланс в играх это из разряда прикладной математики, а именно, насколько я понимаю - теории игр.

В нашем случае, балансировать мир достаточно тяжело, так как большое количество комбинаций расса-класс-этос-алаймент-клан. Поэтому возникают ситуации, когда класс-расса могут рулить воинов, но сливать ворам. Так же, отсюда вытекает такой момент, что балансировать классы необходимо в системе. То есть внося изменения в класс, смотреть как это отображается на других классах. Более того, как мы видим по, многострадальным cool.gif инжам, к примеру, (не) умение играть одного-двух человек, может привести к дизбалансу класса, с точки зрения более опытных игроков.

Если мы начнем говорить о интересе и играбельности, то тут вообще, ньюбам интересно одно, продвинутым интересно другое. Можно так же поговорить о балансе и с этой точки зрения, как баланс между интересом игры для ньюба-опытного игрока.

Вообще баланс можно рассматривать не только в описанных мною выше срезах, навскидку ПвП, ПвМ, левележка, квесты, бонусы и т.п. То есть с точки зрения любой возможности, которую предоставляет нам игра...
Deg
Итак, вспомним обсуждение длинною в жисть, в котором я принимал участие 3 года назад...
тема таже лица другие... долго распинаться не буду, но скажу что после несколько-месяцных обсуждений, все пришло к довольно тривиальному концу...

Баланс:

это когда -
1. при выборе любых двух нормальных* сочетаний класс-расса
2. при равных уровнях и примерно равном обмундировании
3. исход битв примерно 50/50 и зависит от первоначалных действий

т.е. все зависит от того кто первый и какое именно действие сделает...
т.е. каждое сочетание должно иметь x% (где x не далеко от 50) шанс победить другого
если какой-то клас не имеет ни единого шанса против кого-то другого, то это дизбаланс и надо исправлять

* - ненормальные, извращенные сочетания типа хоббит-воин, не считаются, таким занимаются РПшники, и понятно что о балансе извращений - речи идти не может

P.S. все выше сказанное не мое личное мнение а мнение масс, но полностью совпадает с мои имхо
GrayMage
Итог. Я тогда выкладываю версию мада за январь 2005 года. Там сами заводите классы, делаете одинаковые шмотки - тесты в студию. На этой ноте думаю споры о балансе можно прекратить.

P.S. Компил под винду надо брать на сайте в разделе файлы.
SHADOW_TEHb
я бы сказал так пример воин и маг
воин без санки умрет быстро не добежав тк у война нет умения этого но если он возметь свиток жезл и тд то добежит до мага и порвет его как тузик тряпку но если маг шарящий то он может отходить и пулять например или что-то вроде баланс очень зависит от умения играть если ты ламер и не шариш то баланса не будет а будут орать что то овер а мой фигня
Aiky
Согласна с ответом "рулят руки а не классы-расы" . Хотя в нашем мире...ну...ээ....некотрые люди пользуются ОСОБЫМИ привилегиями.якобы за особые заслуги.....поэтому баланс...нам....эээ...ну мягко говоря не светит...
GrayMage
Ну... Если кто-то готов делать и делать много за то, чтобы его как меня в лицо посылали, а не за материальные награды - записываются нотой ко мне.

Это тема отдельного обсуждения. ИМХО.
weaw
"Баланс", безусловно, глупое слово...
Однкако, как же управлять ситуацией?
На мой взгляд -- просто. Статистика. Если при встречах некра с ниньзей результат 20:3 -- надо подумать про ниньзей и некров...
GrayMage
Полностью согласен. Только тетсировать надо опытный игрок против опытного игрока... Да и не только бой. Ведь при встрече ниньзе убежать намного легче, а вот некру. Некру ещё и обкаст нужен... Лично видел, когда жму странг ХХХ, а ровно за мгновение до этого некрос умирает от полиморфа - осталось только полутить труп... Такая встреча некра с некром тоже должна учитываться?
Crist
Цитата(GrayMage @ 16 Feb 2005, 10:31)
Полностью согласен. Только тетсировать надо опытный игрок против опытного игрока... Да и не только бой. Ведь при встрече ниньзе убежать намного легче, а вот некру. Некру ещё и обкаст нужен... Лично видел, когда жму странг ХХХ, а ровно за мгновение до этого некрос умирает от полиморфа - осталось только полутить труп... Такая встреча некра с некром тоже должна учитываться?

А где тут встреча некра с некром?
Brilaxo
Не, Грей, это как раз нормально. По классике, при гейте есть некий шанс вообще по пояс в землю уйти... Ну или с высоты брякнутся, кому как повезет shok.gif

Ну это я привел пример того, что есть спеллы, с возможным летальным исходом. Это уже несколько другое.

Вообще в вопросе баланса я бы лично рассматривал:
1. Бой
2. Левеляние
3. Квесты.

Впрочем, то что определенным классам сложнее левеляться чем другим вполне можно рассматривать с точки зрения сбалансированности вообще. То есть они настолько круты, что пока всем овладеешь много надо практиковаться, отсюда и ТНЛ idontno.gif
Buba
Давайте рассмотрим бой со стороны баланса...а что там такого? думаю балансировать нада новые классы, а старые оставить. Мне просто не понятно одно
почему может некромант блинковать лучше чем вича?
почему у меня атаки по любым самурам больше чем по любым варриорам?

Левеление надо оставить как есть, так как +тнл к скилам и классам выбран правильно.

Насчет нвестения, 1-20 левел купа 100-200 дальше она уменьшаеться, на 91 мне дают за каждый квест по 100 купе в среднем, имхо это не правильно, хотя бы % на 30-40 увеличить, а то получаеться лучше бонуситься чем квеститься, так как забонусит часа за 3 можно около сорока бонусов.
Например когда вича херо, то бонуситься ей смысла нет, очень большой тнл,
так что итог думаю рассматривать тнл не при левелении, а при бонусении. lupa.gif
Covenant
Немного о ниндзе , о простом рядовом ниндзе , который допустим киборг , одет в стандарт ( ну может с некоторым кол-вом крафта) , что даёт нам примеро 190 хр , 215 др , и 110 свс , допустим у него замастерено всё , что нужно.
Специально дуэлился и проверял.
Ну что могу сказать встреча с Варриором и Самуром это можно так сказать бесполезно рыпаться , не прошёл странгл , вы труп за 2-3 бт.
Клерик - инсомниа , его не задушишь , надеятся не на что.
Кибер-маги , Дмы , Енджы , Ведьмы и иже с ними , опять вся надежда на странгл и рандомную ассу , так в клоз комбате вы их не зайдезите , а по вульнам бьют они очень хорошо.
Вывод что бы сейчас победить ниндзей , надо надеятся на рандом и очень хорошо постараться.
Toshi
Инсомния кста уже не мешает strangle..
А ваще, главна чтобы дейз прошел %)
Covenant
Раньше так и было , а сейчас дейзи не дейзи , забашат всё равно.
Buba
Опять же новая тема для обсуждения:
Кто-то додумался повесить вейтстейт при сбегании при боя?
при нападении вешаеться.... crazy.gif
Что же получайтся, что кастер теперь ничего не сомжет сделать против варриора! banghead.gif
Думаю эти все вейты надо сделать для войнов, а не для кастеров!!!
Моё мнение имхо поддержат многие! так как кастеров все ниже и ниже опускают... moral.gif
weaw
Цитата(Covenant @ 23 Mar 2005, 17:32)
Вывод что бы сейчас победить ниндзей , надо надеятся на рандом и очень хорошо постараться.

Есть разные люди. Есть, например, люди, которые только и делают , что плачут. Так вот они редко побеждают. Потому что у них на победы времени нет.
А есть другие люди. Которые надеятся только на себя. А на "рэндомы" кладут. Так вот такие побеждают часто.
Вывод: чтоб победить, надо меньше заниматься собственным горем.
Buba
Weaw, тоесть ты хочеш сказать что все мачкины это плаксы? я так не думаю... mad.gif
Kreslin
Вивка совершенно прав

лана,ты неврубилась %)
Buba
Цитата
Вывод: чтоб победить, надо меньше заниматься собственным горем.

Что тут не понятного? idontno.gif
Gidra
А я свое скажу: не можешь победить врага сам - собери банду smile.gif
Deus
Добавлю от себя:

Республиканцы не спрашивают: "Сколько их?"
Республиканцы спрашивают: "Где они?"

Но, умелый воин должен знать что такое победа, как ее достичь и когда она невозможна.
Buba
Цитата
Республиканцы спрашивают: "Где они?"

"Они" отвечают : "Никого нет дома!"
==>>Республиканцы обиженно уходят crazy.gif
Gidra
Они уходят с гордо поднятой головой. Республика рулит любую лимиту: была бы группа smile.gif
Buba
Да вообще группа рулит любого облимиченого и оббонушеного чара, вот прямой пример вам Михаилус crazy.gif мы 2ем(или не помню 3ем) его положили...
Так что Гидрыч.. beee.gif
Kreslin
Сымый дружный клан- Ребублика,одназначны!!!
Зорлин
О чём,ты Креслин? Республика с головой-то не дружит раз развязала глупое и бессмысленое противостояеие СкаиНету.
И если следовать твоей логике, самый дружный клан-Хантеры.
Kreslin
ЛОл Зорлин,странно ты мыслишь %)
Сравнил скайнет и Републику...Плохое сравнение )
Зорлин
2Kreslin: dirol.gif Это да.СкаиНет несравним ни с чем.
Buba
Ту Алл:
Скайнет - это не кучка друзей, это мощнейшая корпорация, все её члены подчиняються главе корпорации!
Глава корпорации получает установки от главного компьютера, место нахождение которого известно только избранным. crazy.gif
Взаимопомощь в компании отталкиваеться от того, что если вы не поможете соклановику, то в следующий раз он не поможет вам, отсюда все идет....

Я придумал тут пару фишек, которыми описать дипломатию клана...вот сейчас наж этим работаю... lupa.gif
Kreslin
Сейчас Скайнет это кучка нубов,не более.
Buba
Кучка нубов?!?!
Это ты про кого?!?!
У нас состав сейчас вообщет о нехилый... banghead.gif
Gidra
Нуб в хорошем клане обучается технике игры в течение недели. После этой недели сыгранная группа таких нубов порвет любого облимиченного ПКиллера.
Buba
Во.. во Гидра....так его good.gif
А разве такие нубы убивают хантеров? убивают ветеранов? убивают инков?
Состав клана у нас поплнился ветеранми войн и баталий...теперь то все услышат что такое быть подключенным к сети.... crazy.gif
Gidra
Я к тому, что в клане главное - дружба и сплоченность (сдобренная, конечно, хотя бы минимальной тактической разумностью), которая способна противостоять любой лимите и любому опыту игры.
Kreslin
Скажу только одно..из Ланы лидер как из меня лидер,и щас реально кланов дофига,а игроков, ХОРОШИХ игроков кот наплакал...И поверь мне Лана, они уж точно не в вашем клане %)
Зорлин
Это давно поттверждённый научный факт.
в "моём" клане все игроки хорошие,а в остальных сидят кучка ломов
с оверными скилами/кланскилами/шмотом.
Такое многие скажут,я уверен.
Kreslin
у меня нет клана
Gidra
Какие из республиканских кланскиллов ты назовешь оверными? smile.gif Единственный боевой скилл - пушка Ямато, которая овером не является. Эвакуация, антисонная сыворотка, античармовый излучатель - все работает больше на РП, чем на какую-то там оверность. Ни детектов, ни пряталок, ни дополнительной дамаги, ни дополнительной защиты.
Brilaxo
ну как же, а освобождение чармисов? biggrin.gif
Gidra
Ну, против Скайнета этот скилл абсолютно бесполезен.
А согласно кланпрайсу максимальная вероятность прохождения кланскилла - 33%. Так что овером тут и не пахнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.