GrayMage
17 Jan 2005, 05:01
Вот что есть сие такое баланс в МУДе? Кто может дать определение?
Kreslin
17 Jan 2005, 09:47
Скажу коряво и коротко.
Баланс,это когда рулит больше игрок,чем выбранный класс/расса.
Pigsel
17 Jan 2005, 10:42
Баланс в системе Муд-это миф.
Если даже сделать одну рассу один класс,
Всеровно кричать будут, что тот то читер резать надо...
Балланс - философия...

весьма абстрактная вещь.
Я е считаю, что балланс - когда один класс может "сделать" при равных условиях другой класс, при этом не из-за опущенности другого, а лишь на личном мастерстве кукловода.
Например я долго не мог понять, как голый инж может в несолько выстрелов убить одетого самура

) а ведь такое было, пока не пофиксили бтик при ренже. Да и сейчас у инжа пушки почти (или вообще) не зависят от одежды (извиняюсь, последнего кода у меня нет

). Вот это я считаю неправильным. Примеров много. Все нужно тестить, тестить и еще раз тестить...
artegal
19 Jan 2005, 16:48
мне видиться, что есть две составляющие:
а) класс/расса
б) мастерство игрока.
Если взять равных игроков, то тогда баланс можно определить так:
исход любой драки определяеться свойствами генератора ПСП
GrayMage
21 Jan 2005, 06:14
Народ. Вас понесло не туда! Читаем внимательно вопрос. Весь бред я удаляю. Вчитываемся в вопрос - потом говорим!!!
GrayMage
21 Jan 2005, 06:27
Цитата(Deus @ 17 Jan 2005, 12:28)
при равных условиях
Что сие есть?
Minamoto
21 Jan 2005, 10:28
У кого что болит
Народ пляшет от того, что ДФ - ПК мир - вот для них и есть равные возможности - это баланс.
По моему баланс - это равновесие чаров не только в ПК.
Да и не только чаров. Полностью - квестовая система (долой халяву), оверные скиллы - а смысл и интерес играть ? Хотелось бы услышать мнение ГрейМага - что он понимает под балансом.
Думаю это дало бы направление дискуссии.
А так говорить - народ вы не поняли - мне не понятно....
GrayMage
03 Feb 2005, 17:13
Для меня баланс это когда интересно играть Классом. На данный момент у меня в линке с десяток классов и мне всеми интересно играть.
P.S. Кроме одного, но там дело в кол-ве лимиты, а не в классе.
Цитата(GrayMage @ 03 Feb 2005, 20:13)
Для меня баланс это когда интересно играть Классом. На данный момент у меня в линке с десяток классов и мне всеми интересно играть.
P.S. Кроме одного, но там дело в кол-ве лимиты, а не в классе.
И кто этот "один" такой?
По поводу балланса, у меня мысли исчерпаны. Основная их идея - выигрывает не класс, а мастерство
Игрока.
некоторые кричат
"у кого больше лимиты, тот и круче". Флаг вам в руки, я вон и без лимит сейчас вполне прилично себя чувствую. И это после фул лута.
З.Ы. Я не рассматриваю случай с
СВЕРХ лимитой, когда ты его лупишь, а он лечится быстрее, чем ты его дамажишь, если дамажишь вообще

P.P.S. Точнее этого "одного" я знаю, просто интересно, почему эта лимита не в массах, как раз похоже из-за пресловутого баланса
Brilaxo
04 Feb 2005, 12:58
Цитата(GrayMage @ 03 Feb 2005, 20:13)
Для меня баланс это когда интересно играть Классом.
Нет, когда интересно играть, это интерес и есть. Или, по другому "играбельность".
Баланс, это как раз равновероятные шансы на победу у обеих сторон. Причем, победа зависит от мастерства игрока. Пример, два боксера - у одного мощный но медленный удар, у второго быстрые, но более слабые удары. Победа будет зависеть от того, кто сможет реализовать свое преимущество. Вообще, баланс в играх это из разряда прикладной математики, а именно, насколько я понимаю - теории игр.
В нашем случае, балансировать мир достаточно тяжело, так как большое количество комбинаций расса-класс-этос-алаймент-клан. Поэтому возникают ситуации, когда класс-расса могут рулить воинов, но сливать ворам. Так же, отсюда вытекает такой момент, что балансировать классы необходимо в системе. То есть внося изменения в класс, смотреть как это отображается на других классах. Более того, как мы видим по, многострадальным

инжам, к примеру, (не) умение играть одного-двух человек, может привести к дизбалансу класса, с точки зрения более опытных игроков.
Если мы начнем говорить о интересе и играбельности, то тут вообще, ньюбам интересно одно, продвинутым интересно другое. Можно так же поговорить о балансе и с этой точки зрения, как баланс между интересом игры для ньюба-опытного игрока.
Вообще баланс можно рассматривать не только в описанных мною выше срезах, навскидку ПвП, ПвМ, левележка, квесты, бонусы и т.п. То есть с точки зрения любой возможности, которую предоставляет нам игра...
Итак, вспомним обсуждение длинною в жисть, в котором я принимал участие 3 года назад...
тема таже лица другие... долго распинаться не буду, но скажу что после несколько-месяцных обсуждений, все пришло к довольно тривиальному концу...
Баланс:
это когда -
1. при выборе любых двух нормальных* сочетаний класс-расса
2. при равных уровнях и примерно равном обмундировании
3. исход битв примерно 50/50 и зависит от первоначалных действий
т.е. все зависит от того кто первый и какое именно действие сделает...
т.е. каждое сочетание должно иметь x% (где x не далеко от 50) шанс победить другого
если какой-то клас не имеет ни единого шанса против кого-то другого, то это дизбаланс и надо исправлять
* - ненормальные, извращенные сочетания типа хоббит-воин, не считаются, таким занимаются РПшники, и понятно что о балансе извращений - речи идти не может
P.S. все выше сказанное не мое личное мнение а мнение масс, но полностью совпадает с мои имхо
GrayMage
04 Feb 2005, 18:02
Итог. Я тогда выкладываю версию мада за январь 2005 года. Там сами заводите классы, делаете одинаковые шмотки - тесты в студию. На этой ноте думаю споры о балансе можно прекратить.
P.S. Компил под винду надо брать на сайте в разделе файлы.
SHADOW_TEHb
08 Feb 2005, 22:01
я бы сказал так пример воин и маг
воин без санки умрет быстро не добежав тк у война нет умения этого но если он возметь свиток жезл и тд то добежит до мага и порвет его как тузик тряпку но если маг шарящий то он может отходить и пулять например или что-то вроде баланс очень зависит от умения играть если ты ламер и не шариш то баланса не будет а будут орать что то овер а мой фигня
Согласна с ответом "рулят руки а не классы-расы" . Хотя в нашем мире...ну...ээ....некотрые люди пользуются ОСОБЫМИ привилегиями.якобы за особые заслуги.....поэтому баланс...нам....эээ...ну мягко говоря не светит...
GrayMage
11 Feb 2005, 02:29
Ну... Если кто-то готов делать и делать много за то, чтобы его как меня в лицо посылали, а не за материальные награды - записываются нотой ко мне.
Это тема отдельного обсуждения. ИМХО.
"Баланс", безусловно, глупое слово...
Однкако, как же управлять ситуацией?
На мой взгляд -- просто. Статистика. Если при встречах некра с ниньзей результат 20:3 -- надо подумать про ниньзей и некров...
GrayMage
16 Feb 2005, 10:31
Полностью согласен. Только тетсировать надо опытный игрок против опытного игрока... Да и не только бой. Ведь при встрече ниньзе убежать намного легче, а вот некру. Некру ещё и обкаст нужен... Лично видел, когда жму странг ХХХ, а ровно за мгновение до этого некрос умирает от полиморфа - осталось только полутить труп... Такая встреча некра с некром тоже должна учитываться?
Цитата(GrayMage @ 16 Feb 2005, 10:31)
Полностью согласен. Только тетсировать надо опытный игрок против опытного игрока... Да и не только бой. Ведь при встрече ниньзе убежать намного легче, а вот некру. Некру ещё и обкаст нужен... Лично видел, когда жму странг ХХХ, а ровно за мгновение до этого некрос умирает от полиморфа - осталось только полутить труп... Такая встреча некра с некром тоже должна учитываться?
А где тут встреча некра с некром?
Brilaxo
16 Feb 2005, 12:55
Не, Грей, это как раз нормально. По классике, при гейте есть некий шанс вообще по пояс в землю уйти... Ну или с высоты брякнутся, кому как повезет

Ну это я привел пример того, что есть спеллы, с возможным летальным исходом. Это уже несколько другое.
Вообще в вопросе баланса я бы лично рассматривал:
1. Бой
2. Левеляние
3. Квесты.
Впрочем, то что определенным классам сложнее левеляться чем другим вполне можно рассматривать с точки зрения сбалансированности вообще. То есть они настолько круты, что пока всем овладеешь много надо практиковаться, отсюда и ТНЛ
Давайте рассмотрим бой со стороны баланса...а что там такого? думаю балансировать нада новые классы, а старые оставить. Мне просто не понятно одно
почему может некромант блинковать лучше чем вича?
почему у меня атаки по любым самурам больше чем по любым варриорам?
Левеление надо оставить как есть, так как +тнл к скилам и классам выбран правильно.
Насчет нвестения, 1-20 левел купа 100-200 дальше она уменьшаеться, на 91 мне дают за каждый квест по 100 купе в среднем, имхо это не правильно, хотя бы % на 30-40 увеличить, а то получаеться лучше бонуситься чем квеститься, так как забонусит часа за 3 можно около сорока бонусов.
Например когда вича херо, то бонуситься ей смысла нет, очень большой тнл,
так что итог думаю рассматривать тнл не при левелении, а при бонусении.
Covenant
23 Mar 2005, 17:32
Немного о ниндзе , о простом рядовом ниндзе , который допустим киборг , одет в стандарт ( ну может с некоторым кол-вом крафта) , что даёт нам примеро 190 хр , 215 др , и 110 свс , допустим у него замастерено всё , что нужно.
Специально дуэлился и проверял.
Ну что могу сказать встреча с Варриором и Самуром это можно так сказать бесполезно рыпаться , не прошёл странгл , вы труп за 2-3 бт.
Клерик - инсомниа , его не задушишь , надеятся не на что.
Кибер-маги , Дмы , Енджы , Ведьмы и иже с ними , опять вся надежда на странгл и рандомную ассу , так в клоз комбате вы их не зайдезите , а по вульнам бьют они очень хорошо.
Вывод что бы сейчас победить ниндзей , надо надеятся на рандом и очень хорошо постараться.
Инсомния кста уже не мешает strangle..
А ваще, главна чтобы дейз прошел %)
Covenant
23 Mar 2005, 23:25
Раньше так и было , а сейчас дейзи не дейзи , забашат всё равно.
Опять же новая тема для обсуждения:
Кто-то додумался повесить вейтстейт при сбегании при боя?
при нападении вешаеться....
Что же получайтся, что кастер теперь ничего не сомжет сделать против варриора!
Думаю эти все вейты надо сделать для войнов, а не для кастеров!!!
Моё мнение имхо поддержат многие! так как кастеров все ниже и ниже опускают...
Цитата(Covenant @ 23 Mar 2005, 17:32)
Вывод что бы сейчас победить ниндзей , надо надеятся на рандом и очень хорошо постараться.
Есть разные люди. Есть, например, люди, которые только и делают , что плачут. Так вот они редко побеждают. Потому что у них на победы времени нет.
А есть другие люди. Которые надеятся только на себя. А на "рэндомы" кладут. Так вот такие побеждают часто.
Вывод: чтоб победить, надо меньше заниматься собственным горем.
Weaw, тоесть ты хочеш сказать что все мачкины это плаксы? я так не думаю...
Kreslin
19 Apr 2005, 11:44
Вивка совершенно прав
лана,ты неврубилась %)
Цитата
Вывод: чтоб победить, надо меньше заниматься собственным горем.
Что тут не понятного?
А я свое скажу: не можешь победить врага сам - собери банду
Добавлю от себя:
Республиканцы не спрашивают: "Сколько их?"
Республиканцы спрашивают: "Где они?"
Но, умелый воин должен знать что такое победа, как ее достичь и когда она невозможна.
Цитата
Республиканцы спрашивают: "Где они?"
"Они" отвечают : "Никого нет дома!"
==>>Республиканцы обиженно уходят
Они уходят с гордо поднятой головой. Республика рулит любую лимиту: была бы группа
Да вообще группа рулит любого облимиченого и оббонушеного чара, вот прямой пример вам Михаилус

мы 2ем(или не помню 3ем) его положили...
Так что Гидрыч..
Kreslin
23 Apr 2005, 21:19
Сымый дружный клан- Ребублика,одназначны!!!
Зорлин
23 Apr 2005, 22:31
О чём,ты Креслин? Республика с головой-то не дружит раз развязала глупое и бессмысленое противостояеие СкаиНету.
И если следовать твоей логике, самый дружный клан-Хантеры.
Kreslin
24 Apr 2005, 09:12
ЛОл Зорлин,странно ты мыслишь %)
Сравнил скайнет и Републику...Плохое сравнение )
Зорлин
24 Apr 2005, 09:44
2Kreslin:

Это да.СкаиНет несравним ни с чем.
Ту Алл:
Скайнет - это не кучка друзей, это
мощнейшая корпорация, все её члены подчиняються главе корпорации!
Глава корпорации получает установки от главного компьютера, место нахождение которого известно только избранным.
Взаимопомощь в компании отталкиваеться от того, что если вы не поможете соклановику, то в следующий раз он не поможет вам, отсюда все идет....
Я придумал тут пару фишек, которыми описать дипломатию клана...вот сейчас наж этим работаю...
Kreslin
25 Apr 2005, 07:19
Сейчас Скайнет это кучка нубов,не более.
Кучка нубов?!?!
Это ты про кого?!?!
У нас состав сейчас вообщет о нехилый...
Нуб в хорошем клане обучается технике игры в течение недели. После этой недели сыгранная группа таких нубов порвет любого облимиченного ПКиллера.
Во.. во Гидра....так его
А разве такие нубы убивают хантеров? убивают ветеранов? убивают инков?
Состав клана у нас поплнился ветеранми войн и баталий...теперь то все услышат что такое быть подключенным к сети....
Я к тому, что в клане главное - дружба и сплоченность (сдобренная, конечно, хотя бы минимальной тактической разумностью), которая способна противостоять любой лимите и любому опыту игры.
Kreslin
25 Apr 2005, 19:32
Скажу только одно..из Ланы лидер как из меня лидер,и щас реально кланов дофига,а игроков, ХОРОШИХ игроков кот наплакал...И поверь мне Лана, они уж точно не в вашем клане %)
Зорлин
25 Apr 2005, 20:43
Это давно поттверждённый научный факт.
в "моём" клане все игроки хорошие,а в остальных сидят кучка ломов
с оверными скилами/кланскилами/шмотом.
Такое многие скажут,я уверен.
Kreslin
26 Apr 2005, 09:43
у меня нет клана
Какие из республиканских кланскиллов ты назовешь оверными?

Единственный боевой скилл - пушка Ямато, которая овером не является. Эвакуация, антисонная сыворотка, античармовый излучатель - все работает больше на РП, чем на какую-то там оверность. Ни детектов, ни пряталок, ни дополнительной дамаги, ни дополнительной защиты.
Brilaxo
26 Apr 2005, 11:42
ну как же, а освобождение чармисов?
Ну, против Скайнета этот скилл абсолютно бесполезен.
А согласно кланпрайсу максимальная вероятность прохождения кланскилла - 33%. Так что овером тут и не пахнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.