1a. Mercenary
Внешний вид: Накидка и два длинных кинжала.
Параметры: здоровья - примерно вдвое меньше, чем у пикинера, но стоит примерно столько же.
Абилки: No Retaliation.
1b. Bounty Hunter
Внешний вид: то же самое, только уже с короткими мечами и в шляпе с пером.
Абилки: No Retaliation, First Strike on Retaliation (первым отвечает неприятелю, прежде чем тот по нему ударит).
Зачем нужны вообще: ими гораздо проще и приятнее на начальных этапах игры и при прокачке второстепенных героев на нейтралах вырезать существ 1-2 уровней. Сначала наемники подходят к цели и бьют по ней, не получив повреждений, т.к. им не отвечают. Затем бьют по цели во второй раз в качестве ответки, и лишь потом противник наносит им удар. При столкновениях с существами низких уровней наемники будут даже при гораздо меньшем, чем у пикинеров, здоровье разделываться с неприятелем почти без потерь, если размеры отрядов сопоставимы. С другой стороны, от них меньше толку в битвах между большими армиями героев, т.к. их успеют настигнуть вражеские стрелы и тумаки высокоуровневых "пешеходов" прежде, чем они успеют хоть на ком-то провернуть фокус с безответной атакой и опережающей нападение ответкой. Так что в данном случае предпочтительнее крепкие пикинеры с их богатырским здоровьем.
2a. Skirmisher
Внешний вид: с небольшим круглым щитом, дротиком, в кольчужном капюшоне и кожаном доспехе. Раскрашен в эрафийские цвета (возможна накидка-безрукавка a.k.a. tabard с эрафийским грифоном).
Параметры: больше здоровья, чем у стрелков, и заметно выше минимальное повреждение.
Абилки: Мечет дротик на 4 клетки, no melee penalty.
2b. Ranger
Внешний вид: то же самое, но с большей помезностью (как и в случае классических юнитов Замка да и игры в целом).
Абилки: мечет дротик на 6 клеток, no melee penalty.
Зачем вообще нужны: альтернативная легкая пехота, способная безнаказанно закидывать с коротких дистанций неприятеля дротиками. В отличие от стрелков, не страдает от малого запаса здоровья и melee penalty. Правда, палка о двух концах - с дальностью броска в 6 клеток назвать этот юнит полноценным стрелком нельзя. Зато при защите города от осады - самое оно, лезущий в ров неприятель огребает гораздо сильнее, чем от стрелков (даже с их двумя выстрелами), да и в ближнем бою их раздавить куда сложнее (заблокировать небольшой стайкой огненных мух, как в случае со стрелками, не выйдет - мухи окажутся раздавлены в следующий же ход).
3a. Forester
Внешний вид: обитатель пограничных областей между Эрафией и АвЛи, доброволец, вступивший в лесную гвардию, кого только не гонявшую взашей в Armageddon's Blade. Здоровяк в огромных сапогах и высокой меховой шапке, как у швейцарских гвардейцев. Закален и свиреп. Оружие - плотницкий топор.
Параметры: по здоровью и силе не особо отличается от грифона, разве что не летает.
Абилки: Endurance (когда неприятельский отряд нападает на него, минимальное и максимальное повреждение у нападающих во всех расчетах берется уменьшенным на 1, но, конечно, не может оказаться ниже 1).
3b. Partisan
Внешний вид: ради хохмы, на "папаху" можно присандалить широкую ленту а-ля Чапаев, только не красную, а эрафийских цветов - синего и белого.
Абилки: Greater Endurance (то же самое что и описанная выше Endurance, только damage врага берется в расчетах меньшим на 2 единицы номинала).
Зачем вообще нужны: хоть и не умеют летать и отвечать на атаки бесконечное число раз, как грифоны, зато сверхэффективны против существ 1-3 уровней. Например, существо с уроном 3-5 будет наносить им лишь 1-3 единиц урона. Правда, штраф к повреждению в -2 вряд ли сильно поможет в бою с более сильными существами. Идеальный ответ против ящеров-лучников, эльфов-лучников и т.п. Правда, боевые характеристики у них весьма средние для своей цены, и на звание сильнейшего юнита 3-го уровня они вовсе не претендуют.
4a. Guard
Внешний вид - копейщик из вторых героев. В кольчуге, торс усилен пластинчатой броней, морда кирпича просит. Вместо пики - voulge с широким лезвием или что-нибудь подобное. На голове - непременно шлем-морион (широкополая каска, такую носят скелеты-лучники в пятых героях).
Параметры: сравнимы с мечником, но очень малая скорость - 3.
Абилки: Block (20% шанс заблокировать атаку в ближнем бою).
4b. Elite Guard
Внешний вид: еще брутальнее, чем у обычного стража, скорость 4.
Абилки: Greater Block (35% шанс заблокировать атаку в ближнем бою).
Зачем вообще нужны: Игравшие в четверку помнят, какие слова приходят на ум, когда твой стек ангелов нападает на минотавров, а те полностью блокируют их удар, не потеряв ни единого hp. 35% шанс заблокировать атаку в ближем бою - не только идеальное средство, чтобы вывести из себя оппонента с некрепкой нервной системой, но еще и отличная альтернатива двойному удару крестоносцев. Из-за малой скорости особо в нападении ими не сыграешь и крестоносцы в чистом поле будут предпочтительней, зато вообразите стражей на защите города...
5a. Sharpshooter
Внешний вид: да-да, это Sharpshooter из Лесной Стражи незабвенного Gelu. Возможно, перерисованный. Кто бы сомневался, что он так и просится в пару к монаху как альтерсущество?
Параметры: немного отлаженные либо неизменные по сравнению с существующим sharpshooter'ом. Урон - пониже, чем у монаха, и здоровье заметно слабее.
Абилки: No range penalty.
5b. Sniper
Внешний вид: с луком помощнее, в плаще побогаче.
Абилки: No range penalty, No penalty vs. castle walls.
Зачем вообще нужны: фанатики не страдают от melee penalty и имеют приличный урон, а снайперы игнорируют дистанцию стрельбы и крепостные стены, зато весьма слабы в ближнем бою (низкое здоровье, melee penalty). Весьма справедливая альтернатива для тех, кто уверен, что сможет надежно уберечь снайперов от рукопашной, где монахи себя чувствуют гораздо уверенней.
6a. Dragon Hunter
Внешний вид: точь-в-точь как в MM8.
Параметры: высокие атака, защита, средняя скорость, одна проблема - здоровья очень мало для шестого уровня.
Абилки: Dragon Hunter (+50% урона против существ 7-го уровня).
6b. Dragon Slayer
Внешний вид: на шлем - перья, на доспехи - позолоту.
Абилки: Dragon Slayer (+100% урона против существ 7-го уровня).
Зачем вообще нужны: гораздо слабее здоровьем, чем кавалеры, гораздо медлительнее, не накапливают силу удара в зависимости от пройденной перед ударом дистанции, зато - гроза драконов, в бою с которыми по силе сами могут сойти на существ 7-го уровня.
7a. Martyr
Внешний вид: женщина в белом, с крыльями; руки, плечи и лицо истерзаны. Чем-то напоминает ангела. Замученная недругами женщина-клирик высокого ранга, в награду за веру посмертно произведенная... в вечно живую мстительницу.
Параметры: быстрее ангела, но значительно меньше здоровья.
Абилки: Vengeance (отвечает на атаку прежде, чем оказывается атакованной).
7a. Living Saint
Внешний вид: то же самое, в терновом венце, окутанная радужным свечением.
Абилки: Vengeance, Prayer (единожды за бой накладывает на всю армию заклинание Prayer).
Зачем вообще нужны: в некоторых случаях право отвечать на атаку прежде чем быть атакованным оказывается более востребованным, нежели запас здоровья как у ангела, а +4 к атаке и защите всей армии - достойная альтернатива воскрешению (этот prayer так же можно подиспеллить, как и обычное заклинание с тем же названием).