Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скрипты
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Моды > Скрипты
packa
Со скриптами абсолютно был незнаком.
И узнал что они существуют относительно недавно (Раньше просто играл, на форуме не сидел)

У меня сразу созрел вопрос: А стоит ли?
Стоит ли провести несколько дней\недель\месяцев (Кстати а сколько нужно ему учится чтобы без особого труда создавать базовые скрипты?) за учебой скриптинга?
И насколько скриптёры нужны в таких проектах как Хота, ТРМ?
И вообще нужны ли они?
Если научусь этому искусству достаточно нормально - будет ли мне чем заняться?
Будет ли мой труд нужным кому то?
Phoenix - Mod
Не стоит. Если хотите сохранить время и есть, куда его употребить. Занятие это неблагородное, неоцениваемое. Инструменты в довольно плачевном состоянии, как и общее качество движка. Сугубо для саморазвития, если идёте путём программирования и только. Но лучше учиться на реальных языках. Иначе максимум, что выйдет - любительские работы, используемые самим же автором.
packa
Я как раз на пути програмиста)
Не подскажите язык?
MasterOfPuppets
Да-да, мне кажется, что ERM невероятно искажает понятия о нормальных языках программирования. Изучить его легче тому, кто не знал никаких языков... и не собирается их учить. Чтобы научиться программировать на С++, Delphi, Ассемблере и т.д. нужно буквально забыть ERM начисто, а ещё лучше - не знать его совсем.
DracoLich
Чет даже не знаю ^^ Пусть я еще даже не среднеуровневый программер, но ничем мне не мешает знание ерм ^^
MasterOfPuppets
DracoLich - но когда ты станешь программистом высокого класса - ты пошлёшь ERM на х. smile.gif Он станет обузой.
Часто замечаю за людьми: стали хорошими программистами = стали плохими скриптерами. Что не есть плохо, а скорее наоборот.
Shihad
Конечно. Скриптер, даже плохонький, приобретает довольно значительный вес на этом форуме. Так что если хочешь повоплощать идеи, скажем, помочь сделать новый город - пожалуйста. Но респект и уважуха за это будет только на дф2 и форуме КорВог. Так что решай, исходя из этого.
DracoLich
Вот именно. Пошлю его. Но чотб он вдруг начал мешать? освоению? нового? Это уже бред
MasterOfPuppets
Почему сразу бред? Имею в виду простую правду: что не используешь - то забываешь.
DracoLich
Цитата
ERM невероятно искажает понятия о нормальных языках программирования

Цитата
Изучить его легче тому, кто  и не собирается их учить

Цитата
Чтобы научиться программировать на С++, Delphi, Ассемблере и т.д. нужно буквально забыть ERM начисто, а ещё лучше - не знать его совсем.

Все зависит от объема твоей памяти wink.gif Вон Толстой вроде как знал 9 языков. А у нас сейчас есть такие полиглоты? )
tolich
Цитата(Master Of Puppets @ 07 Aug 2009, 21:41)
стали хорошими программистами = стали плохими скриптерами

всякий хороший скриптер -> хороший программист, уже хотя бы потому, что всякий скриптер программист
хороший программист -> хороший скриптер, т.к. хорошему программисту язык программирования не костыль, а инструмент
вывод: хороший программист == хороший скриптер
MasterOfPuppets
Цитата
хороший программист == хороший скриптер

Значит, я кретин, который за неделю понял ERM, а ни в чём другом не может разобраться при всём желании. wink.gif
Цитата
Вон Толстой вроде как знал 9 языков. А у нас сейчас есть такие полиглоты? )

Толстой использовал их регулярно - потому и не забывал. Если ты будешь всегда параллельно писать и на ERM, и на другом языке - то и у тебя будет всё хорошо. Но зачем тебе будет нужен ERM, если ты будешь иметь более лучший инструмент?
DracoLich
Ну, если ты будешь вскрывать исходники героев и редактировать это дело там, то офк ерм забудешь. Или инженерные фишки...
Но на данный момент ерм представляется наиболее доступным методом редактирования игры ^^ И потому ты будешь его помнить (использовать) до тех пор, пока не найдешь альтернативу лучше.
Да и так же, не думаю, что кто-то все еще сидит на чистом С, большинство переползло на С++, как и паскаль-турбопаскаль и т.п.

Добавлено ([mergetime]1249672934[/mergetime]):
человек ищет где проще wink.gif и выгодней
MasterOfPuppets
ППКС. Откланиваюсь.
DracoLich
нука нука расшифровочку ппкс ^^

Добавлено ([mergetime]1249673136[/mergetime]):
"просто подзадрал кащенизмом своим"? sleep.gif
MasterOfPuppets
Подписываюсь Под Выше Сказанным

А есть другая?

Такой не знал...
Phoenix - Mod
Быть скриптером ЕРМ и программистом - разные вещи. Программист, (я говорю про профессионалов, а не ширпотрёб), он прежде всего инженер. Он грамотно построит, структуризирует программу, выберет нужные средства, типы данных и алгоритмы. ЕРМ - это песочница, где почти всё - высокоуровневые функции. Для печоницы и "Hellow, World!" подойдёт, для серьёзной работы нет.
DracoLich
Хз редко слышал ^^
Перекатываем во флуд - я тут новых вирусов подловил ^^ Чертовка все ексе жрет sleep.gif

Добавлено ([mergetime]1249673376[/mergetime]):
Цитата
Быть скриптером ЕРМ и программистом - разные вещи. Программист, (я говорю про профессионалов, а не ширпотрёб), он прежде всего инженер. Он грамотно построит, структуризирует программу, выберет нужные средства, типы данных и алгоритмы. ЕРМ - это песочница, где почти всё - высокоуровневые функции. Для печоницы и "Hellow, World!" подойдёт, для серьёзной работы нет.

Ну дык не все хотят трахать мозг над проектом "ооооооооооооо новые герои ножа и вилки на 3д движке и корованами", многим ерм нужен как раз для
Цитата
любительские работы, используемые самим же автором.

Так что со своей идей "юзер поймет? да, отл. юзер сможет расширить? нет, пох." ерм справился
Phoenix - Mod
ERM так же прививает новичкам порочный стиль, подобно тому, как влияет на людей ранее изучение С/С++ со вседозволенностью и преемственной низкоуровневостью. Каша из нечитаемого кода с индексами, никакой модульности, никаких структур данных, get/set синтаксис в одних и тех же функциях, десятки исключений. Поэтому когда я слышу заявление, что "мне для проекта понадобится всего 10 функций", я улыбаюсь. Есть путь, есть грабли, есть люди, что повторят путь и наступят на грабли.
DracoLich
Ну да, есть такие, кто обойдет. Но наступив на грабли 5 раз, многие захотят обойти их, и обойдут, кто сможет. А кто не сможет, то и не надо, хватит обошедших уже. Вот так и делимся на "ермщиков" и "унцешников"
packa
"одобно тому, как влияет на людей ранее изучение С/С++ со вседозволенностью и преемственной низкоуровневостью. "

А С++ разве нельзя мне сейчас изучать? (
sergroj
Цитата(Master Of Puppets @ 08 Aug 2009, 00:19)
Изучить его легче тому, кто не знал никаких языков...

Не согласен. Мне было не сложно, за исключением самого начала, когда не знал, что внутри триггеров надо писать !! вместо !#.

Цитата(packa @ 08 Aug 2009, 11:13)

Не стоит. Лучше начинать с чего-нибудь более простого - C#, например. Или Delphi. А C++ - только если будет нужно.
Тамерлан
люди, а есть какой справочник по этим языкам?
DracoLich
Полно в интернетах лежит, по любому языку.
Тамерлан
ссылку дай на самый-самый простой.
DracoLich
http://lib.ru/CPPHB/cpptut.txt
packa
C#? Что за зверь такой?
Слышал только про Turbo C - его то можно?
Тамерлан
драконбичь, то есть лич, ссылка битаяlaugh.gif moral.gif
DracoLich
пох. гугл в помощь
sergroj
Цитата(packa @ 08 Aug 2009, 23:43)
C#? Что за зверь такой?

.NET язык. Ближе всего к Java.

Цитата(packa @ 08 Aug 2009, 23:43)
Слышал  только про Turbo C - его то можно?

Да, для олимпиад либо C, либо Pascal нужен.
Flashback
Цитата(Master Of Puppets @ 07 Aug 2009, 23:25)
Подписываюсь Под Выше Сказанным

вообще-то Подписываюсь Под Каждым Словом ,)

Добавлено ([mergetime]1249777657[/mergetime]):
C# не рекомендую, потом столько морок с net framework будет у будущих пользователей. а он не так уж мало весит.
Тамерлан
Цитата
пох

это значит похудей или пох**?
sergroj
Это фамилия Винни Пуха, написанная с ошибкой.
Тамерлан
а кто знает фамилию пятачка?
Ржавчина
У него вроде есть дядя, "Посторонним В.(ильям)". Поэтому - Пятачок Посторонним. smile.gif
(может, хватит оффтопить, э?)
lisblackdancer
Цитата(Master Of Puppets @ 07 Aug 2009, 21:19)
Да-да, мне кажется, что ERM невероятно искажает понятия о нормальных языках программирования. Изучить его легче тому, кто не знал никаких языков... и не собирается их учить. Чтобы научиться программировать на С++, Delphi, Ассемблере и т.д. нужно буквально забыть ERM начисто, а ещё лучше - не знать его совсем.

Я знаю немного C++ и на отлично Delphi... И вот учусь писать скрипты... Сразу заметил, что скрипты писать в 5-6 раз легче, и обучаюсь быстрее. Но ни одно не мешает другому (лично для меня) blink.gif
MasterOfPuppets
Да просто у меня мозг сильно устал за последний год. Я постоянно хочу спать, спать, спать...
lisblackdancer
Цитата

Советую изучить Delphi. То же, что паскаль, только лучше. Это улучшенная версия Паскаля, легко даётся изучению. Лично мне нравится программировать потому что можно писать свои вирусы, которых не находит антивирь budo.gif

C# - си шарп. Для технологии .net (у меня книга есть за $200 по нему biggrin.gif ). Он ещё сложнее, хотя кому как. Я б советовал начать с Delphi, даже блог создал для обучения программистов (понятно и доступно объяснил абсолютно всё, как создать от первой кнопки до бешенного вируса!!! fie.gif ) EasyDelphi.blog.tut.by banghead.gif crazy.gif
packa
А по турбо Си там инфа найдется?
Astaroth
Ну что за сопли развели! Скриптописание - враг программирования. Правильно кто-то сказал: Регулярно используешь что-то, так будешь хорошо поняимать.
Также и я, создаю скрипты (Хорошие/средние/плохие, судить тому, кто будет играть в карты с ними), а также обучаюсь C++, в униивере на потоке я любого уделаю по Си
Вывод: Надо чаще повторять и ERM и C++/Delphi/Java... (Кто на чем)
САТУРН
http://worldscriptteam.jino-net.ru/ERM Creator.rar мне очень. в этом вопросе помогла
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=933&st=20 ссылка на этом форуме
LSerg
Насчёт ERM я незнаю но он кажется очень сложным!
Незнаю почему нельзя было сделать что-то вроде скриптов Oblivion idontno.gif .
Такие скрипты легко запоминаюются и уж точно не мешают прогамированию good.gif .
Haart of the Abyss
Сделай, кто не даёт?
packa
Лень laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.