думаю все были свидетелями многочисленных споров на тему: "есть ли место огнестрельному оружию в героях".
Аргументов приводилось достаточно
- как "За": "почему бы и нет" , "было же в серии М&М"
- так и "против": "убивает атмосферу" и призывы к здравому смыслу и логике "раса имеющее такое техническое превосходство сотрет в порошок арммии средневекового образца"
(отговорка, что мол, огнестрельное оружие будет только у пары юнитов рассы - вызывает искреннее удивление - почему же столь развитая расса не додумалась снабжать мушкетами, мартирами или пушками все свои войска с 1го по 7ой уровень. Ведь всем очевидно что "костолом", например, был бы куда более смертоносен, имей он в руках вместо мечей мушкет.
мы же (на Земле) с изобретением пороха отказались от применения луков и мечей, а не продолжаетм вооружать ими 90% военнослужащих.)
вобщем просто стало инетерсно узнанть мнение игроков... так сказать статистику.
(давайте не будем здесь скатываться в спор просто мнение и обоснование)
сам я естественно притив.
максимум что не вызывает во мне отрицания это пушка в качестве боевой машины причала ... и то скорее для пиратского антуража
За. НО:
- не массово
- пара строчек "предыстории" в стиле "очень редкое и "сырое" огнестрельное оружие"
Если проект использует, скажем, вселенную M&M, но другую планету (не Энрот), то можно без двух вышеперечисленных поправок.
hippocamus
05 Nov 2008, 19:12
За. Огнестрельное оружие здесь на уровне 17 века, а в это время не было его явного преимущества перед холодным.
SAG19330184
05 Nov 2008, 19:14
Скорее против...не стыкуется с дубинами огров, катапультой и прочим и прочим
-=Sn@ke=-
05 Nov 2008, 19:14
мушкеты,мортиры,вполне могут существовать там)
Я за, не забудьте еще палки-блевалки. Единственное что смущает если будет оружие, то получается, что все будут стрелками?
Alex-ander
05 Nov 2008, 19:36
За. Доводы см. в расфлудившейся теме "Скриншоты" (особенно пост - 752).
Вообще, честно говоря, - не вижу смысла в этом голосовании...Так, - еще больше повысить интерес к и без того избитой теме...Команда обязательно примет во внимание результат голосования, но последнее слово - все-равно останется за ее коллективом (думаю, что это - справедливо).
---
Цитата
призывы к здравому смыслу и логике "раса имеющее такое техническое превосходство сотрет в порошок арммии средневекового образца"
просто армий "средневекового образца" в НММ нет. Каждая армия в той или иной степени имеет поддержку магией. Раса с магическим приоритетом - естественно должна уступать расе военной - по технологии (отрицать это - и значит противоречить здравому смыслу)...Фух...Устал я уже от всего этого...Пошел дальше работать над адд-оном.
А вы - продолжайте, продолжайте...
gamecreator
05 Nov 2008, 19:47
в разумных пределах
Docent Picolan
05 Nov 2008, 20:37
конечно за, пираты без мушкетов и дварфы без своих "штучек" и различных гаджетов - уже не пираты и не дварфы..
Ну, штучки и гаджеты всегда были атрибутов гномов, а не дварфов практически во всех фэнтези (это для справки).
а в чем разница между дварфом и гномом?
Сатарыч
05 Nov 2008, 21:17
За. Мушкеты, мортиры и пр. вполне могут существовать в героях.
Но против артилериста из Кронверка.
hippocamus
05 Nov 2008, 21:34
Gnome и Dwarf.
Гномы появились позже (какой-то фэнтезист придумал), а дварфы - из мифов.
Гномы не макие маленькие, и владеют магией.
Docent Picolan
05 Nov 2008, 21:53
Цитата(XEL @ 05 Nov 2008, 21:10)
Ну, штучки и гаджеты всегда были атрибутов гномов, а не дварфов практически во всех фэнтези (это для справки).
в справке не нуждаюсь, хорошо что ты отметил "практически", иначе пришлось приводить цитаты.
Цитата
пираты без мушкетов и дварфы без своих "штучек" и различных гаджетов - уже не пираты и не дварфы..
Викинги тоже были пиратами, грабили судна и побережья, не углубляясь в недры материка. Для абордажа вовсе не обязательно огнестрельное оружие. Многих покоробит от его появления в игре.
Docent Picolan
05 Nov 2008, 22:33
не знаю, судя по голосованию большинство всё-таки не покоробит - по крайней мере в разумных количествах (один мушкет на весь город прямо скажем это почти ничего - рядом не стоял с какими-нибудь форджами)
Alex-EEE
06 Nov 2008, 07:17
Изобретение китайцами пороха многие тысячи лет назад не сделало их хозяевами мира.
Например, гуситы эффективно воевали с рыцарскими войсками огнестрельным оружием. Но это не сразу вывело тяжелые рыцарские войска из армий.
Я думаю. в мире с магией огнестрельное оружие имеет не слишком уж радикальное преимущество. Да, можно подстрелить мага, пока тот машет руками и бормочет ерунду, но перезарядка мушкета заниммает много времени, за это время можно ударить магией или летунами. Сомневаюсь, что мушкеты могут быть эффективны против летунов- в них еще надо попасть:-)
Я тоже поставил за, но с учётом того что урон от мушкетов будет очень не постояный и зависеть от растояния! Урон типо 3-15, вероятность промоха и критического урона.
sergroj
06 Nov 2008, 07:57
В H3 урон стрелы не зависит от расстояния, урон от огнестрела тем более не должен. Нестабильность - не знаю, была ли она у мушкетов (осечки, закладка разного кол-ва пороха), но точно не такая сильная.
Цитата(sergroj @ 06 Nov 2008, 09:57)
В H3 урон стрелы не зависит от расстояния, урон от огнестрела тем более не должен. Нестабильность - не знаю, была ли она у мушкетов (осечки, закладка разного кол-ва пороха), но точно не такая сильная.
Мушкеты не имели
нарезных стволов,
обтикаемых патронов (шар не летит прямо и не планирует как стрела с оперением, шар в полёте закручивает сопротивлением ветра и он косит в стороны). Первые мушкеты имели успех при выстрелах на ближних дистанциях.

Мушкеты использовались для обеспечения заградительного и встречного огня (мушкетёры встают вряд и одновременно стреляют). Есть разница между дальностью полёта патрона и эффективной дальностью полёта... и т.д.
Tamerlan
06 Nov 2008, 13:10
Огнестрельное оружие может существовать.Чтобы был баланс:
Плюсы:
1) сильный удар
2) бьёт по площади
Минусы:
1) большая разность между минимальн
2) сильно ограничен запас стрел. Обоз на пушки и др. не действует
hippocamus
06 Nov 2008, 13:19
Обоз должен действовать. Он и так никому не нужен, а ты хочешь его ещё ослабить.
Megaimp
06 Nov 2008, 13:32
Я против огнестрельного оружия. В баланс-то его можно вписать, но вот мир будет уже не тот...
sergroj
06 Nov 2008, 13:47
Pir@t, ну все-равно огнестрел должен стрелаять дальше, чем хоббиты, гремлины и орки.
Цитата(ZahaR @ 06 Nov 2008, 14:01)
Цитата(sergroj @ 06 Nov 2008, 13:47)
Pir@t, ну все-равно огнестрел должен стрелаять дальше, чем хоббиты, гремлины и орки.
вот именно! и какая же армия имея такое приемущество подпустит к себе на расстояние выстрела лучникв и, тем более, пехоту?
У артиллерии и тем более мушкетов века этак до 18ого прицельная дальность была поменьше, чем у лучников.
PS Запасся попкорном, читая это шоу.
GORynytch
06 Nov 2008, 16:01
Я за порох и мушкеты. Аргументировать не буду, выше уже неплохо аргументировали некоторые товарищи.
а если мыслить логически...
- почему же столь развитая расса, совершившая прорыв в технологии не додумалась снабжать мушкетами, мартирами или пушками все свои войска с 1го по 7ой уровень. Ведь, всем очевидно, что "костолом", например, был бы куда более смертоносен, имей он в руках вместо мечей мартиру.
да и простой следопыт, захудалого 1го уровня с мушкетом в руках был бы способен завалить пару единорогов или горгон, с коими в рукопашной ему не сравниться никогда.
Цитата(Agar6 @ 06 Nov 2008, 15:47)
Цитата
мы же (на Земле) с изобретением пороха отказались от применения луков и мечей, а не продолжаетм вооружать ими 90% военнослужащих.)
Ну дык Энрот - мир фэнтезийный и как любой аналогичный - пройдет хоть сто, хоть тысяча лет, а ни чего не изменится. Наверно, это по тому, что магию развивать веселее, чем технологию.

вот именно. ты сам ответоил на вопрос... Энрот мир магии, но не технологий
именно поэтому такие вещи в нем лишние более того чуждые этому миру.
Цитата(Agar6 @ 06 Nov 2008, 15:47)
За. Лично мне хватает того, что я из них стрелял и спорить с этим смысла не вижу.
и при чем тут мир героев?
Alex-ander
06 Nov 2008, 16:11
Цитата
если мыслить логически...
- почему же столь развитая расса, совершившая прорыв в технологии не додумалась снабжать мушкетами, мартирами или пушками все свои войска с 1го по 7ой уровень. Ведь, всем очевидно, что "костолом", например, был бы куда более смертоносен, имей он в руках вместо мечей мартиру.
да и простой следопыт, захудалого 1го уровня с мушкетом в руках был бы способен завалить пару единорогов или горгон, с коими в рукопашной ему не сравниться никогда.
1. Из-за сложности изготовления , скорость производства мушкетов - ниже, чем демографический прирост города
2. Некоторые представители городов :одни - по идеалогическим соображениям (Берсерки), другие из-за физиологических особенностей (бараны, Йети, Мамонты, Асииды, Аспиды...), - не используют огнестрельное оружие в принципе.
3. Нестабильность и потенциальная опасность, для самого владельца, - работы этого, еще сырого, вида оружия.
4. Низкая скорострельность
5. Малый запас боеприпасов
6. На протяжении 5-ти веков - оружие ближнего боя успешно существовало (и продолжает существовать) наряду с огнестрельным. Вспомнить хотя-бы кирассиров и гусаров времен наполеоновских войн...
7. Если следовать твоей логике - в Замке - все должны бегать с арбалетами.
8. Текущие результаты голосования
Цитата
вот именно. ты сам ответоил на вопрос... Энрот мир магии, но не технологий именно поэтому такие вещи в нем лишние более того чуждые этому миру
.
Это относится только ко времени после Забвения. И фэнтези допускает пушки (иногда - и кое-чего покруче)...
Цитата
и при чем тут мир героев?
ММ - тоже мир героев или, скорее, Герои - часть мира ММ.
Baklajan
06 Nov 2008, 16:21
Почитайте интернет, что ли. Порох немыслим без селитры. Селитра в природе в чистом виде практически не встречается, ее приходится получать искусственно. Например из перегнойных ям, если речь идет о XIII веке. Порох должен быть крайне дорогим и дефицитным товаром.
В БоММ, например, целых четыре расы используют огнестрел, и вроде ничего, сказочная атмосфера не испарилась. Причем эти же расы в качестве наиболее эффективных стрелков имеют лучников и арбалетчиков, т.к. эти допотопные аркебузы имеют смысл разве что на очень короткой дистанции.
P.S. Англичане использовали луки аж до начала XVII (!) века. О чем нам говорят 200 тисовых луков, поднятых в наши дни с корабля, затонувшего у берегов Америки в 16** году. Не будь луки стратегическим оружием в те дни, их бы никто не повез в новый свет. Так что в сравнении с примитивнейшим мушкетом лук и арбалет в мире HoMM будут являться предпочтительным оружием.
Vade Parvis
06 Nov 2008, 16:44
Цитата
а если мыслить логически...
Те же арбалеты использовались даже в 18-м веке... На Кавказе лук вовсю использовали в 19-м. Такой архаичный род кавалерии, как кирасиры, сохранился до начала 20-го. И это только пара примеров, что вспомнилось навскидку...
Недостатки мушкетов: низкая точность стрельбы, небольшая дальность, очень большое время перезарядки (намного больше, чем у арбалета), очень большой вес, низкая надёжность самого оружия, фитиль, который надо поджечь (вручную высекая искры) и следить за этим, и который может запросто погаснуть в дождливую погоду, при сильном ветре или в метель. Не говоря уже о том, что дымный порох очень неудобен - налипает на стенки ствола, легко отсыревает и т. п.
Кстати, насчёт с первого по седьмой уровень... До появления байонета (да и при нем, кажется... только с появление штыка стали упразднять понемногу) повсеместно были распространены пикинёры в качестве поддержки для мушкетёров.
P.S. Следопыт никогда не завалит пару единорогов и горгон... Максимум - одну/одного... И то - вряд ли эта зверюга (особенно горгона) подохнет от одной пули, если не в мозг попасть (а это о-о-ой, как непросто, из фитильного-то мушкета, из этой замечательной, но всё же огромной дуры, из которой надо стрелять с сохи для приемлемой точности

) Даже если подохнет, то замочить наглого человечишку - точно успеет.
Разве что из ручной мортиры гранатой (ежели кому не нравится слово

- поясняю, я имею в виду сферическую железную бомбу с порохом внутри, такие появились едва ли не одновременно с мушкетами) выстрелить, но тут нужен паренёк явно посильней бегуна-следопыта.
Добавлено ([mergetime]1225979065[/mergetime]):
О, пожалуйста! bak нагляднейший пример привел.
Кста, ведь арбалеты и сейчас временами применяются спецназом, в силу полной бесшумности при очень неплохой пробивной силе, точности и возможности стрелять самыми разнообразными боеприпасами.
izrukvruki
06 Nov 2008, 16:58
Почему тогда другие более "умные" (развитые в плане науки) касты (маги, чернокнижники и пр.), чем пираты и гномы (или вы утверждаете, что пираты вершина научного развития мира Героев), не используют порох?
Docent Picolan
06 Nov 2008, 17:06
Цитата
Почему тогда другие более "умные" (развитые в плане науки) касты (маги, чернокнижники и пр.), чем пираты и гномы (или вы утверждаете, что пираты вершина научного развития мира Героев), не используют порох?
секрет изготовления не знают.
Alex-ander
06 Nov 2008, 17:09
Цитата
1. У двух перечисленных замков "ум" направлен в магическое русло. Хотя у Башни - есть мины.
2. Армия чернокнижников - вообще состоит из диких созданий...Технологией там никогда и не пахло.
3. Пираты ничего не придумывали. Придумали - Дварфы; Пираты - сперли.
Docent Picolan
06 Nov 2008, 17:10
Цитата(Alex-ander @ 06 Nov 2008, 17:09)
Цитата
1. У двух перечисленных замков "ум" направлен в магическое русло.
2. Армия чернокнижников - вообще состоит из диких созданий...Технологией там никогда и не пахло.
3. В армии Башни есть мины.
4. Пираты ничего не придумывали. Придумали - Дварфы; Пираты - сперли.
4 ну если верить сюжету M&M порох использовали пираты Регны.. хотя Причал - это уже совсем другие пираты.
Alex-ander
06 Nov 2008, 17:13
Цитата
ну если верить сюжету M&M порох использовали пираты Регны..
и я пользуюсь кофеваркой, но я ее не придумывал...По поводу патента на изобретение пороха: тема не этого голосования. Обговорим в другом месте
Vade Parvis
06 Nov 2008, 17:21
Alex-ander, да, кстати. У магов, скорее всего, вполне себе пороховые мины... А огнестрел не используют хотябы потому, что рядовые магические посохи магов/архимагов - магические аналоги бластеров и плазменных проекторов соответствено

У Замка, возможн, вполне себе есть порох и даже огнестрел, но используется он минимально - из-за указывавшихся выше сложностей производства, из-за недостатков аркебуз и мушкетов в сочетании с консервативностью рыцарства (кстати, на Земле ведь рыцари в свое время обычно больше всего упирались внедрению огнестрела), дополненной великолепно обученными арбалетчиками (тяжёлые арбалетчики причём, возможно, с какими-то искусно сделанными арбалетами-сородичами полибола, с огромной, как для арбалетов, скорострельностью) и снайперами (кстати, опять-таки стоит обратить внимание на то, какой технологичный этот лук - почти что современный спортивный).
izrukvruki
06 Nov 2008, 17:21
Цитата
1. У двух перечисленных замков "ум" направлен в магическое русло. Хотя у Башни - есть мины.
Ну лично у меня слова "изобрели порох" ассоциируется с какими-то старцами-мудрецами, которые в своих алхимических лабораториях в ступках всякие химикалии толкут (а эти старцы-мудрецы никто иной как маги и алхимики Бракады, относительно мира Героев). А уж с Дварфами, или тем более с Пиратами, как-то уж совсем не ассоциируется...
А Дварфы это (все эт ИМХО) подземные кузнецы, грубые неотесанные мужики... Чего им там в пещерах порохом взрывать? Так можно всю пещеру обрушить...
Docent Picolan
06 Nov 2008, 17:23
Цитата(izrukvruki @ 06 Nov 2008, 17:21)
Цитата
Ну лично у меня слова "изобрели порох" ассоциируется с какими-то старцами-мудрецами, которые в своих алхимических лабораториях в ступках всякие химикалии толкут (а эти старцы-мудрецы никто иной как маги и алхимики Бракады, относительно мира Героев). А уж с Дварфами, или тем более с Пиратами, как-то уж совсем не ассоциируется...
А Дварфы это (все эт ИМХО) подземные кузнецы, грубые неотесанные мужики... Чего им там в пещерах порохом взрывать? Так можно всю пещеру обрушить...
ну как раз-таки рудакопам ресурсодобытчикам частенько требуется взрывать
Alex-ander
06 Nov 2008, 17:30
Цитата
1. Насколько я знаю - алхимики занимались несколько другими проблемами
2. Среди Дварфов вполне могут быть старцы-мудрецы (при чем гораздо старее и мудрее, если принять во внимание срок жизни среднего дварфа)
3. Дварфы - кузнецы, строители, войны и инженеры
4. Не пещеры, а шахты. А шахтеры очень часто пользуются взывчатыми веществами...
---
Заметили, что спор "Имеет-ли место порох?" плавно прешел в "Кто его изобрел?" и "Кому его использовать?"
оружию в героях быть! тему можно закрывать.
Docent Picolan
06 Nov 2008, 17:46
да, судя по опросу первый пункт опережает второй с завидной постоянностью ровно в два раза.. как только снизу добавляется один голос - сверху следует два. забавно.
Alex-ander
06 Nov 2008, 17:49
Дождемся автора голосования.
Добавлено ([mergetime]1225982946[/mergetime]):
Пусть установит сроки (это надо было сделать в начале).
fireman
06 Nov 2008, 19:28
За можно и одному юниту в Замке дате огнестрел,а так не все в героях чисто физическе могут пользоваться оружием,тем более у титана например стрелы куда круче.Да и кто сказал что Мушкет на много сильней арбалета.
Кстати а штыки у оружия будут?
Mantiss
06 Nov 2008, 20:06
Я уже писал в другой теме о важности метода получения пороха. Может в ММ "порох" получают из толченых кристаллов, обработанных рунной магией? Какое после этого может быть массовое распространение?
Что касается штрафов на такие стрелковые отряды, так я бы им давал стрелять только 1 раз за два хода. Как раз отображает медленную перезарядку.
Tamerlan
06 Nov 2008, 20:18
Цитата
Я уже писал в другой теме о важности метода получения пороха. Может в ММ "порох" получают из толченых кристаллов, обработанных рунной магией? Какое после этого может быть массовое распространение?
я согласен. единица пороха=3 кристала+герой должен знать рунную магию.
Цитата
Что касается штрафов на такие стрелковые отряды, так я бы им давал стрелять только 1 раз за два хода. Как раз отображает медленную перезарядку.
а те, кто стреляет один раз, пропускают слейдущий ход.
Цитата
Кстати а штыки у оружия будут?
штыки появились где-то в 18 веке. А в то время огнестрельное оружие было гораздо сильнее.
ну без фанатизма, просто поверьте, что порох есть. Все. Они такие же, как и все остальные.
hippocamus
06 Nov 2008, 21:25
Порох = сера + уголь + селитра. Так что если уж на то пошло - нужно делать угольные и соляные шахты

А вообще - сколько там того пороха нужно. Можно считать, что добрые дяди, заинтересованныев сохранности своих богатсв, спонсируют армию порохом.
Spartak
06 Nov 2008, 22:56
За порох.
За пиратов с мушкетом.
За пушку кронверка.
Против мортиры у дварфов. (в том виде, в котором дело обстоит сейчас)
думаю алекс нас порадует скоро новым концептом)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.