Полная версия этой страницы: 
Магия 
  
  
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 21:42
  
 
  Не секрет, что в первых героях магическая система весьма отлична от остальных частей сериала. Манны нет как таковой, заклинания учаться "на время" создавая число своих копий в книге, равное знанию героя. Если герой израсхоудет все свои копии (1 копия = 1 каст), то "перезарядить" заклинание он сможет только в гильдии магов, где оно есть или у ментора на карте. 
Это в значительной степени меняет стратегию на голбальной карте - ведь приходится удерживать не только города с построенными двеллингами, но и города с нужной магией, дабы иметь возможность пополнить арсенал. Ну и просто ради армагеддона бежать на другой конец карты  
 Обсуждаем систему, её приемущества и недостатки.
Добавлено ([mergetime]1260643353[/mergetime]):
Зы - надеюсь вы не голосуете просто потому, что "так в тройке, я люблю тройку, поэтому проголосую за неё" ?
 
 
 
 
  Kastore
  12 Dec 2009, 21:43
  
 
  Второй варьянт. Если варлок не помнит заклинание, значит - у него склероз... 

P.S. Никогда не понимал почему свитки заклинаний в ММ - одноразовые. Подтираются ими после закла чтоле? 
  
 
 
  tolich
  12 Dec 2009, 21:55
  
 
  Есть еще вариант: 
общее число изученных заклинаний ограничено Знанием (King's Bounty). Еще там в магической гильдии любого города было только одно заклинание, но нет никаких причин не расширить идею и на многоэтажную башню с несколькими заклинаниями. Кроме того, за заклинания нужно было платить - и за более крутые - больше. Вот эта схема мне более всего импонирует.
Добавлено ([mergetime]1260644144[/mergetime]):
Цитата(Kastore the Warlock @ 12 Dec 2009, 20:43)
Никогда не понимал почему свитки заклинаний в ММ - одноразовые.
Они после использования пропадают. 
Ваш К.О.Магический свиток - разновидность магического инструмента, одна из. Все инструменты имеют некоторое число зарядов. Свитки однозарядные. В общем, так устроен мир. 
  
 
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 21:59
  
 
  В четверке были палки-артефакты с заклами, которые нужно было перезаряжать в ГМ. Этакий микс старой идеи и обычной магии. Прикольно было.
 
 
 
  tolich
  12 Dec 2009, 22:08
  
 
  Насколько я помню, они сами перезаряжались, во время битвы.
 
 
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 22:17
  
 
  А я точно помню, как в ГМ их заправлял... А то какой смысл в истощении, если они сами заряжаются? Может мы о разных артах говорим?
Лично мне импонирует система первых героев - в том и фишка, что вражеских героев можно лишить армагеддона, лишив одного города. В тройке если уж все выучили, то железно...
 
 
 
  Docent Picolan
  12 Dec 2009, 22:22
  
 
  вариант четверочных палок ещё даст о себе знать..
проголосовал за первый вариант - мне всегда нравилось, оригинально.
 
 
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 22:26
  
 
  Цитата
проголосовал за первый вариант - мне всегда нравилось, оригинально.
Уважаю!
  
 
 
  Docent Picolan
  12 Dec 2009, 22:48
  
 
  о, Лентяй бургундским (почти) проставился 

 тысяча чертей, хочу жить в вашем подвальчике, сударь!
 
 
 
 
  tolich
  12 Dec 2009, 22:54
  
 
  Не поверишь - эта бутылка вылезает в "Яндекс картинках" по запросу "бургундское вино"!
Добавлено ([mergetime]1260647683[/mergetime]):
Нельзя ли добавить третий вариант "Знание определяет общее число изученных заклинаний." (И "на всегда" написать слитно.)?
 
 
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 23:01
  
 
  Толич, сделано!
Цитата
тысяча чертей, хочу жить в вашем подвальчике, сударь!
С превеликим удовольствием, сударь! Давече как раз освободилось место между стелажами с  
Chateau Signoret и бочкой 
Chateau Mouton Rothschild 1-er Grand Cru Classe.
Вам поставить раскладушку, или на шляпе спать изволите?
 
 
 
 
  Docent Picolan
  12 Dec 2009, 23:10
  
 
  спать? что вы, сударь, в таком подвальчике спать некогда! 
  
 
 
  Лентяй
  12 Dec 2009, 23:16
  
 
  Сударь, вы не резиновый! Потребуется время чтобы ваш организм после принятия отлинейшего вина стал готов для следующей порции. Лучше всего процесс усвоения проходит в полудремоте. (для этого неплохо лежать и считать чертей)
Вскоре обговорим планы вашего переезда. Но могу подарить вам бутылочку Бургундского с винодельни Золотого Берега, чтобы скрасить ожидание.
 
 
 
  Docent Picolan
  12 Dec 2009, 23:29
  
 
  премного благодарен за столь радушный приём, жду ваш подарок с нетерпением 

(за сим - закночим оффтоп 

 )
 
 
 
 
  Haart of the Abyss
  13 Dec 2009, 02:02
  
 
  Первый вариант лично мне не нравится. По крайней мере, в том виде, в каком он имеется в Героях 1. Во-первых, одним заклинаниям свойственно расходоваться едва ли не в каждой битве, в то время как другие используются один-два раза за игру, а остальное время болтаются в книге заклинаний в количестве, которого хватит на что угодно. Особенно учитывая, что на одном существе может висеть только одно заклинание и за ход тоже можно использовать только одно заклинание, то есть при выборе между замедлением и парализацией игрок в 85% случаев выберет парализацию.
А вот выбор между вторым и третьим вариантами следует делать очень осторожно. Хотя бы потому, что они намного древнее и Героев, и КБ, и МиМ. Третий вариант - это классические ДнДшные меморайзы ("Вначале было D&D"), исконный атрибут волшебников. Система маны же происходит от power points псиоников, отношение к которым в своё время было весьма прохладное. И пусть сейчас ману можно видеть в подавляющем большинстве игр, но её преимущества над меморайзами совсем не очевидны.
Если подробно разбирать преимущества и недостатки этих систем, то тут будет красоваться как минимум сорокастраничная статься. Особенно учитывая, насколько подобные вещи зависят от реализации. А мне ещё надо сходить помолиться Луне. Так что голосовать буду не раньше утра. Если вообще буду.
 
 
 
  Vade Parvis
  13 Dec 2009, 07:23
  
 
  Мне больше всего импонирует ДнД-шная система, очень близкая к единичной: герой может навсегда изучить сколько угодно заклов, но без отдыха он сможет использовать лишь ограниченное количество заранее заготовленных их копий.
 
 
 
  Лентяй
  13 Dec 2009, 08:46
  
 
  Цитата
Особенно учитывая, что на одном существе может висеть только одно заклинание и за ход тоже можно использовать только одно заклинание, то есть при выборе между замедлением и парализацией игрок в 85% случаев выберет парализацию.
Но не забывай, что знание растет хоррошо только у волшебницы, которая может так выбирать. А у какого-нибудь рыцаря или варлока с 1-2 знанием (особенно у варлока бесит - инта под 10, зниние - 1 

) будет только одна копия паралича и волей-неволей придется более вдумчиво колдовать, а то истратим более сильный закл, когда и замедлялку можно юзануть, а вотом когда паралич дествительно понадобиться, у нас его уже не будет. А если ещё рядом нет ГМ, где есть эти заклинания...
 
 
 
 
  nosferatu
  15 Dec 2010, 20:16
  
 
  А мне нравится система, как у волшебников из невервинтера, у тебя есть большая куча заклинаний "навсегда" но подготовить их нужно заранее(создается определённое количество копий каждого закла).
То есть был бы неплох метод смешения первой и второй системы: знание определяет ману и количество заклинаний, которые ты можешь заготовить перед боем.
Проголосовал за первый вариант, но подразумеваются первый и второй.
 
 
 
  Арысь-Поле
  28 Aug 2012, 19:49
  
 
  Проголосовала за второй вариант, как более привычный, хотя склоняюсь к комбинированию его с третьим. Да, спектр заклинаний будет уже,но зато каждое из них будет представлять большую ценность.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.