Процитирую для истории. По ощущениям, постов по теме было раза эдак в два больше — но это пока всё, что нашлось.
Вообще, странно, конечно, что тред по такой благодатной теме не взлетел.
Цитата(XEL @ 24 Feb 2012, 13:49)

Я тут подумал. По-моему, в корне неправильное у многих в интернете представление, будто бы во вселенной Фоллаута никогда не было миниатюризации компьютерной техники, цветных мониторов и т.п. Практически все "компьютеры", которые мы видим в играх - терминалы, подсоединенные к большим суперкомпьютерам разной степени продвинутости. Карманные компьютеры по-любому были, о чем ясно дает понять наличие Пип-боя. Персональных компьютеров мы, опять же, в играх не встречаем, главным образом только mainframe'ы. Явно была и какой-то форма (более развитая к середине 21 века) интернета. Вакуумные лампы могли применяться по разным причинам: какая-то новая технология, защита от EMP-оружия (очень распространенного ко времени Войны) и т.д.
Телевизоры и мониторы были не только монохромные (нигде нет на это указаний), кроме того, в первой части в Соборе в описании монитора в зале говорится "black and white only" (соответственно, бывают и не только черно-белые). Кроме того, соверменная форма видео уже почти не использовалась к тому времени - были голографические проекторы.
Ретро-футуризм и стилистика, напоминающая (опять-таки - не идентичная) 50-е и 60-е, обусловлена больше скатыванием СШа в полу-тоталитарный режим на почве мирового ресурсного кризиса и связанных с ним войн и конфликтов с красным Китаем (с которым произошло примерно то же самое в культурном и социальном плане). Обстановка в стране напоминала как раз середину 20 века в разгар Холодной войны. Такая же паранойя, закрытость и консервативность в плане идеологии. Так что Америка явно скорее вернулась к состоянию "пятидесятых", чем оставалась в нем целый век.
Что характерно, ко времени Войны отношения с СССР у Штатов были более-менее дружественными. Союзному послу даже удалось получить место в Убежище 13. Вообще, остальные страны мира на момент 2077 года почти не описываются, как и внутреннее положение дел в них. Определенно многие из них не были подвержены той истерии, что царила в Китае и Америке. Про Совок тоже совсем мало говорится, он либо сумел пережить девяностые, либо был возрожден (уже более либеральным) к середине 21 века.
Вот с физическими законами есть некоторые допущения: по части происхождения гулей от радиации. Хотя это легко можно списать на мутировавший FEV, распыленный из Сияния по атмосфере. (UPD: тем более, что еще у BlackIsle единого мнения на эту тему не было; многие сценаристы придерживались мнения, что это было коллективное влияние мутировавшего FEV и облучения радиацией)
Цитата(XEL @ 28 Jan 2014, 20:29)


Что характерно, Волт-Бой сидит за "неканоничным" ПК с ЭЛТ-монитором и системным блоком)
Цитата(dr0n @ 14 Feb 2014, 23:02)

ПК с ЭЛТ-монитором вполне каноничны и часто встерчаются, но бесполезны после войны. Просто до войны не все могли себе позволить ламповые военные суперкомпьютеры или компактные пип-бои.

Цитата(XEL @ 15 Feb 2014, 02:59)

И не говорю, что считаю неканоничным — обрати внимание на кавычки. Ты, наверное, не застал, но за последние года полтора на форуме было несколько дискуссий на эту тему, и я в них высказывался о том, что распространенное предположение про отсутствие во вселенной Фоллаута миниатюризированной комп. техники не имеет под собой веских оснований.
Цитата(dr0n @ 15 Feb 2014, 11:27)

Цитата(Vade Parvis @ 15 Feb 2014, 02:47)

...официальной позицией которой является отрицание существования в мире Fallout интегральных схем и домысел об изобретении транзисторов перед самым началом Третьей мировой, и которая любые противоречия между классической серией и тройкой автоматом трактует как реткон с однозначным приоритетом последней.
Вы правы это глупость, и ересь f3трешников. Транзистры, и вся полупроводниковая техника появилась задолго до войны и развивалась. Но с культом надвигающейся ядерной угрозы, пошла мода на ламповоую технику(как и на другие вещи в ретро стиле), которая сможет пережить войну.
Иначе бы для Корвеги(тачки, которая стоит only 199999.99 баксов.) не ставили бы в плюсы: полную аналоговую систему, отсутствие электроники и компьютера.
http://www.youtube.com/watch?v=0V0_VOrc1MsЦитата(Vade Parvis @ 15 Feb 2014, 15:11)

dr0n, ППКС.
К слову, вот ещё примечательный пример из Fo1 — цветной и явно цифровой фотоаппарат Codac R9000 (на иллюстрации Некрополя явно изображён снимок, просматриваемый на слегка повреждённом экране цифровика, а не отпечатанная фотография или изображение в оптическом видоискателе):

В Fo3, правда, беседковские десигнеры, механистически "остаривавшие" весь игровой антураж, присвоили этот индекс декоративному фотоаппарату в стиле 1930-х годов
(опять перепутали пресловутые 1950-е с 1930-ми, ага), а Obsidian в FNV, заюзав этот материал для создания квестового юзабельного фотоаппарата, сделали его плёночным
(хотя изначально, кажется, таки планировали цифровой — но в итоге, видимо, рассудили, что поздно пить боржоми, и с таким дизайном, растиражированным в Fo3, уже проще будет отретконить свою собственную задумку времён первой части) — хотя он и в таком виде делает полноценные цветные снимки
(будучи при этом повсеместно распространённым, согласно всё тому же Fo3), что, по крайней мере, в любом случае ясно показывает несостоятельность дурацкого мифа о "только монохромной фотографии в мире Fallout".
Сама ситуация с изображением R9000 в Fo1 и Fo3, конечно, является очень ярким примером отношения беседки к первоисточнику. Впрочем, там таких "очень ярких примеров" и без того туча.
Цитата(Vade Parvis @ 30 Sep 2014, 17:10)

В любом случае, Fo2 прямо опровергает домыслы тройкофанатов о том, что в мире Fallout не изобрели транзистор. Просто в силу наличия там нескольких итемов в виде современных печатных плат с микросхемами (видимо, это было одной из причин нелюбви к нему со стороны художников Беседки — настолько сильной, что оттуда, кажется, не было позаимствовано вообще ничего технического).