Тема слишком несерьезная, чтобы помещать ее в Стратегии или в Might and Magic, поэтому оставлю ее здесь.
Как вы помните, в августе прошлого года во время перерыва в разработке САЛА я за три недели накатал этакий варгейм в ASCII графике. Он меня не устроил качеством и я не решился выкладывать его на форум, но сейчас подумал, что лучше выложить, чем не выкладывать его совсем.
https://www.mediafire.com/?d2sm8wr8b8plyfy
В общем, этакая игра в духе Fantasy General/Кодекс Войны, но символьная (исключение - цветная карта Антагарича, но на нее не стоит особо обращать внимание) графика и квадратная сетка вместо гексагональной.
Причины, по которой я изначально воздержался от выкладывания "Грибного Генерала":
1. Непривычный жанр (ладно, рогалики, но вот ASCII-варгеймов я не припомню)
2. Неудобство (хотя юниты можно выбирать и перемещать мышью, с ними есть свои проблемы, в основном в фазе расстановки).
3. У меня не было времени и возможности протестировать всю кампанию до конца.
Фактически, Генерал это сюжет моего города Нексус (моей вариации Палисада, этакая "злая природа", "фэнтези-зерги"), перенесенный в другой жанр. Здесь все тот же Седрик Друзерс, бежавший из Энрота на Антагарич, и все тот же захват Эрафии (а поскольку кампании за "добрых" я так и не сделал, нам предстоит захватить Антагарич полностью). Я хотел сделать бонусные миссии по захвату Дейджи и Нигона, но так и не сделал (по задумке, они должны давать дополнительные заклинании). Также в релиз не попала планировавшаяся "серая магия" (магия управления временем).
4. У трейтов нет описаний. Если вдруг кого-то заинтересует этот Генерал - добавлю описание обязательно (без него бывает сложно понять, что дает трейт).
5. С сохранениями встречается баг (я так и не понял, когда он происходит и почему) - по неизвестной причине первый юнит в армии после загрузке получает дополнительный уровень.
В разделе помощи есть несколько советов по игре, но их все же недостаточно. Тем, кто решится попробовать это (в чем я сомневаюсь), могу добавить несколько дополнительных советов:
1. Если вы обнаружили, что нельзя завершить фазу расстановки - значит, вы случайно пролистали один из юнитов. Понажимайте +/- пока не обнаружите юнит, не выставленный на поле боя.
2. Не рекомендую русскую версию. Во-первых, там ужасный шрифт. Во-вторых, там нет вступлений к миссиям (но если вам неинтересен сюжет - это и не важно). В-третьих, названия некоторых артефактов и названия некоторых миссий вылазят за край экрана (так как все делалось в расчете на английскую версию).
2. После первой миссии наймите мага (Abjurer/в русской версии Колдун). Не рекомендую выбирать Магию тьмы (хотя я играл нормально и с ним) - заклинания тьмы требуют много самоцветов (gems), и если вы не нашли их в первой миссии, большую часть второй он не сможет колдовать Reanimate (все маги стартуют с 1 заклинанием).
Поправка от 08.05.2017: Я проверил и обнаружил что в релизной версии мага можно нанять уже в первой миссии. Раньше с деньгами (кристаллами) дело обстояло хуже и мага получить удавалось только к второй миссии.
3. Некоторые артефакты после миссии попадают в сокровищницу (например, если были сняты с вражеского героя, или места в инвентаре не нашлось), другие сразу же поступают в инвентарь юнита.
4. После миссии проверяйте свои юниты на предмет повышения уровня - вы можете выбрать им новый перк (впрочем, вы это можете сделать и в самой миссии, как в Кодекс Войны).
5. Крайне рекомендуется на момент пятой миссии (Падение Хармондейла) иметь колдуна, владеющего Магией Разума на уровне Эксперт. Это не означает, что вы должны покупать мага разума сразу же во второй миссии, но нанять и прокачать его придется до пятой миссии. Вы можете попробовать обойтись и без него, если быстро прорваться к Замку и снести Лордов чем-то сильным. У меня как-то получалось.
6. Релизную версию я не проходил до конца. Поздние миссии могут оказаться как очень сложными, так и очень легкими. Помню, в одном из тестов Магнус был очень серьезной проблемой (жарил магией), но потом я это подправил.
Я иногда задумываюсь о том, чтобы переделать Генерала с нуля, сделать поддержку графики и нормальную гексагональную сетку.