Цитата
IMHO досих пор лучшая реализация самого детализированного мира это ultima online и очень сложно игнорировать ее мадовые истоки.
А не кажется ли вам, что сводить муд и ультиму вместе все-таки некорректно?
Да, ультима может и имеет мадовые истоки, но это не одно и то же.
Я знаю множество людей, которые не в восторге от ультимы, но в восторге от муда. Так сказать - ограниченный и неограниченный соответственно полет фантазии игрока.
Цитата
Вывод: если тот же Лукьяненко не побрезгует выпустить свое очередное творение не в бумажном, а в электроном варианте (мадовом переплете), то давно похороненый мад восстанет из мертвых в обличии эволюционирующей/мутировавшей электронной книги.
Все дело в том, что книга имеет четкую сюжетную линию, отклоняться от которой возможно лишь в тех местах, где автор сознательно опускает какие-либо детали и т.п. Т.е. я например вижу реализацию любой книги в муде как систему взаимосвязанных квестов, четко прослеживающих главную тему, и соединенных в определенной последовательности. Другое дело - положить сюжет книги как определенные прошедшие события муда, а мир строить на развивающемся будущем конкретной книги. В этом случае у игроков появится возможность самостоятельно развивать какой-то из вариантов продолжения книги. Загвоздка лишь в том, что авторы книг очень редко играют в муде, и господин Лукьяненко скорее всего к ним не принадлежит.
Возможно это лишь мое субьективное мнение, но человек, играющий в муд, толком книгу написать-то и не сможет. Не отрицаю, у него может быть прекрасно развит литературный стиль и т.п., но вот когда дело доходит до описания персонажей, а тем более толкования их поступков, очень часто мы обнаруживаем, что описываем героев так, как нам хотелось бы их видеть, совершенно отклоняясь от того, кем они на самом деле были. И в результате мы можем получить одобрение достаточно широкой аудитории читателей, но группа тех, с кого делались прототипы героев, может и обидиться на нас за искаженную трактовку. А лично я на первое место ставил бы именно их. Но опять же повторюсь, это мое субьективное мнение.