Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесплатные программы
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Страницы: 1, 2, 3
izrukvruki
Давно поднимал темку про то чтоб "не пиратить", но вроде ее потерли, а ведь прогресс не стоит на месте, и с каждым днем появляются бесплатные программы, которые по свои возможностям ничуть не уступают своим коммерческим собратьям. Поэтому предлагаю поделиться информацией кто чем пользуется, желательно писать название программы, ее предназначение (утилита, мультимедиа...), краткое описание, размер, откуда качать... Давайте не бум сильно ругаться, если кто-то напишет платную программу, которой он пользуется, а то тема может перерасти в расприи о лицензии...

Я начну пока (позже пополню этот пост), а вы продолжите, если я забыл какой-то раздел или подраздел, то обязательно напишите. Я с вашего позволения вашими постами буду пополнять свой, чтоб все было более менее компактно...

Утилиты
Файловый менеджер
FreeCommander (2 мб)
Архиватор
7z
Запись дисков
DeepBurner
Small CD-Writer
UltraISO (не уверен что она freeware)
Alcohol 52% (умеет копировать диски, но не умеет их записывать, умеет создавать виртуальные диски)
Дефрагментаторы
AusLogics Disk Defrag v1.0 (совет Берса)
Defraggler
Чистильщики
CCleaner
RegCleaner (совет Demiurg)
Free Spacer (совет Берса)
Оптимизаторы
AusLogics Boost Speed (шаровая, совет Берса)
XP Tweaker (совет deo)
True launch bar 4.2 (4.3mb Эта прога заменяет стандартную панель быстрого Windows,на более функциональную.Также, при помощи плагинов можно расширить эту функциональность)
Деинсталяторы
MyUninstaller (совет Берса)
Free Uninstaller 1.0 (270kb удаляет из системы программы, которые более ненужны на ПК, выводит список всех установленных приложений, а также ссылки на некорректные элементы, которые иногда остаются после деинсталляции программ)
Inferno 1.3 (1.6mb Программа Inferno удалит все данные на винчестере и восстановить их будет невозможно)
Резервное копирование
AcronisTrueImage (она платная - но очень хорошая.)
Comodo BackUp (Comodo BackUp вполне можно назвать профессиональным решением для резервного копирования. В этой программе есть и возможности загрузки копий на FTP-сервер, и запись на компакт-диски, и выбор файлов для резервного копирования на основе их атрибутов, размера и типа)
File Backup Watcher Free
Cobian Backup
DriveImage XML
Программы для восстановления данных
Avira UnErase Personal
Smart Data Recovery Mobile
Pandora Recovery
TestDisk
Data Recovery
UndeletePlus
Recuva
Менеджеры жестких дисков
Parted Magic
Partition Logic
Cute Partition Manager
Hirens BootCD
Твикеры
VistaTweaker 0.5
XPTweaker 1.53.80
Fresh UI

Офис
Текст
OpenOffic
AkelPad (быстро открывает файлы в том числе относительно большого размера. Синтаксической подсветки в стандартной комплектации нет. Есть несколько дополнительных возможностей. - совет Demiurg)
Notepad++ (Подсветка синтаксиса для большого количества ЯП. Отступы и свертка. Вкладки. Встроенный Hex Editor...)
Bred
OmniFormat (конвертер форматов txt, doc, pdf и др)
TigerPad 3.6 (Текстовый и HTML редактор со множеством функций.)
Gnumeric (бесплатная альтернатива MS Excel)
AbiWord (бесплатную альтернативу MS Word )
Simple OCR - (аналог FineReader, но не работает с русскими шрифтами)
OCR CuneiForm 12.0 - распознование текстов с поддержкой русского языка!
Lotus Symphony - бесплатный офис от IBM
Переводчики/словари
QDictionary (Наведите курсор на слово, всплывёт подсказка-перевод)
Skiin.
Бухгалтерия аналоги 1С
Бизнес Пак
Memo Work 4x4.
Разное
Punto Switcher (Автопереключатель раскладки клавиатуры)
Почта
Mozilla Thunderbird
The Bat
Научные проги
WiseCalkulator - удобный калькулятор, умеет строить графики
TheCalc - тоже хороший калькулятор

Мультимедиа
Аудио-плееры
Winamp
Видео-плееры
KMplayer
Light Alloy
VLC media player (совет Demiurg)
BSPlayer (совет Demiurg)
Редакторы, граберы, кодаки...
CDex
AutoGordianKnot
VirtualDub
K-Lite Codec Pack Standard
DVD Decrypter
DVDFab Decrypter
Flash-плеер
Flash Movie Player
ARFlashPlayer

Internet
Браузеры
MozillaFirefox
Opera
FTP
FileZilla
SmartFTP.
Менеджеры закачек
Free Download Manager
Orbit Downloader (совет Deo)
IM-Клиенты
Adium, Aittm, BitlBee, Centericq, Fire, Pingin, iChat, IM2, imeem, Instan-t, Kopete, Licq, Meetro, Mercury Messenger, MindSpring, Miranda IM, Naim, Paltalk, Proteus, psyced, Qnext, SIM, Trillian - (написал Игродел)
HTML-редактор
HtmlReader 2.4 (HTML-редактор, предназначенный для разработки документов в виде html - файлов. Имеет мощный механизм для создания новых, для редактирования и просмотра существующих html - документов)
Web Development Studio 2.0 (Простой HTML-редактор, для тех, кому HtmlReader кажеться слишком замороченным)
Разное
DUTraffic (отображает кучу полезного при подключении к инету (скоость, трафик и пр)
TrafficCompressor 1.0.352 (Программа сжимает данные, полученные и отправленные через Интернет, например, веб-страницы, e-mail, Usenet, ICQ, IRC сообщения и многие другие виды трафика)

Графика
Просмотр графики
XnView
Foxit PDF Reader (Программа, которая заменяет громоздкий, медленный и неудобный Adobe Reader. Она открывает pdf файлы почти мгновенно. )
FastStone Image Viewer
inDjView 0.4.3 (Быстрая и компактная программа для просмотра файлов формата DjVu под Windows)
Редакторы
GIMP (растровый редактор)
Inkscape (векторный редактор)
Serif DrawPlus (векторный редактор)
MS Paint и Paint.NET
Artweaver
Sodipodi (векторный редактор)
Embedded Vector Editor (векторный редактор - простейшие функции)
Pixia (графический редактор, изначально разрабатывавшийся для анимешного комьюнити)
PaintDotNet (ещё одна простая замена "фотошопа")
Tux Paint ("фотошоп" для детей - простой и дружественный интерфейс)
PhotoFiltre (редактор графических файлов)
Blender - мощный 3D редактор
Снятие скриншотов
FastStone Capture (совет Берса)
Карты
Google Earth (если есть достаточно быстрый и халявный интернет - попробуйте. Фотографии со всех уголков мира. Спутниковая карта всего мира. В крупных городах приличное разрешение. Кроме того возможен переход по адресам.)
Черчение
A9CAD 2.2.1 (Упрощённый аналог AutoCADа с очень похожим интерфейсом. Позволяет создавать несложные чертежи)

Защита
Антивирусы
Avast 4.7
NOD32 (совет Deo - не бесплатный)
Panda (совет Deo - не бесплатный)
ClamWin Free Antivirus (совет Demiurg)
AVG AntiVirus Free 7.5
Ad-aware (совет Danilich - это продукт, созданный для обеспечения надежной защиты компьютера от известных угроз – кражи личных данных, агрессивной рекламы, сайтов-паразитов, мошеннических программ, некоторых традиционных троянов, номеронабирателей, вредоносных программ (Malware), браузерных "перехватчиков" (Browser hijackers) и шпионских компонентов. От себя: Очень удобная прога, неплохо ловит троянов и прочую шпионскую нечисть.
В использовании проста как пень: запустил, указал параметры проверки, проверил, удалил вирусы. http://www.adaware.ru/download.htm)
Файерволы
PC Tools Firewall Plus 2.0 (Простой в использовании бесплатный файрвол, предназначенный для защиты вашего компьютера от злоумышленников и вредоносного сетевого трафика)
Comodo Personal Firewall 2.4.16.174 (Мощный брендмауэр, предназначеный для защиты компьютера от сетевых нападений, атак вирусов, троянов и незаконопослушных граждан)
Антишпионы-Антитрояны
Spyware Terminator (Надёжный щит от различных шпионов - spyware, adware, кейлоггеров и других троянов)

Сайты где можно скачать вышеуказаные программы
http://www.bestfree.ru
http://samlab.ws/
http://overclockers.ru/softnews/
http://www.3dnews.ru/software
http://pk-biz.com
Demiurg
IM - client
QIP

Antivirus
ClamWin Free Antivirus

Чистка реестра
RegCleaner

Media Player (video, audio, интернет трансляции)
VLC media player
BSPlayer

Графика
Paint.Net (для работы нужен установленный .Net Framework 2.0 or higher)

Карты
Google Earth (если есть достаточно быстрый и халявный интернет - попробуйте. Фотографии со всех уголков мира. Спутниковая карта всего мира. В крупных городах приличное разрешение. Кроме того возможен переход по адресам.)
gamecreator
Цитата(izrukvruki @ 30 Oct 2007, 14:26)
Файловый менеджер
FreeCommander (2 мб)
Запись дисков
...
Дефрагментатор
???
стандартные
Разное
Punto Switcher (Автопереключатель раскладки клавиатуры)
Научные проги
WiseCalkulator - удобный калькулятор, умеет строить графики
TheCalc - тоже хороший калькулятор
это вообще не нужно (сосбенно пунто свичер)
Аудио-плееры
Winamp
Light Alloy
Браузеры
MozillaFirefox
опера вроде тоже бесплатный
Менеджеры закачек
Free Download Manager
стандартный (конечно если выбран браузер отличный от ие)
IM-Клиенты
квип, миранда
Редакторы
...
MS Paint
Demiurg
Text
AkelPad
- быстро открывает файлы в том числе относительно большого размера.
Синтаксической подсветки в стандартной комлектации нет.
Есть несколько дополнительных возможностей.
izrukvruki
Я дополнил первый пост (своей и вашей информацией - в скобках написал кто НАСОВЕТОВАЛ)...
Shaidar Haran
Цитата(Deo @ 01 Nov 2007, 15:55)
Download:
Orbit Downloader (только его и использую)

У тебя случаем не возникает проблем с игрушками типа Oblivion, Warhammer 40k? У меня они отказываются разворачиваться и скромно сидят в трее - когда запущен Орбит.. Приходится отключать закачки, когда охота играть ;(

Добавлено ([mergetime]1193915036[/mergetime]):
Плюс хочется указать AIMP для музыки, Bred для текста. Куда без них-то? wink.gif
gamecreator
бесплатные многопротокольные месенджеры: Adium, Aittm, BitlBee, Centericq, Fire, Pingin, iChat, IM2, imeem, Instan-t, Kopete, Licq, Meetro, Mercury Messenger, MindSpring, Miranda IM, Naim, Paltalk, Proteus, psyced, QIP, Qnext, SIM, Trillian.
nLc
я думаю стоит отделить настоящее фриваре от того что идет с нагрузкой
типа того же алкоголя который ставит гугл десктоп. или проги которые ставят всякую фигню типа АДАВАРЕ.
gamecreator
я писал мессенджеры без adware. а насчет алкоголя - еще не слышал такого. у меня не ставит.
Danilych
А НОД32 разве бесплатный?
gamecreator
нет

Добавлено ([mergetime]1194084508[/mergetime]):
а уж панда тем более
Demiurg
Notepad++
Из возможностей:
1) Подсветка синтаксиса для большого количества ЯП.
2) Отступы и свертка
3) Вкладки
4) Встроенный Hex Editor
И это еще не все.
Danilych
Антивирус Ad-aware.
Описание
Ad-Aware – это продукт, созданный для обеспечения надежной защиты компьютера от известных угроз – кражи личных данных, агрессивной рекламы, сайтов-паразитов, мошеннических программ, некоторых традиционных троянов, номеронабирателей, вредоносных программ (Malware), браузерных "перехватчиков" (Browser hijackers) и шпионских компонентов.
От себя
Очень удобная прога, неплохо ловит троянов и прочую шпионскую нечисть.
В использовании проста как пень: запустил, указал параметры проверки, проверил, удалил вирусы.
Ссылка на скачивание
http://www.adaware.ru/download.htm
izrukvruki
Кто нибудь для офиса (форматирование текста и табличик) что-нибуть можете посоветовать (кроме OpenOffic)
Demiurg
Можешь попробовать что-нибудь отсюда. Список электронных табличных редакторов. Например, пишут, что Gnumeric не хуже чем Excel. Но я ничего из альтернативных кроме Open Office Calc не пробовал.
izrukvruki
ага спасибо (лови +), 1 пост подправил.
Еще хотелось узнать есть что-то типо autoCAD?
Demiurg
Наплыв бесплатных оффисов crazy.gif
На основе Open Office уже давно существует также бесплатный Star Office от Sun Microsystems.
Недавно узнал о том, что IBM разрабатывает свой бесплатный оффисный пакет (Documents, Presentations, Spreadsheets). Называется сей продукт Lotus Symphony. Уже доступна Beta 2. Посмотреть и скачать можно на этом сайте Плохо только, что регаться надо.
izrukvruki
Файловые менеджеры и Твикеры кто какие знает???

и плееров видео мы что то мало понаписали... sad.gif
Shaidar Haran
Konqueror, Dolphin неплохие менеджеры, видеоплеер признаю только Kaffeine (или Kaffein, не помню) и KMPlayer )
Night Hunter
Лучший бесплатный Плеер это лайт эллоу... Быстрый, удобный, надежный... Еще медиа плеер классик, который идет вместе с к-лайт кодеком.
Deo
Amarok знаю smile.gif)
Shaidar Haran
Амарок не играет видео, а для звука да, его пользую)
Night Hunter
Wood Workshop - прога для делания текстур из дерева (ну или как-то так smile.gif)
Night Hunter
КМPlayer - Почти то же самое, что Light Allow, только дизайн гораздо лучше и чуть быстрее работает
Shaidar Haran
Ipple Player в последнее время для звука
DracoLich
Мультимедиа - JetAudio
Интернет - Opera
Переводчик - QDictionary
Тексты .txt - win32pad
Утилита-твикер - TweakXP 1.53
PS. ИМХО, JetAudio >>> Light Allow
Gloin
Музыка - amarok
Видео - mplayer
Словарь - stardict
Текстовый редактор - vim
rss - akregator
почта - Thunderbird
jabber icq - Kopete
dc++ client - linuxdcpp
Калькулятор - bc, gcalctool
Вот бы ещё Visual Studio 2005 разлюбить. Но и она у меня халявная, от универа.
gamecreator
и не говори, VC++ намного удобней Dev
Irh
Калькулятор - ECW Calculator. Просто вычислитель выражений

Добавлено ([mergetime]1204714164[/mergetime]):
ImageMagick
http://imagemagick.org
Преобразование форматов и обработка изображений с интерфейом командной строки + API и исходники.
Sportsmen
Квип, Опера, Даунлоад, ВИнрар, офис...тю...кароче у меня все проги бесплатные!!!!
Dofur
Если ты про OpenOffice - да, он бесплатный.А если ты про пиратку Microsoft Office - то это не по теме.Тут именно разговор о программах которые можно бесплатно скачать и использовать, а не о тех которые сломали пираты...
izrukvruki
WinRAR с каких пор бесплатен???
Наверное с тех пор - как ты к нему кряк нашел smile.gif
Irh
не говоря уж о самой винде...

7-Zip бесплатный.
Shaidar Haran
Цитата(NIGHT_HUNTER @ 04 Feb 2008, 21:26)
КМPlayer - Почти то же самое, что Light Allow, только дизайн гораздо лучше и чуть быстрее работает

KMPlayer несет в себе заряд всех необходимых кодеков в отличие от Light Alloy, который играет с помощью системных и вынуждает ставить klmcodec pack или что-то альтернативное.
izrukvruki
Сейчас пытаюсь найти софт бесплатный на все случаи жизни, как для дома, так и для бизнеса - позже поделюсь своими изысканиями. но есть пару вопросов:

Мне нужен бесплатный для коммерческих целей (свободный типо)
1) аудиоплеер (aimp не такой?)
2) видеоплеер (KMPlayer не такой?)
3) аналог AutoCad
4) прога для записи cd/dvd дисков (кроме InfraRecorde есть еще что-нибудь? UDDS не такая? ashampoo 6.75 FREE нельзя для бизнеса?)
5) какой из файловых менеджеров бесплатен для бизнеса: UnrealCommander, FreeCommander, Nexus
6) XnView для коммерческого использования годится? на сайте вроде продаются лицензии...
ZahaR
Цитата(izrukvruki @ 09 Dec 2008, 13:02)

Посмотри light alloy - Легкий, быстрый, бесплатный. для коммерческого - правда не знаю.
4) прога для записи cd/dvd дисков (кроме InfraRecorde есть еще что-нибудь?

CDBurnerXP - не плохая софтина. Бесплатна и для комерческих целей
5) какой из файловых менеджеров бесплатен для бизнеса: UnrealCommander, FreeCommander, Nexus

Специально интересовался на форуме UnrealCommander'а - прогу можно юзать и на предприятии, даже без ввода ключей. (ключи насколько я понял - только расширяют функционал)
6) XnView для коммерческого использования годится? на сайте вроде продаются лицензии...

для дома есть еще не плохая проги -fast stone image viewer и Infranview.
еще стандартный виндовый просмотрщик smile.gif
izrukvruki
CDBurnerXP мне не нравится, у меня что-то пару раз диск с ошибкой записался - больше ее не юзаю... UUDS мне нравится, и вроде она бесплатна для бизнеса.

light alloy - он даже совсем не бесплатный, он бесплатный только для жителей СНГ. OpenSource плеер - VLN, но мне он тоже не нравится.

fast stone image viewer и Infranview - в томто и дело что бесплатны только для дома. мне обязательно нужно чтоб для бизнеса бесплатные были...

Связался с разработчиком Aimp2 - мне сказали что на предприятии можно в нем музыку слушать (использование не для коммерчекой выгоды), а вот платную дискотеку им вести нельзя (ком. выгода потому что)...
Монца
что понимаешь свободный для коммерческих целей?
в большинстве случаев это значит, что с помощью этого софта нельзя зарабатывать деньги. Те если ты на плейере крутишь фильмы за деньги - это коммерческая цель, а если просто на работе (в коммерческой организации), основная деятельность которой, допустим, торговля, то смело можешь использовать.
у нас, например, корпоративный стандарт - irfanview, хотя он тоже бесплатен для не коммерческого использования, но мы не продаем картинки, а торгуем продуктами.
Aнгeл
Цитата
3) аналог AutoCad

Перейти 1
Цитата
Бесплатный аналог Автокада 2000, но без какого-либо встроенного программирования. Предельно примитивный Автокад. Там же есть его дешёвенькая Проф версия, в ней чуть больше возможностей, и бесплатный конвертер DWG файлов вплоть до 2006 версии.

Перейти 2
Бесплатный аналог для некоммерческих целей.

Перейти 3
Версия 2007 года доступна бесплатно для ознакомления, насчёт остальных пишется, что стоимость - 15% от AutoCad при наличии 85% функционала.
Shaidar Haran
Цитата(izrukvruki @ 09 Dec 2008, 15:02)
Мне нужен бесплатный для коммерческих целей (свободный типо)

The KMPlayer можно использовать в любых целях, и при этом он является и аудио и видеоплеером, и при этом обладает внушительным набором встроенных кодеков, и при этом.. И вообще у него полно достоинств на фоне детского Light Alloy.
izrukvruki
Вот моя статья "Давайте жить по закону", где я попытался составить сборочку бесплатных программ на все случаи жизни. К сожалению мой инет не позволяет выложить саму сборку (все эти программы у меня имеются в наличии - сейчас работаю над созданием удобного инсталляционного пакета)

www.woggrad.ru/leg_soft.html

Надеюсь это кому-то пригодится.
Буду благодарен за комментарии, замечания и предложения!
Shaidar Haran
Миранды почему-то нет в списке? Это же ужасно happy.gif
izrukvruki
1) так там и так два клиента (вкип и крыса)
2) я лично не пользуюсь ею
3) я ж писал там, что не претендую на единственность и непоколебимость набора... Просто наоборот хотелось, для каждой цели только один инструмент написать - чтоб глаза не разбегались...
izrukvruki
нашел одну неточность - Foxit PDF Reader бесплатен только для дома, в офисе можно юзать Sumatra PDF или adobereader... табличку попозже подправлю...

какие еще категории программ вы используете кроме перечисленных мною?
Монца
Ты не правильно понимаешь "бесплатен не для коммерческого использования". Фоксидом можно пользоваться в оффисе, если вы не занимаетесь распечатыванием пдф документов за деньги.

Добавлено ([mergetime]1229325058[/mergetime]):
вот еще одна ссылочка
http://lithium.opennet.ru/articles/analogs/analogs.html

насчет коммерческого использования - лучше узнать у автора, но в большинстве случаев они имеют в виду то, что я написал выше.
izrukvruki
Я то понимаю разницу о которой ты пишешь, именно по этому и написал замечание... Ведь не известно, какие цели будут у офиса, вдруг именно док-ты печатать за деньги... Лучше (если есть) ставить прогу для ЛЮБОГО использования.

а ссылка твоя чето не открывается у меня...
Монца
Ссылка рабочая
izrukvruki
классная страничка, надо глянуть чем мою оттуда расширить можно...
Монца
я пробовал, не понравилось
izrukvruki
а у меня почему то он вообще не запускается, выдает ошибку - что какой-то библиотеки не хватает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.