поспорил с форумчанином про мощь замков. Думаю, всем будет интересно, если я приведу математически точные данные мощи войск замков. Чтобы развеять мифы. Думаю, информация достаточно важная, чтобы быть отдельной темой.
Мы с другом недавно подсчитали силу замков - математически, вбили таблицы параметров и ввели формулы. Всякие тонкости вроде двойного удара тоже считали. Конечно, всякие спецсвойства математически подсчитать невозможно - разве что какие-нибудь условные "экспертные оценки" ввести. Так же нельзя подсчитать баланс и тактические возможности замка. Но биомасса всё-таки определяющий фактор, остальное - зависит уже от конкретных условий, какая карта, какие обстоятельства игры и т.п.
Так вот. Подсчитали силу замков. Думаю, результаты, которые я приведу, могут даже огорчить.
Замки расположены в порядке возрастания силы. Первая колонка - место в рейтинге мощи войск, вторая - название, третья - суммарная сила юнитов замка в процентах от самого слабого.
место замок мощь
12 некроманты ..........................100
11 варвар ..................................113
10 болото ..................................116
9 данжн .....................................116
8 инферно .................................119
7 кнайт ......................................132
6 визард .....................................140
5 Рампарт Классический ...........144
4 рампарт+Алмазные драконы ..145
3 конфлюкс ................................147
2 нейтральный ...........................187
1 визард+алмазные големы
+герой со специализацией
на големов, 10 уровня ...............259!!!
Конечно, всё это надо ещё выкупить

------------------------------------------------------------------------------------------
Upd. 06.09.2009
V2.0
старая версия необоснованно занижала нижние уровни (или завышала верхние?) Точная оценка вообще невозможна, потому что архангел по чёрному дракону наносит меньшие повреждения, чем по троглодитам, и выразить его силу одним числом невозможно. Пример: ну допустим, Золотым драконам припишем силу 5000, архангелу 5500, а кентавру 100 (цифры условные, экспериметально выяснять лень). В идеале это должно означать, что 5000 кентавров будут дратся на равных сотней золотых драконов или 91 архангелом, а 50 архангелов должны на равных дратся с 55 золотыми (т.е. кто первым стукнул, тот и победил) Но в реальности приходится выбирать: либо эта цифра точно отражает поединок равных (архангела и золотого дракона), а на поединках высокоуровневых с низкоуровневыми будет давать погрешности, либо поединок данного уровня с первым (архангела и кентавра) будет считать точно, а на равных уровнях будет давать погрешности. т.е. цифры достаточно условные.
Бился я с этим долго, но мне кажется, что всё-таки я смог сделать нужные поправки. Для сомневающихся - со временем приложу таблицу оценки силы каждого замкового юнита и вместо "аргументов" против или за моих выкладок предлагаю желающим просто проверить на практике, организовав бой в эталонных условиях. 100% точности не обещаю, она невозможна, но на основании собственных опытов думаю, что примерную оценку она даёт. А если найдёте баг - так это же хорошо!

11. некрополис.............100
10. инферно.................104
9. варвар......................105
8. болото......................107
7. темница ..................113
6. конфлюкс.................119
5. оплот+алмазные......120
4. оплот........................121
3. визард......................121
2. рыцарь.....................123
1. нейтральный............144
нейтральный (если его в нём не улучшать горынычей) 127