14. Есть мнение, что Кот-Баюн малоизвестное существо, фигурирует в малом количестве сказок и мифов. Может быть стоит его "выгнать" из Кремля, а на его место поставить другого, более колоритного, юнита?Кот Баюн персонаж русских волшебных сказок.

В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе, тоже самое место восседания и в «Сказ про Федота Стрельца»,«Баба Яга и кот Баюн» она же «Иван дурак и Баба Яга», отличие заключается только в ареале обитания. В первых двух сказках он обитал за тридевять земель в тридесятом царстве. В двух последних сказках, Кот-Баюн жил в мёртвом лесу, там не было ни птиц, ни мышей, ни другого зверья, лес был безжизненный, однако железный столб также присутствовал. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного кота, Иван - царевич надевает железный колпак и железные руковицы. Поймав животное, Иван - царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя.
"… пришел Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.
Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.
Оловянный прут гнется, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился: — Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю. — А пойдёшь со мной? — Куда хочешь пойду. Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повёл"Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить»
Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным. Образ кота ученого - неотъемлемого представителя сказочного мира - он ввел в Пролог поэмы "Руслан и Людмила".
Ниже перечислю произведения, где фигурируют Коты, в частности Коты-баюны:
1) сказки "Пойди туда не знаю куда", «Сказ про Федота Стрельца»,«Баба Яга и кот Баюн», «Иван дурак и Баба Яга»
2) кинофильм "Лесная царевна" (2005 г.)
3) мультфильм "Ивашка из дворца пионеров"
4) Кот ученый в "Руслане и Людмиле" А.Пушкина
5) Кроме того, почти в каждой сказке где была баба Яга, был и черный кот
7) серия детских сказок, примерно начинающихся так: "Жили кот, воробей и Жихарка..." (Кот Котофеич, Котофей Иванович)
8) В Хозяйки Медной Горы была землянная кошка - По уральским поверьям, таинственная земляная кошка охраняет клады. Ее можно узнать по горящим ушам, которые торчат из-под земли, тогда как саму кошку не видно. Земляную кошку боятся волки, когда она показывает уши, а людям она не страшна, хотя может напугать. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы. С кошкой связано множество суеверий: черная кошка перебежала дорогу – иди другим путем, трехцветная кошка отгоняет нечистую силу, ведьмы могут превращаться в чисто белых или черных кошек.
9) серия басен про котов
С. Михалкова "Коты и мыши"
И. Дмитриев. "Петух, Кот и Мышонок"
И. Крылов. "Кошка и Соловей", "Кот и Повар"
10) Кошку-демона мы видим и в повести "Вечер накануне Ивана Купала
11) Сильнейшее развитие в XX веке образ кошки получил в романе "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова: речь идет о коте Бегемоте