Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DEF Recoloring Program v.0.0.1
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Моды
Orzie
Цитата(Macron1)
http://forum.vcmi.eu/viewtopic.php?p=13870#13870
Первая версия программы реколоринга.
Проще всего перекрашивать юнитов Замка и юнитов Succession Wars :)

Вашему вниманию представляется программа, позволяющая экспрессно менять палитру дефов.
Это даёт, во-первых, возможность пакетной перекраски всех кадров дефа, а во-вторых, уменьшает количество шагов посредством работы с дефом напрямую.

Руководство на русском языке прилагается.
1. Запустить RecolorDef.exe (могут потребоваться дополнительные библиотеки Borland)
2. Появится форма. Нажать Open Def.

3. Выбрать нужный DEF-файл. Палитра справа нередактируема - это входные данные. Палитра слева - выходные данные.
Щелчок по иконке цвета позволяет задать новый цвет ячейке палитры.

После задания нового цвета он появляется в выходных данных.

Доступные операции с палитрой:
- Сохранить текущую входную палитру (Save In Palette). Палитры сохраняются с расширением .PAL, не совместимым ни с какими другими программами.
- Сохранить текущую выходную палитру (Save Out Palette)
- Загрузить новую выходную палитру (Load Out Palette)

Важно: первые 8 цветов палитры любого DEF-файла являются служебными, поэтому при их изменении нужно очень чётко понимать, что именно вы делаете.
Также эти цвета не должны повторяться в другом месте палитры.

4. По завершении работы с палитрой DEF-файла нажать Сохранить (Save DEF) и задать имя новому дефу.
Пример работы программы на существе из Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss.

P.S. Если кто-то решится добавить просмотрщик дефов по образцу MMArchive, просьба результатом и сорцами поделиться с сообществом VCMI (http://forum.vcmi.eu/portal.php).
Арысь-Поле
Ну хоть какой-то прок от деятельности Макрона есть.
Orzie
У него в том треде ещё какие-то утилитки есть, просто о них видимо никто не знал. Надо глянуть.
Wedmer
Может стоит ее переписать на чем то более вменяемом? А то товарищ поленился откомпилировать ее со статической линковкой. Ну и переносимость плохая.
Orzie
Исходники в самом архиве, будем надеяться на лучшее.
Wedmer
Если такой интерфейс устраивает, то можно будет сделать "форк" этой тулзы. Логика там не самая сложная.
feanor
Эм, да чо там логики.
Палитра в дефе идет блоком в 256*3 байт со смещением 0x10.
dr0n
Для юнитов трешки такое с трудом прокатит. Слишком много оттенков заменять, и как видно на скрине остаются баги, и могут на лбу даже попасться ненужные цвета. Для трешки проще вручную выделять область замены цвета и изаменять оттенком/насыщенностью, только проблема заного запокавать в деф. Для SWmod вручную еще проще, ибо там четкие границы разных цветов, мало пикселей и меньше кадров. Попроси сделать утилиту - чтоб картинку можно было бы полностью конвертить в палитру двушки. Ведь у тебя почти все новые портреты не в цветовой палитре.
Orzie
А ты не сможешь их просто конвертнуть, там dithering пофачит всю фактуру изображения. Мы запакуем как есть - двушность будем делать руками. Тройка позволяет вставлять изображения с произвольной палитрой - а нам порядок нужен только для ассетов, которые анимированы по принципу циклической смены цветов. Это в двойке все файлы содержат одни и те же индексы, но там и цикличность на всю игру, а не на отдельные дефы.

Этот инструмент на самом деле если не сделает всю работу, то сможет её хорошо облегчить (ведь никто не мешает потом распаковать деф и доделать руками).
Особенно в случае двушки.

Я надеялся, что смогу легко перекрасить обычные двушные реки в лавовые и грязевые, но к сожалению, эти дефы программа Макрона прожевать не смогла.
hippocamus
Нормально эту прогу сделать можно, если изменять, как в Фотошопе, "допуск" к цветам палитры - например, 30% допуск - меняются все цвета, расхождения между значениями компонент которых не превышают 30%, меняются пропорционально! То есть, если мы синий меняем на фиолетовый - то серо-синий меняется на серо-фиолетовый...
0% допуск - меняется только указанный цвет, и все, по палитре идентичные указанному
100% допуск - меняются все цвета палитры, но пропорционально! (например, так можно сделать сепию)

Orzie
почему? Я вручную правил watrtl.def - и у меня отличные получались "нефтяные" и "лавовые" моря. С реками, думаю, то же самое - но продвинутую палитру для них лучше взять из устий.

Цитата
только проблема заного запокавать в деф
Нашёл проблему! Проблема 80 кадров обработать в бою, и ещё 20 на карте!
Orzie
Цитата
почему? Я вручную правил watrtl.def - и у меня отличные получались "нефтяные" и "лавовые" моря. С реками, думаю, то же самое - но продвинутую палитру для них лучше взять из устий.

В двойке своя палитра, одна на все ассеты. Циклятся там в случае воды пять определённых цветов, а не 12 градиентных, как в тройке.

Цитата
Я надеялся, что смогу легко перекрасить обычные двушные реки в лавовые и грязевые, но к сожалению, эти дефы программа Макрона прожевать не смогла.

Внезапно смогла - оказывается, проблема в том, что программа не грузит дефы, если входная палитра уже чем-то занята.
Wedmer
Цитата(Orzie @ 04 Feb 2015, 20:53) *
Внезапно смогла - оказывается, проблема в том, что программа не грузит дефы, если входная палитра уже чем-то занята.

Ну там есть в коде пара косяков. Предупреждение о быдлокоде Макрон оформил.
Orzie
При помощи программы я смог создать лавареки и замёрзшие реки для The Succession Wars Mod, такшта Макрона аккредитую.
Vade Parvis
К сожалению, от этого он не перестает быть редкостным хамом и хейтером.
Orzie
Пришёл Вейд и всё испортил правдой-маткой) Бог с ним, мы все не идеальны, а на дф2 бывали персонажи и куда опасней.
Wedmer
Цитата(Orzie @ 05 Feb 2015, 00:30) *
При помощи программы я смог создать лавареки и замёрзшие реки для The Succession Wars Mod, такшта Макрона аккредитую.

Ну значит смысла делать свой вариант нет.

Цитата(Orzie @ 05 Feb 2015, 00:49) *
Пришёл Вейд и всё испортил правдой-маткой) Бог с ним, мы все не идеальны, а на дф2 бывали персонажи и куда опасней.

У всех есть минусы. Но вот кодом (даже плохим) мало кто делится.
Orzie
Да, единственное что хотелось бы - визуализацию исходной картинки с анимацией прямо в окне и выходной там же.
Такая присутствует в MMArchive, программе для работы с основными архивами данных Героев 3 и Меча и Магии 6-8 (LOD, PAC для эровских модов) за авторством Грейфейса, исходники у него на сайте тоже где-то лежат.

Ну, и задание цветов по хексам помимо стандартных параметров RGB.
Wedmer
Цитата(Orzie @ 05 Feb 2015, 00:52) *
Да, единственное что хотелось бы - визуализацию исходной картинки с анимацией прямо в окне и выходной там же.
Такая присутствует в MMArchive, программе для работы с основными архивами данных Героев 3 и Меча и Магии 6-8 (LOD, PAC для эровских модов) за авторством Грейфейса, исходники у него на сайте тоже где-то лежат.

Ну, и задание цветов по хексам помимо стандартных параметров RGB.

По хексам, это типа 0xFFCCAA?
Превью можно сделать, но тогда нужен формат def файла (я его не гуглил, если где есть ткните носом).
В общем, если будет достаточно свободного времени, за пару дней сделаю.
Orzie
Да, по ним. Я попросил исходники программ по работе с дефами у сергрожа, также он вскорости должен залить на свой сайт некоторые.
Vade Parvis
Цитата(Wedmer @ 05 Feb 2015, 01:49) *
У всех есть минусы. Но вот кодом (даже плохим) мало кто делится.
Есть серьёзное подозрение, что он им поделился исключительно чтобы получить преимущество в спорах (собственно, спор с претензиями на тему вклада и предшествовал выкладыванию утилиты и сорцев, как я понимаю) и некий априорный апрувал от сообщества в целом. Чтобы было удобнее гнать на Хоту и превозносить ВЦМИ, проще говоря.
Orzie
Да забей ты. Мало ли кто гонит на хоту, мнение остаётся мнением. Вот уж правда, тут история как с Неуловимым Джо.

Цитата
собственно, спор с претензиями на тему вклада и предшествовал выкладыванию утилиты и сорцев, как я понимаю

Человека взяли на слабо, и он нашёл в себе силы сделать, хотя изначально просил эту прогу от других. Это похвально.
Etoprostoya
Сваял свой редактор палитры. Сначала хотел сделать с просмотром кадров, только в формате самих кадров так и не смог разобраться. Но не пропадать же добру.
https://yadi.sk/d/PsgfL0BqecZhh
hippocamus
Спроси же у sergroj! Он даст исходники для работы с дефами!
Axolotl
Цитата
JustDEFPaletteEditor

Классный "Фирменный Знак"! .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.