Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Praktik
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Praktik
Как я живу в Ni+Se+Fi+Te

Да — именно в таком порядке. Инверсный тип.
Не спрашивайте, почему он стал инверсным — так сложилось. И пост не об этом. Если совсем коротко — самую малость утомительно к концу дня. Две функции восприятия на вершине берут своё.
Но давайте я сначала представлюсь.
Я родился как Ni+Fi+Se+Te, причём с ослабленным Te. И, помимо развития Ni в детстве, мне всегда нравилось играть с логикой и структурами — с Te. Ребёнок, возведённый в степень. Что, в конечном итоге, и привело меня в технический ВУЗ на инженерную специальность.
Да, временами было сложно. Но я справился 😊.
К тому моменту я уже жил на связке Ni+Se — и именно на ней «выезжал». Как вы, возможно, знаете, типы с преобладанием T и N там довольно распространены. Поэтому, как плюс, во время учёбы моя Te заметно прокачалась.
А вот после ВУЗа случилось неожиданное (по крайней мере, для меня) — начало расти Fi. Само.
Пропущу подробности — думаю, пользователи Fi понимают, о чём я.

Ощущение себя: изнутри функции
В повседневной жизни Ni+Se+Fi ощущаются, как ни странно, начиная с Fi, но затем проходит путь через Ni.
Если просто Fi — это «внутреннее Я», то с Ni — это уже два Я. Одно — здесь и сейчас, внутри. Второе — в будущем. Оно может немного отличаться от первого. Иногда.
Как это влияет на принятие решений?
В любой ситуации происходит минимум два действия:
— первое — от «нынешнего Я»,
— второе — от «будущего Я».
Простой пример:
У вас появилась потребность в физической активности. Есть опции: пойти побегать или поиграть в баскетбол.
Чтобы поиграть — нужно сходить и посмотреть, играют ли уже на площадке.
Но спортивную обувь можно положить в сумку прямо сейчас. Это первое действие — посылка от нынешнего Я для будущего Я.
А дальше вы приходите и видите, что происходит: играют / никого нет. И тогда — либо присоединяетесь, либо идёте бегать. Это второе действие.
Но перед ним вы вспоминаете, что у вас есть посылка для вас.

А что в профессиональной сфере?
Я работаю в R&D, и периодически пишу программный код. Именно о работе с кодом я хочу рассказать подробнее. По одной причине.
Это занятие требует долгой, устойчивой концентрации внимания, и именно в этом состоянии раскрываются интересные эффекты взаимодействия функций.

Снаружи это выглядит так:
• Поскольку процесс интуитивный, стартует он не с клавиатуры, а с ощущения.
Нужно почувствовать результат, и только после этого можно начинать.
• Архитектура должна быть эстетически правильной.
Хаос вызывает отторжение. Это приводит к регулярному рефакторингу — до тех пор, пока структура «не зазвучит правильно».
Такой подход формирует свой собственный темп.
Если со стороны за этим наблюдает Te на сильной позиции ему, может показаться, что процесс слишком медленный и неоправданно медленный.

А изнутри это происходит так:
• Ni — видит решение. Стремится к построению такой модели, которая выдержит проверку временем. Ощущает, что будет неудобно/токсично/опасно, если сейчас не сделать «как надо».
• Ni + Fi — внутренняя сверка на этическую и смысловую честность.
Документация важна не ради порядка, а потому что кто-то потом будет читать.
Даже имена переменных важны: будущий Я должен быстро понять. Это не рациональная логика ради эффективности — это этическое обязательство перед будущим.
• Te — находит путь упростить, систематизировать. Таким образом Te является инструментом защититы от будущего хаоса.
• Se + Te — воплощают в жизнь.
Следят за реальным прогрессом, не дают застрять в размышлениях, тестируют гипотезы, обрабатывают сигналы, замеряют метрики.
Se приносит «здесь и сейчас» в глубоко внутреннюю архитектуру.

В таком темпе "все включено" запасов энергии хватает дня на 4, далее цикл должен перейти в фазу отдых. Но за то я получаю свой эндорфинчик. А еще я могу работать с кодом как Ni+Te и даже как просто Te. Это намного проще, но скучнее. На сегодня я нашел только один такой подходящий процесс, который активно запускает все четыре функции. Продолжаю искать.
Praktik
P.S. Не думаю, что кто то захочет это читать. Но, на всякий. Этот пост изначально был сделан для реддит, а тут просто храню русскую версию.
hippocamus
Никель, селен, теллур... И ещё Fi.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.