Как я живу в Ni+Se+Fi+Te
Да — именно в таком порядке. Инверсный тип.
Не спрашивайте, почему он стал инверсным — так сложилось. И пост не об этом. Если совсем коротко — самую малость утомительно к концу дня. Две функции восприятия на вершине берут своё.
Но давайте я сначала представлюсь.
Я родился как Ni+Fi+Se+Te, причём с ослабленным Te. И, помимо развития Ni в детстве, мне всегда нравилось играть с логикой и структурами — с Te. Ребёнок, возведённый в степень. Что, в конечном итоге, и привело меня в технический ВУЗ на инженерную специальность.
Да, временами было сложно. Но я справился 😊.
К тому моменту я уже жил на связке Ni+Se — и именно на ней «выезжал». Как вы, возможно, знаете, типы с преобладанием T и N там довольно распространены. Поэтому, как плюс, во время учёбы моя Te заметно прокачалась.
А вот после ВУЗа случилось неожиданное (по крайней мере, для меня) — начало расти Fi. Само.
Пропущу подробности — думаю, пользователи Fi понимают, о чём я.
Ощущение себя: изнутри функции
В повседневной жизни Ni+Se+Fi ощущаются, как ни странно, начиная с Fi, но затем проходит путь через Ni.
Если просто Fi — это «внутреннее Я», то с Ni — это уже два Я. Одно — здесь и сейчас, внутри. Второе — в будущем. Оно может немного отличаться от первого. Иногда.
Как это влияет на принятие решений?
В любой ситуации происходит минимум два действия:
— первое — от «нынешнего Я»,
— второе — от «будущего Я».
Простой пример:
У вас появилась потребность в физической активности. Есть опции: пойти побегать или поиграть в баскетбол.
Чтобы поиграть — нужно сходить и посмотреть, играют ли уже на площадке.
Но спортивную обувь можно положить в сумку прямо сейчас. Это первое действие — посылка от нынешнего Я для будущего Я.
А дальше вы приходите и видите, что происходит: играют / никого нет. И тогда — либо присоединяетесь, либо идёте бегать. Это второе действие.
Но перед ним вы вспоминаете, что у вас есть посылка для вас.
А что в профессиональной сфере?
Я работаю в R&D, и периодически пишу программный код. Именно о работе с кодом я хочу рассказать подробнее. По одной причине.
Это занятие требует долгой, устойчивой концентрации внимания, и именно в этом состоянии раскрываются интересные эффекты взаимодействия функций.
Снаружи это выглядит так:
• Поскольку процесс интуитивный, стартует он не с клавиатуры, а с ощущения.
Нужно почувствовать результат, и только после этого можно начинать.
• Архитектура должна быть эстетически правильной.
Хаос вызывает отторжение. Это приводит к регулярному рефакторингу — до тех пор, пока структура «не зазвучит правильно».
Такой подход формирует свой собственный темп.
Если со стороны за этим наблюдает Te на сильной позиции ему, может показаться, что процесс слишком медленный и неоправданно медленный.
А изнутри это происходит так:
• Ni — видит решение. Стремится к построению такой модели, которая выдержит проверку временем. Ощущает, что будет неудобно/токсично/опасно, если сейчас не сделать «как надо».
• Ni + Fi — внутренняя сверка на этическую и смысловую честность.
Документация важна не ради порядка, а потому что кто-то потом будет читать.
Даже имена переменных важны: будущий Я должен быстро понять. Это не рациональная логика ради эффективности — это этическое обязательство перед будущим.
• Te — находит путь упростить, систематизировать. Таким образом Te является инструментом защититы от будущего хаоса.
• Se + Te — воплощают в жизнь.
Следят за реальным прогрессом, не дают застрять в размышлениях, тестируют гипотезы, обрабатывают сигналы, замеряют метрики.
Se приносит «здесь и сейчас» в глубоко внутреннюю архитектуру.
В таком темпе "все включено" запасов энергии хватает дня на 4, далее цикл должен перейти в фазу отдых. Но за то я получаю свой эндорфинчик. А еще я могу работать с кодом как Ni+Te и даже как просто Te. Это намного проще, но скучнее. На сегодня я нашел только один такой подходящий процесс, который активно запускает все четыре функции. Продолжаю искать.