Baklajan
21 Jun 2008, 07:53
В этом форуме уже однажды приходилось спорить, насколько классические мораль и удача портят баланс мультиплеера.
Одно из мнений было: Tournament Edition из-за его предсказуемости всегда будет популярнее классического мультиплеера, т.к. мораль или удача могут вырвать победу из рук более умелого игрока и отдать ее нубу.
Я с такой точкой зрения не согласен. Однако предлагаю новый принцип работы морали и удачи, который, на мой взгляд, вносить в игровой процесс меньше "беспредела".
Положительная мораль. Дают юниту шанс провести вторую атаку против выбранной цели. Проверка положительной морали и последующая дополнительная атака производится лишь после ответного удара противника (если он имеет на него право)
Если цель убивается с первого удара, никакой дополнительной атаки (и уж тем более дополнительного хода) отряд не получает, в таких случаях после уничтожения вражеского стека с первого удара проверка на положительную мораль попросту не производится.
Если в результате своего хода отряд не атакует, а перемещается, то проверка на положительную мораль не производится.
Отрицательная мораль. Проверка отрицательной морали производится после первого нападения на юнит в текущем ходу, и если бросок провален, то юнит теряет право контратаки в этом ходу.
Поскольку каждый юнит (исключая грифонов, крестоносцев, эльфов) атакует и контратакует по одному разу за ход, действие низкой и высокой морали равноценно.
Главный плюс системы - дополнительная атака или провал контратаки все же являются более "мягкими" и менее "беспредельными" модификаторами, чем полный дополнительный ход (дающий возможность отступить, перейти в Defense или напасть на совершенно другую цель) или полный пропуск хода (что больше всего бесит игроков). Также отряд не может пострадать или получить преимущество от морали, просто стоя на месте или передвигаясь без вступления в сражение.
Положительная удача. Вместо нанесения двойного урона позволяет нападающему отряду игнорировать защиту врага (в момент атаки его Defense становится нулевым).
Отрицательная удача. Вместо нанесения половинного ущерба обнуляет атаку нападающих.
Тоже, на мой взгляд, более мягкий подход...
Шансы на срабатывание низкой или высокой морали, удачи, предлагаю оставить прежними: 4,3%...8,3%...12,5% - такими же, какие есть и сейчас.
P.S. У меня в английском "полном собрании" высокая мораль - это одно дополнительное действие в текущем ходу, будь то атака, перемещение или защита; а низкая мораль - это пропуск всего хода, то есть юнит лишается двух действий: атаки и контратаки. Есть подозрение, что это какой-то баг, вызванный установкой поверх полного собрания ВоГа 3.58f, либо привнесенное в SoD'е явление. Только недавно обратил на это внимание. Получается, отрицательная мораль вдвое весомее положительной, т.к. плюсовый боевой дух может дать одну дополнительную атаку, а минусовый - отнять аж две (обычную + ответку).
Executor
21 Jun 2008, 08:12
неплохо я за......
Baklajan
21 Jun 2008, 09:44
Немного посидев с калькулятором и блокнотом, пришел к выводу что эффекты удачи все же лучше сделать такие:
(отредактировано)
Положительная - +50% к параметру Attack и дополнительно 5 единиц.
Отрицательная - -50% к параметру Attack и дополнительно минус 5 единиц.
А то если вдруг дракону под командой сильного героя улыбнется удача и он обнулит кому-нибудь защиту, то сможет нанести вплоть до 400% бонусных повреждений, что не есть хорошо. Совсем нехорошо для случайного фактора.
Также следует изменить принцип заклинаний Sorrow, Mirth, Fortune и Misfortune.
Колдовать что-то из этого без эскпертного знания магии - не имеет смысла, т.к. 12,5% шанс сходить еще раз или нанести двойной урон, как в классических правилах, для какого-то одного отряда - это пустая трата маны. Отряд может успеть погибнуть задолго до того, как выпадет этот шанс, и уж во всяком случае - совсем не тогда, когда хочется.
Я бы изменил эти заклинания так:
1. Mirth - при следующей атаке у существа непременно сработает высокая мораль, и оно атакует дважды. После чего действие заклинания прекращается.
2. Sorrow - при следующем нападении на существо у того откажет контратака, т.к. гарантированно сработает низкая мораль. После чего действие заклинания прекращается. Заклинание накладывается на вражеское существо, а не на свое, если вдруг неясно выразился.
1. Fortune - следующая атака существа обязательно будет удачной, и потому оно получит +50% к атаке. После чего действие заклинания прекращается.
2. Misfortune - следующая атака существа обязательно будет неудачной, и потому оно получит -50% к атаке. После чего действие заклинания прекращается.
При владении магией Basic действие заклинания сохраняется 2 хода, после чего оно пропадает, даже если существо так и не атаковало. При владении магией Advanced действие заклинания сохраняется 4 хода. При владении магией Expert действие заклинания сохраняется 6 ходов, и дает право на две атаки с соответствующим бонусом, после чего действие заклинания прекращается. Экспертное владение магией более не накладывает эти заклинания на всю армию сразу.
Примеры:
Следующая атака огра, на которого наложено заклинание Fortune со степенью владения Advanced, обязательно окажется удачной и принесет ему моментный бонус +50% Attack, после чего действие заклинания прекратится; огр может сохранять на себе эффект заклинания до 4 ходов, ни на кого не нападая, по истечении которых эффект заклинания прекратится, даже не было проведено ни одной атаки.
Следующие две атаки виверна, на которого наложено заклинание Mirth со степенью владения Expert, обязательно окажутся двойными, после чего действие заклинания прекратится; виверн может сохранять на себе эффект заклинания до 6 ходов, ни на кого не нападая или же совершив только одну атаку, по истечении этих 6 ходов эффект заклинания прекратится, даже если была проведена только одна атака или ни одной.
Следующие две атаки василиска, проклятого с помощью Misfortune с владением магией на уровне Expert, пострадают от моментного пенальти -50% к атаке, после чего действие заклинания прекратится. Прекратится оно также по истечению этих 6 ходов, даже если василиск не предпринял ни одной атаки или же только одну.
При следующем нападении на дварфа, проклятого с помощью Sorrow с уровнем магии Advanced, тот не сможет контратаковать, после чего действие заклинания прекратится. Также оно прекратится по истечению 4 ходов, даже если дварф не получил ни одного удара.
Атака стрелков не прекращает действие заклинания Sorrow, т.к. не бывает дистанционных контратак. Следовательно, действие заклинания сохраняется до нападения на цель в ближнем бою либо до истечения временного лимита.
P.S. Кто-нибудь может мне объяснить, каковы текущие модификаторы урона и кэпы бонусов/пенальти при рассчете урона за единицу разницы между атакой и защитой? Мои текущие данные, вроде бы подтверждающиеся экспериментами на нагах (у которых фиксированный урон) - это:
1. Если атака нападающего больше защиты обороняющегося, то за каждое очко разницы нападающий получает +5% к урону, максимальная величина бонуса - 300% (т.е. "существо наносит 400% урона", как иногда туманно выражаются на форумах, поминая таким образом и бонус, и базовое повреждение в сумме)
2. Если защита обороняющегося больше атаки нападающего, то за каждое очко разницы нападающий получает -2,5% к урону, максимальная величина пенальти - 70% (т.е. "существо наносит 30% урона").
Насчет множителей 2,5% и 5% и нижнего порога урона в 30% (т.е. пенальти к урону в 70%) я уверен железно, т.к. еще давно подтвердил в эксперименте на нагах, а вот как быть с потолком бонуса к повреждению от высокой атаки? Действительно 300%?
И почему сейчас на каждом мало-мальски заметном сайте о Героях III, включая англоязычные, высказывается какая-то своя, совершенно особенная формула расчета повреждений, совсем не похожая на формулы с других сайтов и на мою версию?... Например, шаг, с которым уменьшается урон нападающего в случае более высокой защиты обороняющегося, тут и там называется как 2%, 2,5%, 3%... В моем "полном собрании" ясно видно, что 2,5%, но почему столько дезинформации на авторитетных ресурсах?!
Docent Picolan
21 Jun 2008, 16:36
бак - вам бы в геймдев, а не любительские аддоны вроде нашего обсуждать..
да и сколько раз повторять - классический у нас аддон, чем меньше идей и нововведений изменяющих что-то в стандартном СоД 3.2 - тем лучше.. говорил не раз - но всё равно открываются темы одна за одной где в большинстве случаев предлагается как раз именно то, о чём было написано выше.
ваши идеи лучше бы смотрелись для 3.59, нежели для ХотА.
Добавлено ([mergetime]1214055408[/mergetime]):
и не надо тут писать снова что пришёл злой доцент и всех напугал. я просто лишний раз повторяю позицию и изначальную цель аддона - чтобы люди её помнили и не отходили слишком далеко.
Baklajan
21 Jun 2008, 16:37
*пожимает плечами, озирается*
От идей вроде бы еще никто не отравился. Это же не требования, а предложения.
Docent Picolan
21 Jun 2008, 16:40
было бы намного лучше если бы вы свои предложения направили допустим на интересные идеи насчёт артефактов, или же объектов - вот где настоящий дефицит серьёзный и умных идей с калькулятором..
Добавлено ([mergetime]1214055618[/mergetime]):
у нас 120 новых артефактов, свойства есть только у половины и то очень хилые.
Docent Picolan
21 Jun 2008, 18:10
очередной "спор от бака" (пора зарегестриовать товарный знак и выпускать их двухтомниками

) удалил.
ArtisanDen
21 Jun 2008, 18:16
Делай как собирался. Т.е. выложи нам графику недоделанных или сомнительных артов, чтоб мы все их додумали.
Docent Picolan
21 Jun 2008, 18:20
от удаления сообщения мои планы и не изменились.

на днях "сомнительные" артефакты будут выложены в отдельной теме.
hippocamus
21 Jun 2008, 19:55
Я в принципе согласен с Баком, но только насчёт удачи. Отрицательную удачу тоже нужно сделать, иначе заклинание Missfortune полностью бессмысленно.
И заклинания изменить как говорит Бак. Тогда Рвение переместить на 4-й уровень. А Контрудар всё-таки на 3-й. Слабоват он для 4-го.
Docent Picolan
21 Jun 2008, 20:21
как опцию можно..
hippocamus
21 Jun 2008, 20:40
> Что значит сделать? Она существует. Черная перевернутая подкова.
Эта анимация используется только для магии. На юнитов отрицательная удача не действует.
Добавлено ([mergetime]1214070004[/mergetime]):
> в норме пропуск хода из-за низкой морали оставляет работающим контрудар
обычно пропустившего ход юнита не трогают, как неопасного в этом раунде.
Baklajan
21 Jun 2008, 20:49
Цитата
Эта анимация используется только для магии. На юнитов отрицательная удача не действует.
Один друг клялся, что лично видел. Я в замешательстве. Сам, правда, не встречал.
Цитата
обычно пропустившего ход юнита не трогают, как неопасного в этом раунде.
Обычно пропустившего ход юнита лупят смертным боем, чтоб до следующего не дожил. Особенно если это летун, крестоносец или просто существо, способное натворить больших бед. Все зависит только от состава сил на поле боя.
На мой взгляд, лишняя атака (после контрудара, сокращающего численность нападающих) и облом контратаки - равноценные бонус и штраф для морали, гораздо менее раздражающие ревнителей баланса и предсказуемости.
Чёрный Абишай
21 Jun 2008, 20:55
Можно как дополнительную опцию.
Мне нравится эта идея, хотя устраивает и текущая реализация (за исключением отсутствующей неудачи). Я бы предложил сделать её отдельным скриптом, и только после всесторонней обкатки включать во 2ой или 3ий релиз ХотА
Karbofos
21 Jun 2008, 21:47
Если что и делать с моралью и удачей, то единственное, что можно было бы предложить, это сделать 4-5 уровней морали/удачи. И распределить процентики срабатывания более равномерно.
Скажем, для 4-х ступеней морали вполне разумно было бы мораль +4 сделать аналогичной морали +3 по шансу срабатывания, а +2 и +3 распределить равномерно.
Чего мы этим добиваемся?
-Сложнее получить максимальную мораль.
-Экспертное лидерство не дает максимальную мораль, а заставляет еще чем-нибудь разжиться для ее обеспечения.
-Немного уменьшает случайность. Скажем, для 5 ступеней морали логика такая: хочешь часто получать второй ход своим войскам, изволь в это серьезно вложиться, а не просто раскачать один скилл или взять один-единственный артефактик. А если не будешь вкладываться - будешь иметь маленькую мораль, очень редко получать второй ход стеком, но и не пропускать ходы почем зря.
Почувствуйте разницу: одно дело просто иметь +3 морали и знать, что иногда тебе выпадает второй ход стеком, а совсем другое качать скилл именно с расчетом на иногда выпадающий тебе второй ход.
Таким образом, ни в коей мере не меняя классических героев, мы расширяем возможности применения морали и удачи.
hippocamus
21 Jun 2008, 22:22
> Почувствуйте разницу: одно дело просто иметь +3 морали и знать, что иногда тебе выпадает второй ход стеком, а совсем другое качать скилл именно с расчетом на иногда выпадающий тебе второй ход.
не вижу разницы
Baklajan
21 Jun 2008, 22:23
Разница в том, что когда тебе выпадает второй полноценный ход, противник начинает орать что это не честно и тебе свезло. Он имел в виду разницу между полноценным ходом и второй атакой.
hippocamus
21 Jun 2008, 22:25
> Ничего, думаю со временем команда научиться мыслить отдельно от тебя, и вся ересь будет запилена.
Ты думаешь у нас диктатура? Ашыбаижся!
IQUARE
21 Jun 2008, 22:27
Оставьте всё как есть
Mugaisa
21 Jun 2008, 22:29
Цитата(bak @ 21 Jun 2008, 23:23)
Разница в том, что когда тебе выпадает второй полноценный ход, противник начинает орать что это не честно и тебе свезло. Он имел в виду разницу между полноценным ходом и второй атакой.
Пусть тогда в шахматы играет. Там нет ни морали, ни удачи.
Karbofos
21 Jun 2008, 22:35
Цитата(hippocamus @ 21 Jun 2008, 22:22)
> Почувствуйте разницу: одно дело просто иметь +3 морали и знать, что иногда тебе выпадает второй ход стеком, а совсем другое качать скилл именно с расчетом на иногда выпадающий тебе второй ход.
не вижу разницы
Да, акценты плохо расставил.
одно дело просто иметь +3 морали и знать, что
иногда тебе выпадает второй ход стеком, а совсем другое качать скилл именно с расчетом на этот доп. ход и учитывать его возможность. И знать, на что ты идешь, раскачивая себе мораль. Игроки будут делиться на две категории - тех, кто
рассчитывают на эту случайность, и тех, кто не считает нужным тратить на это скилл и/или несколько слотов под артефакты.
Мораль +5 вполне логично должна иметь больший шанс срабатывания, чем +3. Другое дело, что совсем-совсем ненамного, не более +5-7%.
А если делать max мораль +4, то, как сказано выше, сделать ее равной по шансу нынешней +3, просто более равномерно распределить процентики.
Docent Picolan
21 Jun 2008, 22:58
Цитата
И после этой кнопочки вы смеете говорить о классичности аддона? О недпустимости минорных изменений в механике морали, удачи?
не зная свойств самой идеи не надо заранее говорить что она неклассична.
Цитата
Насчет "не откажусь" - без поддержки толпы ты бессилен
я всесилен когда дело касается моей работы. и никто никогда не смеет указывать нам как и что нам в включать в аддон! тем более вы, сударь.
Цитата
Ничего, думаю со временем команда научиться мыслить отдельно от тебя, и вся ересь будет запилена. На крайний случай - когда
это узреет интернациональное коммьюнити. Уже предчувствую их

интернациональное коммьюнити не идиоты, им понравится идея - я в этом уверен. она внесёт баланс в игру, добавит различий между воинами и магами - как раз то, чего так долго все просили.
hippocamus
21 Jun 2008, 22:58
+4 тоже несерьёзно. Т.к. лидеры с однородным войском или с архангелами всегда будут иметь высшую мораль. То, против чего ты боролся...
Karbofos
22 Jun 2008, 00:14
Цитата(hippocamus @ 21 Jun 2008, 22:58)
+4 тоже несерьёзно. Т.к. лидеры с однородным войском или с архангелами всегда будут иметь высшую мораль. То, против чего ты боролся...
Значит, надо +5 или даже +6. Вопрос лишь в том, а надо ли оно вообще или оставить как есть. Это вопрос к команде и Docent'у.
Миханик
05 Aug 2008, 18:28
какая-то мутная тема. часть постов потёрта, зато остались ответы на них... с цитатами... зачем ответы на несуществующие посты? их тогда тоже сотрите. а то несколько затрудняется понимание логики событий.
про мораль и удачу: меня всегда устраивала классическая, но сколько людей - столько и мнений, наверняка мод bak`а кому-нибудь да понравится. тем более что в реализации он несложен. а вот предложение Karbofos`а... честно говоря, я не такой уж и активный игрок в Героев и всегда считал, что у морали и удачи максимума нет и +46 морали сильнее, чем +45 (например), а то, что больше 3 орлов не рисуется - это потому, что художники поленились

или в окно морали больше не влезает. но если это не так (а это не так?! а я и не знал) то я обеими руками и одной ногой за. правда, это уже потруднее.
кстати, моды можно комбинировать.
также, в 3 посте был вопрос про атаку и защиту. по-моему, коэффициенты у bak`а правильные. но совершенно незачем было мучить наг. эта же информация высвечивается по правому клику по иконкам атаки и защиты в окне героя. (по ней и сужу.)
Docent Picolan
05 Aug 2008, 22:10
2 миханик
насчёт постов стёртых - так уж вышло. основная логическая цепочка вроде сохранена, а за некоторые непонятки модераторы данного раздела приносят свои извинения.
Tamerlan
19 Aug 2008, 14:28
хватит парится! оставьте как есть!
hippocamus
19 Aug 2008, 16:16
Абсолютно согласен.
Docent Picolan
19 Aug 2008, 17:21
и я, и я, и я того же мнения © Ослик Иа
Мурсинушка
01 Oct 2008, 09:37
Удачу хорошо, а мораль - ни за что!
Турниры превращают игру в спорт, теряется вся прелесть ожидания чуда.