Наверное вы задавали себе вопрос, когда скачивали откуда-нибудь образ диска с игрой, является ли скачанный образ настоящим. Как проверить, что то, что вы скачали есть настоящий оригинальный образ игры, а не чья-то умелая пиратская поделка?
К сожалению, современная политика распространения информации не отвечает на этот вопрос и, более того, запрещает юзеру искать ответы на вопрос под угрозой обвинения в якобы "пиратстве". Пользователю запрещено делиться образами "лицензионных" дисков, даже если это производится не в целях распространения информации, а с целью сверки целостности образа диска. С таким подходом через несколько лет в будущем общество может само лишить себя ценной информации и остаться как старик со старухой "у разбитого корыта".
Что происходит когда диск перестают продавать? Мы вынуждены обращаться к тем сохранённым кем-то носителям, которые из года в год теряют свою надёжность. И лет через 50 могут оказяться просто нечитаемыми. Некоторые полагают, что магнитные диски могут помочь, но они заблуждаются. При правильном обращении с обоими, срок жизни магнитных носителей намного короче срока жизни оптических носителей.
Почему может испортиться оптический диск?
Оптические диски не любят высокой температуры, низкой температуры, смены температуры, вибраций, сгибания, царапин, агрессивных химических воздействий. Бытовые маркеры, кислоты, щёлочи и даже обычные воздух и вода могут со временем разрушить диск. Да что там кислоты... самые дешёвые записываемые диски сами перестают читаться через неделю после записи!!! Видимо, их производители и торговцы решили сэкономить на всём, чём можно было сэкономить...
Сколько живут оптические диски?
Никто из производителей точного ответа не даёт! Производители M-DISC говорят о тысяче лет, но даже поликарбонат столько не выдержит! Скорее всего, это уловка.
Вопрос не праздный, ибо современные носители информации долго не живут. Не известно что станет с компакт дисками формата CD, DVD, Blueray через 50 лет. С одной стороны, у этих дисков одинаковый размер и толщина, но у каждого формата свои особенности.
Некоторые различия физического строения носителей
1. CD-ROM использует толстый слой подложки из поликарбоната с читаемой стороны, но почти не защищён с рекламной стороны (там где наносят на диск картинки). DVD-ROM использует два слоя подложки, удаляя информационный слой от края диска. Blueray, наоборот, содержит опять (как CD) один слой подложки, но не с той стороны как у CD, тем самым делая диск незащищённым со стороны чтения.
2. Каждый новый формат использует более мелкие размеры "нолей" и "единичек", требует лазера новой частоты. Для CD нужен ИК-лазер, для DVD -- зелёный лазер, а для Blueray -- синий лазер.
3. Диски заводской штамповки содержат меньше слоёв и имеют более надёжный процесс изготовления, нежели бытовой "прожиг" в бытовом приводе.
Что делать, если не уверен в качестве и сохранности информации на носителе?
Есть два пути.
1. Купить новый диск.
2. Сравнить диск с оригиналом-исходником.
В нашем коммерциализированном мире часто первый способ недоступен (продажи прекращены). Остаётся только метод сравнения.
Как и с чем сранивать?
Предлагаю обсудить тему проверки целостности образов дисков.
Предлагаю вашему вниманию пару сайтов, посвящённых вопросу проверки целостности информации на оптическом носителе.
1. ReDump -- http://redump.org
2. Legacy Vault -- http://legacy-vault.ru
По мере нахождения, буду добавлять сюда в список новые сайты.
Если вам, как и мне, интересно то, как физически устроен оптический диск,
о структуре дисков CD и DVD можно почитать в этом файле:
https://yadi.sk/d/uA57yKR_nByz4 .