Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экран, монитор, ЖК или ЭЛТ?
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Страницы: 1, 2
Baklajan
Перенесено из другой темы, смысловая цепочка сообщений может не прослеживаться:

Например то, как выглядит 800x600 на LCD мониторах. Уж не знаю что и делать, наверно покупать ЭЛТ монитор, которые нынче стоят очень дорого.
Docent Picolan
перерисовывать заново большинство графики - сизифов труд. к тому же у проекта сжатые сроки и есть намного более важные задачи. yes.gif
Shaidar Haran
У меня 19дюймовый плоский жк монитор, вполне приилично на нем Герои смотрятся. До этого стоял плоский 17\' элт и неплоский 15\' элт, могу сравнить)
Spartak
у меня жк19 - всё вполне нормально - так что сейчас это не нужно
Правильно Пиколян заметил - есть вещи куда важнее
Docent Picolan
Цитата
19дюймовый плоский жк монитор

у меня тоже самое.

Цитата
вполне приилично на нем Герои смотрятся

даже вторые вполне сносно.
Baklajan
Любое нештатное для ЖК разрешение (640x480, 800x600, 1024x768) выглядит на ЖК, как говно. Не замечающие этого, видимо, давно не играли в героев на ЭЛТ, т.к. разница поразительна. Это относится к любым ЖК панелям. Достаточно поставить рядом ЭЛТ, хоть 24', и запустить на нем тройку - картинка будет четкой. А на любых ЖК смазывается. Старая как мир проблема legacy resolutions на ЖК мониторах. Месяц назад сгорел мой 21'' старенький ЭЛТ Мицубиси специально для игры в героев - не знаю что теперь и делать. На ЖК смотреть невозможно - все размыто, что жуть (у меня 19' ЖК)
hippocamus
У меня тоже 19 дюймов, и тоже всё отлично. Не вредничай wink.gif
Shaidar Haran
Да что уж там, покупай сразу арифмометр. Хотя нет, счеты еще круче - там полный контроль за ситуацией!
Baklajan
Цитата(hippocamus @ 13 May 2008, 20:14)
У меня тоже 19 дюймов, и тоже всё отлично. Не вредничай wink.gif

Поиграйте, сударь, разок в 800х600 на ЭЛТ и обратно на ЖК не возвратитесь... smile.gif
FakerNeo
все равно ЭЛТ - морально устаревшие технологии + здоровья от них не прибавляется
corwin
Не стоит поднимать тут спор ЭЛТ vs ЖК - таких споров было преогромная куча в самых разных местах. Отмечу лишь, что почти во всех этих спорах образовывалось два лагеря: сторонники ЖК - как правило либо не особо разбирающиеся в технологии и не понимающие физ процессы обсуждаемого, либо просто непривередливые в плане качества отображения, и по этому не очень напрягающиеся от той каки, что показывают жк (а порой даже не замечающие её);
И лагерь сторонников ЭЛТ, за мненими которых стоят реальные знания, результаты многочисленных тестирований, внимательность восприятия и более высокие требования к качеству (много художников среди них). Попробуйте профессиональному художнику сказать, что на стандартном жк (не за десятки тыс. дол) он увидит картинку лучше, чем на профессиональном ЭЛТ с качественной апертурной решёткой (стоящему раз в 10 меньше) - он вас насмех поднимет.
Да и то что "ЭЛТ гробит зрение" - весьма распространённый миф, который так же грамотно вбили в головы неискушенных пользователей. Ибо речь не идёт о гробах 20-тилетней давности, с трудом поддерживающих частоту вертикальной развёртки больше 60-ти. От современных и профессиональных ЭЛТ мониторов вреда не больше, чем от табло мобильника.
Так что тут скорее не "устаревшая технология", а деградация потребностей пользователей, ловко справоцированная и обыгранная макретологами. ЖК производить легче, а внушить покупателю выгоду такого приобретения - оказалось совсем просто.
Docent Picolan
я не являюсь прям таким уж ярым сторонником ни ЭЛТ, ни ЖК. как говорил один легендарный пианист - не бывает плохих роялей, бывают плохие музыканты wink.gif в деле мониторов я придерживаюсь этого же правила - при желании можно работать и на ЖК (ноутбук мой) и на ЭЛТ (основной мой комп). ЭЛТ местами, конечно, выигрывает (прежде всего - превосходная цветопередача), но доходить до паранойи тут не следует.

ps: мой совет - смотрите графику на разных мониторах - дабы найти оптимальную яркость/контрастность/насыщенность изображения. как делают уважающие себя художники
<Fenix>
Лично ямое мнение остановится на ЖК. Почему? Как имел дело выразиться постом corwin что люди в электронной трубке не шарят,да?А почему уменя глаза начинают болеть после 5-6 часов,а на ЖК я одно дело чсутками сидел,и глаза олько от сн слипались,а не от излучеия?
Я за здоровье!А хуже показывает или нет,это уже не такой показаель,выбирать вам в соотношении чистота передачи пикчелов\НЕ вредное воздействие

Добавлено ([mergetime]1210798865[/mergetime]):
По сабжу: сделайте аналогию с Heroes 5 в этом плане.Все что сказал, лаконично и понятно.
Docent Picolan
да. согласен - по минимальной вредности для здоровья и глаз конечно далеко впереди идёт ЖК. но зато у него есть масса своих недостатков.

upd:
создал там тему про мониторы - http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=9410
можно продолжить разговор там.
Night Hunter
ЖоКа
corwin
Цитата
да. согласен - по минимальной вредности для здоровья и глаз конечно далеко впереди всех идёт ЖК.

Это на чём основано утверждение?
П.с. перенеси все посты о мониторах в тему голосования
Цитата
А почему уменя глаза начинают болеть после 5-6 часов,а на ЖК я одно дело чсутками сидел,и глаза олько от сн слипались,а не от излучеия?

А почему ты меня спрашиваешь о своих глазах? Лично у меня качественный маг с трубой сони - ничего не болит. А на работе LG жк - болят. А главное - такие искажения цвета, что невозможно угадать как на печати выйдет. Конечно, если небольшие колебания оттенков не важны и потребности не уходят дальше "зелёный - он и в африке зелёный" - тады да. Тады и ЕГА может удовлетворить без проблем.
Docent Picolan
Цитата
Это на чём основано утверждение?

прежде всего на личной практике..

Цитата
такие искажения цвета

ну так это просто напросто плохой ЖК-монитор. на качественный с цветами всё лучше.
хороший ЭЛТ вне конкуренции, но ЖК тоже бывают очень неплохие
FakerNeo
ЭЛТ к сожалению к ноутбуку не приделаешь, да и в корман в виде КПК не положешь. А качество придет - я уверен. Может и не на ЖК, может его "внуками", но ни в этом дело. ЖК - это будущее. ЭЛТ - это прошлое вот и все.

Все новые технологии встречают сопротивление почему-то. Сколько примеров тому в истории. Я думаю, если есть "плохое" качество мониторов, то об этом знают не только пользователи,но и разработчики...
Night Hunter
Согласен с предыдущим оратором smile.gif , жк удобнее, меньше места занимает... Тем паче, элт вымирают уже и стоят дорого
DjAlex
для меня как нехудожника и т.п. кому необходимо четкое изображение и т.д. у ЖК плюсы в том, что:
- малая габаритность
- глаза меньше устают (как я понял из опыта работы неважно на каком по качеству мониторе, ибо приходилось и в окружной администрации на каком-то навороченнном работать в отделе информационных технологий - один черт глаза уставали)
Darkmoon
жк...
Но по первости в героев играть было непривычно...
Traun
Качественный ЭЛТ сегодня лучше среднестатистичного ЖК.
При этом качественный ЖК лучше качественного ЭЛТ.

Глаза, господа, болят от ЭЛТ _вне зависимости_, насколько он качественный. Для проверки - поработайте пару дней после качественного ЭЛТ на ЖК, а потом вернитесь - глазки вам четко скажут, что они думают о таком возврате.
Согласен, часто картинка размытая на ЖК получается. А еще чаще в свойствах экрана не выключают дэбильное сглаживание шрифтов при этом smile.gif
За ЖК будущее. ЭЛТ не стоит сразу так списывать с повестки дня, иногда их производителей действительно озарение посещает.. но ничего нового к ЭЛТ не придумают, а у ЖК есть громадный простор для маневрирования.
Shaidar Haran
...а суровые сибирские мужики посмотрели, послушали, и пошли дальше писать на ASM, пялясь в ламповые мониторы с огромными линзами...
Damacon
Однозначно ЭЛТ. А с глазами бы я поспорил, уже как 11 с половиной лет сижу за компом и всегда был ЭЛТ. Глаза никогда не болят, бывает если около 11-12 часов сидеть, то тогда да. Зрение у меня стопроцентное (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).
Night Hunter
Ну глаза с него однозначно болят... Попробуй после элсиди сесть на часок за элт... Разницу заметишь
Damacon
А я наоброт плоские ненавижу ужасное изображение, тянучесть.
gamecreator
Цитата(bak @ 13 May 2008, 15:16)
Любое нештатное для ЖК разрешение (640x480, 800x600, 1024x768)
почему это оно нештатное? никто не заставляет покупать эти идиотские мониторы 16х9 (будь они прокляты)

Цитата(bak @ 13 May 2008, 15:16)
... мой 21'' ... (у меня 19' ЖК) ...
зачем тебе такой монитор? только место занимает, а толку ноль.

Цитата(Shaidar Haran @ 15 May 2008, 13:30)
и пошли дальше писать на ASM, пялясь в  ламповые мониторы
тогда уж сразу на машинном коде
DjAlex
Цитата(Damacon @ 15 May 2008, 19:12)
Однозначно ЭЛТ. А с глазами бы я поспорил, уже как 11 с половиной лет сижу за компом и всегда был ЭЛТ. Глаза никогда не болят, бывает если около 11-12 часов сидеть, то тогда да. Зрение у меня стопроцентное (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

также и у моего друга программера. сколько его помню - всю жизнь сидел за ЭЛТ и зрение 100%. а я цены на витринах прищурясь рассматриваюsmile.gif может у программеров глаза по-другому устроены..))?
corwin
Вот опять, про глаза. Попробуйте да попробуйте. Вы думаете я имею своё мнение не попробовав? Вы думаете другие не пробовали а просто так говорят? У меня к вам встречный вопрос\предложение - попробуйте посидеть с какой то игрой или фильмом (про работу с графикой и цветами я молчу) на КАЧЕСТВЕННОМ ЭЛТ с ПРАВИЛЬНЫМИ настройками, а потом вернитесь к вашему жк. Вы пробовали? Если вам свойственно обращать внимание на нюансы оттенков, глубину тонов, чистоту цвета - вы ваш жк наденете на кол.
Я на работе сиду за жк, дома - ЭЛТ. То есть меняю туда сюда каждый день. Дома сидеть на много приятнее. Ни о каких глазах даже не вспоминаю.
Ну а если у вас был лажовый ЭЛТ с настройками по умолчанию - да, глаза можно замесяц угробить. ТОлько дает ли это право всю линейку ЭЛТ выбросить на помойку? Маркетологи скомандывали "Даёт! Ещё как даёт!!! ЭЛТ - устаревший гроб, не слушайте тех, кто советует попросту купить НОРМАЛЬНЫЙ ЭЛТ и установить правильные настройки! Они ничего не понимают!!! Вот ЖК настраивать не надо, всё сразу хорошо!!!" И всё, дело сделано.
На счёт цены - хороший, приближающийся по своим возможностям к ЭЛТ (но не догоняющий их) ЖК стоит несколько тыс. долларов. ТО есть в 5-7 раз больше добротного ЭЛТ 21(!!).
А по поводу будущего - моё мнение, что будущее не за ЖК, а за плазмой. У технологии ЖК есть свои обьективные пределы возможностей, в которые производители давно упёрлись, и, понимая, что линейным образом преодолеть их не получится, начинают жонглировать цифрами и параметрами, производя по сути одно и то же но с другого боку. Нужна либо революция в ЖК, либо другая технология. Плазма вполне подходит, ибо уже имеется начало, просто технология ещё очень дорогая, и за неё не спешат браться (к тому же массы пока послушно кушают ЖК, производство которых поставленно на конвеер. Синица в руках, твердая).
Поживём-увидем.
Dj_Kolan
Всё зависит от потребностей... Дизайнеры и прочие люди, которые работают с цветокоррекцией, выбирают ЭЛТ. А я в этом плане -- обычный пользователь, мне и цветов, которые обычный ЖК показывает, хватит для нормальной жизни...

Добавлено ([mergetime]1211043923[/mergetime]):
А глаза, действительно, устают не от конкретно какой то технологии, будь то ЖК или ЭЛТ, а устают они просто от гавённых мониторов, которые бывают, как ЖК, так и ЭЛТ.
Night Hunter
2корвин: мне, как среднестатистическому пользователю не приходится сидеть за качественными мониторами... Будь то жк или элт... Посему я выбираю удобность...
Avaddon
Цитата(corwin @ 16 May 2008, 12:14)
Если вам свойственно обращать внимание на нюансы оттенков, глубину тонов, чистоту цвета - вы ваш жк наденете на кол.

Это дизайнерам интересно и полиграфистам. Для неискушенных людей
"зеленый - он и в африке зеленый".

Я на работе сиду за жк, дома - ЭЛТ. То есть меняю туда сюда каждый день.

Это не есть гуд. У ЭЛТ пиксел "плавает" по форме, т.к. сфокусировать абсолютно точно лучи невозможно. Апертурная решетка положение конечно исправляет, но не идеально. Основная проблема ЭЛТ монитора - сведение.
Глаз(читай мозг) это "замечает", хотя и не осознанно. У ЖК пиксел имеет суперчеткую форму и всегда одинаков. Это просто разные изображения. Можно привыкнуть к одному, или к другому. А вот менять это каждый день - трудно. В том числе для глаз.

Маркетологи скомандывали "Даёт! Ещё как даёт!!! ЭЛТ - устаревший гроб, не слушайте тех, кто советует попросту купить НОРМАЛЬНЫЙ ЭЛТ и установить правильные настройки! Они ничего не понимают!!! Вот ЖК настраивать не надо, всё сразу хорошо!!!" И всё, дело сделано.

Да так оно и есть в общем-то. Человеку, не искушенному в полиграфии и не знающему, что такое коррекция отображения цвета, ЖК держать на столе куда приятнее: он занимает меньше местаsmile.gif

P.S. Кстати, щас есть ЖК с оч неплохими S-PVA матрицами, которые позволяют производить коррекцию цвета по 6 (!) каналам и стоят около 30 тыс. руб. NEC MultiSync LCD2190UXp например....Не устраивает? rolleyes.gif
Sportsmen
Я пользуюсь ЖК..помоему это оптимальный вариант!!!
Лентяй
Я всецело за ЭЛТ. 6 лет жил с ним, играл в героев, горя не знал. Новый комп стал покупать - пришлось и новый монитор. 1200 на 1600 ЭЛТ обломился, пришлось брать широкоформатный ЖК. (и если широкоформатный я взял сознательно - теперь даже сидеть не могу за 4 к 5 - так мало простора... Но 3 к 4 люблю). Дак вот - с ЖК глаза устают сильнее, чем ЭЛТ. И герои даже в окне выглядят хуже, чем в родном на 19"... поэтому у меня стоят оба монитора - и ЖК, и ЭЛТ.
Gloin
"Суть в том, что на ЖК-мониторах изображение мертвое и холодное. Тонкопленочные транзисторы полностью губят его душу. В то время как, теплые ЭЛТ-мониторы наоборот её оживляют, наделяют картинку жизнью и теплотой. Глядя на холодное бездушное изображение ЖК монитора ты не просто созирцаешь погибель, ты убиваешь свою собственную душу! ЭЛТ монитор излучает тепло, а бездушный ЖК наоборот высасывает из тебя саму жизнь!" - неизвестный автор.
Монца
У меня теплый системный блок
MasterOfPuppets
Лентяй: два монитора на одном компе? О_о_О

В общем-то, всё равно. Но заметил такую странную вещь. У меня раньше был 17-дюймовый ЭЛТ. Сейчас стоит 15 дюймов ЖК - и как будто тот же размер экрана. А вот ЭЛТ 15 для меня невыносим. Наверное, всё дело в плоскости. Ну и габариты ЖК - довольно увесистое преимущество. На моём маленьком столике огромная задница ЭЛТ вынуждала меня буквально целовать его лицо.
MasterOfPuppets
Ах, вот ещё что вспомнил. Только один раз в жизни у меня дьявольски болела голова - когда приходилось каждый день и несколько раз менять мониторы, ЭЛТ и ЖК. На одном компе играл, на другом - печатал.

И ещё: помню, в 90-е всей семьёй смотрели фильмы и передачи по телевизору с экраном примерно 16Х10 см (сейчас такие в авто ставят). Ничего, всё могли рассмотреть.
DjAlex
Цитата(Master Of Puppets @ 23 Dec 2008, 12:22)

В общем-то, всё равно. Но заметил такую странную вещь. У меня раньше был 17-дюймовый ЭЛТ. Сейчас стоит 15 дюймов ЖК - и как будто тот же размер экрана. А вот ЭЛТ 15 для меня невыносим. Наверное, всё дело в плоскости.

Насколько я знал, все дело в том, что широкие стенки ЭЛТ монитора как раз и "съедают" дюймы. А диагональ считается не только экранная часть монитора, а весь монитор по диагонали..
Keller
Цитата
А диагональ считается не только экранная часть монитора, а весь монитор по диагонали..
Верно. Видимая область у 17" ЭЛТ - 16" или даже меньше. Дюймы считают, как правило, кинескоповские))
А вот у ЖК такие широкие рамы ни к чему, вот они и ближе к заявленым дюймам. Не верите? Измерьте сами smile.gif

А ещё, быть может, есть т.н. оптическая иллюзия. У ЭЛТ моников соотношение сторон 4:3, у ЖК - 5:4...
Монца
Про 5:4 пошутил, да?
gamecreator
нет, это правда. не зря рекомендуемое разрешение для них 1280х1024. еще померять можно. вот у меня размеры 365х305 не считая динамиков. 305/365=0.8356...
Лентяй
Цитата

Нет, просто два монитора в одной комнате. Хочеться поиграть во что-то, что на большом ЖК идет плохо, то просто оотключаю один моник, а другой включаю в сеть. Жк подключен к компу через цифровой выход, ЭЛТ - через аналоговый.
Gloin
У меня у знакомого два монитора, на одном код, на другом маны. Удобно.
Keller
Цитата
Про 5:4 пошутил, да?

У 17" и 19" - точно 5:4.
Монца
Действительно 5 к 4)
У меня у коллеги тоже два монитора, насчет мануалов не знаю, но вот на одном код, а на другом бразер - это удобно)
Freelancer13
ЖК 22".
Герои 1-3 только в окнах.
Baklajan
Интересно, каким образом автором темы стал я?
noble paladin
Очередной холивар развели)))
Трубка или кристаллы - зависит от задач и бюджета на эти задачи.
Если обратиться в глубокую древность, то ЭЛТ имели проблем с качетсовм и надежностью достаточно. Альтернативные технологии были дороже и сложнее, потому вкладывали деньги в развитие трубок. В итоге мы стали свидетелями появления семнашек, девятнашек, 20-, 22-дюймовых мониторов. В то время в ЭЛТ-технологии были вложены большие деньги, технологии достаточно отработаны, чтобы выпускать качественные мониторы, приличные мониторы, терпимые для нетребовательных юзеров и пригодные использованию после тщательной настройки. То есть топовые, мэйнстримовые 1 (чуть выше среднего уровня), мэйнстримовые 2 (ниже среднего уровня), старые модели, еще не снятые с производства.
Однако требовалось удешевить производство, уменьшить габариты и т.д. по списку маркетологов. В итоге появились ЖК. По началу они были очень слабы по сравнению с ЭЛТ, но время шло, для ноутов альтернативы не было, а население было радо обкатать на себе новые технологии (круто ведь - у меня ЖК, который тогда стоил дороже сравнимого ЭЛТ).
Вот теперь и имеем:
качественный ЭЛТ лучше любого ЖК, за исключением профессиональных.
Профессиональный ЖК лучше проф ЭЛТ, но не универсальнее и примерно втрое дороже (в долларах), чем проф ЭЛТ лет 8 назад.
Если смотреть ЖК до 1000$, то они оснащены либо качественной матрицей с хорошей цветопередачей либо быстрой матрицей.
Если для фотографии хорошо подойдет например Samsung 971P, то для просмотра фильмов он уже не слишком сгодится. Шума на картинке не будет, ношлейф будет присутствовать.
Тем не менее, при увеличении площади экрана характеристики ЖК если ухудшаются, то гораздо медленнее, чем оные у ЭЛТ. Таким образом выборскладывается из нескольких основных пунктов:
* нужна площадь и разрешение (САПР-CAD, SCADA, офис-таблицы) выбираем ЖК с разрешением от 1280*800 до наверное 1680*1050;
* нужна скорость независимо от размеров и габаритов экрана - качественный ЭЛТ;
* нужна скорость зависимо от размеров и габаритов экрана - ЖК. Выбираем по вкусу. Недорогие не попадались;
* нужно качество цветопередачи независимо от скорости - качественный ЖК (от 1000$);
* нужно качество цветопередачи зависимо от скорости - качественный ЭЛТ;
* нужно качество цветопередачи, скорость, площадь экрана - смотрим проф ЖК ценой от 3-5 килобаксов.

Отдельно обозначу планшеты-экраны. На мой взгляд пригодны в узких областях: графика (НЕ фото), проектирование. Более подходящих задач не вижу. Сам в руках не держал, потому на полноту обзора не претендую happy.gif
И мультимониторные конфигурации (более 2 экранов). Думаю без вариантов ЖК. Разместить на держателе 2-4 ЖК панели гораздо проще, чем ЭЛТ. А требуются такие задачи часто в САПР и SCADA.

Недавно сам искал ЭЛТ (17-19) для фото большей частью, фильмов, игр (ну вот после Samsung 757MB не видел ЖК, которые столь точно передавали темные оттенки) sad.gif В итоге по деньгам взял 20" Samsung T200 (ЖК). Почему?
Неплохая картинка по скорости и качеству, DVI, 1680*1050 (16:10), неплохая равномерность освещенеия панели. Размер экрана удобен для работы.
Для игр и программ, не знающих родное разрешение матрицы, можно в настройках видеокарты или монитора отключить масштабирование (в ATI Catalyst --> Digital Panel (DVI) --> Scale image to full panel size переключаем в режим Use centered timings). В этом случае картинка сохраняет пропорции, но разрешение будет примерно 1400*1050 (х1,75). Покопавшись глубже, можно заставить монитор выводить картинку как есть, без масштабирования, то есть 800*600 будут выводиться прямоугольником в центре экрана на черном фоне.
sergroj
У меня ЖК Samsung SyncMaster 940Fn. По всем параметрам доволен. Цвет удовлетворяет (сравнивать есть с чем - уже сидел на корявом самом дешевом ЖК с ужасной цветопередачей), скорость достаточная (кажется, около 10мс от черного к белому), места не занимает. 5 к 4. Да, игры на 800*600, 640*480 и т.п. в полноэкранке выглядят отлично.
[Edit] оказывается, время отклика 25 мс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.