Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HOTA под Wine!
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Dj_Kolan
Запустил хоту + HD-мод под вайном. И решил написать статейку об этом.
http://technotrance.su/index.php/moi-stati...heroes3-hota-hd
hippocamus
Респект!
Но лучше бы ты не ссылку дал, а выложил здесь. Наверняка там BB-коды в основном совпадают с нашими.
IvanSav
Цитата
После этого желательно кое-что доустановить для уже самого вайна, а именно: DirectX 9 и MS .NET 3.0. Сразу хочу сказать, что я не пробовал запускать Героев без этих компонентов. Я решил сразу их поставить, поскольку DirectX 9 и MS .NET 3.0 довольно часто требуются для игр, и хуже от их установки не будет.

1) Дотнет для героев не нужен.
2) Встроенный в вайн директХ уже черт знает сколько лет отлично работает с героями.

Выбрось эти 2 части из статьи (а заодно - ставший ненужным вайнтрикс). Это сделает статью на порядок привлекательней для новичков. Иначе поубегают с криками "многабукав".

Вкратце, как ставить хоту под вайном:
- Ставим wine средствами системы
- Устанавливаем Дыхание Смерти, как в винде
- Устанавливаем Хоту 1.3.1 (кстати - почему в статье нет ссылки на апдейт?). Ссылки тут: http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=28...mp;#entry630073
- Проверить чтобы не было файлов/папок с разным регистром, в частности - Mp3/MP3 и HotA_settings.ini/HotA_Settings.ini
- Запускаем HotA_launcher и выключаем глючащий под вайном автоапдейт.

Все. Запускаем h3hota.exe.
Dj_Kolan
Нет, переписывать статью не буду, ибо то, что написано в статье -- это 100% рабочий вариант, ибо писалось шаг за шагом в процессе реальной установки хота +hd под вайн. Если же что-либо убрать из статьи, то она уже не будет из себя представлять 100%-рабочую, ибо то, что будет написано там, на практике не пробовалось.
Mantiss
Рекомендую дополнить статью предупреждением о проблемах менеджера архивов.
В частности имеются следующие сложности:
1) Если в сеансе уже запущен Wine (даже если уже не висит в списке процессов), то он не даст менеджеру заменить файлы простой распаковкой архива в директорию Героев. Заменится только часть файлов.
2) Если для файла принудительно проставлено право на исполнение, то аналогично файл не заменится.
Поэтому я рекомендую распаковывать обновления в отдельную папку, а уж оттуда копировать в геройскую. Ну и да, за файликами с разными регистрами так следить проще, поскольку можно запустить команду на каталог.

rename ‘y/a-z/A-Z/’ *

Если запускать не непосредственно из каталога, то кроме *, разумеется, будет путь.
IvanSav
Dj_Kolan, ну как хочешь. У меня все работает как раз так как я описывал.

Mantiss, да, замечал такой прикол. Обходить можно извлекая не перетаскиванием с архива а через меню ->извлечь сюда. Там таких приколов не замечал.
Dj_Kolan
Цитата(Mantiss @ 05 Jan 2014, 14:31) *
1) Если в сеансе уже запущен Wine (даже если уже не висит в списке процессов), то он не даст менеджеру заменить файлы простой распаковкой архива в директорию Героев. Заменится только часть файлов.
2) Если для файла принудительно проставлено право на исполнение, то аналогично файл не заменится.

У себя в KDE я не замечал такого. Про какую оболочку ты говорил в данном случае?

Цитата(IvanSav @ 05 Jan 2014, 17:18) *
Dj_Kolan, ну как хочешь. У меня все работает как раз так как я описывал.

Ты слишком кратко описал. На практике же, когда начинаешь что-либо делать по такому краткому описанию, обязательно встречаются какие-либо проблемы.
Я у себя в статье не зря указал, что именно у меня именно федора 17 х64 и конкретная версия вайна 1.5.29. Потому как вайн известен своей нестабильностью, яркий пример тому: дубльгис -- он на разных версиях вайна тупит по-разному, а на некоторых же без тормозов бегает.
Следующий же подводный камень, который именно в федоре -- это то, что надо ставить i686-ые пакеты вайна, а не x64-ые. А в том же дебиане, например, такого момента нет -- там только i686-ой вайн.
Поэтому, как раз, если на новичков и ориентироваться, то надо писать не вкратце, а описывать каждый шаг с указанием версии ПО.
Потом, если не поленюсь, то попробую запустить хоту без дополнительной установки directx и dotnet. Если конкретно у меня конкретно на моей системе заработает, то тогда поправлю статью.
Mantiss
Цитата(Dj_Kolan @ 06 Jan 2014, 09:46) *
Цитата(Mantiss @ 05 Jan 2014, 14:31) *

У себя в KDE я не замечал такого. Про какую оболочку ты говорил в данном случае?

Gnome и зависимая от него Unity.
Dj_Kolan
Цитата(Mantiss @ 06 Jan 2014, 12:58) *
Gnome и зависимая от него Unity.

Ну вот видишь... А у меня КДЕ, поэтому ни разу и не сталкивался с такой проблемой.
Mantiss
Ещё неплохо бы кроме yum привести команды для apt. А то убунт, минтов и прочих дебиановских производных много,в силу нетребовательности к уровню знаний, и их пользователям как раз чаще и нужна помощь.

И может я сам как-нибудь соберусь написать о Wine Ethersoft. Там отдельный бубен нужен для запуска Героев.
izrukvruki
поддерживаю пост Мантиса, для юбунты бы еще рассказали чем процесс отличается
hippocamus
А под Андроид и Симбиан? 2 моих родных смартфона! ))
IvanSav
Цитата
Я у себя в статье не зря указал, что именно у меня именно федора 17 х64 и конкретная версия вайна 1.5.29. Потому как вайн известен своей нестабильностью, яркий пример тому: дубльгис -- он на разных версиях вайна тупит по-разному, а на некоторых же без тормозов бегает.

Да потому что на всех моих конфигах все работает без какой-либо настройки. Тестировал на Ubuntu 12.04 (как на 32-битах так и на 64), сейчас на 13.10 64 бита сижу. Вайн как с оф. реп убунты так и нестабильные сборки. Версии вайна - от 0.х-что-то там и до последних 1.7.

Бывает что вайн ведет себя по разному, но героев это ни разу не касалось. А вот как раз с установкой того же дотнета даже через вайнтрикс - несколько раз ловил приколы.
Цитата
Поэтому, как раз, если на новичков и ориентироваться, то надо писать не вкратце, а описывать каждый шаг с указанием версии ПО.

Возможно. Но:
1) Версии ПО - не стоит. Прийдет обновка и новички вместо того чтобы пользоваться новой версией которая работает в 99% случаях будут заниматься поиском где-попало старых версий. И ловить фейлы на этом.
2) Расписывать каждый пункт на несколько страниц - это перебор. Скрины не особо полезны - как выглядят виндовые инсталлеры знают все, а мануал в одну страницу намного удобнее 10-страничного.

Да, мой способ стоит расширить - согласен, но у тебя просто слишком много текста и картинок.
Цитата
Ещё неплохо бы кроме yum привести команды для apt.

apt-get install wine
На 64-х битных системах по зависимостям стянет как 32-х битный вайн, так и 64-х битный.
А вообще - все можно и без консоли делать - или через убунтовый центр приложений или через Synaptic.

Цитата
А под Андроид и Симбиан? 2 моих родных смартфона! ))

Там ведь арм? Через вайн - никак, через виртуальные машины - можно, но тормозить будет зверски.
hippocamus
ARM.

А что за виртуальные машины? Android 2.3.6.
Могу в принципе, 4.3 прошить. CyanogenMod 10.2.
Меня больше разрешение смущает: 480х320.
IvanSav
Ключевое слово для поиска - QEMU. Через него можно запускать софт с "чужой" архитектуры. Например на андроиде запустить винду. Как все это дело настраивать я без понятия, но говорю сразу - эмуляция другой архитектуры это чертовски медленная штука. Будут ли справляться сегодняшние смарты с такими играми как герои - вопрос.
Sav
В QEMU на андроиде вроде так и не допилили работу с вещественными числами.
У меня работало вот это (Сод) : http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=483543
Но очень медленно.
Mantiss
Wine лишь является переводчиком API, а значит армовское железо тут непреодолимо. А вот если поставить android на обычный нетбук (не тегру какую-нибудь тошибовскую), то можно попытаться. Впрочем, и так, и даже если по удалёнке через RDP запускать, то останется проблема ПКМ.
Berserker
Цитата
sudo apt-get install wine

У меня запустилась без особых проблем Эра.
hippocamus
Цитата(Mantiss @ 11 Jan 2014, 16:16) *
А вот если поставить android на обычный нетбук (не тегру какую-нибудь тошибовскую), то можно попытаться.
Т.е. если нет проблем, то мы их создадим? Зачем на нетбук Андрюху ставить?

Когда-то у меня был КПК с PalmOS 5.3
Вот я заинтересовался, можно ли на нём досовские проги запускать, есть ли эмуляция.
На форуме нашёл пост одного чувака, который умудрился (!) поставить какой-то эмулятор Линукса, на него Wine, а под него DosBox!
И какие-то простенькие DOS-игрухи в com-формате шли.
(прямой эмулятор DOS под PalmOS способен выполнять только свои внутренние команды).
Я хотел запустить Prince of Persia 1, благо, разрешение позволяло - не сложилось...
Dj_Kolan
На работе поставил Хоту 1,3,2 под вайном, и редактор карт запустился Дома ещё не пробовал.
Камрады, у вас как?

Кстати!
Цитата(IvanSav @ 05 Jan 2014, 04:16) *

Код
$ wine HotA_launcher.exe
wine: Install Mono for Windows to run .NET 2.0 applications.
hippocamus
Для лаунчера нужен .NET, да. А для самой ХотЫ - нет.
Mantiss
Цитата(hippocamus @ 11 Jan 2014, 22:36) *
Цитата(Mantiss @ 11 Jan 2014, 16:16) *
А вот если поставить android на обычный нетбук (не тегру какую-нибудь тошибовскую), то можно попытаться.
Т.е. если нет проблем, то мы их создадим? Зачем на нетбук Андрюху ставить?

А какие проблемы Android на нетбук поставить? Я на древний Asus поставил и успешно им пользовался в параллель к Windows и Ubuntu. Под ведроидом такие железяки очень шустро работают. Другое дело, что под арм много программ заточено, и они на таком нетбуке не запустятся в принципе, поэтому подбирать софт под задачи сложнее.
Т.е. если запускать на таком нетбуке третьих Героев, то лучше ставить Windows XP (или даже 98, если драйвера есть). Wine на таких машинах работает отвратно. Можно, конечно поставить какой-нибудь спартанский дистрибутив, а не Ubuntu, ALT-Linux четвёртый, например, но всё равно будет подлагивать.
А вот при попытке сыграть во что-то типа пятых через rdp, то тут уже лучше Ubuntu. Ведроид шустрее, но правая кнопка мыши представляет собой проблему.
IvanSav
Цитата(Dj_Kolan @ 14 Jan 2014, 08:05) *
На работе поставил Хоту 1,3,2 под вайном, и редактор карт запустился Дома ещё не пробовал.
Камрады, у вас как?

Кстати!

В 1.3.1 Запускался буквально через раз Оо. Теперь нормально работает.

Цитата(Dj_Kolan @ 14 Jan 2014, 08:05) *
Цитата(IvanSav @ 05 Jan 2014, 04:16) *

Код
$ wine HotA_launcher.exe
wine: Install Mono for Windows to run .NET 2.0 applications.

Именно дотнет - не нужен. Моно отлично справляется с лаунчером. Он или идет по зависимостям (в свежих версиях), или wine при первом запуске предложит его поставить. Да и даже если его не будет - тогда лаунчер просто не запустится, и игра, соответственно, не повиснет из-за глючного апдейтера.

Под убунтами, наверно проще всего поставить wine с ppa:
Код
sudo apt-add-repostitory ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine
berliozz
Помоги решить данную проблему: http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=26...st&p=680930

HotA не хочет запускаться с HD модом, т.е. HD_Launcher её стартует, но разрешение остается родным (800*600, кажется). Никаких ошибок не выдает.

И еще один вопрос, возможно ли установив HotA получить возможность выбирать её в списке компаний в Полном издании (Возрождении Эрафии, Клинок Армагедона, Дыхание Смерти и ниже будет Рог Бездны) или только отдельный запуск?
fireman
berliozz, создай в лаунчере HD exe и запускай этот exe не из лаунчера.
berliozz
В общем победил я установку, набросал инструкцию.
Так как прав вставлять файлы у меня нет, то выкладываю на файлохранилище: https://yadi.sk/i/HT0oFOoKdQViD

Статься в PDF, но исходник и все изображения есть. В PDF так как редактор, в котором писал не умеет экспортировать в RTF или DOC с сохранением изображений, но может отдавать в PDF и HTML.

olexn
Хотел бы добавить: Если не работает мышка (нажатие кнопок) то:
"В настройках wine, вкладка "графика", снимаем галочку около "Разрешить менеджеру окон управлять окнами Wine"."
Dj_Kolan
Немножечко обновил статью:
https://typical-admin.ru/obshaya/linux-fedo...heroes3-hota-hd

Попытался по этой же своей статье запустить Героев, но уже под Fedora 20 и Wine 1.7.44.
В результате, наткнулся сначала на такую ошибку:
Код
fixme:d3d:wined3d_dxtn_init Wine cannot find the txc_dxtn library

Решил её установкой вот этих пакетов:
Код
yum -y install libtxc_dxtn.i686 libtxc_dxtn

Проблема решилась не до конца. Вылезли следующие ошибки:
Код
libGL error: No matching fbConfigs or visuals found
libGL error: failed to load driver: swrast

Эта проблема решилась установкой вот такого пакета:
Код
yum -y install xorg-x11-drv-nvidia-libs.i686

Всё. После этого игра запустилась.
AlexYeCu
Господа форумчане, случилось страшное! Под тестовой сборкой wine 7.12 HotA не запускается! Помогает только откат версии. В общем, у кого возможность есть — тоже проверьте, а то может пора на winehq.org о баге сообщать.

UP: Хм, есть вероятность, что это проблема сборки Федоры — не все пакеты в нужное время обновили. Будем посмотреть.

UP2: был виноват рассинхрон обновлений wine и dxvk, недавно обновился, теперь всё ок и на 7.12.
Dj_Kolan
Такс, камрады, надо освежить эту тему.
Для тех, у кого возникнут проблемы запуска HOTA под Wine. А конкретно в моём случае имеется:

- Debian 12
- Wine 8.0.2 из официального репозитория, установленный по гайду на оф.сайте https://wiki.winehq.org/Debian
- Видяшка Nvidia 1050 2gb, версия проприетарного драйвера 525.147.05
- HOTA 1.7.0
- HD mod версии 5.4 R73
- Запускаю h3hota HD.exe c настройками 32-bit OpenGL by Verok
- Стретч фильтр можно любой, но у меня xBRZ x2 + Hermite

И при запуске получаю чёрное окно с ошибкой
Код
Ошибка ChoosePixelFormat

А если запускать из консоли, то там пишется ошибка такая:
Код
X11DRV_WineGL_InitOpenglInfo  couldn't initialize OpenGL, expect problems

Ну, т.е. простыми словами: Wine не находит OpenGL в системе. А ещё точнее: 32-разрядное приложение, запущенное из-под wine не находит 32-разрядный OpenGL.

Решение:
Нужно установить некоторые 32-битные пакеты Nvidia:
Код
apt install libnvidia-glcore:i386 libegl-nvidia0:i386 libgles-nvidia1:i386 libgles-nvidia2:i386 libglx-nvidia0:i386

Ни Гугел, ни Яндекс не выдали мне явного решения этой проблемы. Поэтому оставлю здесь, пусть будет.
VAS_SFERD
А у меня проблемы при отрисовке, если растягивать разрешение экрана.Если играть в окне, то все ок.
Nvidia Wayland Kde Arch
Padavan
Здравствуйте. Не знаю, правильно ли пишу в эту тему, но нужна ваша помощь. В общем, всегда играл в Герои 3, а в последние лет 5 - только через телефон. Была чудесная программа на андроид ExaGear, но она приказала долго жить, и теперь пользуюсь Winlator https://github.com/coffincolors/winlator/re...-Cmod-GLIBC-v10
На ней запускаются и Disciples 2 и 3, Герои 3, 4, 5, King's Bounty и другие отличные игры. А вот HOTA - не показывает анимацию в бою. То есть глобальная карта, города - все ок, а в бою - ничего не видно. В то же время в Complete все отображается. Так как Winlator работает на Wine - хотелось уточнить, есть ли шанс наслаждаться Хотой на мобильном телефоне.

baratorch
Цитата(Padavan @ 08 Nov 2024, 20:42) *
Здравствуйте. Не знаю, правильно ли пишу в эту тему, но нужна ваша помощь. В общем, всегда играл в Герои 3, а в последние лет 5 - только через телефон. Была чудесная программа на андроид ExaGear, но она приказала долго жить, и теперь пользуюсь Winlator https://github.com/coffincolors/winlator/re...-Cmod-GLIBC-v10
На ней запускаются и Disciples 2 и 3, Герои 3, 4, 5, King's Bounty и другие отличные игры. А вот HOTA - не показывает анимацию в бою. То есть глобальная карта, города - все ок, а в бою - ничего не видно. В то же время в Complete все отображается. Так как Winlator работает на Wine - хотелось уточнить, есть ли шанс наслаждаться Хотой на мобильном телефоне.

А если попробовать другие графические режимы в HD_Launcher, найдется такой, что будет без этого клюка?
Padavan
Цитата(baratorch @ 15 Nov 2024, 14:56) *
А если попробовать другие графические режимы в HD_Launcher, найдется такой, что будет без этого клюка?

Нет, к сожалению все остаётся таким же на любых настройках HD_Launcher и самого Winlator. На 4PDA нашел такую информацию: "для последней версии хота нет решения ни на одном эмуляторе. Играй в 1.51. или ниже. Разработчики изменили рендер и библиотеки дополнения. Переделывать под андроид никто не будет."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.