http://heroes.ag.ru/stuff/history/units/origin/
Читать обязательно...)))...т.к. все далее сказанное лишь небольшие дополнения к ней и собственно выводы.
Да, с некоторыми местами в статье касаемым отсылок к D&D можно поспорить, особенно касаемых отсылок к слишком распространенным общим существам, типа Титанов. Но и без этих спорных моментов картина вполне себе складывается определенная.
От себя (помимо многого и так сказанного в статье) хочу поправить и добавить к статье несколько фактов.
Цитата
Василиск.
Имя впервые зафиксировано у Плиния Старшего (Древний Рим), облик соответствует европейской традиции средних веков.
Имя впервые зафиксировано у Плиния Старшего (Древний Рим), облик соответствует европейской традиции средних веков.
Ну, облик, как раз не очень соответствует традиционному. Традиционный, на сколько мне известно это помесь змеи и петуха. такой -

А вот D&D'шный образ василиска как раз таки во многом схож...

Цитата
Горгон (Gorgon)
Имя - из греческой мифологии....Внешний вид - из D&D
Имя - из греческой мифологии....Внешний вид - из D&D
Ну..имя из мифологии думаю либо достаточно случайное, ну либо преписывать это надо также автором из D&D. Так-как Коровка-Горгона присутствует в ДнД уже давным-давно (один их чуть ли не первых, оказывается, дндъных анонсированных монстров) вместе с обликом, абилками и названием.

Цитата
Нага (Naga)
Имя и основа облика (человечья голова на змеином туловище) - из индийской мифологии (источник - "Мифологический словарь", М.: "Советская Энцоклопедия", 1991). Откуда взялась многорукость и фехтовальное искусство - непонятно, возможно, это добавления разработчиков 3DO.
Имя и основа облика (человечья голова на змеином туловище) - из индийской мифологии (источник - "Мифологический словарь", М.: "Советская Энцоклопедия", 1991). Откуда взялась многорукость и фехтовальное искусство - непонятно, возможно, это добавления разработчиков 3DO.
Про многорукость и фехтование, точных данных пока не нашел...но встретил такую картинку (в оффициальных днд'шных галереях)

Нужно копать, чтобы выяснить что за существо изображено...но и многорукость и разное оружие на лицо.
Цитата
Pit Friend
Имя, скорее всего. позаимствовано из D&D
Имя, скорее всего. позаимствовано из D&D
Не скорее всего - а 100% название идет из днд. И это не рядовой монстр, а одни из иерархии демонов Баатезу.
да...еще...к слову
встретил такой (оффициальный из Monster Manual) арт медуз в D&D...это к вопросу луков у медуз

...
Вывод, ну вывод, для меня лично - что AD&D - это дружественная миру Героев вселенная из которой авторы более чем вдохновлялись и черпали идеи, чего и нам завещали

Конечно - это не повод нести в Герои прямо "исторические" события, географические названия из D&D и прочие тонкости, но в целом, как источник для образов, названий существ - это более чем "естественный" источник.
Можно сказть "Источник в Геройском Стиле"

...
ну может еще кто-чего добавит...