Описание начала игры за монстров. Невозможный, удвоенный спавн, битва за внешние миры.
Настроенный под себя маг: Архонт (+2 города), Архимаг (+20% каста), на сдачу Запас маны (+100 маны).
Архимаг нужен для каста за ход, а не за два вызова скелетов, и за возможность 2 раза за ход кастовать маленький огнешар.
Начинаем: Ледяной мир, неудобно для монстров из-за недостатка еды. Ладно, по возможности возьму плодородные земли. Рядом, во 2ом радиусе, железо и серебро. Жаль, не хочу на них тратить слоты зданий столицы, ну да ладно.
Запускаю изучение слабого удара тени, как оптимального по соотношению цена/урон в начале.

Т.к. налево можно идти свободно, решаю сначала проверить, что там. Тут же натыкаюсь на портал, который с первого раза удаётся открыть "заклинанием с соседнего обелиска", и отправляю туда крыса.
Пока крыс осматривает следующий осколок, гоблины (начальный лучник и купленный копейщик) зачищают родной мир, чтобы я мог спланировать размещение городов.
Моя обычная отстройка: столицу - на волколаков и военную академию
1ый город - на троллей и деньги
2ой - на тренировочные площадки. После грейда всех базовых войск город могу специализировать.
3ый - на еду и/или исследования
Также стараюсь как можно раньше поставить два храмовых города, посвятив их Фергусу. Тем самым получаю доступ к вызову скелетов, щиту хаоса (+60 защиты от стихий) - актуально почти всем, защите ночи (+60 защиты от стрел) - особенно актуально волколакам. При недостатке маны ставлю храмовые города, но стараюсь их посвящать противоположным богам парами, чтобы оставался доступ к перечисленным заклинаниями. Кроме перечисленных заклинаний, активно пользуюсь только "Лунной походкой" (+1 к скорости). Остальные божественные заклинания не очень интересны, обычно сосредотачиваюсь на увеличении лимита городов, заклинаниях терраформирования и иду к телепортам
В случае нахождения портала на сложной земле: холмы, лес и тем паче болота ставлю храмовые города рядом с порталом, чтобы было проще вести экспансию, т.к. есть разница, тратить на прыжок в портал 2-3 шага или 0,5.
Внимание! Есть баг: после специализации города стоимость шага в портал сначала остаётся неизменной, но после сейв-лоада становится правильной - 0,5.
Но в данном случае это не нужно, портал на ровной земле, достаточно поставить город рядом с порталом

Исходя из этих рассуждений ставлю в точке (1) город. В местах, обозначенных С, планирую ставить спец. города
Тем временем крыс обнюхивает соседний пустынный мир. Т.к. мир пустынный, ставлю на изучение сначала слабый, а потом и обычный огненные шары. После иду к плодородным землям и изучаю открывшиеся божественные заклинания.

Если бы портал здесь был бы на сложной земле, ставил бы города по варианту 2. В этом варианте до железа сразу не добраться, но это и не нужно, т.к. город всё равно отстраивал бы на еду. Вулкан не помешает, всё равно планирую скастовать плодородные земли
Но т.к. упрощение прохода не требуется, буду ставить по варианту 1.
Продолжаю зачищать родной мир. Подобрал место (1) под второй город и чуть скорректировал планы по части спец городов в правом нижнем углу, чтобы уместить туда 2 спецгорода.

Рядом с серебром в правом углу уберу гору и на её место потом когда-нибудь воткну людской или монстрячий город, чтобы обобрать серебро.
Т.к. родной осколок зачищен, пора чистить 2ой. Портал в центре ведет в мир дремеров, пока оставил его в покое. Без шаманов или без регенерации там делать нечего. 2ой портал ведет в родной мир ИИ.
В одном из обнаруженных порталов перекупил магов, одновременно освобождая проход и получая средство против элементалей огня и ветра. А вот потом не повезло. Денег уже не было, и пришлось кидать Робина-шапку в тюрьму и получать на свою голову безумных крестьян. Они появились рядом с захваченным некросовским городом, который пришлось ломать и уводить на точку (4).

Решил, что не получилось получить перк "Преобразователь" (+20% силы магов и лекарей), возьму "Призрачную броню" с тыкв.
Это была ошибка. Призрачная броня пока не очень актуальна, а вот парочка летучих мышей и потом пара вампиров мне бы очень не помешала. Крестьян планировал медленно, но безопасно расстрелять летучим галусом, построенном в ещё одном захваченном некросовском городе