Цитата(Nestor @ 18 May 2014, 02:51)

Нет, мне не кажется. Это три очень разных по стилю и темпу (а также масштабу с интерфейсом) игры, которые находятся в разной степени готовности, но уже могут быть запущены и сыграны, буде такой необходимости появится. Похоже, что авторы приложат известные усилия по полировке. Как следствие - качественность. Кроме того, как я уже говорил, это лишь флагманы, на остальные лоханки больно смотреть, но они существуют. Для того, чтобы быть живым, жанру вовсе не обязательно иметь игры с многомиллионным бюджетом, постоянные киберспортивные мероприятия или чрезмерную освещенность в игросми. Куда важнее, чтобы существовали такие проекты, которые создавались бы с известным усердием для более-менее стабильной аудитории. А если еще принять в расчет крушение вторых "Генералов" и "Fall of Nations", а также известные проблемы у BHG - то я бы сказал, что жанр на удивление прочен. Ведь нам еще светит третий "Блицкриг" в конце туннеля. Да и поколение разработчиков постепенно меняется - будут привнесены новые идеи и возрождены старые. Я не нахожу никаких причин для того, чтобы говорить о смерти жанра. О его кризисе, временной слабости - возможно.
Ну я не столь оптимистичен. Количество выходящих и вышедших игр по жанрам очень сильно изменилось пропорционально в сравнении с тем, что было лет 10-15 назад. Для меня это больший показатель, демонстрирующий некий естественный процесс, вызванный некими неизвестными для меня причинами.
Цитата(Nestor @ 18 May 2014, 02:51)

Так ведь и выкачивали. C&C? Третий Ред Алерт и четвертая часть тибериумной эпопеи отпугнули большую часть фанатов - а те, что остались доятся с помощью браузерки. AoE? Онлайн-версия слишком сильно зависела от системы прогрессии, что прямо подталкивало игрока к донату. Age of Mythology же недавно переиздали на стиме - вроде кто-то даже покупает. Старкрафт? Живет и процветает. Варкрафт? Поглощен онлайном.
Так вот именно что даже выкачивание прекратилось. О чём и речь. Значит на то есть некие объективные причины. Ок EA могли наткнуться на проблемы неудачного геймдизайна, но почему другие крупные компании ушли из этой ниши?
Цитата(Nestor @ 18 May 2014, 02:51)

А вот Ground Control, Казаки, Герои Уничтоженных Империй, Ацтеки: Битва Империй, Периметр, Rise of Nations, Earth 21XX, Подводные Титаны, Empire Earth и множество других оригинальных игр с мощным потенциалом и другими проектами на их движках действительно сгинули вместе с компаниями, что владели правами на них. Проблема в том, что они не достигли популярности "доимых" серий, а те, в свою очередь, исчерпали себя - в первую очередь за счет, как мне кажется, не очень продуманного гейм-дизайна более поздних частей. Ресурс брендов исчерпан, а вот идей - сеттинговых ли, геймплейных ли - как мне кажется нет. Я виже в GOO геймплейные элементы из цикла про Earth 21XX, например. И меня это радует.
Это бизнес, здесь никогда не сводилось всё только к популярным брендам. Инвесторы знаю, что и некоторые новички "выстреливают". Тем более что они выстреливают и сейчас в других жанрах. Но почему-то сейчас и в новичков перестали инвестировать, всё что есть - благодаря краудфандингу. Могло быть конечно и хуже.
Цитата(Nestor @ 18 May 2014, 02:51)

Сами корпорации тоже ничего особо плохого не сделали - они просто видели наибольшую выгоду в направлении "киберспорт". Не всем повезло сделать верные изменения в играх. И возьмем, например, RA3. Ведь не только из игр выбалансировали все веселье, заменив геймплей на неаккуратную копию такового у старкрафта, но и заменили дурацкие мифы эры Холодной Войны фанерными японцами и пластиковыми серпом с молотом, тем самым отпугивая часть преданных поклонников - и при этом приобрели недостаточно новых игроков, чтобы имело смысл дальше развивать серию. Некоторый сиюминутный гешефт был получен. А потом началась катавасия с ДотА - и компании устремились туда, где выгоды больше. А ниши остались. Вне мейнстрима, да, но так ли оно нужно? Так ли нужно излишнее внимание? Жанру не помешает отдых - переосмысливание идей, появление новых фишек и улучшение наполнения - после рождения отдельного вида игр - роды были тяжелыми. И ничего лучше, чем малое количество увлеченных делом людей я не вижу.
Да, мне нужно. Я бы даже с удовольствием играл в ремейки старых игр RTS (под новые мониторы и хоть какой-то набор объективно полезных и безвредных фич в сторону удобства). Я понимаю, что старые игры будут по объективным причинам всё больше и больше устаревать (хоть те же мониторы взять, хоть проблемы эмуляторов и прочих геймрейнджеров), и меня не устраивает перспектива оказаться в будущем, где на мой спрос не будет создаваться предложение. И тренд, который я констатирую в этой теме - только усугубляется (с какого года разрабатывается тот же 0 A.D.?). И я думаю вы это тоже прекрасно понимаете, только почему-то отбрасываете эти мысли, прячась за доводами типа "жанру нужен отдых", "это просто отдельный случаи неудачного геймдизайна", "всё измениться" и прочее.