Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Вот честно, не могу понять, почему эта система школ так важна. Мы заостряем на ней достаточно внимания, чтобы признать, что она есть, но при этом не заостряем внимание на том, что даже в самой релизной пятерке эта система нарушается.
Еще раз. Система есть? Есть. Ее наличие подтверждается официальным мануалом от разработчиков. Кривая ли она, прямая ли - не важно. Количество исключений также не важно.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Честно говоря, не знай я истории разработки пятерки, я бы мог подумать, что это, не гномы, а Лесной Союз делался в последний момент. Мол, "испугались вводить собственную гномью фракцию без подтверждения с конкурса и запихали какой-то псевдо-оплот с ностальгическими элементами вторых героев". И, мол, "в кампании у них самая невнятная роль", и "абилка фракционная у них неудобная", и "на 7-м уровне там ядовитая зеленая виверна, которой самое место в Юби-некрополе", и "класс героя в релизной версии был откровенно кривой", и "пару школ "свет-разрушение", идеальную для гномов Арката, потратили на этих остроухих неудачников". (На всякий случай уточню: нет, ненавистником замка эльфов в пятерке я не являюсь. Фракция вполне забавная, и абсолютно сногсшибательная, если ловить непрофильные навыки.)
Вообще говоря, такие мысли только подтверждают мою точку зрения. В грамотно сработанном наборе фракций пересечений быть не должно.
Однако отмечу, что если мои аргументу кажутся похожими на это "мне не нравится", то советую мои посты внимательно перечитать. Я везде брал систему и смотрел, как от этой системы отклоняются гномы. Причем пункты, где эти отклонения хоть как-то могут быть обусловлены атмосферой, я пропускал. И остановился когда набралось несколько штук. Мог бы продолжить. Там есть куда.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

ИМХО, это можно считать свидетельством исключительно общих болезней пятерки, но никак не аргументом в пользу утверждения "гномы – сбоку приклеены".
Если рассуждать таким образом, то во вторых дисах добавление пятого вида маны специально для эльфов тоже является свидетельством общей болезни оригинала, а не подтверждением того, что эльфы добавлены позже "сбоку". Вот в третьих дисах пять видов маны, и там никаких болезней. Правда, и гномов нет. Но это не значит, что там дырка от недоделанной фракции. Просто болезни нет.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Слишком много общего – это сколько? Как понять, когда будет достаточно мало общего?
Плюс, я правда не вижу, в чем, кроме лавовой дыры, состоит очевидное общее в дизайне городов.
Слишком много - общая осевая тема. Чтобы это замазать дизайнерам пришлось буквально совершить кульбит и вынести мозг проггерам. Даже до vip из сообщества дотянулось вроде меня. Именно из-за этого с технической точки зрения замок гномов самый необычный в пятерке.
В любом другом замке есть собственно строение "замок" - центральный элемент, который выносится на изображение замка на карте. Вокруг этого объекта крутится камера.
У гномов такого объекта нет. Вообще. Нет, какой-то "замок" там есть, но находится он где-то на краю дыры. И покрутить вокруг него камеру не получится. Камера буквально крутится вокруг пустого места, и через это пустое место показываются здания. (Просто откройте экран крепости и посмотрите, как специфически откликается камера на кнопки управления. Такого больше ни в одном замке нет.) С теми же орками подобных сложностей не было. И с гномами эти сложности ни в пень никому не сдались, особенно когда сроки горели. Но выбора не было.
Так что от "бокового прилепливания" гномов были и некоторые плюсы. Для игроков.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

А в чем заключается атмосферная слабость пятерочных некромантов, скажем?
Шутить изволите? У некров же мораль. Нормальный противник, если ничего не делать, ходит в полтора раза чаще. Еще и наёмниками сторонними фиг воспользуешься, вечно ходить отказываются. Чтобы нормально воевать, надо почти всех превращать в таких же мертвяков. Четкое атмосферно-геймплейное попадание образа. Пусть это и не заслуга конкретно пятерки, но сохранили же.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Или рыцарей?
А у них и не должно быть особых слабостей, впрочем как и звенящих сильных мест. Они точка отсчета. Среднее. С них игрок начинает игру осваивать.
Кстати, именно поэтому архангелы в пятерке - это не те машины смерти, что были в тройке.
Про дисы под кат.
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Например, на первый взгляд у Горных Кланов из Дисов есть очевидная, очень атмосферная, и архетипично-дворфийская слабость в доступе к боевым магам.
Серьезно? Горные кланы - самая магическая фракция в игре. Только эльфы могут с ними поспорить в этом плане. Все остальные либо на цепи пляшут вокруг одной стихии, либо имеют эпизодических магических юнитов. Проверяется при игре за оборотней.
В дисах красиво обыграно то, что гномы не тренируют каких-то особых магов, поскольку у них и так хватает волшебства в крови. Даже вещи, которые гномы делают - волшебные. А не это регулярное лобовое - "не умеют колдовать, вот и магов нет".
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

А если по существу: Горным Кланам точно не нужно 3х костылей сразу (они имеют и лесоходство, и мореходство, и полное восстановление хода). Плюс полет у людей и нежити есть только на герое-воине (если говорить о военачальниках, а не палочниках). Маги находятся в том же положении, что их гномьи коллеги, а следопыты обеих рас быстрее инженера лишь на 5 очков (у инженера их 30, прирост с уровнем одинаковый). Костылей для проходимости у людей с нежитью нет. (есть половинное восстановление хода у людей, но это не проходимость, а очки хода). А менять класс героя – это удовольствие, которое стоит кучи денег, и еще большей кучи опыта.
А все сразу и не надо. При серьезной игре ману составами не завозят, и тратить ее надо с умом, экономно. Имперские +50% в этом плане куда более важный бонус, поскольку обеспечивает скорость прокачки (+1 бой в день), а находится он у имперцев на втором уровне. У гномов же +100% на третьем, что существенно позже, дороже и сложнее использовать по полной. (Гномы ведь в каждом бою огребают, а не лечатся как некоторые.) И никакое лесоходство тут и рядом не стояло.
Что касается нежити, то герой-лич там при игре за мага. Маг играет через ударку. Там смерть, от которой защит мало, причем по два ударных спела на уровне. По два раза. Это по определению страшнее, чем у любой другой фракции, даже без суммонов. Если оно еще и реактивно будет жезлы распихивать за маной и по карте главгером вихрем носиться, то как с этим вообще воевать?
Цитата(Dracodile @ 06 Aug 2021, 00:59)

Это каких же нейтралов надо пробивать, чтобы и руны тратить было нужно, и при этом руна двойного удара была у героя вместе с руной ускорения (они ж в гильдии на одном и том же первом уровне)? На таком этапе 90% нейтралов легко пробиваются без рун, при помощи игры от обороны при поддержки пары заклинаний и/или осадных орудий.
Большая часть нейтралов пробивается вообще одинаково за любую фракцию, без особого уточнения, что там за юниты во фракции вообще. А вот когда надо вместо спинного мозга задействовать уже головной, хотя бы немного, тут и выясняется, что у
всех юнитов прям сейчас есть "вот эта руна". Кстати, подобный эффект есть у демонов, где все изВратом занимаются. Но там это иногда через книгу, а иногда без.
(Кстати, тот же призыв из врат было бы правильнее теперь отображать в линейке рун, со значком готовой, активированной или потухшей пентаграммы. Эх... у меня даже где-то вроде бы еще валяются иконки, которые под это нарисовали.)
И это не просто претензия с моей стороны, как можно подумать, а лишь формальное объяснение тому факту, что фраза про "семь гномов и один дракон" настолько душевно воспринимается многими игроками. Одно из. При том, что фактически юниты очень разные и даже с концептуально уникальными способностями.
А еще все эти гномы визуально сплошные бородатые мужички. Подобное себе в Героях традиционно могут себе позволить только рыцари. Только у них семь человеков и один грифон смотрятся нормально. У всех остальных не менее трех юнитов четко отличающихся от заглавной расы. Даже в дисах по факту визуальных не-гномов получилось больше, чем в пятерке. (Впрочем, в семерке ради не-гномов пошли на боевых хомяков, так что семь гномов по факту не самый худший вариант.

)