Были Герои 3, и мы их любили, потому что они были прекрасны! К моменту выхода первой версии WoG, компании и карты оригинальных Героев уже были затерты до дыр. Герои 3.5 в моем понимании привнесли настоящую магию в мир героев, то непередаваемое ощущение, что зайдя в привычную хижину провидца, ты получишь не банальный квест, а поговоришь с обитателем переворачивало твой мир!
Мы с друзьями прошли кампании "Во имя Богов", "Мир Приключений", "Самаритянин" и я до сих пор помню Найлага Киада и обычного крестьянина изменившего мир, возможно, не в лучшую сторону. ERM был мой первый язык программирования :)
Потом был WoG 3.8f. Здесь, как мне кажется, палочку и перегнули, добавив командиров, опыт существ, артефакты командирам и другие вещи ломающие привычный мир Героев. Возможно, сказался уход Славы Сальникова из проекта. Получилась интересная, наверно, для кого-то игра, но это точно были не те Герои, которые я любил.
Сейчас команда HotA делает ортодоксальное дополнение, куда ближе к тому, что есть настоящие Герои. Они с трепетом относятся к истории мира Героев и оригинальному графическому интерфейсу и это выше всяких похвал. Я уже молчу про улучшение баланса, юзабилити, исправление багов и тому подобные вещи. Именно в HotA мы сейчас играем с друзьями, когда собираемся.
Однако, нет в ней того чувства неизведанного за углом, которое было в WoG 3.5...
P.S. Надеюсь, что кто-нибудь когда нибудь форкнет WoG и сделает продолжение по ветке WoG 3.57 или добавили скриптовый язык в HotA.