Цитата(Haart of the Abyss @ 26 Dec 2020, 20:13)

Остынь, товарищ. В основном я тут вижу наполовину понятийную, а наполовину тупо семантическую путаницу между понятиями "знать заклинание", "выучить заклинание" и "иметь заклинение". Плюс 1) Гиппо (от онлайна далёкий и потому не понявший, что "герой из тюрьмы" подразумевает "герой из тюрьмы, освобождённый далеко от города и близко к треже и потому имеющий больше шансов получить артефакт с магией, чем добежать до покупки книги") как раз и уточнил (очевидную для тебя) вещь, что нужен артефакт (просто не понял, что ты её УЖЕ подразумевал); и 2) Толич в явной форме написал, что НЕ ПОМНИТ точно (это вроде бы не преступление?), и к тому же писал о редком частном случае (Йог в кампании с хардкодом против магии), про который, скажи честно, ТЫ-то уверен, что знаешь всё?
Ладно, прощаю. Я уже думал что меня начали жестко троллить.
Прям все по героям не знает никто. Но я знаю очень много. И в случае чего знаю где это еще найти.
Гораздо больше чем практически все папашки из верхушки лобби. Мной пройдено немало карт требующих ломать игру.

Плюс во фразе "Никак они не узнают заклинания, если у них нет свитка, стихийной книги или колпака оратора" ты сам забыл, как минимум, капитанскую шляпу. Полностью простительная ошибка, но не для человека, придирающегося к словам других…
Даная фраза была копипастой предложения опонента:
Цитата
А как они могут узнать заклинание, если у них нет свитка, стихийной книги или колпака оратора?
И еще уточнение, как к тому кто придирается к словам тех, кто тоже придирается к словам. Я упоминал про шляпу адмирала, ранее:
Цитата(Aeternus @ 23 Dec 2020, 23:39)

Если в бою кз без книги магии бесполезна, то и в походном тоже должна быть бесполезна без книги магии.
Аналогично с шляпой оратора и шляпой адмирала тоже, кв ну и в скором времени книг воды и огня.

И раз ты так хорошо знаешь эти общеизвестные механики, расскажи, не подглядывая: если в кампании проставить (для героя без книги, естественно) стартовым бонусом походное заклинание, сможет ли он его колдовать?
Легчайший вопрос. Да, если ему будет достаточно маны.

А если купить герою книжку, выучить заклинания, с помощью артмани перехватить в памяти код вызова заклинания (походного или даже в бою), затем откатить сохранёнку, воспроизвести те же действия без покупки книжки и вызвать через артмани то же действие, заклинание сработает или нет?
Артмани не пользовался ни разу в жизни. Понятия не имею как это работает, в отличии от механик героев. Тут подловил на незнании механик сторонних программ.

Или кастомные кампании и игра с артмани — это ерундовые примеры, с которыми в настоящей жизни люди не сталкиваются, в отличие от героя из таверны на Джебусе рядом с утопией, и поэтому их ты как must know не рассматриваешь? А для кого-то, может быть, ровно наоборот.
Против вопроса по кастомным кампаниям ничего не имею.
Артмани - читерство - осуждаю тех, кто будет пользоваться ними в игре не против компа (офлайн турниры тоже). Аналогично с теми кто редачит сейвы.
А при чем утопия? Учитывая джебус как основной шаблон (надеюсь с этим не будем спорить), то тюрьмы в центре не мега редкость по сравнению с стартовыми заклинаниями для героев без книжки в кампании. Я и офлайн игрок тоже. Могу понять.
Haart of the Abyss, интересные вопросы, можно поговорить еще.
А как ты сам считаешь по этому поводу? Логично и правильно ли то, что герои без книжки могут кастовать походные заклинания?