Пусть все дурацкие интернет срачи сгорят синим пламенем!
В этот блог я буду складывать разные простыни и короткие заметки прямо или косвенно относящиеся к Героям, РПГ «Меч и Магия», а также играм вообще. Конкретные темы разных постов будут различаться. Замечания и мнения читателей крайне приветствуются. Если я где-нибудь что-то перепутал – я бы хотел эту ошибку исправить.
Первый пост - Про MtG (Magic: the Gathering ) и Героев 4
Я встречал мнение, что 5 магий в четвертых героях = 5 цветов в МТГ. Я думаю, фракционную систему из Героев 4 знают все на дф2. А про систему цветов в МТГ я вкратце расскажу сейчас.
В МТГ есть 5 цветов, которые расположены пятиугольником:
-Белый-Синий-Черный-Красный-Зеленый-(опять Белый и круг замкнулся)
Каждый цвет имеет свой набор карт и свою ману. Если хотите использовать карты нескольких цветов – заготовьте источники маны разных цветов.
При сравнении МТГ и Героев 4 напрашивается следующая параллель.
Пятиугольник (МТГ) Белый – Синий – Черный – Красный – Зеленый
соответствует пятиугольнику (из Героев) Жизнь – Порядок – Смерть – Хаос – Природа.
Насколько корректно говорить о том, что фракции героев 4 соответствуют цветам МТГ?
Я считаю, что в этих системах есть много параллелей, но о полном соответствии цвет-фракция говорить нельзя.
Для начала я хочу перечислить очевидные параллели.
-Жизнь и белый цвет лечат и защищают, а также уважают рыцарей и священников.
-Порядок и синий цвет используют всякие волшебные манипуляции вроде телепортации, иллюзий и т.п.
-Смерть и черный цвет любят некромантию, проклятия и прочую злую мифологию.
-Хаос и красный цвет любят ка-а-ак вдарить.
-Природа и зеленый цвет вызывают много «дополнительных» существ, а также любят усилительные заклинания.
Однако между схемами есть серьезные различия. Чем глубже копаешь – тем больше их находишь. Я сейчас хочу привести два различия. Первое различие – фундаментальное, связанное с механиками друг-враг в обеих играх. Второе различие наглядно показывает, что геройской паре «хаос-порядок» не полностью соответствует МТГ-шная пара «красный-синий».
Различие 1) Если рассмотреть отношения друг-соперник в каждой системе, то легко заметить фундаментальное различие между Героями 4 и МТГ.
В МТГ есть враждебные и дружественные цвета: например, белый дружит с зеленым и синим, и враждует с красным и черным. В героях 4 вроде бы аналогично: жизнь дружит с природой и порядком и враждует с хасосом и смертью.
Однако есть глубокая игромеханическая разница:
- В МТГ любая пара цветов имеет право на существование. Никаких штрафов за сборку, например, сине-красной колоды нет. Единственная проблема – нужна мана двух цветов. Но точно такая же ситуация будет и с сине-белой колодой. Добыча маны двух цветов работает одинаково для любой пары цветов.
- А вот в героях 4 собирать мага с враждебными магиями противнее, чем мага с дружественными магиями – будут проблемы с шансами навыков и с доступностью заклинаний. С существами проблема будет еще хуже – при наличии враждебных существ будут штрафы к боевому духу. Из-за боевого духа армия Порядок-Хаос работает плохо.
- Как следствие – в МТГ тройки, четверки и даже пятерки цветов могут работать. А в четвертых героях армию из более чем двух фракций собирать трудно. Боевой дух все испортит!
Короче говоря, вражда цветов в МТГ - эстетическая. Она не мешает собирать колоды из враждебных цветов. А вот в 4х героях вражда фракций влечет серьезные механические штрафы.
Различие 2) Есть ли наглядная философская разница между парой порядок-хаос и в Героях 4 парой синий-красный в МТГ?
Да, есть! Надо просто подумать, к какой части пятиугольника относятся такие вещи, как хитрость, тайные планы и шпионаж.
В героях 4 они в наибольшей мере относятся к Хаосу
– тематически, от разбойников-хаосистов всегда ожидаешь разных подлостей и коварных замыслов.
– герои-воины хаоса – это воры и разведчики.
– у хаоса есть целая куча существ с явной подлянкой (воры, медузы, ифриты, кошмары, злобоглазы).
– наконец, в магии хаоса есть заклинания первого удара, кошачьих рефлексов и неудачи.
Все это говорит нам, что хаос вполне готов побеждать не только взрывной мощью, но и хорошо продуманной хитростью.
А вот в МТГ хитрость, тайные планы и шпионаж в наибольшей мере относятся к синему цвету. Синий цвет – это, среди прочего, цвет планирования и разных игр ума. (Игры ума – это не обязательно ментальный контроль! Это могут быть и интеллектуальные состязания типа Что-Где-Когда.)
Синий цвет из МТГ хочется сопоставить с порядком в героях 4. А порядку хитрость, тайные планы и шпионаж подходят в меньшей мере, чем хаосу. Порядок – это все-таки про слаженную, ясную, и всеохватную систему управления. Шпионажу в такой системе место еще найдется, а вот коварные планы – это слегка мимо. Порядок предпочитает провозглашать свою волю, а не обманывать. (Хотя с точки зрения игромеханики у порядка в Героях 4 тоже вполне приличный набор подлянок. Но тематически тема подлости порядку подходит меньше, чем Хаосу.)
Наоборот, хаосу из героев 4 соответствует красный цвет в МТГ. И красному цвету хитрые планы мало подходят. Одна из основных черт красного цвета – стремление действовать, а не думать. Такой подход плохо соотносится с долгосрочными коварными планами.
Таким образом, тема хитрости наглядно показывает разницу между парой фракций в героях 4 и парой цветов в МТГ. Слепо отождествлять цвета и фракции нельзя.
Замечания, возражения и комментарии всячески приветствуются.