В большинстве своем это все копирует трешку (Songs Of Conquest, похоже, отталкивались от двойки, но привели ее в такое состояние, что глаза б не смотрели), и, используя ее в качестве основы, можно вывести "скелет" набора фракций, а уж там совмещать, упрощать, отбрасывать, заменять и решать сплагиатить Дисайплз.
У меня, сразу оговорюсь, взгдяд сугубо эстетический, да и существ бы побольше, так что механики, баланс, осуществление, точности - это не ко мне. Ну и я не среднеарифметический потребитель, конечно, потому как практически всё, что мне не нравится (например, Ведьмак, и не спрашивайте, за что, не за секс точно, кто бабофэнтези читал, здесь просто нервно улыбнется), с завидным постоянством становится популярным. Но! Учитывая, что эти игры, ища "оригинальности", забредают всё глубже и глубже в "человек, антропоморфное животное, тентакль, плюс то же самое 150 раз под разными вычурными названиями, дракон, единственная удачная идея за всю игру" (к этому посту должен прилагаться длинноскрин фракций Hero's Hour, скажите, если я его забыла), выход явно не в этой самой оригинальности, а просто в новом как хорошо забыто старом.
Просто перетасуйте тот же пул существ, добросьте пару других, новых, старых, и организуйте некоторое количество фракций (не по расово-национальному признаку, это тоже хрень).
О нем самом, количестве и виде фракций я и хочу высказаться.
У меня на досуге придумались и записались штук 10 "героев", образованных подобным образом (если надо, обращайтесь

Из 9 городов 8, помимо элементалов, которых люблю я и полтора человека, вполне себе полноценны, но ТЕХНИЧЕСКИ, не хватает пустынного, снежного (Башня неизвестно, что вообще делает на снегу) и водяного. Не обращая внимания на лор, в смысле, так-то нет "техников" и моря же, ну и возможно еще какого Предела (Hero's Hour добавили, а толку?). Биомы - отличная основа для города, но в тройке они, таки, связаны со специфичными образами, и тут имеются проблемки.
Начнем с того, что наш любимый Варлок/Подземелье/ну где дракон черный - чистяковый экзот, типичный только для ММ же, и постороннему человеку этот набор существ мало что скажет, чьл в двойке, что в тройке (кто что там говорит про темных эльфв в Вархаммере, не надо).
Вывод - возможно, надо его генерицизировать, к примеру, скрестив с демонами, которым под земле. самое место. Имп - Гарпия (если охота, отчасти летучая мышь) - Гаргулья (люблю я двоечного варлока...но можно и просто крылатого демона, хоть суккуба) - Цербер - Минотавр - Демон (дьявол? можно и женщину, демон есть демон) - Дракон.
На весь этот ход мысли меня, вообще, навели Heroes 2 на Gameboy, где, засунув каждому из 4 городов дракона, еще и свели троечное Болото и варлока (часть героев оттуда), и просто подумалось, что можно было бы продлить это к более логичной стадии развития. Из оставшихся после одемонения Подземелья монстров туда бы подошли Троглодит (вместо людоящера) и Бехолдер на роль шестиуровневика
Башня тупо съела один биом, не имея при этом ни одного тематически подходящего существа, потому, если вы вообще ее оставляеете (идея, опять же, экзот, в "нормальной" игре весь этот зверинец бы разбили на пустынный и гномий), выберите что-то еще. Мне кажется, этому городу бы вообще парить в облаках, с Сильфом заместо утыренных мною к демонам гаргулий (Шекспир, "Буря", классика) и, если тема более магическая, с Рухом под двойку на 7 уровне - эта тварь в мифологии огромная, и чего Герои вечно ее притесняют? Юбики так и вообще выдумали "аркан орла", хотя вот же, идея на поверхности.
Орков в таком виде, как есть, я бы вообще выкинула, и в городе Варваров в пустоши нашлось бы место, например, мантикоре, про которую все вообще забыли, что она - тварюга пустынная (ну хорошо, все, кроме Succession Wars Mod), гиртаблилу, даже если в виде тавра-скорипона, и паре других посторонних. Одного-двух зеленых вполне хватит, гоблин да орк/огр, всё. Волки без всадников, кабаны, ежели у них, тоже. Бегемот вуглускр NWC, и в вашей игре 7м уровнем может по-двоечному быть циклоп, а может кто из вышеперечисленных - гигантский тавроскорпион? Почему нет?
В этом месте я поняла, что объяснить, о чем я, мне так и не удалось, а ведь это не "как я бы сделала герои" и не тема моих идей, а просто выражение фрустрации играми по мотивам. Поэтому я просто перечислю "биомы" и некоторые подходы к идеям (необязательно иметь по одному, можно по нескольку в различных направлениях - к примеру, город технарей. Он что, гномы с порохом? Стимпанк? Zeerust ретрофутуризм? Гробанувшаяся летающая тарелка с "технологиями, неотличимыми от магии" и зелеными лоли? Та недодизельпанк-ерунда, которую чуть не сделали сами NWC? Все сразу с убогой идеей "антимагии", потому что сроки поджимают, а надо доделать концепт?):
(Тут еще идет пояснение, что идея "элементально" обоснованных городов хороша, но там вы засохнете на 6-8, плюс это тяжело без рассовывания по элементалу в каждый или жестко разнородного зверинца извне, и надо набрать огненный без превращения в адский)
Город: Castle/Farm/Knight с акцентом "на везде всё застроено" в каноне, плюс я сюда же отношу гномов, которые не огненные. Может быть чем угодно, в принципе, не особо важно сделать Цивилизатора псевдокатолически-неевропейского, я бы этот концепт сунула технарям, а роль религиозно-обоснованно хороших отдала бы в "Башню", так как отчего это в игре с двумя отдельными городами щлых чародеев оставшийся якобы нейтральный, мне непонятно. Плюс это вышибет акцентируемый неизвестно зачем там арабский дух...
Пещера: в героях была исключительно варлоком, с ровнехонько одним существом, заточенным под биом же. Мы все его любим (в моей собственной поделке на тему образовались целых, мать, три фракции-варлококлона, но там и городов...много, короче), но я говорила, люди могут не въехать. Засуньте сюда демонов или орков, дракону всё равно, кто ему жрать дает.
Некрополь: он является УЖЕ вариацией Города, и, максимум, расположен на пустоши, лайнап там минимально варьируют (или, как в Songs of Conquest, уж лучше б не трогали), и, кроме попыток замиксовать в него "предел" и разнообразных мясных уродищ, или андедифицировать какой-то из лайнов других городов (открывает, допустим, человек игру, а там некр - это геройский Rampart, только все андеды), не знаю, как сохранить в нем геройский дух, не повтряясь.
Огонь: ад, ад, ничего, кроме ада, и гномы (в игре, где уже был ад, так что ???). В огонь в качестве домена можно засунуть рептилий, они тепло любят, а при желании тягануть ацтексие мотивы, еще и цветовая гамма подойдет.
Горные склоны или пустоши: в каноне варвар, "Башня" двойки и еще чего-то технически. Про варваров я уже все сказала - и подход к ним в 5-6-7 чисто ужасен, город-помойка, и культурно понадерг. Кочевникам тут место, да, но кочевниками может быть кто угодно, если хотите зверолюдей, засуньте в такое.
Леса: эльфы, Волшебница, возможно, ее преемники (Rampart нифига не, по настроению не то, и не тычьте) элементалы, хотя те технически "дол плодородной реки", но это очень сложный архетип, и в самом Конфлюксе от него один штормовой элементал, может. Сюда вообще много что подходит, что злое, что доброе, сгребите сюда кабана и волка от орков, и можно обвешать хоть чем.
"чародейские города": я вообще не понимаю, чего у них происходит с природой, она для мебели, что ли? Ну хотите, чтобы те жили, гд никто не живет, запустите в космос или астрал какой-нибудь, зачем вам змеелюди голой жопой на снегу или зеленелюбивые хоббиты на аризоноподобном растрескавшемся ландшафте? Это геройская экзотика, кроме моей версии, может быть цивилизатором-с-религией, же. Высокая крепость, небесные титаны, что еще надо. Любые явно магические существа подойдут (в моих перестановках тут пегас оказывается с изрядной регуляп=рностью).
Болото: были варлоки, с тематически подходящей одной гидрой, стали ящерицы с ней же (у меня есть параграф якобы серъёзного описания этой преемственности), но ни пиявок, ни комаров, ни даже болотных огоньков там никогда не было. Черепах тоже нету...лягушку из двойки выкинули...просто оставьте все, как есть, или замиксуйте, как я там выше сказала. Юбигерои с их японщиной идут так далеко, как можно (Hero's Hour с азиатским городом тоже, это ж стыд какой, нельзя было существ наковырять, там две трети люди?). Если честно, ящеронарод, конечно, фентезийная классика, но меня беспокоит как очень уж одноообразная, может, динозавров докинут, и то не всегда.
Вода: словами не передать, как меня сердит Причал - но я ничего не умею, кто бы говорил и т.д. Можно анимировать русалку, как тюленя, или еще чего в этом роде. Докинуть кракена, гигантского краба (можно и антро, здесь терпимо), gillman'а, и тролля можно, хотя они пресноводные. Пресная вода может быть отдельным городом, русалка подойдет итуда, а с остальным придется сложнее.
Лед: вори в каноне мы не дождались, но Бегемот выглядит реально очень уж подходяще. Гномы уходите. В принципе, можно нормальных огненных демонов засунуть и сюда, с типа-не-бегемотом йети, вендиго каким-нибудь...о, или андедов. Андеды на снегу, и пустошь свободна для ваших технарей.
Пустыня: вот сюда по гамме и теме, несмотря на "монокульткрным городам - бой", подойдет арабская тема, которую надо изъять у визарда, потому что незачем она им. Хорошо, что в 6х так и не доделали, а то танцовщица с лезвиями (Дервиш) и у магов, ага - ей место у Варвара или еще чего сексуально-кровожадного, дурачки. Сюда бы египетскую тему, что все знают и так, и юбики втихую начали ее привносить визардам, которые и так скоро треснут, потому что ну не пустынный они город. Феникс сюда, потому что он, таки, связан. По-хорошему голема бы забрать у магов.
Хрень: все, что хотите, смотря, какие монстры остались, или по велению души. Один из специфичных биомов может стать очереным "что они все вообще здесь делают" с каким-нить драконом, оборотнем и копейщиком. Единый дизайн вас спасет, но я вам не помощник, если это что-то в духе Dark Souls, придется весь лор перепахать под это дело, а кому это сдалось?
И это я еще не включаю юнитоидентичные, но иных биомов и иные по настроению города единицы, так как их мало кто любит сейчас, и Я Допилил Единичку До Восьми Фракций купят я и два пацана с HandbookHMM.
Я еще, когда у меня были в тот раз мысли на эту тему, пыталась собрать по директории, в каком городе какие существа когда были, включая юбигерои, но там всего 10 по причине невыпадения из канонных рамок.
У меня голова реально в кучку, ибо я равняю режим, но я еще допишу.