Сейчас у меня стоит Windows 11, и я пользовался эмулятором DosBox, чтобы запустить старые программы и игры.
В принципе-то всё нормально работало, но было ощущение, что как будто что-то отняли, как необходимость запускать VPN для входа на rutracker.
Пытался разобраться в вопросе, оказывается, мелкомягкие отключили поддержку компонента под названием NTVDM, который обеспечивал обратную совместимость. Но, слава Богу, произошла утечка исходников этого компонента, и великий человек Leecher1337 переработал его для 64-хбитных систем.
Я решился поставить этот компонент (хотя там немного пугают возможностью запороть систему - я сделал бэкап, но он мне не пригодился). И вот у меня - нативная поддержка 16-битных приложений! Хоть *.com, хоть *.exe (и DOS и ранние Windows).

DOS, кстати, предустанавливается.
Хотя свою версию сообщать не хочет (подозреваю, что это DOS из Windows Me, то есть MS DOS 8.0 - он тоже что-то подобное воротил - типа он и есть винда), и версию винды пишет неверно.

Но есть несколько вопросов, с которыми я ещё не разобрался.
Как из окна перейти в полноэкранный режим? (Alt-Enter не работает).
Окно в текстовом (или консольном) режиме легко растягивается на весь экран перемещением заголовка вверх-влево (но остаётся окном). Графические же режимы более упрямы. С этим в DosBox легче.
Но ПКМ по иконке в заголовке и пункт Свойства открывает некоторые возможности.
В общем, если кто хочет попробовать - вот ссылка.
http://www.columbia.edu/~em36/ntvdmx64.html
Как я понял, HAXM-версия - это для тех, у кого графический ускоритель от Intel. У меня не пошла (ноут HP Pavilion).