С Героями Меча и Магии 3 я познакомился в 2001 году. Учился я в девятом классе, компьютер видел только в компьютерных залах куда мы ходили с одноклассниками поиграть в CS 1.5-1.6, Half-Life и иногда в NFS 5 Porsche. Дома была только Денди, а позже Сега мега драйв 2. Мой отец тогда жил не с нами (сам я рос с бабушкой, рано потеряв мать), на квартире с женщиной и её дочкой которая была на пару лет старше меня. И вот её мать, которая работала глав. бухом банке, раздобыла списанный компьютер притащив его домой. Компьютер был мега слабенький, даже по тем временам, там был Pentium I на 133 МегаГерца, скорее всего видеокарта уровня S3 Trio на 1-2Мб, оперативной памяти МегаБайт 8-16 и отсутствовала звуковая карта. Стандартная офисная машина тех лет. Через пару дней я пришёл к ним в гости, и моя сводная сестра похвасталась новоприобретением, показав мне пару простейших игр, типа досовского Поля Чудес, Водопроводчика и Опасного Дейва. Меня уже в то время тянуло к электронике – компьютерам, всё это меня сильно захватило. Но в компьютерных залах я уже видел игрушки получше, так что сильно не впечатлился. Через недельку опять придя к ним на выходным, я увидел новый диск, это был просто диск без коробочки, с чёрно-белым принтом на котором было написано Heroes III Restoration of Erathia. Сестра сказала, что диск дал ей знакомый, но она не разобралась что делать в этой игре. Я попросил показать, помню, как она запустила одиночную игру, вроде это была какая-то одиночная карта (врятли обучение), и подвигав героя по карте мы не могли понять того простого факта, что надо пропустить ход нажав кнопку
.gif)
. Сейчас это, конечно, выглядит максимально глупо. Но сама атмосфера игры, графика, стиль мне очень понравились. Я очень любил настолки и фэнтезийные миры из книг, а тут это было похоже на всё сразу, красиво анимировано, и с этим всем можно было взаимодействовать. Вообщем это была любовь с первого взгляда. Прошло какое-то время, и в следующее моё посещение сестра рассказала, что разобралась как играть, и что игра очень интересная. Можно строить здания, нанимать существ и устраивать битвы. Играла в основном она, а я смотрел. Играли естественно на пешке, существ седьмого уровня не строили вообще (слишком дорого) – изучали игру. Через пару недель случился курьёз – игра начала писать, что ей не хватает места на диске и необходимо освободить хотя бы 5 Мегабайт, и мы думали, что освободить эти мегабайты надо именно на лазерном диске (игра не шла без наличия диска в приводе). И никак не могли понять, как оттуда что-то удалить. Это показывает наш уровень компьютерной грамотности на то время.
Шло время, я закончил девятый класс, поступил в колледж на «Программиста» и частенько заходил к сестре «поиграть в героев», вроде бы нам тогда даже показали как работает хот сит. Но к концу того года компьютер окончательно сломался, и на пару лет про героев пришлось забыть. Я отучился пол года в колледже в соседнем городе и бросил его, потому что там учить не особо стремились, зато деньги сосали знатно, и на следующий год поступил в другой колледж на бюджет по специальности Вычислительные машины комплексы системы и сети. Шёл 2003 год, в моде был Pentium IV и видеокарты GeForce 2 или 4, естественно я мечтал о своём компьютере «для учёбы». Я листал местную газету из рук в руки с объявлениями, искал какие то варианты, но семья была не богатая, денег было не много и о компьютере можно было только мечтать. На учёбе я быстро познакомился с многими ребятами, и у многих были компы. Ребята играли в Диабло 2, Третий Варкрафт, Квейк 3 итп. Как то я услышал как несколько моих одногруппников обсуждали ту самую игру – Герои 3. Они собирались у кого то играть по хот ситу. И тут я решил блеснуть интеллектом и сказать что седьмой уровень строить дорого и глупо. До сих пор стыдно)))))) Несколько раз я попадал в гости к одногруппникам и мы играли по хот ситу в ту самую «пятую карту» из англоязычной фанатской кампании, где на старте каждой фракции давались сборные артефакты. Засиживались до позднего вечера, когда родители уже начинали вежливо нас разгонять по домам.
И вот в 2004 году отец приехал к нам домой и привёз мне такой же старенький офисный компьютер без монитора, уровня того который был у моей сводной сестры. Мы поехали купили 17 дюймовый «пузатый» монитор Самсунг 753, который ещё долго служил мне верой и правдой. Диск в компе был на 5 Гб, и стояла 98 Винда которую я достаточно быстро сменил на Миллениум, потому что там были красивые фичи))). В компах я уже неплохо разбирался к тому времени, благодаря учёбе и товарищам. Колонки я приобрёл у одногруппника. Клавиатура и мышь стандартные были. У меня было немного карманных денег, и я поехал в центр города купить какую-нибудь игру. Зайдя в магазин я сразу вспомнил про героев, потому что вот они на самом видном месте. Стоял диск в блистере, стоил 300 рублей, так как это была лицензия. Всё было написано на русском. И я в предвкушении купил этот диск и поехал домой. Вставив диск и установив игру, я запустил её и понял что что то не так. Игра встретила меня красивой заставкой, само меню было похоже на Возрождение эрафии, с которой у меня был опыт. Но отсутствовали пункты «одиночная игра». Дело в том что я купил Хроники героев, набор из двух кампаний «Повелитили стихий» и «Схватки с драконами». Меня, конечно, расстроил этот факт, но я все равно с огромным удовольствием проходил эти кампании, вникая в сюжет, пускай и скручивая сложность до пешки. Помню, даже на пешке было сложно пройти карту в Схватках с драконами, где нужно пробить гарнизоны с кристальными драконами вроде, сейчас уже плохо помню.............
Продолжу позже, как вдохновение появится)))