<Капсула донесла Шелтема до Ксина, что все еще находился в "разобранном" состоянии.> Не в разобранном - в финальном ролике отчетливо видно - это две стороны одного прямоугольника. Смущает, правда, то, что от Солнца по воле Шелтема удаляется только Дарксайд.
<...из двух частей: облачной и темной сторон...>Клаудз и Дарксайд, или Облака и Темная Сторона. Никто из местных не называет сторону Ксина, обращенную к Солнцу, Светлой Стороной или Облачной Стороной. Однако, кое-кто назвает ее "другая сторона". Да и не вращались они, походу, иначе бы день Облаков совбадал бы с ночью Дарксайда, а не со днем. Это еще одна загадка мира - похоже, мерцающее Солнце или еще что.
<Герои Терры, приблизившиеся к Ксину на "Линкольне"...>
А не на "Шибар Зета"? Корак называет его "seedship", "корабль-семя". Но это момент, в котором я как раз не уверен, в ММ3 я не доиграл.

<посчитали, что и Шелтем, и Корак потерпели крушение, посему прекратили преследование (благо продолжи они спуск - существовала большая вероятность того, что корабль попросту сгорел бы в плотных слоях атмосферы облачной стороны) и устремились в глубины космоса в поисках Древних.>
Этому противоречат записи дневников Корака и Шелтема:
Дневник Шелтема, запись XLDBB: Столкновение успешно. Стиазис миновал в мгновение ока. Мои сенсоры отметили, что главный корабль прошел через атмосферу другой стороны мира и сгорел, правда не до того, как безопасно высадил жителей Терры на поверхность. Спасательная капсула Корака села в лаву и застряла
там. Как печально.
Дневник Корака, запись 15: Появляется Ксин. Я должен включить статическое поле корабля, чтобы пережить столкновение. Так как я иду сразу за Шелтемом, у меня хорошие шансы захватить его сразу после столкновения. Навигационные компьютерв предсказывают, что Терраны не столкнутся с проектом, а сгорят в атмосфере. Я проинструктировал их, как использовать устройство передачи
материи, находящееся на борту их корабля-семени, так что они могут избегнуть гибели. Я сейчас иду в стазис. Да улыбнутся мне Боги.
С другой стороны, высадиться-то они высадились, но куда потом делись, непонятно. Состав героев начальной партии вроде тот-же, но имена какие-то другие. Да и Роберт Мудрый с Толберти куда-то девались.
Нельзя сразу накопить кучу мегакредитов и отстроить замок. Мало того, коровлевский строитель не строит новую часть, пока вы не сходите посмотреть уже построенную, заодно получив камень к очередному источнику мегакредитов. Эллинджер - тот может и сразу весь замок Каллиндры вернуть в фазу, если вы принесете ему нужное число дисков. Чтобы построить подземелье и получить меч XeenBane, надо освободить Кродо, предварительно заглянув в пещеру иллюзий и башню высшей магии. Ритуал в небесах Дарзога - испытание силы, выносливости, меткости и быстроты. Чтобы достичь замка Ксин, необходимо знание заклинания "Телепорт" (хотя можно подойти к зеркалу и сказать Lord Xeen).
По мелочи: обычно имена собственные не переводятся. Нью-Йорк, Нью-Гэмпшир, Ньюфаундленд (хотя почему-то Новая Англия и Новая Зеландия). Однако все же Ньюкасл и Нью-Сорпигаль, а также Лэйксайд.
Наконец, глюк: в "мечах" герои дважды находят "третье" Старейшее Оружие, но ни разу "второе". Да, кстати, "оружие", а не "орудие" - им воюют, а не орудуют. (Кстати, игра по стилю игра очень отличается от ММ4 и ММ5 - в тех нам давали полную свободу - куда хошь, туда и иди, что хошь, то и делай, здесь с самого начала нас отправляют в крестовый поход против "мирового зла", да еще и регулярно назначают всякими Лордами. Кроме того, меня раздражает то, что я не могу обычно встретить, с кем бы я мог подраться, чтобы получить драгоценный опыт и прокачаться - почти все окружающие куда круче моей партии. Что может сделать партия 13-го уровня с армандилом или с драконом? Хоть "телепорт" немного помогает).
Да, и еще: вскоре после освобождения Харта (а может после зачистки Черной Башни) кто-то разрушает телепорт в ГрейХавен. Тем не менее, при желании, туда вернуться можно, хотя бы для того, чтобы зарезать двух драконов. Как? Маяком Ллойда, конечно.