![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Dark Advisor Сообщений: 11 747 Спасибо сказали: 5224 раза ![]() |
В теме нельзя отписываться. Только выкладывать и читать рассказы.
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 1 514 Спасибо сказали: 3361 раз ![]() |
Начинаю постепенно постить огроменную фикоту по четвёрке. Написана в соавторстве с дорогой Mayrin_Shadow, вернее, идея её, но пишем вместе. Добавлять главы буду по мере реального прогресса)
Аннотация: ...Идет 532 год после Катаклизма. После провала похода короля Спаз Матикуса в королевстве Орилос установилось временное безвластие. Каждый регион находится под властью некоего криминального лидера. Йору, одна из таких правительниц, сумела упорядочить жизнь своих подданных по неким ей одной известным законам, однако призрак установленного ей порядка развеивается как дым, когда на горизонте появляется воин, воспитанный, по слухам, самим Богом Войны.. Странник подошел к двери и по условному знаку постучал три раза. Капюшон черного с оранжевыми краями плаща надежно скрывал его большую бычью голову. Единственным, что выдавало в незнакомце минотавра, были рога, торчащие в специальных прорезях плотной ткани, и большие раздвоенные копыта на ногах. Он глухо и ровно дышал, нарушая гнетущую тишину, в ожидании ответного сигнала. Ладонь рогатого сжимала рукоять могучего артефакта – меча-Душегуба. Этот предмет он должен был отдать Аджиту, главарю одной из разбойничьих банд Торквемадовки, в обмен на свободный проход к городу-порту Тинга Квей. Он добивался этого уже два года, и, наконец, впереди неясной тенью замаячила надежда. Но из-за двери никто не отзывался. - Аджит! – взревел воин-бык и ударил в дверь увесистым копытом. – Не прикидывайся, будто тебя там нет! Через несколько мгновений из недр комнаты кто-то отозвался хриплым, подозрительным голосом: - Ты принес его? - Да! – и минотавр извлек Душегуб из ножен, чтобы звон клинка подтвердил его слова. В ту же секунду дверь с жутким скрежетом открылась. На пороге стоял Аджит собственной персоной – невысокий, довольно щуплый мужчина средних лет со смуглой кожей, всегда сутулый из-за привычки передвигаться бесшумно под сводами подземелий. Из-под кустистых бровей весело и жадно сверкали его маленькие темные глазки. Голова вора была обмотана темно-серой шелковой тканью на варварский манер, а сам он был облачен в изрядно поношенный черный халат из шерстяной ткани, пестревший заплатами и проплешинами. Довершали картину его облика тонкая линия усиков над верхней губой и огромный шрам на левой щеке. Аджит приветственно улыбнулся долгожданному гостю, хищно оскалив кривые, гнилые зубы: - Как я рад снова видеть тебя, Дейс! Входи, друг мой, входи. Едва минотавр переступил порог крохотной мрачной каморки, за ним тотчас же закрыли дверь. Он мельком успел заметить длинные обветренные лица кочевников, сразу же растворившихся в полумраке – это их пепельно-серых лошадей он видел снаружи, когда шел на сходку. Аджит опустился в роскошное кресло, очевидно, сворованное у какого-нибудь монарха или герцога, и произнес с самодовольным выражением на лице: - Видишь ли, я опасался предательства с твоей стороны, Дейс. Здесь, в стране воров и изменников, никому нельзя доверять. Потому я не открывал тебе дверь, мой друг. Теперь же я вижу, что ты – честный игрок. - У тебя передо мной преимущество! – заявил минотавр. Душегуб он по-прежнему сжимал в руке. Аджит в ответ на это лишь как-то устало улыбнулся и тихо сказал: - Никакого преимущества, Дейс, у меня нет. Со мной мои друзья, но ты гораздо сильнее всех нас, вместе взятых. Мы равны. А теперь к делу: ты выполнил мою просьбу, а теперь – отдай мне Душегуб. И он протянул вперед руку. Дейс колебался. Аджит был человеком хитрым и изворотливым, и минотавр уже десять раз покаялся, что связался с ним. Но отступать было некуда – они заключили договор, а иного способа достичь своей цели старый воин уже не видел. Он подбросил Душегуб в воздух, поймал его за лезвие, стараясь не пораниться, и протянул Аджиту рукоятью вперед. Руки разбойника тряслись, когда он привстал с сиденья, чтобы забрать артефакт из ладоней минотавра. Алчный огонь горел в глазах вора, отражая блеск черной стали, из которой был выкован зачарованный клинок. Аджит провел пальцем по краю – на грубой коже появился неглубокий порез. - Такое великое оружие, - заворожено прошептал Аджит. А когда он снова посмотрел на Дейса, голос его стал холодным и твердым, как сам Душегуб. – Согласись, будет не очень хорошо, когда оно пронзит сердце своего бывшего носителя! Минотавр вытаращился на разбойника. - Как? Я принес тебе меч! У нас был уговор! Аджит преспокойно сел обратно в кресло. На его губах играла торжествующая улыбка. - Как ты думаешь, добился бы я такой власти и такого богатства, если бы позволял каждому мелочному воришке шастать по моим угодьям на побережье? Ты слишком много знаешь. И я лично постараюсь сделать так, чтобы никто не получил от тебя ни одного слова обо мне. Взять его! В тот же момент пятеро сподвижников Аджита бросились на Дейса. В их руках хищно блестели изогнутые сабли, словно тигриные клыки. Но минотавр не растерялся – развернувшись, он пнул копытом стол, перевернув его набок и на несколько секунд остановив кочевников. Аджит вздрогнул и вскочил на ноги, когда в полумраке его тайного убежища голубоватым светом засиял Меч Ловкости, извлеченный Дейсом из собственных ножен. - Надумал сопротивляться? – произнес разбойник. – Я убью тебя на месте! Дейс лишь фыркнул в ответ. Аджит ринулся на него, взмахнув Душегубом, но минотавр ловко блокировал удар, оттолкнул врага вбок и тут же совершил ответную атаку. Разбойник схватился за пронзенное плечо, взвыв от боли, а Дейс, не давая ему передохнуть и пользуясь возможностями, которые дает заколдованный клинок, атаковал во второй раз. На этот раз Меч Ловкости вошел в грудную клетку разбойника по самую рукоять. Его окровавленное лезвие вышло из спины Аджита, и разбойник с тихим хрипом сполз на пол. Дейс с отвращением выдернул меч из тела поверженного врага и, вытерев лезвие о шелк на голове Аджита, убрал лезвие в ножны. Затем поднял Душегуб и вернул его на старое место у себя на поясе. Кочевники, доселе наблюдавшие за поединком, очнулись и толпой бросились к двери. - Стойте! – рявкнул минотавр, оборачиваясь к ним. – Стоять, я сказал! Все пятеро послушно замерли, дрожа от страха. На морде Дейса появилось отвращение при виде этого жалкого зрелища. - Мы уходим, - коротко бросил он им. – Об Аджите забудьте, теперь я ваш командир. Ты, - он ткнул пальцем в одного из кочевников. – Слушай меня внимательно. Я отправляюсь в «Голову гидры», а пока я там остаюсь, ты найдешь мне крепкого и выносливого кошмара. Все ясно? Худощавый парень судорожно закивал головой и стрелой вылетел за дверь. Четверо остальных словно с завистью глянули ему вслед, но минотавр тут же растолкал их в стороны и сам покинул мрачную комнату с остывающим трупом под столом. Кочевники засеменили следом. Дейс нашел бы «Голову гидры» даже с завязанными глазами – придорожные таверны всегда выдаёт вечное мерцание окон и коновязь с множеством чужих скакунов подле, предусмотрительно окутанных клубком охранных заклинаний. Узкие извилистые улочки с приземистыми хибарками по краям, громкое ржание кошмаров и ругань, тоскливое серое небо, запах дешевой выпивки и расплавленной стали… Дейс был своим в этом бесчестном мире, он дышал его воздухом и не мыслил для себя никакой другой жизни. Минотавр не боялся мошенников, из которых состояла подавляющая часть населения этого болотистого уголка Аксеота. Он сам в некотором роде был вором, а все ценное, что он когда-либо получал, либо оставалось при нем, либо продавалось, а деньги уходили на то, чтобы сам Дейс всегда оставался сытым, здоровым и, в общем-то, довольным такой жизнью. Меньше имеешь – спокойнее живешь, считал он. У Дейса не было семьи, но он в ней и не нуждался. Своего отца-пирата и мать-куртизанку минотавр помнил плохо и вряд ли узнал бы их, если бы столкнулся с ними на улице. Ни тому, ни другому крошечный малыш был тогда не нужен: когда Дейсу исполнилось семь лет, мать просто вышвырнула его на улицу. Хорошо, что минотаврика подобрал один отставной генерал и приютил у себя в доме, поэтому мальчик не погиб в первую же ночь. Впрочем, и в новой семье он пробыл недолго. Временами воина посещали смутные воспоминания о том, что тогда у него был сводный брат одних с ним лет, но ни его имени, ни внешности он не помнил. Четверка кочевников сопровождала Дейса в пути. Минотавр был доволен таким кортежем, несмотря на то, что мог и сам постоять за себя. Мимо них пробегали люди или орки с тяжелыми мешками через плечо, и все они с опаской оглядывались на него, стараясь как можно быстрее скрыться из виду. Дейс не обращал на них внимания: он рассматривал узор из пятен на крупе одной из лошадей ехавшего рядом бойца и мечтал о плотном обеде. А вот и кабак. Ничем не примечательное строение из серого камня в конце улицы. Над крыльцом, слева от двери, в стену тупым концом было вмуровано стальное копье, на древке которого на двух толстых цепях покачивалась старая чугунная вывеска с надписью «Голова гидры». Из-за поднявшегося ветра она раскачивалась, а цепь так противно скрежетала, что голодному Дейсу сразу захотелось сорвать эту чертову вывеску и втоптать ее в грязь. Кочевники спешились возле коновязей и закинули уздечки лошадей на деревянные перекладины. Два серых жеребца тут же прижали к голове уши и с громким ржанием начали тыкать друг друга носами и кусаться. Хозяева бросились их разнимать. Оставив кочевников разбираться с лошадьми, Дейс направился к крыльцу и уже поставил одно копыто на высокую неровную ступеньку… У минотавра была змеиная реакция, поэтому, когда дверь неожиданно распахнулась, жалобно взвизгнув ржавыми петлями, он успел отскочить в сторону. Из полутемного холла таверны вывалилась наружу троица вдребезги пьяных орков, которые поддерживали друг друга за плечи, поскольку сами едва стояли на ногах. - Я тебе говорю, он… ик!.. не умеет пить! – заявил один из орков, собрав глаза в кучу. – Я ему только бутылочку под нос, а он… брык! – он развел руками, показывая, как именно произошло данное событие, и при этом чуть не кувыркнулся со ступенек пятачком вперед. Товарищи сумели его удержать. - А я говорю – умеет! – хрюкнул второй орк. – Я ему перед этим целых… целых… пять бутылок скормил, а ты ему одну под нос, и он – брык! – повторный жест пухлыми грязными руками. - А я говорю – не умеет! – настаивал первый. – Если бы он не выпил целых… пять бутылок, он бы не – брык! – от одной бутылки! – и снова развел руками. Третий орк, который, видимо, принял на грудь больше всех остальных, поднял чумазую морду и тоненьким голоском пропищал: - Вы подумайте сами, друзья… умеет он пить или не умеет – это интересный… ик!.. вопрос! Но ведь ты, - он ткнул жирным пальцем в первого орка. – Скормил ему… одну бутылку. Ты, - он ткнул во второго орка. – Споил ему… пять бутылок… а я… ик!.. целых две! И он выпил целых… - тут он на несколько секунд замолчал, видимо, пытаясь произвести в голове какие-то сложные вычисления. – Целых десять бутылок! И потом ты ему бутылочку, а он – брык! Первый орк завопил и замахал руками. Дейс, опасаясь, что его могут стукнуть по голове, отступил еще немного назад. И в этот момент третий орк, потеряв равновесие, кувыркнулся и покатился вниз с каменных ступенек, увлекая за собой всех остальных. Свинорылый, не желая принимать горизонтальное положение, уцепился рукой за чугунную вывеску и повис на ней. Быстро придя в себя, два других начали озираться в поисках собутыльника, и нашли его висящим на цепях. Разумеется, им в головы пришла замечательная и благородная идея спасти товарища и снять его оттуда. Поэтому орки попросту повисли у него на ногах и начали тянуть вниз. Первый ни за что не хотел отпускать вывеску и верещал, как поросенок. - Он такой… ик!.. скользкий! – заявил второй орк. - А ты его… ик!.. за ремень! – хрюкнул третий, пытаясь дотянуться до ремня на пузе первого орка. Дейс аккуратно обошел эту забавную троицу, не желая досматривать спектакль до конца, и ужом юркнул в темный холл «Головы гидры». Запах еды и выпивки вскружил ему голову и пробудил чувства. Зал был, как всегда, полон народу. Посетители - люди, орки, минотавры, даже несколько гномов – либо бродили по сумрачному залу, либо сидели на тяжелых скамьях вокруг столов в тусклом свете свечей. Они набивали глотки едой, пили, говорили и громко смеялись. Дейс придирчивым взглядом окинул толпу – ни одного знакомого лица. Что ж, этого и следовало ожидать. Воин направился прямиком к стойке. Там, ловко жонглируя тремя довольно тяжелыми кружками, стоял уже потрепанный жизнью серый минотавр. При виде Дейса, который пробирался по гудящему залу, он прекратил забавлять толпу и радостно улыбнулся ему. - Приветствую тебя, Дейс! Как хорошо, что ты вернулся! - Привет, Уводд! – кивнул Дейс и облокотился на деревянную столешницу. – Сколько же меня не было здесь? - Да уже целую вечность. - Накормишь бродягу по старой памяти? – минотавр вздёрнул брови. - Разумеется! – подмигнув, Уводд поставил кружки и вытянул в сторону руку. – Устраивайся вон там. Через полчаса, сытый и довольный, Дейс прислонился спиной к стене, положив руки за голову, и закрыл глаза. Гул голосов и запах раскаленных углей навевал на него сон. А одинокая бутылка с «Кровью дракона», самой крепкой вещью на всем Аксеоте, так и стояла недопитая на столе. Даже такого количества выпивки для Дейса было более чем достаточно. Голова начинала гудеть. Минотавр уже почти заснул, когда кто-то неподалеку от него, изо всех сил стукнув кружкой по столу, заорал на всю таверну: - Бастер! Это песье отродье здесь! Покажите его мне! Я его так обрежу, что он и думать забудет про шлюх Тинга Квея! Я поклялся! Где он?! Минотавр приоткрыл один глаз, который тут же загорелся радостью. Драка! Вот то, чего он так ждал! Бритоголовый верзила с литыми мускулами на руках держал за ворот тщедушного паренька с черными волосами, падавшими ему на глаза. Он дерзко смотрел гиганту в глаза: казалось, внушительная сила противника нисколько его не пугала. - Мы снова встретились! – зарычал великан. – Помнишь меня? Помнишь Западный пролив, «Белую лихорадку» и моих парней?! Вот это помнишь?! – и он ткнул пареньку в лицо своей огромной рукой, на которой не было ни одного целого пальца. Тот лишь нахально осклабился, не желая показывать свой страх, если он у него и был. - Будь со мной осторожнее, Пятерка! – зашипел он. – У Тони Бастера еще есть силы, чтобы изуродовать тебе и вторую руку тоже! Гигант взревел и швырнул паренька на пол. Тот приземлился на обе ноги, тряхнул руками, и из просторных рукавов его кристально белой рубашки скользнули в ладони два новеньких кинжала. Пятерка замахнулся и попытался ударить Бастера – парень увернулся, подпрыгнул и оставил на обнаженной груди противника неглубокий крестообразный разрез. Пират взвыл и замахнулся вновь… На этот раз он попал. Оглушенный мощным ударом в висок, Тони полетел через весь зал и стукнулся головой о край столешницы. После этого он уже валялся под столом без сознания. Но в ту же секунду со скамеек вскочили люди – по всей видимости, сподвижники Пятерки – и полетели на тех, кто был на стороне Бастера. Поднялся грохот, крики, звон, полетела отборная ругань, полилась кровь… В течение минуты Дейс с удовольствием наблюдал за дракой, но, когда начали появляться первые трупы, помахал рукой, подзывая к себе молодого минотавра с черной, как смоль, шерстью. - Пора с ним кончать, Блэк. Покажи, что ты умеешь. - Для тебя – с радостью! – улыбнулся тот и выпрямился, глядя в толпу… Странное прозрачное марево окутало участников драки. Бравые моряки и разбойники опустили руки, оглянулись с диким выражением в глазах и попятились. Черный минотавр довольно улыбнулся. - Твоя «трусость» превзошла все мои ожидания! – заявил Дейс, похлопывая юного мага по плечу. Тяжело переступая копытами, к толпе вышел старый Уводд. В обеих руках он держал заряженный арбалет; его узкие синие глаза с яростью смотрели на нарушителей спокойствия. - Забирайте трупы и проваливайте! – зарычал минотавр. – И чтобы ни одного из вас я здесь больше не видел! Шевелитесь, не то я разряжу арбалет в кого-нибудь из вас! Пираты и орки, продолжая трястись, начали спешно покидать таверну. Хмель из их горячих голов вылетел как-то сам собой. Пятерка тащил на своем плече бесчувственного Тони Бастера, выжившие несли раненых и мертвых… Кто-то из них отстегнул от пояса увесистый кошель и положил его на стол. Больше никто не догадался возместить владельцу таверны нанесенный ущерб. Когда в зале больше никого, кроме Дейса и Блэка, не осталось, Уводд вдруг сгорбился и устало опустил руки. Он как-то разом постарел, хотя и не выглядел слабым. Блэк тут же подбежал к нему и забрал тяжелое оружие, а из-под лестницы, где находилась потайная комната, в зал вошел еще один молодой минотавр, серый, как и его отец. - Что тут произошло? – осведомился он и застыл в удивлении. – Дейс! Какими судьбами?.. - Я тоже очень рад тебя видеть, - хмыкнул Дейс в ответ. – Твой брат, Бруно, только что одним заклинанием разогнал целую толпу дебоширов. - Неудивительно, - пожал плечами Бруно. – Он смыслит в магии гораздо больше, чем я. Уводд в это время пытался привести в порядок зал: переворачивал столы, поднимал скамьи, а потом взял ведро и обратился к сыновьям: - Блэк, Бруно, наберите воды. Нужно отмыть пол от выпивки и крови. А ты, Дейс, отправляйся спать. Поздно уже, погода портится, да и выпил ты достаточно… Воин вздохнул, поднялся со скамьи и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. У него даже голова закружилась. Устало подумав, что не стоит впредь так много пить, он добрался до своей комнаты и, свалившись на постель, закрыл глаза. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29 June 2025 - 02:02 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|