![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Etoslozhnostatus Сообщений: 8 574 Спасибо сказали: 15961 раз ![]() |
Цитата(Adept @ 23 Feb 2010, 22:48) Вот только не надо приписывать древним грекам современный образ мышления. Вот только не надо мне приписывать то, чём я не говорил. -------------------- - Да ну!?
- Horn of the Argali гну! |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 23 631 Спасибо сказали: 19902 раза ![]() |
Цитата Как раз таки их образ абсолютно стереотипен. Это сказочный персонаж из английского фольклора никакого отношения к чертям не имеющий. Один из вариантов перевода - приживалы, более точен. Это такие противные проказники, иногда прислужники, и они везде изображаются вислоухими, прыщавыми, сопливыми, и с огромным носярой. Ясно ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 038 Спасибо сказали: 41557 раз ![]() |
Цитата(Vade Parvis @ 23 Feb 2010, 17:28) Цитата(Лентяй @ 23 Feb 2010, 15:59) В МиМ нет никаких богов, тем более Хаоса. (Хауса?) Хаос Варпа, который подразумевался в моём посте - практически идентичен по своей сути Измерению между Измерениями - просто он "мощнее". А боги Хаоса - просто набравшиеся очень большого количества силы энергетические сущности ![]() Варп из Вархаммера это тоже самое, что и гиперпространство (оно же подпространство, варппространство, джамппространство). План Между Планами имеет иную природу, это место хаоса, из которого сформированы все планы бытия. Наиболее близкое ему по сути - Зен из Half-Life (но это граничный межпортальный мир). |
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
Цитата(etoprostoya @ 24 Feb 2010, 02:03) Вот только не надо мне приписывать то, чём я не говорил. Ну а кто говорил о историческом названии. Где гарантии, что у греков первичным был образ "пещерного человека в шкурах", а не мифологизированный образ? Впрочем ни то ни другое у древних греков не противопоставлялось. Или вообще то самое переносное значение, которое даже образа может не подразумевать, а только негативный контекст. И откуда такая уверенность, что они ходили именно в шкурах? И какое у них должно быть оружие? И какого цвета кожа? Любой из ответов на эти вопросы - всего лишь допущение, которое можно будет оспорить. В том-то и дело что единый целостный образ был рождён только в DnD и оттуда он был взят. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Adept @ 25 Feb 2010, 11:44) Ну а кто говорил о историческом названии. Где гарантии, что у греков первичным был образ "пещерного человека в шкурах", а не мифологизированный образ? Впрочем ни то ни другое у древних греков не противопоставлялось. Или вообще то самое переносное значение, которое даже образа может не подразумевать, а только негативный контекст. Я же ранее привёл цитату из словаря Ушакова: "ТРОГЛОДИ́Т, троглодита, муж. (греч. troglodytes, букв. живущий в пещерах, первонач. собств. имя народа, жившего в Эфиопии". Народ, живший в Эфиопии - первоначальное значение троглодитов. Цитата(Adept @ 25 Feb 2010, 11:44) И откуда такая уверенность, что они ходили именно в шкурах? И какое у них должно быть оружие? И какого цвета кожа? Любой из ответов на эти вопросы - всего лишь допущение, которое можно будет оспорить. В том-то и дело что единый целостный образ был рождён только в DnD и оттуда он был взят. Шкуры - типичная стереотипная одежда древних/пещерных людей. И оружие из той же эпохи: копьё, каменный топор. Цвет кожи - любой, какой свойственен для человека.Оспорить? Спорь с историками. Единый целостный образ в DnD? Пещерный человек в шкуре и с каменным топором - это не целостный образ? На вас не угодишь! И что все набросились на меня? ![]() ![]() -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 16:05) Я же ранее привёл цитату из словаря Ушакова: "ТРОГЛОДИ́Т, троглодита, муж. (греч. troglodytes, букв. живущий в пещерах, первонач. собств. имя народа, жившего в Эфиопии". Народ, живший в Эфиопии - первоначальное значение троглодитов. Это экзоэтноним. То есть название дано людьми которые этот народ в глаза не видели, и название дали по одному единственному признаку - обитании в пещерах. Кого они подразумевали, когда давали такое название? Если уж фантазия греков наделила ихтиофагов - соседей троглодитов - монструозным образом, то почему троглодиты должны быть обычными людьми?Цитата Шкуры - типичная стереотипная одежда древних/пещерных людей. И оружие из той же эпохи: копьё, каменный топор. Цвет кожи - любой, какой свойственен для человека. Я - историк. Цвет кожи вдоль берега Красного моря варьируется очень сильно. То что они ходили в шкурах - не факт, на рисунках египтян встречаются изображения и с одеждой из ткани. Так что всё это - допущения.Оспорить? Спорь с историками. Цитата ... Я лишь сказал, что термин "троглодит" существовал задолго до создания DnD и обозначал вполне определённо пещерного человека. И не собираюсь я переделывать нонешних троглодитов (даже не предлагаю) - пусть себе поживают в виде зелёных слепых жаб. Не "вполне определённого" а абстрактного и употреблявшегося в основно в переносном значении. ![]() Кстати образ рептилие-, амифибие-образного гуманоидного существа тоже существовал в мифологии и фантастике задолго до DnD, просто под разными названиями. Авторы DnD и M&M всего лишь дали этим существам единое название (присутствующее в мифологии, что для Героев принципиально), причём особо против истины не погрешили - ибо назвали "пещерными жителями" именно пещерных жителей, а описаний этих жителей древние авторы не оставили. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бездельник Сообщений: 5 235 Спасибо сказали: 1518 раз ![]() |
я бы не против надеть на геройских троггов шкуры, или хоть какую нибудь одежду.
|
|
|
![]()
|
|
Да, первоначально - экзоэтноним, но потом, к 19-му веку он уже приобрёл то значение, которое я процитировал (у Ушаков).
Египтяне не были пещерными жителями. ![]() И спор этот о троглодитах будет бесконечным, поскольку я говорю об общепринятом представлении о троглодитах до эпохи компьютерных игр, а вы - после её начала. Добавлено ([mergetime]1267102547[/mergetime]): Цитата(Ден-чик @ 25 Feb 2010, 15:47) я бы не против надеть на геройских троггов шкуры, или хоть какую нибудь одежду. Тогда будет новый холивар на тему "Ходить ли троглодитам голыми или одетыми, а если одетыми, то где они берут шкуры, не с минотавров же спускают". -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
ну, герои трогги обильно покрыты татуировками и пирсингом - чем не одежда
![]() |
|
|
![]()
|
||||
![]() Hota Crew Сообщений: 11 597 Спасибо сказали: 9892 раза ![]() |
Копипаст с Википедии
Цитата Троглодит (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере») может означать: -------- Так что все верно, название "троглодит" отражает суть юнита. В греческом названии нет каких-либо упоминаний, что это непосредственно человек, ла ещё и первобытный. Откуда грекам вобще было тогда знать о первобытных людях? Антропологии то у них не было! Ну а если в Простотвоемучебникепоистории было сказано, что троги - это конкретно пещерные люди каменного века и никто другой, то это ещё не истина в последней инстанции. Цитата Вот именно - драконы, минотавры и прочие жили на поверхности вплоть до двойки. А спустились под землю только в тройке Они и в тройке остались жить на поверхности. На Энроте. Фактически это две рпзные популяции одного вида (которые вполне возможно УЖЕ стали разными видами), которые живут в совершенно разных условиях. Пример приведу плохой, но все же: Косатки - это один вид, но тем не менее они строго делятся на две группы - оседлые и мигрирующие (или как то так) - одни кормятся исключительно морепродуктами не выплывая далеко за пределы своего обитания, живут стаями, а другие - питаются только живностью с берегов (типа котиков, тюленей), живут по одиночке и собираются в стаи только для нападения на крупную дичь. Образ жизни совершенно разный, а вид тем не менее один. -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
|
Да шо вы всё к грекам прилипли?
![]() -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
||||
А в не исторической?
Подобно тому, как многие термины в разных областях науки значат разные вещи, троглодиты в сознании людей не-историков не обязаны быть пещерными людьми. -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
|
Ну вот они и стали быть слепыми жабами в фентезийной культуре.
-------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
![]() Рыцарь в лесу. Сообщений: 4 463 Спасибо сказали: 6215 раз ![]() |
Я — типичный представитель поколения пепси. Не пью, не курю, стараюсь не ругаться матом. Учусь на четвёртом курсе института. Телевизор не смотрю, в контакте не сижу. И для меня слово "троглодит" в первую, вторую, третью и четвёртую очередь означает зелёного парня с затянутыми кожей глазами (исходя из справки, спрайта и общих познаний в анатомии, глаза у них таки есть, но видят в инфракрасном свете и затянуты кожей для сохранности и незасыпаемости землёй). Можете сколько угодно возмущаться неблаговидным поступком NWC, но они сформировали новый стереотип для целого поколения, а вы только для себя.
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня этот стереотип был задолго до знакомства с компьютером.
-------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
||||
нет никакой разницы. Предположим увидел бы я троглодита в газете - таким бы и запомнил. А ты бы начал ругаться на газеты?
-------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
|
А я ругаюсь, что ли? Я вообще человек мирный и покладистый.
![]() ![]() -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
Соглашусь с Лентяем - нигде не сказано что они обязательно должны быть в людьми, того факта что они живут в пещере уже как бы достаточно.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 18:55) Да, первоначально - экзоэтноним, но потом, к 19-му веку он уже приобрёл то значение, которое я процитировал (у Ушаков). Вот именно - язык меняется. И аппелировать к значению слова в XIX в. - то же самое что аппелировать к значению слова в V в. до н.э. И сейчас полно слов, значение которых сильно отличается от того, которое было в XIX в.Цитата Египтяне не были пещерными жителями. Рисунки египтян - египетские рисунки. Греки троглодитов не рисовали, так как не видели никогда. Потому и сужу по рисункам, сделанным их соседям (и современниками: Геродот писал о трогодитах (кстати тогда ещё без "л") в V в. до н.э.) египтянами.![]() Цитата(Ден-чик @ 25 Feb 2010, 15:47) Тогда будет новый холивар на тему "Ходить ли троглодитам голыми или одетыми, а если одетыми, то где они берут шкуры, не с минотавров же спускают". Не вижу повода для холивара. Вряд ли они в шкурах будут смотреться чуждо. Впрочем, конечно, смотря как нарисовать...Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 19:29) Да шо вы всё к грекам прилипли? К исторической науке это слоово имеет такое же отношение, как и "киноцефалы".
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Grumpy Star Сообщений: 2 959 Спасибо сказали: 2716 раз ![]() |
Это слово чисто мифологическое, уж поверьте человеку, выросшему в семье историков...
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3 August 2025 - 09:54 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|