IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 16 17 18 19 20 >  
Reply to this topicStart new topic
> Неудачная графика в Heroes III, монстры/объекты/портреты/артефакты и пр.
Etoprostoya
сообщение 23 Feb 2010, 23:03
Сообщение #341

Etoslozhnostatus
Спасибо сказали: 15961 раз

Цитата(Adept @ 23 Feb 2010, 22:48)
Вот только не надо приписывать древним грекам современный образ мышления.

Вот только не надо мне приписывать то, чём я не говорил.

--------------------
- Да ну!?
- Horn of the Argali гну!
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 24 Feb 2010, 02:23
Сообщение #342

Immortal
Спасибо сказали: 19902 раза

Цитата
Как раз таки их образ абсолютно стереотипен. Это сказочный персонаж из английского фольклора никакого отношения к чертям не имеющий. Один из вариантов перевода - приживалы, более точен. Это такие противные проказники, иногда прислужники, и они везде изображаются вислоухими, прыщавыми, сопливыми, и с огромным носярой.
Ясно smile.gif Спасибо за инфу. Тем не менее, при адекватной проекции образа на "адскую" тематику и при добавлении нек-рых "бесовских" элементов вышло необычно и очень аккуратно.

--------------------

+Quote Post
XEL
сообщение 24 Feb 2010, 18:32
Сообщение #343

Immortal
Спасибо сказали: 41557 раз

Цитата(Vade Parvis @ 23 Feb 2010, 17:28)
Цитата(Лентяй @ 23 Feb 2010, 15:59)
В МиМ нет никаких богов, тем более Хаоса. (Хауса?)
Хаос Варпа, который подразумевался в моём посте - практически идентичен по своей сути Измерению между Измерениями - просто он "мощнее". А боги Хаоса - просто набравшиеся очень большого количества силы энергетические сущности smile.gif

Варп из Вархаммера это тоже самое, что и гиперпространство (оно же подпространство, варппространство, джамппространство). План Между Планами имеет иную природу, это место хаоса, из которого сформированы все планы бытия. Наиболее близкое ему по сути - Зен из Half-Life (но это граничный межпортальный мир).

+Quote Post
Adept
сообщение 25 Feb 2010, 11:44
Сообщение #344

Mortal
Спасибо сказали: 5802 раза

Цитата(etoprostoya @ 24 Feb 2010, 02:03)
Вот только не надо мне приписывать то, чём я не говорил.

Ну а кто говорил о историческом названии. Где гарантии, что у греков первичным был образ "пещерного человека в шкурах", а не мифологизированный образ? Впрочем ни то ни другое у древних греков не противопоставлялось. Или вообще то самое переносное значение, которое даже образа может не подразумевать, а только негативный контекст.

И откуда такая уверенность, что они ходили именно в шкурах? И какое у них должно быть оружие? И какого цвета кожа? Любой из ответов на эти вопросы - всего лишь допущение, которое можно будет оспорить. В том-то и дело что единый целостный образ был рождён только в DnD и оттуда он был взят.

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 13:05
Сообщение #345

Etoslozhnostatus

Цитата(Adept @ 25 Feb 2010, 11:44)
Ну а кто говорил о историческом названии. Где гарантии, что у греков первичным был образ "пещерного человека в шкурах", а не мифологизированный образ? Впрочем ни то ни другое у древних греков не противопоставлялось. Или вообще то самое переносное значение, которое даже образа может не подразумевать, а только негативный контекст.

Я же ранее привёл цитату из словаря Ушакова: "ТРОГЛОДИ́Т, троглодита, муж. (греч. troglodytes, букв. живущий в пещерах, первонач. собств. имя народа, жившего в Эфиопии". Народ, живший в Эфиопии - первоначальное значение троглодитов.

Цитата(Adept @ 25 Feb 2010, 11:44)
И откуда такая уверенность, что они ходили именно в шкурах? И какое у них должно быть оружие? И какого цвета кожа? Любой из ответов на эти вопросы - всего лишь допущение, которое можно будет оспорить. В том-то и дело что единый целостный образ был рождён только в DnD и оттуда он был взят.
Шкуры - типичная стереотипная одежда древних/пещерных людей. И оружие из той же эпохи: копьё, каменный топор. Цвет кожи - любой, какой свойственен для человека.
Оспорить? Спорь с историками.
Единый целостный образ в DnD? Пещерный человек в шкуре и с каменным топором - это не целостный образ? На вас не угодишь!

И что все набросились на меня? rolleyes.gif Я лишь сказал, что термин "троглодит" существовал задолго до создания DnD и обозначал вполне определённо пещерного человека. И не собираюсь я переделывать нонешних троглодитов (даже не предлагаю) - пусть себе поживают в виде зелёных слепых жаб. gigi.gif

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
Adept
сообщение 25 Feb 2010, 15:37
Сообщение #346

Mortal

Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 16:05)
Я же ранее привёл цитату из словаря Ушакова: "ТРОГЛОДИ́Т, троглодита, муж. (греч. troglodytes, букв. живущий в пещерах, первонач. собств. имя народа, жившего в Эфиопии". Народ, живший в Эфиопии - первоначальное значение троглодитов.
Это экзоэтноним. То есть название дано людьми которые этот народ в глаза не видели, и название дали по одному единственному признаку - обитании в пещерах. Кого они подразумевали, когда давали такое название? Если уж фантазия греков наделила ихтиофагов - соседей троглодитов - монструозным образом, то почему троглодиты должны быть обычными людьми?

Цитата
Шкуры - типичная стереотипная одежда древних/пещерных людей. И оружие из той же эпохи: копьё, каменный топор. Цвет кожи - любой, какой свойственен для человека.
Оспорить? Спорь с историками.
Я - историк. Цвет кожи вдоль берега Красного моря варьируется очень сильно. То что они ходили в шкурах - не факт, на рисунках египтян встречаются изображения и с одеждой из ткани. Так что всё это - допущения.

Цитата
... Я лишь сказал, что термин "троглодит" существовал задолго до создания DnD и обозначал вполне определённо пещерного человека. И не собираюсь я переделывать нонешних троглодитов (даже не предлагаю) - пусть себе поживают в виде зелёных слепых жаб. gigi.gif
Не "вполне определённого" а абстрактного и употреблявшегося в основно в переносном значении.

Кстати образ рептилие-, амифибие-образного гуманоидного существа тоже существовал в мифологии и фантастике задолго до DnD, просто под разными названиями. Авторы DnD и M&M всего лишь дали этим существам единое название (присутствующее в мифологии, что для Героев принципиально), причём особо против истины не погрешили - ибо назвали "пещерными жителями" именно пещерных жителей, а описаний этих жителей древние авторы не оставили.

+Quote Post
ArtisanDen
сообщение 25 Feb 2010, 15:47
Сообщение #347

Бездельник
Спасибо сказали: 1518 раз

я бы не против надеть на геройских троггов шкуры, или хоть какую нибудь одежду.

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 15:55
Сообщение #348

Etoslozhnostatus

Да, первоначально - экзоэтноним, но потом, к 19-му веку он уже приобрёл то значение, которое я процитировал (у Ушаков).

Египтяне не были пещерными жителями. smile.gif Историку ли этого не знать? Да и не настолько они древние. В любом учебнике древнейшей истории сначала идут пещерные люди, а потом уж первые проблески египетской цивилизации.

И спор этот о троглодитах будет бесконечным, поскольку я говорю об общепринятом представлении о троглодитах до эпохи компьютерных игр, а вы - после её начала.

Добавлено ([mergetime]1267102547[/mergetime]):
Цитата(Ден-чик @ 25 Feb 2010, 15:47)
я бы не против надеть на геройских троггов шкуры, или хоть какую нибудь одежду.

Тогда будет новый холивар на тему "Ходить ли троглодитам голыми или одетыми, а если одетыми, то где они берут шкуры, не с минотавров же спускают".

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
ArtisanDen
сообщение 25 Feb 2010, 15:58
Сообщение #349

Бездельник

ну, герои трогги обильно покрыты татуировками и пирсингом - чем не одежда smile.gif

+Quote Post
Лентяй
сообщение 25 Feb 2010, 16:23
Сообщение #350

Hota Crew
Спасибо сказали: 9892 раза

Копипаст с Википедии
Цитата
Троглодит (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере») может означать:
--------

Так что все верно, название "троглодит" отражает суть юнита. В греческом названии нет каких-либо упоминаний, что это непосредственно человек, ла ещё и первобытный. Откуда грекам вобще было тогда знать о первобытных людях? Антропологии то у них не было! Ну а если в Простотвоемучебникепоистории было сказано, что троги - это конкретно пещерные люди каменного века и никто другой, то это ещё не истина в последней инстанции.

Цитата
Вот именно - драконы, минотавры и прочие жили на поверхности вплоть до двойки. А спустились под землю только в тройке

Они и в тройке остались жить на поверхности. На Энроте.
Фактически это две рпзные популяции одного вида (которые вполне возможно УЖЕ стали разными видами), которые живут в совершенно разных условиях.
Пример приведу плохой, но все же: Косатки - это один вид, но тем не менее они строго делятся на две группы - оседлые и мигрирующие (или как то так) - одни кормятся исключительно морепродуктами не выплывая далеко за пределы своего обитания, живут стаями, а другие - питаются только живностью с берегов (типа котиков, тюленей), живут по одиночке и собираются в стаи только для нападения на крупную дичь. Образ жизни совершенно разный, а вид тем не менее один.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 16:29
Сообщение #351

Etoslozhnostatus

Да шо вы всё к грекам прилипли? gigi.gif У греков было одно представление о троглодитах, а непосредственно перед компьютерной эрой - другое и оно в исторической науке ВСЕГДА означало пещерного человека!

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
Лентяй
сообщение 25 Feb 2010, 16:43
Сообщение #352

Hota Crew

А в не исторической?
Подобно тому, как многие термины в разных областях науки значат разные вещи, троглодиты в сознании людей не-историков не обязаны быть пещерными людьми.

--------------------

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 16:45
Сообщение #353

Etoslozhnostatus

Ну вот они и стали быть слепыми жабами в фентезийной культуре.

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
Haart of the Aby...
сообщение 25 Feb 2010, 16:46
Сообщение #354

Рыцарь в лесу.
Спасибо сказали: 6215 раз

Я — типичный представитель поколения пепси. Не пью, не курю, стараюсь не ругаться матом. Учусь на четвёртом курсе института. Телевизор не смотрю, в контакте не сижу. И для меня слово "троглодит" в первую, вторую, третью и четвёртую очередь означает зелёного парня с затянутыми кожей глазами (исходя из справки, спрайта и общих познаний в анатомии, глаза у них таки есть, но видят в инфракрасном свете и затянуты кожей для сохранности и незасыпаемости землёй). Можете сколько угодно возмущаться неблаговидным поступком NWC, но они сформировали новый стереотип для целого поколения, а вы только для себя.

--------------------

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 16:47
Сообщение #355

Etoslozhnostatus

У меня этот стереотип был задолго до знакомства с компьютером.

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
Лентяй
сообщение 25 Feb 2010, 16:49
Сообщение #356

Hota Crew

нет никакой разницы. Предположим увидел бы я троглодита в газете - таким бы и запомнил. А ты бы начал ругаться на газеты?

--------------------

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Feb 2010, 17:26
Сообщение #357

Etoslozhnostatus

А я ругаюсь, что ли? Я вообще человек мирный и покладистый. md_house.gif И вообще я даже за Шакти играл! smile.gif

--------------------
- Да ну!?

+Quote Post
ArtisanDen
сообщение 25 Feb 2010, 18:32
Сообщение #358

Бездельник

Соглашусь с Лентяем - нигде не сказано что они обязательно должны быть в людьми, того факта что они живут в пещере уже как бы достаточно.

+Quote Post
Adept
сообщение 25 Feb 2010, 19:13
Сообщение #359

Mortal

Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 18:55)
Да, первоначально - экзоэтноним, но потом, к 19-му веку он уже приобрёл то значение, которое я процитировал (у Ушаков).
Вот именно - язык меняется. И аппелировать к значению слова в XIX в. - то же самое что аппелировать к значению слова в V в. до н.э. И сейчас полно слов, значение которых сильно отличается от того, которое было в XIX в.

Цитата
Египтяне не были пещерными жителями. smile.gif Историку ли этого не знать? Да и не настолько они древние. В любом учебнике древнейшей истории сначала идут пещерные люди, а потом уж первые проблески египетской цивилизации.
Рисунки египтян - египетские рисунки. Греки троглодитов не рисовали, так как не видели никогда. Потому и сужу по рисункам, сделанным их соседям (и современниками: Геродот писал о трогодитах (кстати тогда ещё без "л") в V в. до н.э.) египтянами.

Цитата(Ден-чик @ 25 Feb 2010, 15:47)
Тогда будет новый холивар на тему "Ходить ли троглодитам голыми или одетыми, а если одетыми, то где они берут шкуры, не с минотавров же спускают".
Не вижу повода для холивара. Вряд ли они в шкурах будут смотреться чуждо. Впрочем, конечно, смотря как нарисовать...

Цитата(etoprostoya @ 25 Feb 2010, 19:29)
Да шо вы всё к грекам прилипли? gigi.gif У греков было одно представление о троглодитах, а непосредственно перед компьютерной эрой - другое и оно в исторической науке ВСЕГДА означало пещерного человека!
К исторической науке это слоово имеет такое же отношение, как и "киноцефалы".

Спасибо сказали:

+Quote Post
Starseeker
сообщение 25 Feb 2010, 19:37
Сообщение #360

Grumpy Star
Спасибо сказали: 2716 раз

Это слово чисто мифологическое, уж поверьте человеку, выросшему в семье историков...

--------------------

+Quote Post

20 страниц V  « < 16 17 18 19 20 >
Reply to this topicStart new topic