Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22 Sep 2009, 00:10
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18146 раз |
Цитата(Лентяй @ 21 Sep 2009, 16:01) Самый банальный и не ломающий баланс вариант: При посещении сфинкса он дает загадку (из числа тех, что в теме "угадай существо" в стихах). Ответили верно - +3 морали в следующем бою (или до конца недели), Неверно - банально - 3 морали в следующем бою. И естественно на картах он не должен быть рядом с замками игроков, а где-то в центре нейтральных территорий. а меж тем - мысль неплохая. и бонус адекватный и баланс не нарушает, и в геймплей более чем вписывается.. |
|
|
|
22 Sep 2009, 07:13
|
|
![]() Касторицист Сообщений: 1 746 Спасибо сказали: 211 раз |
Ура! Доцент сказал что сфинкс вписывается в геймплэй!!! Остался главный вопрос: наказание. Да и по моему както маловата награда за то, чтоб ломать голову над загадкой... Пусть тогда дает ещё и 3 удачи
Добавлено ([mergetime]1253592819[/mergetime]): балин, мне этот lua как радной... Жаль что придется выхода 3.59 ждать -------------------- Азен?
@ Не, не слышал |
|
|
|
22 Sep 2009, 08:27
|
|
![]() Dark Advisor Сообщений: 11 747 Спасибо сказали: 5224 раза |
Цитата(azen @ 22 Sep 2009, 08:13) Ура! Доцент сказал что сфинкс вписывается в геймплэй!!! Остался главный вопрос: наказание. Да и по моему както маловата награда за то, чтоб ломать голову над загадкой... Пусть тогда дает ещё и 3 удачи Достаточно тебе! Главная награда за знание - знание. -------------------- |
|
|
|
22 Sep 2009, 11:13
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 768 Спасибо сказали: 959 раз |
А может дать мэп мейкеру,возможность настраивать нагруду и наказание сфинкса,а по стандарту как Лентяй предложил.
|
|
|
|
22 Sep 2009, 12:43
|
|
![]() 47686F7374233133 Сообщений: 312 Спасибо сказали: 37 раз |
Тут тогда нужно ограничить мап мейкера. А то сделает авто проигрыш и нету игрока. И самое наверно главное чтобы загадки ВСЕГДА менялись, а то с первого раза не угадал, загрузился и снова пробуешь
-------------------- 3DO Interactive Multiplayer |
|
|
|
22 Sep 2009, 13:10
|
||||
![]() Hota Crew Сообщений: 11 601 Спасибо сказали: 9946 раз |
Да. А бонус по умолчанию не должен быть большим так как со временем игрок уже узнает все ответы (или в нете посмотрит) и будет получать большой бонус Всегда. Так что уж лучше пусть будет небольшим.
-------------------- |
|||
|
|
||||
22 Sep 2009, 15:22
|
|
![]() von Kerman Сообщений: 729 Спасибо сказали: 530 раз |
Можно сделать так: подъезжаешь к свинксу, тебе говорят "вы видите сфинкса, и он говорит вам: перед тем, как я задам тебе загадку, ты должен таказать, что достлин. Победи этих ...". Мочишь охрану, сфинск говорит загадку. Угадал - бонус тебе, не угадал - ничего не происходит, но охрана воскрешается, и чтобы поговорить с сфинксом еще раз нужно победить их снова. Это решает проблему загружальщиков и просто знающих все загадки.
|
|
|
|
22 Sep 2009, 17:54
|
|
Ghost#13 - зачем ограничевать, если мапмейкер делает то, что задумал, ограничения ухудшают задумку.
dronblch - тогда будут тупо опыт на драках зарабатывать. Добавлено ([mergetime]1253631286[/mergetime]): Бонус 2500-золотых и рандомные артефакты класса сапог скорости |
|
|
|
22 Sep 2009, 20:03
|
|
Дронблич, тогда смысл сфинкса теряется. Оригинальность его в загадках.
-------------------- |
|
|
|
22 Sep 2009, 20:10
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 532 Спасибо сказали: 3482 раза |
Цитата(dronblch @ 22 Sep 2009, 15:22) Мочишь охрану, сфинск говорит загадку. Цитата(fireman @ 22 Sep 2009, 17:54) тогда будут тупо опыт на драках зарабатывать. А если весь полученный в этой битве опыт аннулируется? Потери сохраняются, а опыт - тю-тю! -------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
22 Sep 2009, 20:17
|
|
Логичнее было бы после неправильного ответа ороться со стражей...
-------------------- |
|
|
|
22 Sep 2009, 20:24
|
|
tolich - тогда логика игры нарушена. Я дересь, получаю опыт.
|
|
|
|
22 Sep 2009, 20:52
(Сообщение отредактировал shardshooter - 22 Sep 2009, 23:21)
|
|
![]() Richard. No, really. Сообщений: 298 Спасибо сказали: 146 раз |
Ммм, можно я попытаюсь рассмотреть все варианты?
1) Делаем не слишком уберный Сфинкс, дабы он вписывался в игру и не вносил особо заметного дисбаланса. а) Разменная монета - мораль. Если ответишь на загадку сфинкса по миру героев правильно - получишь миленький бонус - (+3) к морали (что автоматически делает Сфинкс бесполезным для некромантов и героя сопряжения, на дух не переносящего фей и фениксов), а не ответив - лишь теряешь мораль (-3). Пример в игровой динамике. *** Подходя к легендарному Сфинксу, сэр Мюллих нервно теребил в руках свою чёрную шляпу с небольшими полями. Он не знал, как это мифическое существо относится к правилам этикета, однако всё равно на всякий случай обнажил голову. В знак уважения что ли. Некоторое время Герой стоял перед каменным изваянием, пробуя языком обветренные губы - где-то около часа вместе с монахами и фанатиками из своего отряда он тренировался в знание истории всего Энрота в целом и Эрафии в частности. Но всё равно в сердце его была неуверенность. Хотя, если быть откровенным, неуверенность была скорее у него в голове, ибо за пять минут парадного шествия к этому гигантскому каменному изваянию у него из головы повылетали все те мизерные зачатки знаний, вдолбленные рыцарю Быстроногу, как называли его солдаты за глаза, за последние часы. "Дьявол, зачем я только сюда пришёл..." - обливаясь холодным потом думал Сэр Мюллих - "Опозорюсь же перед ребятами..." И вдруг каменное изваяние ожило. И не мудрствуя лукаво, без долгих вступлений и речей, произнесло: "Загадка сегодня моя такова, Герой Эрафийский знать должен ответ, О финансисте отличном летает молва, Но во времени скором в живых его нет..." Повисло долгое молчание. Сэр Мюллих усердно думал - "Эрафийский? Финансист? Хм, я знаю только одного человека, который подходит под это описание..." - Это Лорд Хаарт? Вновь повисло тяжёлое молчание, прерываемое лишь тяжёлым дыханием Героя. И наконец Сфинкс взревел так, словно в его лапу вогнали двухметровый меч. - Да, Герой, ты отгадал мою загадку! Ты - великий Герой! Сэр Мюллих самодовольно оглядел свою армию - повсюду сияли счастливые лица солдат, гордых за своего господина, радовавшихся за то, что тот сумел разгадать загадку Сфинкса. Рыцарь купался в блаженстве, в славе, в успехе, в радости. И мыслишка, первые секунды мелькнувшая у него в мозгу тёмной иголочкой - "В смысле - в живых нет?" - утонула без следа... *** Аргументы "ЗА" - На самом деле нет смещений в балансе, по словам Доцента - идеально вписывается в мир героев. Аргументы "ПРОТИВ" - А не слишком ли много объектов, изменяющих мораль? Да и отвечать на загадку как то резона не будет - всего лишь до следующей битвы все будут рады разгаданной загадке, а потом всё забудется... Неблагодарные... ©В дальнейшем не буду писать такие эпосы - просто не преодолел желание)© б) Награда за знание - знание. Ответив на загадку сфинкса получишь ответ на интересную загадку этой игры - например где лежит артефакт ранга "Реликт", или где находится главный герой врага, или где его замок, или на какой почве закопан Грааль *хотя последнее -бред - в таверне это и так скажут* Аргументы "ЗА" - опять же - никакого особого дисбаланса. Забавные тайны, помогающие в ведении стратегической составляющей игры. Аргументы "ПРОТИВ" - А на фига? На фига оно нам надо? Новичок не найдёт в этом ничего увлекательного мез материальной награды, а профи пару раз ответит на загадки, проверяя себя в знании мира героев, и успокоится. 2) Сфинксы имеют стражу (в хорошем смысле этого слова) дабы не каждая сошка вякала, получая баснословные награды. а) Сражение с охраной Сфинкса - доказательство того, что ты достоин отвечать на его загадки - а после уже сама загадка. Награда - денюжка и пара артефактов. а1) Разработка специальных юнитов для Сфинкса - султаны-джины. Чтобы жизнь малиной не казалась, в охране будут стоять джины всех мастей, включая и супер-джина, съедающего сразу частичку стека с какой-то процентной вероятностью. Аргументы "ЗА" - Интересные новые (старые) юниты, низкоуровневые герои не будут получать награду в связи со сложностью уничтожения охраны, а если ты не ответишь на загадку, то опыт, полученный в битве обнулится. Аргументы "ПРОТИВ" - Разработка нового юнита, похожего на прочих джинов, практически с нуля. Превращение Сфинкса в очередное "хранилище" или "банк". а2) Охрана состоящая из старых юнитов, по типу мумий или золотых големов. Аргументы "ЗА" - Низкоуровневые герои не будут получать награду в связи со сложностью уничтожения охраны, а если ты не ответишь на загадку, то опыт, полученный в битве обнулится. Аргументы "ПРОТИВ" - Превращение Сфинкса в очередное "хранилище" или "банк". б) В случае ошибки в ответе на загадку на вас нападает отряд охраны Сфинкса. В случае правильного ответа на загадки - получаете вознаграждение. В случае победы над охраной ничего не получаете - даже опыт обнуляется. б1 и б2 соответственно равны а1 и а2. Небольшое отличие в аргументах "ЗА" и "ПРОТИВ" - мы не превращаем Сфинкса в обычное хранилище. Однако баланс хромает - ибо знающий человек может получить значительный бонус, способствующий быстрому старту и развитию. А неопытный или несведущий в истории того мира потерять армию и хорошего героя. И вообще, как я помню Доцент против такого положения вещей. 3) Сфинкс загадывает Герою загадку, однако в случае неправильно ответа... Герой погибает безвозвратно. Дальнейшие подпункты а(деньги и артефакты) и б(безделушки или мораль или знания - в общем бесценок) Приведу сразу "ЗА" и "ПРОТИВ" за все варианты. Аргументы "ЗА" - (а) - неплохой адреналин, героя терять жалко, однако награда за правильный ответ более чем велика. (б) - хоть какая-то награда и опять адреналин. Аргументы "ПРОТИВ" - (а) - жалко терять Героя в любом случае - поэтому человек может просто напросто перезагрузиться. (б) - бессмысленно рисковать собой ради бессмысленной награды... И опять же можно перезагрузиться. Если честно - перезагрузка есть в любом предложенном варианте. Поэтому можно и не считать её за недостаток... 4) Комбинированные варианты Ммм, здесь всё банально и даже аргументы приводить не буду - они все из предыдущих частей. а) Максимально усложнённый вариант - Герой должен победить охрану сфинкса, после чего тот задаёт ему загадку, в случае неправильного ответа на который герой погибает (или же на него нападает большой отряд охраны сфинкса) --- жуткий вариант, ол инклюзив. И, конечно, награда - безделушки в виде бонуса к морали - чтобы жизнь мёдом не казалась. (привёл просто как пример - не думаю. что эта жуть вообще имеет право на жизнь) б) Минимальный вариант - просто-напросто объект на карте, задающий загадки и не дающий бонусов и вредностей. (однако этот вариант тоже не имеет право на жизнь - зачем это нужно? Абсолютно бесполезный объект) в) Средний вариант - Я хотел привести усреднённый вариант (ну, несколько частей от одного и другого предложения), однако они все уже были приведены в прошлых вариантов... В общем всё... |
|
|
|
22 Sep 2009, 22:46
|
|
Ещё вариаеты со смертью геро надо включить, так как несколько людей за.
И про настраиваемость сфинкса в редакторе. А так хорошо объединил идеи. |
|
|
|
23 Sep 2009, 13:37
|
|
![]() von Kerman Сообщений: 729 Спасибо сказали: 530 раз |
Возьму пример с shardshooterа.
Сэр Мюллих со своей армией подъехал к гигантской статуе. Фигура сфинкса выглядела крайне устрашающе, рыцарь не знал, что от нее можно было знать. Неожиданно голова каменного исполина повернулась к герою, и произнесла громогласным голосом: "Ты ищешь моей помощи, смертный? Тогда докажи, что ты ее достоин. Тебе придется показать свою силу и мудрость. Только доблестный воин может расчитывать на мою поддержку." И как только сфинкс закончил говорить, Мюллих увидел огромную армию, появившуюся будто бы из ниоткуда..... ...Когда кровавый бой закончился, Мюллих понял, что лишь показал сфинксу то, что умел, но не научился ничему новому. И тут сфинкс заговорил снова: "Чтож, ты покзал себя отличным воином. Не беспокойся о погибших, если ты окажешься достоин, я воскрешу их. Но теперь ты должен проявить свой ум: ответь мне, ..........." ...После того, как Мюллих отгадал загадку, он неожиданно почувствовал, как в него вливаются новые знания и умения. И еще он почувствовал, что где бы он не находился, сфинкс всегда ему поможет. В общем, сфинкс дал ему дочерта опыта\увеличил первичные навыки\дал убер-заклинание. (А загадка может быть не только на знание героев, но и на логику (смотри задачи про лжецов, рыцарей и туристов.)) |
|
|
|
23 Sep 2009, 14:32
|
|
![]() воин света Сообщений: 207 Спасибо сказали: 46 раз |
А может, при неправильном ответе героя просто отправлять в таверну без армии (как если бы он сбежал из битвы)?
-------------------- |
|
|
|
23 Sep 2009, 14:59
|
|
![]() Immortal Сообщений: 487 Спасибо сказали: 107 раз |
слишком жёстко, представь что ты копил армию, ты её накопил и пошол нападать, а по пути тебе такой вот сфинкс непрвельно ответил и всё исход сражения предершон,
-------------------- Space Wolves
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
23 Sep 2009, 15:40
|
|
PaciFic - как раз это мягко, вот если просто как в 2-ке, то справдливо
|
|
|
|
23 Sep 2009, 17:30
|
|
![]() Immoral Сообщений: 2 001 Спасибо сказали: 3638 раз |
Я лично за настраианмость. Да ив любом случае как я понял - ЕРМ никто не отменял, а значит разнцы особой нету - кому надо, тот сам переделает под свою карту (и вопрос в догонку - будут-ли "пустышки", если будет ЕРМ включен?).
-------------------- "Note the twelth play. If you want to end him rightly hold your spear and sword together on your arm, unscrew the pommel of your sword and throw it at him vigorously."
|
|
|
|
29 Sep 2009, 20:10
|
|
![]() Immortal Сообщений: 415 Спасибо сказали: 309 раз |
А мне как раз таки идея с +3/-3 морали не нравится, это не вяжется со сфинксом стилистически. А вот мысль о том, что в начале ты отвечаешь на вопрос сфинкса, а потом он отвечает на твой вопрос -- наоборот понравилась, но к сожалению это очень сложно реализовать...
В общем я бы предпочел чтоб сфинкс работал следующим образом: При правильном ответе на загадку герой получает 5-7 000 золота, сапоги скорости(или компас, если он будет возражден и будет увеличивать ходы) и + 1 уровень (как бы уникальный жизненный опыт, + так сфинкс будет иметь резон на протяжении всей игры: в начале +1 уровень -- это малозначимо, проще найти пару сундуков и взять опыт, не рискуя героем, но очень пригодятся лишние деньги и арт увеличивающий муви поинты, ближе к концу деньги абсолютно бессмысленны(во всяком случае суммы порядка 5тыс) и сапоги обычно уже десять раз найдены, но +1 уровень -- это будет огромная сумма опыта и ради неё можно рискнуть). В случае неправильного ответа на героя нападает "охрана" (охрана сильная, но у мощного героя всё же будет возможность отбиться. Делать в качестве наказания смерть героя не стоит т.к. это будет дисбалансом внутри самого объекта: если наказание очень суровое (а куда уж суровее чем мгновенная смерть героя без каких-либо вариантов!) то и награда должна быть пропорциональной(т.е. в данном случае просто огромной), а это нежелательно, тем более что испытание не относится к самым сложным). Чтобы не штурмовали сфинкса толпами слабых героев я бы сделал либо ограничение на уровень героя "не ниже пятого ", либо сделал бы чтобы прежде чем поговорить со сфинксом приходилось сразится с относительно небольшой стражей (когда заходишь в сфинкса то появляется табличка с вопросом мол "в дали виднеется древняя статуя, но от неё веет чем-то недобрым. Хотите подойти и обследовать её?", если соглашаешься то появляется сообщение "когда до изваяния оставалось совсем недалеко прямо из воздуха появились ххх" и если их побеждаешь, то начинается диалог со сфинксом в стиле "ну кто там меня беспокоит, впрочем если ты смог добраться до меня, то заслуживаешь моего внимания. ..."). Плюс то что награда довольно умерена будет лишать смысла походы дикими толпами на абордаж сфинкса. Сфинкс действует до тех пор пока кто-нибудь не получит награду. Если герой ответил неправильно и отбился от охраны, то он не может посетить сфинкса вторично. Для ботов сфинкс должен иметь невысокий приоритет (чтоб не ложили в нем героев одного за одним) и при посещении бот получает награду с какой то вероятностью (реализуется абсолютно элементарно при помощи простейшего генератора псч) ,т.ч. сфинкс не будет элементом "только для людей" и будет вполне возможна ситуация когда комп тебя опередит и захапает награду. По поводу охраны: по моему не так уж принципиально кто будет в охране сфинкса, но я бы предпочел султанов-джинов, т.к. на мой взгляд они как нельзя лучше подходят стилистически. Конечно существуют некоторые сложности с созданием модели, но они будут не дабэлгрейдом или альтергрейдом, а отдельным юнитом, т.ч. воссоздавать исходных джинов с точностью до пикселя не требуется и сойдет просто максимально похожий юнит, а это уже намного менее трудоемко. И обязательно должна быть возможность настроить сфинкса в редакторе. можно конечно дать возможность картостроителю изменять исходный приз, но я бы этого не делал ,а дал возможность создать второй( альтернативный) приз: картостроитель указывает что будет в награде, сколько будет загадок для получения этого приза и при желании имеет возможность вписать набор вопросов (если хочется чтоб сфинкс загадывал не стандартные загадки, а спрашивал что-то что необходимо именно в этом сценарии). В игре это будет выглядеть примерно так: перед тем как перейти собственно к заданию вопросов сфинкс интересуется хочешь ли ты пройти стандартное испытание, или же тебя интересует уникальная награда и ты хочешь пройти особое испытание. Говорим что хотим получить особый приз, получаем вместо одной загадки три, а отгадав получаем кусочек пиратской карты |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28 January 2026 - 12:56 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|