IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

349 страниц V  « < 346 347 348 349 >  
Reply to this topicStart new topic
> Бездна флуда, обсуждение на общие темы
Rahula
сообщение 09 Jan 2026, 03:11 (Сообщение отредактировал Rahula - 09 Jan 2026, 03:13)
Сообщение #6941

HotA admirer
Спасибо сказали: 85 раз

В общем, сам создал видео (правда, все в 480 пикселей качестве). Все с верфями и купленными кораблями, где нужно.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Rahula
сообщение 15 Jan 2026, 20:07 (Сообщение отредактировал Rahula - 15 Jan 2026, 20:15)
Сообщение #6942

HotA admirer
Спасибо сказали: 85 раз

В своё время другой (LootHunter) блогер с Gamer.ru опубликовал запись о голосовании на ModDB.com за лучший мод 2025 года на основе моего поста. Не знаю, сколько человек проголосовало за Horn of the Abyss, например, но считаю хорошим делом напоминать о таких вещах. Результат может казаться незначительным, но я считаю его — более чем удовлетворительным.

Поздравляю авторское дополнение к «Героям Меча и Магии III» — Horn of the AbyssРог Бездны») с вхождением в топ-10 (9-е место!) среди модификаций 2025-го года на сайте ModDB.com. Воистину, Horn of the Abyss — роскошь, достающаяся фанатам в качестве подарка!

Выпьем же морковного сока за Причал, Фабрику и Кронверк, леди и джентльмены!

+Quote Post
drevoborod
сообщение 19 Jan 2026, 00:32
Сообщение #6943

Power Member
Спасибо сказали: 121 раз

Цитата(Starseeker @ 06 Jan 2026, 11:21) *
В целом мы скорее отрицательно относимся к практикам вроде подмены дефов одних объектов другими, правок проходимости объектов/декораций, хекс-редактирования. Причина тут проста - если картостроитель мыслит в пределах одной карты, то мы как разработчики мыслим категорией всей игры. И наличие сильно отличающихся правил работы одного и того же элемента в рамках одной игры по заранее не определённым основаниям дезориентирует игрока. А хекс-редактирование ещё и сбоит при любом обновлении игры, потому что значения, которые этот редактор использует, могут меняться.
Вместе с тем, возможности системы событий и вообще редактора карт планируется ещё расширять (тут Америки не открою, раньше мы уже говорили об этом).

Мне кажется, я даже уверен, что вы открыли ящик Пандоры, а там - джинн, и обратно в ящик он уже не полезет smile.gif Даже если ограничиться тем, что вы уже сделали, можно делать нечто, похожее на Вог. В теме про карты уже есть одна, где в какой-то момент открывается проход потому, что исчезает кусок леса. Мне кажется, что в Героях такого быть не должно - это не Варкрафт, чтобы там лес вырубать. В ходе игры мне хотелось бы полагаться на незыблемость расположения объектов на карте. Но моё мнение не имеет значения, конечно, просто отмечаю, что, хотя это очень интересное изменение, оно радикально меняет суть игры. Куда радикальнее, чем добавление трёх новых городов и прочие изменения, сделанные Экипажем за всё время. Вы фактически дали игрокам возможность делать свою игру из вашей, что в общем-то весьма необычно: ранее вы выпускали только тщательно выверенные, сбалансированные решения, а результат этого решения в принципе невозможно до конца предсказать и тем более как-то сбалансировать.

Цитата(laViper @ 07 Jan 2026, 21:44) *
К слову, правильно понимаю что ещё нет карт где обрушились всей мощью новой системой событий?

Не знаю, вся ли там мощь, но много чего задействовано в карте из этого поста: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807657
Карта "Таинственный остров" имеется в виду: https://www.maps4heroes.com/forum/opinions....2809&game=3

+Quote Post
laViper
сообщение 19 Jan 2026, 07:23 (Сообщение отредактировал laViper - 19 Jan 2026, 07:23)
Сообщение #6944

Immortal
Спасибо сказали: 1140 раз

Цитата
Мне кажется, что в Героях такого быть не должно - это не Варкрафт, чтобы там лес вырубать. В ходе игры мне хотелось бы полагаться на незыблемость расположения объектов на карте. Но моё мнение не имеет значения, конечно, просто отмечаю, что, хотя это очень интересное изменение, оно радикально меняет суть игры.

Это было в четвёртых героях, где как раз и появился расширенный редактор для заданий/событий.

С точки зрения геймплея "удаление леса" можно заменять на стража прохода, просто это выглядит менее презентабельно и впечатлительно.
В этом плане вообще не понятна претензия, ведь это не какой-то обычный объект на ПвП карте, а элемент сценария - если не нравятся такие карты с подобной задумкой автора, то просто в них можно не играть.

С точки зрения картодела - "чем больше, тем лучше". Больше вариантов и инструментов дадут больше простора для реализации. Недаром многие редакторы карт/уровней позволяют даже делать вставки с нативным кодом под ответственность автора, как например тот же редактор для Варкрафта даже при его то богатстве инструментария на тот момент.

+Quote Post
Sav
сообщение 19 Jan 2026, 09:29
Сообщение #6945

Immortal
Спасибо сказали: 4118 раз

Цитата(drevoborod @ 19 Jan 2026, 00:32) *
В теме про карты уже есть одна, где в какой-то момент открывается проход потому, что исчезает кусок леса.

Скорее всего, это Страж Прохода (либо другой собираемый объект) в виде леса. Как уже было описано выше, мы неодобрительно относимся к практике подмены изображений объектов, и не собираемся делать это опцией, официально доступной в редакторе карт. Тем не менее, через работу с ресурсами игры и некоторые другие трюки такая подмена возможна, и была возможно всегда, начиная с RoE. Вполне возможно, что на той карте даже нет системы событий.

Система событий не даёт возможности удалять объекты на карте. Она (как и сама оригинальная игра) позволяет только управлять тем, исчезнет ли после посещения игроком Страж Прохода или Ящик Пандоры, или останется стоять на месте.

Цитата(drevoborod @ 19 Jan 2026, 00:32) *
Не знаю, вся ли там мощь, но много чего задействовано в карте из этого поста: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807657
Карта "Таинственный остров" имеется в виду: https://www.maps4heroes.com/forum/opinions....2809&game=3

В "Таинственном острове" как раз нет системы событий. Из известных мне карт, система событий как игрообразующий элемент используется в этих двух картах:
Пиратские разборки: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807400
Готика: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807422

Пока что другие мне не попадались.

Спасибо сказали:

+Quote Post
drevoborod
сообщение 19 Jan 2026, 20:47 (Сообщение отредактировал drevoborod - 19 Jan 2026, 20:51)
Сообщение #6946

Power Member

Цитата(laViper @ 19 Jan 2026, 07:23) *
С точки зрения геймплея "удаление леса" можно заменять на стража прохода, просто это выглядит менее презентабельно и впечатлительно.
В этом плане вообще не понятна претензия, ведь это не какой-то обычный объект на ПвП карте, а элемент сценария - если не нравятся такие карты с подобной задумкой автора, то просто в них можно не играть.

Согласен, так и поступлю smile.gif В своё время меня именно этим оттолкнул ВоГ: поиграв немножко, я понял, что это уже совсем не Герои, то есть не пошаговая стратегия с фиксированными объектами на карте, а... что угодно, что захочется автору. Хочется ему, как правило, чего-то очень странного и плохо сбалансированного smile.gif Так что как песочница - прикольно, можно поразвлекаться, но как способ создания увлекательного игрового процесса в рамках жанра - скорее нет.
Я довольно консервативен - мне нравится, когда игра ведёт себя предсказуемо. Не в том смысле, что я наизусть знаю все характеристики юнитов и формулы расчёта урона - нет, наоборот, я с удовольствием натыкаюсь на что-то новое - например, новые юниты, артефакты, объекты на карте, вторичные навыки героев и так далее. Но мне не нравится, когда игра может повести себя принципиально непредсказуемым образом, вот как изменение карты по ходу игры. Или совершенно разное поведение внешне идентичных объектов. Поэтому к картам, где активно используются такие фишечки, я буду относиться с осторожностью, хотя всё равно может быть интересно, конечно.

Цитата(Sav @ 19 Jan 2026, 09:29) *
Как уже было описано выше, мы неодобрительно относимся к практике подмены изображений объектов, и не собираемся делать это опцией, официально доступной в редакторе карт.
Система событий не даёт возможности удалять объекты на карте. Она (как и сама оригинальная игра) позволяет только управлять тем, исчезнет ли после посещения игроком Страж Прохода или Ящик Пандоры, или останется стоять на месте.

В "Таинственном острове" как раз нет системы событий.

Это меняет дело, спасибо.

+Quote Post
laViper
сообщение 19 Jan 2026, 21:14
Сообщение #6947

Immortal

Цитата
Но мне не нравится, когда игра может повести себя принципиально непредсказуемым образом, вот как изменение карты по ходу игры. Или совершенно разное поведение внешне идентичных объектов. Поэтому к картам, где активно используются такие фишечки, я буду относиться с осторожностью, хотя всё равно может быть интересно, конечно.

Довольно странные предпочтения с учётом того что речь про ПвЕ, где как раз одна возможных из задач автора - чем-то удивить и впечатлить игрока.
Ведь в целом под этот критерий "непредсказуемости" попадает всё что угодно - любые события "на карте", когда с игроком может случиться что угодно - от бонусов до боя. Аналогично можно сказать про события по дням, о которых опять же игрок не может ничего знать без мета-информации.

+Quote Post
IQUARE
сообщение 19 Jan 2026, 22:51
Сообщение #6948

Immortal
Спасибо сказали: 8168 раз

Выше уже говорилось про удаление объектов, но повторюсь: практически все действия системы (кроме чисто технических вроде условий, сообщений и переменных) это стандартные игровые действия. Исключение - возможность добавлять войска в гарнизон города. Системой событий невозможно удалить объект с карты.

Спасибо сказали:

+Quote Post
laViper
сообщение 20 Jan 2026, 06:53
Сообщение #6949

Immortal

Ну это плюс-минус очевидно, что это как минимум сильно затратно либо и около невозможно.
В том же варкрафте также для этого были изначально разрушаемые объекты, просто они могли быть неуязвимыми до того как.

Разговор выше больше "философский" на тему того что автору следует и не следует делать. А так, в целом ещё много "стандартных" игровых действий не реализовано в событиях, есть куда расти и радовать картоделов.

+Quote Post
1/2
сообщение 20 Jan 2026, 11:31 (Сообщение отредактировал 1/2 - 20 Jan 2026, 11:32)
Сообщение #6950

Immortal
Спасибо сказали: 1109 раз

Занятно, но, похоже, самым "чужеродным" городом в игре является сопряжение. Так сказать, город пришельцев, которые нарушают естественный порядок вещей. У них всё не как у "нормальных" городов:
1) нестандартные формулы специализаций
2) 6 статов у магов
3) сразу есть стихии у героев (правда хота это разбавила Манфредом)
4) двойной прирост Т7
5) юниты одного тира вместо Т2-Т5 (в хоте уже не одного тира, но всё равно видно, что статы близкие)
6) миллиард каких-то мелких способностей у каждого юнита (это конечно с натяжкой особенность, но некое ощущение переизбытка нюансов создает)
7) полезный грааль

То есть у города не просто свои уникальные особенности, а особенности, которые идут в разрез с устоявшимися правилами. Даже условные некры по сути выбиваются только в том, что лишь они могут с уровнем получать некромантию (наличие полуэксклюзивного навыка кстати перестало быть уникальным с Кронверком). Особый тип юнитов есть и у других городов. Книжка у воина есть и в башне.

Спасибо сказали:

+Quote Post
IQUARE
сообщение 20 Jan 2026, 12:47
Сообщение #6951

Immortal
Спасибо сказали: 8168 раз

Цитата(laViper @ 20 Jan 2026, 06:53) *
А так, в целом ещё много "стандартных" игровых действий не реализовано в событиях, есть куда расти и радовать картоделов.

Например7

+Quote Post
laViper
сообщение 20 Jan 2026, 13:28 (Сообщение отредактировал laViper - 20 Jan 2026, 13:28)
Сообщение #6952

Immortal

Навскидку.
-Открыть/скрыть область на карте. По аналогии с хижиной мага - указать точку и радиус обзор. Возможно указать тип почвы как у картографов х3.
-Переместить героя в точку. По аналогии с порталом. Можно конечно делать обходными путями, но нужно больше порталов.
-Захватить объект/Передать объект под управление определённому игроку - например, для захвата без боя жилищ т5+.

Из того что уже есть - бой, но чтобы был как в банке (отмечать чек-боксом) с расположением условно
123
__4
567

-Применение заклинания на карте - наделить героя маскировкой, "лупой", полётом, хождением по воде.

Из специфичного:
В переменных и "данных" было бы неплохо работать с ИД героя - сохранять/проверять.
По мелочи нет доступа "читать" ману, мувы. Есть например опыт, но нет опыта до следующего уровня - муторно переносить всю таблицу в Событие.

+Quote Post
laViper
сообщение 20 Jan 2026, 14:47 (Сообщение отредактировал laViper - 20 Jan 2026, 14:50)
Сообщение #6953

Immortal

К слову ещё есть эдакий шредингер - который то ли есть, то ли нет, но это бой с вражеским героем.
Здесь я правда не знаю в деталях насколько и как конкретно это возможно - "создать из воздуха" вражеского героя для боя или же в ход игрока переместить чужого героя и заставить его напасть. Оба варианта имеют свои проблемы и может быть это невозможно вовсе.

Но с точки зрения создания карты это как минимум даёт опцию напасть на игрока здесь и сейчас. Возможность динамически задавать армию (как сейчас уже реализовано по кол-ву) и самое главное - это не дать вражескому герою суммировать армию. Сейчас это довольно неприятный нюанс когда нет возможности соединить возможности "боя с гарнизоном" и "боя с героем" - в одном случае можно самостоятельно расставить войска противника, во втором случае всё что связано с героем.

Из ещё одного слагаемого которое нельзя сейчас соединять с другими опциями боя - это анти-магический гарнизон если речь про события. Для героя можно выдавать красный шар но потом танцевать с бубном его отнимая, если такой бой разовый.

П.С, ещё опять же немного из невозможного - это кодовые слова из двойки, но конечно сейчас таких аналогов в игре нет, ровно как и ввода текста вообще.

+Quote Post
drevoborod
сообщение 20 Jan 2026, 21:06
Сообщение #6954

Power Member

Цитата(laViper @ 20 Jan 2026, 14:47) *
кодовые слова из двойки

Ууу, у меня флешбеки на эту тему! smile.gif) В двойку играл в русскоязычную версию, переведённую с использованием хекс-редактора - другой тогда и не существовало, как и Интернета в РФ, официально она не издавалась. То есть там нативной поддержики кириллицы не было, её затащили путём шаманств с кодовой таблицей, и сменить раскладку в игре было нельзя. И там ввести загаданное Сфинксом слово было той ещё проблемой! Если честно, я не помню, было ли это в принципе возможно - ведь загаданные слова были набраны латиницей, а шрифт отображался только кириллический.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Etoprostoya
сообщение 25 Jan 2026, 21:09
Сообщение #6955

Etoslozhnostatus
Спасибо сказали: 16357 раз

Цитата(Etoprostoya @ 25 Jan 2026, 10:49) *
Цитата(tolich @ 25 Jan 2026, 08:34) *
О, это интересно. И кто же яйцекладущий в Башне

Горгульи gigi.gif

Добавлю, чтобы было понятно, о чём я. Есть такой тип декоративных статуй, на русском название которых я слышал, - гаргулья на яйце. На самом английском это оказалась гаргулья на шаре, gargoyle on ball.

Цитата(XEL @ 25 Jan 2026, 18:52) *
Цитата(Etoprostoya @ 25 Jan 2026, 10:49) *
Ну, кто их знает, как размножаются отродья криган... Тут появляется XEL и заявляет, что он знает.

Наш славный форумный арлекин правильно зачеркнул, ведь как раз наоборот — XEL появляется и заявляет, что он не знает, в противовес тем, кто якобы знает.

А вот про арлекина было обидно. Арлекин всегда злой шутник - я обычно не злой.

--------------------
- Да ну!?
- Horn of the Argali гну!

Спасибо сказали:

+Quote Post
Fabricator
сообщение 26 Jan 2026, 08:54
Сообщение #6956

Power Member
Спасибо сказали: 136 раз

Цитата(Etoprostoya @ 25 Jan 2026, 22:09) *

Не стоит обижаться. Это всего лишь был намёк на то, что следующим городом станет Предел wink.gif

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 26 Jan 2026, 09:36
Сообщение #6957

Immortal
Спасибо сказали: 41863 раза

Цитата(Etoprostoya @ 25 Jan 2026, 21:09) *

Я, кстати, сперва написал "паяц", но еще перед отправкой поста заменил. Почему-то мне "паяц" показалось более грубым ("арлекин" благодаря лично у меня замечательной песне вызывает скорее меланхоличные ассоциации). Но, видимо, "паяц" было бы как раз нейтральнее.

+Quote Post
Haart of the Aby...
сообщение 26 Jan 2026, 09:46 (Сообщение отредактировал Haart of the Abyss - 26 Jan 2026, 09:47)
Сообщение #6958

Рыцарь в лесу.
Спасибо сказали: 6242 раза

А мне от этой фразы обидно за Толича. Он так старается, а тут какой-то Этопростоя, постящий по делу не меньше среднего меня (пропорционально — в абсолютном исчислении меня и Толич, пожалуй, обойдёт).

--------------------

+Quote Post
tolich
сообщение 26 Jan 2026, 12:14
Сообщение #6959

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3492 раза

Старается что?

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post
XEL
сообщение 27 Jan 2026, 12:13
Сообщение #6960

Immortal
Спасибо сказали: 41863 раза

Цитата(Haart of the Abyss @ 26 Jan 2026, 09:46) *
А мне от этой фразы обидно за Толича. Он так старается, а тут какой-то Этопростоя, постящий по делу не меньше среднего меня (пропорционально — в абсолютном исчислении меня и Толич, пожалуй, обойдёт).

Думаю, наш форум не такой тесный, чтобы на нем не нашлось места двум или более славным паяцам (кстати, это прилагательное было добавлено вполне искренне и по-свойски).

+Quote Post

349 страниц V  « < 346 347 348 349 >
Reply to this topicStart new topic