IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

35 страниц V  « < 31 32 33 34 35 >  
Reply to this topicStart new topic
> Баланс в HotA. Оффлайн синглплеер
Mantiss
сообщение 02 Feb 2015, 14:09
Сообщение #641

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10384 раза

Цитата(QweSteR @ 02 Feb 2015, 13:35) *
Буду краток. Большинство играет сингл на стандартных размерах карт. Большинство поклонников игры не УБЕР ЗАДРОТЫ. Они не знают про ОСОБЫЕ тактики игры за некромантов, которые бы позволяли им получить некие СВЕРХ преимущества. Игроки за счёт некромантии потихоньку копят свою армию скелетов. Теперь у них отняли эту возможность. А чем вы компенсировали это? Вы исходите из личных задротских соображений, но совершенно забываете про обычных игроков. Резать некромантию на половину было чудовищной ошибкой. Совершенно непрофессиональный поступок. Обычно баланса достигают малыми долями...

Буду долог.
Большинство игроков вообще не заметит разницы в действии некромантии, если не ткнуть носом. Они изначально не особо помнят, сколько там скелетов прирастает обычно. И они вполне могут потихоньку копить свою армию скелетов как раньше. Никто у них такой возможности не отнимал.

И тем не менее, некроманты не остались без плюшек в HotA.
Во-первых, у них наконец есть свой машинист (Ранлу).
Во-вторых, личи теперь умеют адекватно целиться, что позволяет им накрывать облаком не только близлежащие отряды.
В-третьих, преобразователь нежити можно встретить на карте в виде отдельного строения.
В-четвёртых, появилась ещё пара существ, из которых в этом преобразователе можно сделать костяного дракона, а не обычный скелет.
В-пятых, уменьшены цены на некоторые здания некрополя.

Команда исходила из анализа онлайновых игр и статистической таблицы. Более того, согласно статистической таблице некромантию надо было резать куда сильнее, вводя понижающий коэффициент, зависимый от размера карты, а не минимальное статичное 0,5. Команда предпочла более мягкую порезку.

Резать некромантию было необходимо. Насколько это профессионально сделано? Ну вот настоящие профессионалы из Ubisoft воспользовались методом полного уничтожения классической некромантии в шестой части, заменив её на лечение-воскрешение нежити в бою. Думаете следует перенимать опыт?

Что касется достижения баланса малыми правками, то в большинстве случаев так и есть - если достичь баланса малыми правками возможно. К сожалению, иногда баланс несколько дальше от текущего положения, чем хотелось бы.

Тем не менее, остаётся вероятность, что принятое решение ошибочно. Если вы сможете аргументированно показать, что есть лучший вариант, то команда несомненно к вам прислушается. В частности, если вы придумаете, как сделать так, чтобы можно было вернуть Галтрана, то благодарность как минимум трёх членов команды вам гарантирована.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Orzie
сообщение 02 Feb 2015, 14:13 (Сообщение отредактировал Orzie - 02 Feb 2015, 14:13)
Сообщение #642

Immortal
Спасибо сказали: 16066 раз

Цитата
В частности, если вы придумаете

И проведёте игр 400-600 для получения какой-то внятной онлайн статистики.

Спасибо сказали:

+Quote Post
QweSteR
сообщение 02 Feb 2015, 15:39
Сообщение #643

Member
Спасибо сказали: 21 раз

Цитата
Большинство игроков вообще не заметит разницы в действии некромантии, если не ткнуть носом. Они изначально не особо помнят, сколько там скелетов прирастает обычно. И они вполне могут потихоньку копить свою армию скелетов как раньше.

Постепенно придёт понимание, что армия копится медленнее.

Цитата
И тем не менее, некроманты не остались без плюшек в HotA.

Для меня это второстепенно. Ведь основной "навык" был существенно ослаблен.

Цитата
Команда исходила из анализа онлайновых игр и статистической таблицы. Более того, согласно статистической таблице некромантию надо было резать куда сильнее, вводя понижающий коэффициент, зависимый от размера карты, а не минимальное статичное 0,5. Команда предпочла более мягкую порезку.

Честно! Вам виднее. Но строить баланс отдельной фракции от размера карты...

Цитата
Ну вот настоящие профессионалы из Ubisoft воспользовались методом полного уничтожения классической некромантии в шестой части, заменив её на лечение-воскрешение нежити в бою. Думаете следует перенимать опыт?

Распространённая\ошибочная точка зрения. Кто сказал, что они профессионалы? Я по ВО программист (в прошлом). Мне приходилось руководить разными проектами (в основном фрилансерскими, ну и в реале...). Так вот. Везде одна и та же хрень. Как бы программисты есть, но творческих людей нет. Про ЮБИ. Может быть там хорошие программисты. Но думающих людей там нет. Я сужу по результату. У меня не поворачивается язык называть их профессионалами. Это отдельная тема.

--
У меня 2 отдельных вопроса:

1. для чего нужны костяные драконы?
2. (если судить по оригиналу) какова эффективность Некрополиса? на большинстве сайтов пишут (в статьях и руководствах), что Некрополис самый слабый город.

--------------------
Переиздание карты "Война сильнейших". Читать\скачать и обсудить. Доступно для Дыхание Смерти и Рог Бездны.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Orzie
сообщение 02 Feb 2015, 15:49 (Сообщение отредактировал Orzie - 02 Feb 2015, 15:53)
Сообщение #644

Immortal

>Постепенно придёт понимание, что армия копится медленнее.

Так и должно быть, поскольку, например, рост повреждений от заклинаний копится и без того куда медленнее, чем армия.

>на большинстве сайтов пишут (в статьях и руководствах), что Некрополис самый слабый город.

Будем верить всему, что пишут казуалы?

>Но строить баланс отдельной фракции от размера карты

Есть такие вещи, как мид-гейм, лейт-гейм. Не слыхал? А зря. Во всех играх, где есть онлайн, всегда существует градация ценности и эффективности многих фракций/рас/персонажей в зависимости от этапа игры. Ей-богу, вот приходят люди, которые в жизни поиграли в полторы игры по сети, и учат всех на основе своих ничем не подкреплённых теорий.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 02 Feb 2015, 15:52
Сообщение #645

Immortal
Спасибо сказали: 19901 раз

Цитата(QweSteR @ 02 Feb 2015, 16:39) *
2. (если судить по оригиналу) какова эффективность Некрополиса? на большинстве сайтов пишут (в статьях и руководствах), что Некрополис самый слабый город.
Это даже ещё круче, чем миф о том, что Крепость — самый слабый город. Общеизвестно, что оригинальный Некрополис — объективно самый сильный из городов, при любом уровне игры.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Axolotl
сообщение 02 Feb 2015, 16:03
Сообщение #646

I must gather my party before venturing forth
Спасибо сказали: 17825 раз

Ну там есть один нюанс конечно - Некрополис на S это совсем не то, что некрополис на XL

--------------------

+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 02 Feb 2015, 16:05
Сообщение #647

Immortal
Спасибо сказали: 19901 раз

Цитата(Axolotl @ 02 Feb 2015, 17:03) *
Ну там есть один нюанс конечно - Некрополис на S это совсем не то, что некрополис на XL
Ну да, Некрополис на S — просто очень сильный замок, некрополис на XL в лейте — потенциально неостановимая имба.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
QweSteR
сообщение 02 Feb 2015, 16:05 (Сообщение отредактировал QweSteR - 02 Feb 2015, 16:06)
Сообщение #648

Member

Цитата
Будем верить всему, что пишут казуалы?

Я не встречал иного мнения.

Цитата
Ей-богу, вот приходят люди, которые в жизни поиграли в полторы игры по сети, и учат всех на основе своих ничем не подкреплённых теорий.

Я ведь не учил. Точно это помню.

Цитата
Это даже ещё круче, чем миф о том, что Крепость — самый слабый город. Общеизвестно, что оригинальный Некрополис — объективно самый сильный из городов, при любом уровне игры.

Тогда ещё вопрос:

3. дело было ОЧЕНЬ давно. тогда говорили, что Сандро читерный герой. так ли это на самом деле?

--------------------
Переиздание карты "Война сильнейших". Читать\скачать и обсудить. Доступно для Дыхание Смерти и Рог Бездны.

+Quote Post
Orzie
сообщение 02 Feb 2015, 16:15
Сообщение #649

Immortal

>Я не встречал иного мнения.

Распространённость заблуждения не делает его истиной. Люди, которые не играли полжизни мультиплеер онлайн, не имеют ни морального, ни юридического права говорить о межзамковом балансе. Просто некоторые замки подразумевают стратегию, которая более прозрачна, чем другие. Некры - очевидная имба, и замок некромантов не зря не был разрешен ни в одной из турнирных версий героев прошлого (до хоты). Справочники по "межзамковому балансу" я вообще читать не рискну - есть очень большое предположение, что там мартышкин труд.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 02 Feb 2015, 17:04 (Сообщение отредактировал Mantiss - 02 Feb 2015, 17:07)
Сообщение #650

Цитата(QweSteR @ 02 Feb 2015, 15:39) *
Постепенно придёт понимание, что армия копится медленнее.

Если результат (успешное убийство ИИ) не изменится, то так ли это важно?

Для меня это [плюшки HotA, уточнение цитирующего] второстепенно. Ведь основной "навык" был существенно ослаблен.

Что ж, ваши слова лишь подтверждают правильность правки. Некрополь в действительности очень интересный и многоплановый город, в котором кроме некромантии масса методов достижения преимущества. А вам они на фоне некромантии даже не особо заметны.

Честно! Вам виднее. Но строить баланс отдельной фракции от размера карты...

Вообще-то это распространенная практика. Может слышали про раш?
Ну и справедливости ради баланс всё же нельзя делать для отдельной фракции, он делается сразу для всех, даже если трогают только одну. В частности с ослаблением некромантии все фракции потеряли стратегию "купи некра, если выпал - собирай скелетов". Это вообще-то ни разу не здоровая ситуация была, что такая стратегия была сильнее практически любой родной.

Распространённая\ошибочная точка зрения. Кто сказал, что они профессионалы? ... Я сужу по результату. У меня не поворачивается язык называть их профессионалами. Это отдельная тема.

Я тоже предпочитаю судить по результату. Давайте его и оценим? Без клише.

1. для чего нужны костяные драконы?
3. дело было ОЧЕНЬ давно. тогда говорили, что Сандро читерный герой. так ли это на самом деле?

1. У них есть две полезные способности. Во-первых, они подрезают мораль противнику. Это очень и очень полезная штука для пробивания нейтралов, хотя и оказывается распоряжении игрока поздновато. Во-вторых, старение позволяет вырезать ключевой стек противника в два раза быстрее. А чем конкретно вырезать? Ударными стеками. Ударных стеков у некромантов аж три - скелеты, вампиры и рыцари.
2. Эффективность Некрополя чрезвычайно высока.
Вот вам на вскидку несколько примеров его описаний.
http://heroes3towns.com/?page=tactic&town=necropolis
http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/07/22/10..._1478942403.png
http://homm3sod.ru/necropolis/
3. Смотря где. В именной кампании SoD он действительно страшен за счёт парочки сборных артефактов. А в обычной игре это посредственный некромант с довольно убогой специальностью.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
QweSteR
сообщение 02 Feb 2015, 18:31
Сообщение #651

Member

Orzie & Mantiss, благодарю за ответы. Узнал много нового.

Цитата
1. У них есть две полезные способности. Во-первых, они подрезают мораль противнику. Это очень и очень полезная штука для пробивания нейтралов, хотя и оказывается распоряжении игрока поздновато. Во-вторых, старение позволяет вырезать ключевой стек противника в два раза быстрее. А чем конкретно вырезать? Ударными стеками. Ударных стеков у некромантов аж три - скелеты, вампиры и рыцари.

Мораль -1, 20% шанс на навык, низкий урон и защитные данные... Одна печаль.

--------------------

+Quote Post
Orzie
сообщение 02 Feb 2015, 18:35 (Сообщение отредактировал Orzie - 02 Feb 2015, 18:35)
Сообщение #652

Immortal

Я ж говорю, стоит поиграть против нормального игрока с такими драконами, и все заблуждения с печалями испарятся.

Спасибо сказали:

+Quote Post
DrSlash
сообщение 02 Feb 2015, 19:20 (Сообщение отредактировал DrSlash - 02 Feb 2015, 19:23)
Сообщение #653

Спасибо сказали: 8098 раз

Цитата(QweSteR @ 02 Feb 2015, 18:31) *
Мораль -1

Достаточно, чтобы сделать любой бой с нейтралами практически полностью предсказуемым (за исключением сортиров сатиров, кстати))

Цитата(QweSteR @ 02 Feb 2015, 18:31) *
20% шанс на навык

Тут ситуация как с ИРЛ системами ПВО, которые остановят ядерные боеголовки в ~99% случаев, но если таки не повезёт и хоть одна пролетит, то мало не покажется. Так что говорить, что у призрачных драконов слабая абилка = говорить, что ядерное оружие неэффективно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Foster
сообщение 03 Feb 2015, 07:09
Сообщение #654

©2014 Dan Elliot Shive
Спасибо сказали: 632 раза

Вообще, минус мораль - это грязь. Гномики, которые под пивком не моралят в гномятнях чего только стоят. А уж дизморальнувший стек драконов в утопе - более, чем просто приятный сюрприз.
Ну, и заодно, скелетатор на карте = повышение вероятности получения костяных драконов = повышена вероятность получения минус морали = повышено значения навыка Лидерство = повышена эффективность класса "Рыцарь" = Повышение эффективности Замка на пару микрон. Вот за такие косвенные микроповышалки и люблю кабанчика.)

Цитата(Mantiss @ 02 Feb 2015, 15:09) *
как сделать так, чтобы можно было вернуть Галтрана, то благодарность как минимум трёх членов команды вам гарантирована.

Я вижу три способа, которые можно применять как в разных пропорциях и комбинациях, докачивая Галтрана до нужной кондиции "просто хороший папка, а не Ымба"
-Понизить количество скелетов в стартовых армиях на 2-5.
Остальные герои некрополиса вряд ли сильно заметят - для них прирост стартовых скелетов упадёт от 4 до 10 (в зависимости от того, как порежем). А вот Галтрал потеряет аж от 8 до 20 (!) скелетов. Да, скелетов будет всё ещё много, и это будет ударный стек, но не такой, как в СоДе.
-Возможно, поменять второй вторичный навык.
Для остальных героев можно в "компенсацию" накинуть одного духа или одного-двух зомбей, если потеря скелетов для них будет сильно критична.
Броня - штука жирноватая. Конечно, пихни Обучение или Орлоглаз - убей суть Галтрана, но вот более-менее нейтралый навык вроде Пастфайдинга или Сопротивления.
-Стартовый спелл
Щит со старта - щир. Как насчёт проклятья или жажды крови?

--------------------
Карточная Брунгильда поёт высокий по тону отрывок из "Пиковой Дамы", поправляя шлем с крылышками. Неплохой ход, но вам придется взять карту

+Quote Post
nosferatu
сообщение 03 Feb 2015, 12:24
Сообщение #655

Immortal
Спасибо сказали: 12594 раза

Цитата(Foster @ 03 Feb 2015, 07:09) *
Вообще, минус мораль - это грязь. Гномики, которые под пивком не моралят в гномятнях чего только стоят. А уж дизморальнувший стек драконов в утопе - более, чем просто приятный сюрприз.
Ну, и заодно, скелетатор на карте = повышение вероятности получения костяных драконов = повышена вероятность получения минус морали = повышено значения навыка Лидерство = повышена эффективность класса "Рыцарь" = Повышение эффективности Замка на пару микрон. Вот за такие косвенные микроповышалки и люблю кабанчика.)

Цитата(Mantiss @ 02 Feb 2015, 15:09) *
как сделать так, чтобы можно было вернуть Галтрана, то благодарность как минимум трёх членов команды вам гарантирована.

Я вижу три способа, которые можно применять как в разных пропорциях и комбинациях, докачивая Галтрана до нужной кондиции "просто хороший папка, а не Ымба"
-Понизить количество скелетов в стартовых армиях на 2-5.
Остальные герои некрополиса вряд ли сильно заметят - для них прирост стартовых скелетов упадёт от 4 до 10 (в зависимости от того, как порежем). А вот Галтрал потеряет аж от 8 до 20 (!) скелетов. Да, скелетов будет всё ещё много, и это будет ударный стек, но не такой, как в СоДе.
-Возможно, поменять второй вторичный навык.
Для остальных героев можно в "компенсацию" накинуть одного духа или одного-двух зомбей, если потеря скелетов для них будет сильно критична.
Броня - штука жирноватая. Конечно, пихни Обучение или Орлоглаз - убей суть Галтрана, но вот более-менее нейтралый навык вроде Пастфайдинга или Сопротивления.
-Стартовый спелл
Щит со старта - щир. Как насчёт проклятья или жажды крови?

ИМХО, достаточно будет уменьшить стартовые армии на 4 скелета и заменить щит на камнекожу. Тоже полезный закл, но не настолько эффективный, как щит. Менять броню на сопротивление или следопыта - это конкретное издевательство.

--------------------
Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 03 Feb 2015, 13:34
Сообщение #656

Есть мнение, что основная фишка Галтрана не в бронированности и количестве скелетов, а в их скорости.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
nosferatu
сообщение 03 Feb 2015, 13:43
Сообщение #657

Immortal

Цитата(Mantiss @ 03 Feb 2015, 13:34) *
Есть мнение, что основная фишка Галтрана не в бронированности и количестве скелетов, а в их скорости.

Ну да, про слона я как-то позабыл.
Но для меня всегда казалось, что с ним проблема в орде скелетов с первого хода. Потому что полторы сотни скелетов набираются сразу, а с другим некром столько будет только к концу недели.

--------------------

+Quote Post
Wic
сообщение 03 Feb 2015, 14:00
Сообщение #658

Immortal
Спасибо сказали: 731 раз

Мне вообще смутно понятно как можно говорить о балансе применительно к оффлайну. Здесь нет такой оценочной категории. Пусть даже один замок сильнее другого, и что ?

Понятие баланса нужно лишь в онлайне, чтобы разнообразить спектр играемых замков и спектр играемых пар замков.

+Quote Post
Сулейман
сообщение 03 Feb 2015, 14:12
Сообщение #659

Immortal
Спасибо сказали: 3618 раз

Смысл существования этой темы исключительно политический. А так здесь обсуждают тоже самое, что и в теме по онлайну, общий баланс игры, который конечно лучше всего прослеживается в игре человека с человеком.

+Quote Post
nosferatu
сообщение 03 Feb 2015, 14:14 (Сообщение отредактировал nosferatu - 03 Feb 2015, 15:12)
Сообщение #660

Immortal

Цитата(Wic @ 03 Feb 2015, 14:00) *
Мне вообще смутно понятно как можно говорить о балансе применительно к оффлайну. Здесь нет такой оценочной категории. Пусть даже один замок сильнее другого, и что ?

Понятие баланса нужно лишь в онлайне, чтобы разнообразить спектр играемых замков и спектр играемых пар замков.

Есть мнение, что тема создана, чтобы в ней писали недостаточно разбирающиеся в эффективной игре люди, вроде меня, и не засоряли тему про баланс в онлайне.
Ну а вообще, баланс в оффлайне тоже есть, который связан с возможностями картостроителей и уже созданным пулом карт. Потому что не всякое решение, полезное для онлайна, будет полезно для оффлайна. Что-то вроде "этот элемент убирать нельзя, потому что он нужен для реализации такой-то штуки в оффлайне".
Ну и еще частично учитывать динамику для неэффективной игры. Если какой-то замок проявляет себя только с активным использованием какой-то тактики, а без нее выглядит крайне уныло, значит надо обратить внимание на создание более универсальных возможностей для этого замка, потому что возможно, что такая тактика реальна только на определенном шаблоне.

--------------------

+Quote Post

35 страниц V  « < 31 32 33 34 35 >
Reply to this topicStart new topic