IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Reply to this topicStart new topic
> Страна Советов в мире Fallout
Vade Parvis
сообщение 12 Dec 2018, 19:31
Сообщение #141

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Некоторые общие соображения по возможному внешнему виду брони.
Какая-то попытка немного обобщить свои разрозненные досужие размышлизмы и прикидки возможных референсов для образов брони в тематической модификации (кроме силовой). Основными условными критериями для отбора (условными — потому как никогда не формулировались; речь скорее про общие ощущения в этом направлении) были баланс между относительной реалистичностью и абстрактностью/"фэнтезийностью"/"условностью фантастического изображения", простота и узнаваемость, некоторая стереотипность, наличие сеттингоцентричного колорита, наличие толики отсылочек, разухабистого трэша и просто фана. Занятно, кстати, что совершенно без умысла с моей стороны эти прикидочные образы выстроились в плане отсылок к "соседним" эпохам в соответствии с уровнем брони (хотя, конечно, это и очевидный подход, да).

0. "Комбинезон убежища" представляется отдельным видом брони, поскольку в советском сеттинге он однозначно видится более "капитальным" на вид, чем классическое трико — а это закрывает возможность его использования в качестве "белья". Его особенностью, как мне кажется, могло бы быть повышение ловкости или выдача халявных очков движения (мол, одежда очень эргономична и легка и совершенно не сковывает движений) взамен полного отсутствия защиты (впрочем, оригинальный фоловский движок всё равно вряд ли позволяет давать броне какие-либо перки, помимо бонуса к силе).

1. Кожаная куртка. В варианте для игрока — "комиссарская кожанка", абстрактные слегка мешковатые штаны (потому как галифе — это уже слишком анахронистично и вообще "жирно", если речь не про NPC из "косплейных" фракций по типу гангстеров из Рино, — а что-то отдалённо похожее по очертаниям видеть крайне хотелось бы), армейские сапоги. Для женской версии стандартного спрайта брони, по ощущениям, может хорошо зайти, не пересекая границу адекватности, красный платок — а вот картуз для мужской версии, кажется, будет уже перебором. Для NPC внешний вид может варьироваться примерно как в оригинале или немного больше. В целом подобное, по-моему, — самый очевидный и естественный вариант в условиях, когда в оригинале жирнющая отсылка к "Мэд Максу". Причём вариант намного меньше "ломающий" сеттинг, чем пресловутые однорукавные куртки, даже если его дополнить галифе и картузами, на самом деле smile.gif
А спецкуртку как раз и можно было бы обозвать "комиссарской", к слову.

2. Кожаная броня. Собственно, она и была отправной точкой размышлений на тему. Как мне давно и уверенно кажется, тут наилучшим образом подходит цитирование образа в духе одежды разведчика союзников в Silent Storm: кожаный нагрудник поверх характерного вида свитера (который сам по себе является достаточно стереотипным образом применительно к тематике), "нейтральные" штаны, ботинки с обмотками (использование которых в любом случае хотелось бы в принципе показать) или крагами (смотря что будет более вменяемо смотреться в масштабе). Одежду можно очень неплохо дополнить кепкой от ОКЗК, очень напоминающей осовремененную будёновку (с приместю бергмютце) — таким образом мы и отсылку к эстетике Гражданской и раннего СССР получаем, и "постапокалиптично-пустошно" выглядящую деталь одежды, и до абсурда не доходим при этом и держимся в рамках адекватности. Должна выходить достаточно лёгкая отсылка к двадцатыам годы в общем облике, с сохранением "кустарности" и черт "формы одежды №8" (характерных для данного типа брони в оригинале и просто логичных для него) и отсутствием явных анахронизмов в деталях.
NB. Упомянуть бы наличие металлических вставок в описании — мелочь, а характеристики брони становятся куда более обоснованными.

3. Металлическая броня. Слегка офэнтезиенный советский стальной нагрудник (на основе смеси СН-38 и СН-42?), дополненный наплечниками и наручами, абстрактная "классическая" каска по типу СШ-40, ватная куртка в качестве поддоспешника, ватные штаны и кирзовые сапоги для антуражности и стилистической однородности. В общем, лучше концептов Тугодумера особо ничего не придумать, на самом деле.
Ну и в целом, как мне кажется, в случае металлической брони имело бы смысл перемещение её из ниши "пользуемся, пока не получили боевую броню, которая по всем параметрам лучше" в нишу "брони не для повседневного использования" — эффективной, но дающей серьёзные штрафы в плане мобильности и грузоподъёмности игрока (если забить на ограничения движка FO2, которые и близко ничего подобного не позволяют — можно было бы представить штраф к грузоподъёмности в дополнение к повышенному весу + уменьшение на два кол-ва ОД с выдачей вместо них 2-х не существующих в фолах "очков стрельбы"). Также могло бы неплохо смотреться усугубление преимущества брони по защите от энергооружия путём превращения её вообще в единственное эффективное средство защиты от него до появления брони силовой.

4. Боевая броня. Тут, пожалуй, всё наиболее очевидно: какая-нибудь обобщённая вариация на тему канонического шлема spetsnaz'а silovikov по типу "Алтына" (видимо, либо с металлическим забралом, либо в сочетании с противогазом ПБФ или подобным), абстрактная фантастическая кираса-реквизит с наплечниками из композитного материала в духе этой вашей астра-мили-тьфу-ты, что-то в духе ОКЗК или "афганки" в кач-ве формы; альт. вариант для NPC — с беретом вместо шлема, разумеется.

4.1 Также, как мне кажется, весьма неплохо бы смотрелось добавление под оригинальную нишу металлической брони ослабленного варианта боевой с собственным спрайтом. Какая-нибудь "армейская броня" с обычным стальным шлемом, бронежилетом (подразумеваемым), разгрузкой, позднесоветской полевой формой с камуфляжем "берёзка". В плане характеристик — предположительно ослабленный аналог боевой и инверсия классической металлической: неплохая защита от стрелковки и осколков, но практически полная беззащитность от зажигательного и энергетического.

4.2 "Моторизованная боевая броня"? Боевая броня, дополненная экзоскелетом, в игре может быть в равной степени представлена как обычным спрайтом, так и собственным на основе боевой. Сделать отсылку с экзоскелетом в S.T.A.L.K.E.R. рекурсивной, так сказать — а заодно и показать in universe переходный этап к труЪ-паверармору. В плане редкости и эффективности видится что-то в духе аналога боевой брони невадских рейнджеров.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 14 Dec 2018, 05:52
Сообщение #142

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Обещанный (правда, кажется, в обсуждениях в вк, а не на форуме — ну да ладно) пример действительно оригинальных, "альтернативных" с позиции наблюдателя наших дней и до сих пор фантастически выглядящих советских/околосоветских пожарных машин общего назначения, которые в фоловской вселенной на рандомных локациях хоть в СССР, хоть в США смотрелись бы куда уместней, чем та аэродромная машна на основе МАЗ-543, стоковую модель которой нахалявили в Fallout 76 (да и просто смотрелись бы хорошо, даже без адаптации дизайна в сторону скругления).

1. Проект перспективного пожарного автомобиля, разработанный в начале 1970-х ВНИИТЭ. Целью проекта были разработка и внедрение качественно новых конструкции и дизайна пожарного автомобиля, максимально способствующих повышению эффективности его работы.

Первые два двухосных опытных образца машины на базе ЗИЛ-130, получившие обозначение АЦ-40(130)-163, были изготовлены в 1973-м году на мощностях ОКБ пожарных машин в г. Прилуки, Украина. Испытания машина прошла буквально триумфально, при выявленных терпимых недостатках именно как пожарный автомобиль уделывая всех и вся. Ну а дальше всё пошло как всегда. Велись проектные работы над полноценным семейством пожарных автомобилей различного назначения на двух- и трёхосной версии шасси — однако в итоге всё это дело было как-то постепенно свёрнуто. Тем временем карт-бланш на дальнейшее воплощение в металле проекта ВНИИТЭ внезапно получили французы из фирмы Sides, впечатлившие кого-то из высокопоставленных чиновников демонстрацией на выставке пожарной техники 1975 года аналогичного проекта. Они построили по договорённости с СССР два экземпляра трёхосной автоцистерны на базе ЗИЛ-131, известной как ЗИЛ-Sides VMA-30 — потратив на это два года. На этом французская фирма остановилась по причине отсутствия дальнейших заказов на новинку, которая оказалась слишком дорогой и слишком тяжёлый (в имевшиеся в проекте пластиковые кузовные панели французы тоже не смогли) — причём как с советской стороны, которая из-за высокой стоимости стала рассматривать автомобиль только как экспортный, так и со стороны западных стран, в которые, по актуальному замыслу, машину следовало продавать. Один из построенных французской фирмой автомобилей покрасовался перед зарубежной публикой на Олимпиаде-1980 и после этого был задвинут подальше, ну а второй и вовсе даже не покинул Францию. На перспективном проекте был поставлен жирный крест со стандартной отмазкой про то, что это слишком дорого. Ведь низкая затратность изготовления и обслуживания — это главное для сравнительно малочисленной узкоспециализированной машины, от эффективности действий которой зависят жизни людей и сохранность имущества, ну конечно. Позднезастойное болото во всей красе (ну а последовавшая перестройка в итоге лишь усугубила негативные тенденции, и для данного проекта означала исчезновение даже малейших шансов на возрождение в том или ином виде).

Причём по прочтении тематических статей (в сочетании со знакомством уже с множеством примеров, когда хозяйственно-промышленная номенклатура в позднем СССР в части автотранспорта, сельхозтехники и т. п., во-первых, демонстрировала крайнюю неприязнь к чему-либо, что предполагало "прорывные" элементы, и, во-вторых — буквально саботировала перспективные проекты, делая всё, чтобы сорвать их реализацию) у меня сложилось впечатление, что проект похоронили ещё до начала сотрудничества с "Сидесом" — а появление на горизонте готовых к сотрудничеству французов, вёдших разработки в схожем направлении, просто дало "профессиональным портфелистам" хорошую возможность красиво пустить пыль в глаза и, не тратясь на организацию производства машины (а также не сбивая красивые показатели производства основной номенклатуры техники на основных заводах, да), получить красивые пожарки к Олимпиаде для и создать видимость деятельности по внедрению инноваций... и, возможно, заиметь в каком-то виде личный гешефт (хотя бы в виде наград и продвижения) от сбагривания французам производства по отечественной лицензии. Ну и/или просто спустить дело на тормозах достаточно плавно и "красиво", чтобы это выглядело так, будто никто ничего и не спускал.

Первый двухосный опытный образец отечественного производства в итоге был бездарно про...терян в неизвестном направлении — его следы потерялись ещё до распада СССР. Второй оказался в Днепропетровске, где гнил и в начале 2000-х был разрезан на металлолом. Один "ЗИЛ-Сидес" попал в Ленинград, где эксплуатировался вплоть до середины девяностых, пока окончательно не пришёл в негодность из-за отсутствия ремонта, и впоследствии только благодаря сознательности пожарных избежал участи своего днепропетровского собрата и ныне отреставрирован и замузеен; второй экземпляр, не поставленный в СССР, длительное время успешно использовался французскими пожарными, пока в 1998 году не был выставлен в Музее гражданской войны во французском Бресте.

Поисковые эскизы Арямова:


Создание макета трёхосной автоцистерны на базе ЗИЛ-131:


Макет трёхосного автомобиля с коленчатым подъёмником на базе ЗИЛ-133:


Современный музейный макет (VMA-30, а не оригинального проекта):

Источники и материалы по теме:
"Способен успешно конкурировать…" История пожарного автомобиля вагонной компоновки в СССР
Это был не "Мерседес", а пожарный "ЗИЛ-Сидес". Отреставрированный ЗИЛ-Sides VMA-30
Пожарная машина ЗИЛ SIDES
ЗиЛ-Sides VMA-30 — самая необычная пожарная машина Советского Союза
Экспериментальная пожарная машина вагонной компановки (пост на форуме моделистов)
Пара очень хороших диорам:
АЦ-40 (Зил130)-163
ЗИЛ-SIDES VMA-30

2. Ikarus-526.

Венгерский пожарный автомобильный автомобиль с пластиковым кузовом на базе шасси Csepel D-346, выпускавшийся в 1964—1965 гг. и произведённый за это время в кол-ве ~125 экземпляров. Невооружённым взглядом видно, что идеологически он очень близок к детищу ВНИИТЭ, упомянутому выше — аналогичный дизайнерский подход к выделению силуэта машины в потоке, аналогичное решение с широкими дверьми "гармошкой" для ускорения высадки пожарных. Надо сказать, суперавангардный по меркам 1960-х дизайн заставляет усомниться в правильности датировки выпуска модели — но разработал внешний облик машины Ласло Финта, отец всеми любимых "Икарусов" 200-го семейства (также выглядевших очень авангардно на конец 1960-х, когда начался их выпуск), да и в сети встречаются упоминания рестайлинга фургона-рефрижератора Ikarus-404 (информация о котором особо не ищется — довольно иронично для машины с таким индексом модели) его авторства, созданного в 1967 году — который выглядит очень похоже. Ну и, полагаю, специфика изготовления пластиковых кузовных панелей могла просто способствовать таким "рубленым" формам.
До наших дней, как сообщается, сохранилось порядка десяти машин (а сохранившихся в труднодоступных или малопосещаемых местах брошенных остовов с "неубиваемыми" кузовами, полагаю, должно быть куда больше), причём некоторые на фото выглядят всё ещё используемыми в пожарных частях на момент снимка.
Многочисленные фотографии пожарного насоса и прочих "внутренностей" я опускаю (как и большую часть фото с общим видом машины, впрочем), поскольку пост и без них перегружен изображениями.

Источники и материалы по теме:
Ikarus 526: "Икарус", который не автобус


--------------------
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 14 Dec 2018, 19:19
Сообщение #143

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Ещё немного в копилку общих визуальных референсов и возможных источников для вдохновения.

Мультфильм 1953 года "Полёт на Луну" (ремейк кинофильма 1935 года "Космический рейс") — наверное, самый концентрированный пример "эталонной" ретрофутуристической эстетики в духе стримлайновой моды конца 1940-х — начала 1950-х (как, впрочем, и подобной эстетики в принципе) среди всех примеров отечечественного изобразительного искусства всех направлений, и один из наиболее ярких среди примеров (не столь многочисленных, как хотелось бы, к сожалению) использования подобного дизайна в отечественных кино и мультипликации. Да и в зарубежных, пожалуй, тоже. Причём большая часть таких визуальных моментов не очень-то и бросается в глаза, легко ускользая от внимания и сливаясь с общим визуальным фоном, если не начать специально просматривать работу покадрово. Образы эти, как правило, не отличаются особой оригинальностью, просто качественно отражая тогдашний мейнстрим "популярной" футуристической эстетики — и, например, полные аналоги многих из них попадались мне на отечественных журнальных иллюстрациях этого периода (большой пост с которыми я собираюсь закинуть сюда в ближайшее время, когда будет не лень потрошить сканы), а для каких-то мелькали среди автомобильных эскизов и чертежей в этой теме; впрочем, есть и годный "эсклюзив".




--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 15 Dec 2018, 18:03
Сообщение #144

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Мысли вслух — про "уже не Бричера".
В околосоветской массовой культуре, даже перестроечной, не так-то много "родных" классических западного типа мистических или сайфаевых монстров, которые были бы сколь-нибудь известны — но тем занятней рассматривать то, что встречается, в качестве возможных источников отсылок и подобного. В этом плане сам факт наличия делает мутанта из сцены вскрытия инопланетного сосуда в лютом польском трешаке "Заклятие долины змей" довольно-таки выделяющейся фигурой и заставляет обратить на него внимание. К тому же, эта сценка с заражением и превращением в одноглазое чудовище действительно произвела сильное впечатление на очень многих, кому довелрсь увидеть её в юном возрасте, осталась в памяти как пример чего-то донельзя жуткого (меня лично, кстати, она в своё время тоже очень напугала, хотя я на тот момент уже видел энное количество западных фантастических фильмов с объективно более брутальными сценами). В совокупности это, конечно, наводит мысль о фановом изображении в каком-то виде (не обязательно живом, возможно и что-то в духе грееподобных трупиков из классических Фолов — применительно к сабжу это должно смотреться как-то так, я полагаю) мутанта-абоминации, отсылающем к "уже не Бричеру".
Видео — ссылкой, чтобы не портить спойлерным стопкадром забавность сцены тем, кто её не видел или не помнит.

P.S. Стоит, наверное, отметить, что всё это очень напоминает ракгулов — а это весьма и весьма удачные, состоявшиеся чудища, на которых можно лишний раз оглянуться как на пример "выстрелившего" образа мутантов-циклопов, заражающих своих жертв и превращающих их в себе подобных, если пытаться делать оммаж к вышеупомянутому кинообразу (кстати, подобное сходство наводит на мысль, что кто-то из Bioware тоже видел этот фильм в детстве, и что образ ракгулов в основе своей, возможно — такая же эмигрантского толка отсылка, как и Мински с Самарами).


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Nestor
сообщение 16 Dec 2018, 22:02 (Сообщение отредактировал Nestor - 22 Jan 2020, 21:49)
Сообщение #145

Immoral
Сообщений: 2 001
Спасибо сказали: 3638 раз




Так вот какой я фильм давным-давно еще смотрел. Это же здесь еще была команда, которая исследовала какие-то катакомбы/руины и натыкалась на саркофаг, из которого лез циклоп?
Думаю, что в предыдущих постах на тему меня понесло куда-то не туда. Что ж, пойдем другим путем.
Одна из общих тем Фоллаута о которой редко вспоминают (и которая при этом даже в недофоллаутах имеет место - см. отсылки к нашему-все-Говарду-Филлипсу в тройке-четверке) - мистика. Как мне кажется, интересным вариантом будет усиление этого аспекта в качестве отличительного признака при сохранении основных подтем и общему подходу к ним. Такими подтемами, на мой взгляд, являются:
- Телепатия. Собор из первой части, видения, насылаемые Избранному во второй (может быть и другим проявлением), повелители зверей из тактикса, почти весь основной сюжет одного из DLC к недотройке, мальчик-прорицатель (я всегда трактовал его высказывания как попытку выудить деньги, читая поверхностные мысли у проходящих людей) из Нью Вегаса - вот примеры, которые я могу привести навскидку. Какой же вид может это дело принять в предполагаемой игре? Один из вариантов - сделать их одной из отличительных черт осколков государства которые в каком-то виде пережили апокалипсис (отнюдь не обязательно в виде, аналогичном анклаву, имеющими сколь-либо значительное место в новом мире и даже вот сильно отличающемся от новообразованных групп), основываясь на желтостраничных описаниях экстрасенсорных опытов служб госбезопасности. Или, например, это может быть постоянная/переключаемая по какому-то признаку (сюжет, геймплей, квесты, даже вот время) опасность окружения. Да, Сталкер, но кто сказал, что это моветон, в конце-концов? Другой вариант будет упомянут ниже.
- Карма. Я никогда не был большим фанатом того, как с кармой работали в фоллаутах - это фактически была помесь репутации и моральности, аналогичной тому, как это работает традиционно у Bioware (кулак-ладонь, светлая-темная сторона, отступник-герой и т.д.). Мне кажется, что было бы лучше, если бы это была своего рода положительная обратная связь - более низкая карма открывает больше возможностей для поведения в "духе пустошей" - и наоборот. То есть, действия игрока будут находить отражение даже в относительно не связанных между собой событиях, предоставляя мир, более близкий к его поведению: высокая карма приведет к миру, где жить тяжко, но люди не перестают быть людьми - низкая карма приведет игрока к более темным аспектам человечества. Конечно, для такого варианта придется несколько изменить диапазон действий, которые влияют на карму. Как пример: человек с высокой кармой обнаружит, что в случайной встрече в руинах мегаполиса во время бури он может укрыться от бушующей стихии вместе с группкой путешественников. Вместе они могут попытаться выдержать нападение встревоженной дикой жизни. Игрок с нейтральной сможет сам поизучать приютившее его здание - на свой страх и риск. Возможно, он натолкнется на неприветливых чужаков, которые отнюдь не рады присутствию героя. Наконец, игрок с низкой кармой кармой увидит особо уязвимых путешественников, которые будут на его милости после того, как они едва ушли от засады рейдеров.
- Не в меру умные животные. В той или иной мере эта подтема проявлялась в ряде игр серии, но самый заметный - разумные когти смерти (и диздоки, если не ошибаюсь, также имели целые поселения разумных человекоподобных барсуков). Одним из проявлений этой темы может быть наличие редких животных-телепатов (здравствуй, "Мальчик и его пес"). Тут же могут быть и отсылки к советской фантастике (Обитаемому Острову, например) без того, чтобы это резало глаза иностранцу.
- Удача. Конечно, даже с удачей в 1, главных героев сложно не считать хотя бы в некоторой мере удачливыми (особенно эта тема была затронута в Нью-Вегасе). Одним из вариантов может быть упор в пост-апокалиптических социумах (не обязательно во всех) на удачу, как основной признак, по которому можно судить человека - и соответствующие этому внешние признаки, которые говорили бы об удаче владельца.
- Таинственность Старого Мира. Да, это на мой взгляд тоже относится к мистике - ведь именно так кто-то, то и не видел другого мира объяснил бы все эти грандиозные руины. Этот аспект, как мне кажется, довольно хорошо был раскрыт в первой игре - одни лишь лица на стенах чего стоят. Это можно осуществить как использованием особо грандиозных сооружений в качестве особых мест (вместо просто зданий, которые можно занять под жилье, например), так и отношением выживальщиков к остаткам былого мира в целом и тем что работают (тоже та еще загадка, на самом деле) в частности.
- Таинственность Нового Мира. Новый мир заведомо неизвестен. Как бы глупо это ни выглядело в частях после второй (включая Нью-Вегас, ну вот как в тех местах "старательство" могло сохранится как более-менее стабильный промысел?), но даже в них всегда имелась Терра Инкогнита, почти нетронутые места, где можно было поживится, равно как и увидеть необычные изменения, произошедшие со светом и его обитателями - изменения, которые не всегда можно вот так просто и прямо объяснить. Довольно хорошо этот аспект демонстрировал пресловутый фильм "Парень и его пес" - одни лишь крикуны чего стоят. Странная Пустошь, в общем.


--------------------
"Note the twelth play. If you want to end him rightly hold your spear and sword together on your arm, unscrew the pommel of your sword and throw it at him vigorously."


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 17 Dec 2018, 11:28
Сообщение #146

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 752
Спасибо сказали: 10446 раз




Цитата(Nestor @ 16 Dec 2018, 21:02) *
- Карма. Я никогда не был большим фанатом того, как с кармой работали в фоллаутах - это фактически была помесь репутации и моральности, аналогичной тому, как это работает традиционно у Bioware (кулак-ладонь, светлая-темная сторона, отступник-герой и т.д.). Мне кажется, что было бы лучше, если бы это была своего рода положительная обратная связь - более низкая карма открывает больше возможностей для поведения в "духе пустошей" - и наоборот. То есть, действия игрока будут находить отражение даже в относительно не связанных между собой событиях, предоставляя мир, более близкий к его поведению: высокая карма приведет к миру, где жить тяжко, но люди не перестают быть людьми - низкая карма приведет игрока к более темным аспектам человечества. Конечно, для такого варианта придется несколько изменить диапазон действий, которые влияют на карму. Как пример: человек с высокой кармой обнаружит, что в случайной встрече в руинах мегаполиса во время бури он может укрыться от бушующей стихии вместе с группкой путешественников. Вместе они могут попытаться выдержать нападение встревоженной дикой жизни. Игрок с нейтральной сможет сам поизучать приютившее его здание - на свой страх и риск. Возможно, он натолкнется на неприветливых чужаков, которые отнюдь не рады присутствию героя. Наконец, игрок с низкой кармой кармой увидит особо уязвимых путешественников, которые будут на его милости после того, как они едва ушли от засады рейдеров.

Неистово плюсую.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 21 Dec 2018, 03:08
Сообщение #147

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Цитата(Mantiss @ 17 Dec 2018, 12:28) *
Неистово плюсую.
Аналогично.

Цитата(Nestor @ 16 Dec 2018, 23:02) *
- Таинственность Нового Мира.
Тут я ещё отдельным подпунтком выделил бы пространственно-временные аномалии, пожалуй. Их пример в классических фолах был всего один, да ещё и, по сути дважды шуточно-отсылочный — но это не мешало данному эпизоду быть крайне атмосферным и считаться одним из самых уместных и хорошо вписанных спешл энкаунтеров. Если с подобным не перебарщивать, то из "игр со временем как феномена" могла бы выйти очень запоминающаяся и играющая на погружение в атмосферу фича.



Вставлю свои пять копеек насчёт мистики и странностей мира: прочтение поста Нестора немедленно подтолкнуло мысль в нужном направлении и помогло сформулировать и дополнить разрозненные обрывки соображений касательно одного из возможных пластов образов, плотно пересекающегося с темой (правда, подходящий момент для того, чтобы запостить соображения на этот счёт, нашёлся лишь спустя пару дней после исходной публикации). А именно, пресловутая "анклавоподобная суперхайтековая фракция" (далее — просто Организация) в свете этого аспекта мифологии мира видится играющей не последнюю роль — причём и в качестве "субъекта", источника мистики и странности, и в качестве "объекта", подвергающегося воздействию странности мира.

- С одной стороны, сама специфика фракции, скорее всего, должна способствовать активной игре на этом поле. Организация видится эдакой смесью КОМКОНа-2, Основания, осторожно-пассивного прогрессорства образца ранних Стругацких или Федерации из СТ, Фонда SCP (или любой другой инкарнации мифа о ЛВЧ), да и собственно Анклава. Такой себе "коктейль" из конспирологии, городских легенд и стереотипов о спецслужбах и секретных организациях, фантастической социальной инженерии, классической темы с наличием глобально-многоуровневого плана по сохранению человечества (как нюансы, как и общую картину которого запросто могут не знать даже высокопоставленные члены организации, а конкретные моменты в реализации которого могут быть для непосредственного наблюдателя весьма неприглядными), технологий "пост-кларковского" (относительно третьего закона) уровня с точки зрения типичного пустошного наблюдателя-выживальщика. И даже при непосредственном столкновении с фракцией её представители по умолчанию будут выглядеть очень странными людьми, делающими странные вещи и руководствующимися странной логикой.

- С другой стороны, поскольку Организация видится научно и технически продвинутой и при этом рационалисткой и даже технократической — напрашивается выстраивание картины её попыток противостояния "странному миру" и по умолчанию враждебного к нему отношения как к фактору хаоса и источнику угроз непредсказуемой величины. Найти, изучить, найти применение, изолировать, ограничить влияние, уничтожить. И если с какими-то мелкими "странностями" фракция может успешно действовать с позиции силы, препарируя их, беря на вооружение или просто ломая об колено — то при увеличении масштабов должны начинаться проблемы. И вот тут, как мне кажется, напрашивается новый слой мистики, уже на уровне Организации: некие силы, с которыми в ней не могут справиться, которые не могут полноценно познать и в которых, однако, видится проявление чьей-то чуждой и крайне могущественной — и вряд ли дружественной — воли. Второе и третье Основание, Странники, Q, первая волна вторжения пришельцев в ЛВЧ-мифах и их интерпретациях, лавкрафтовщина и т. д.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 21 Dec 2018, 03:58
Сообщение #148

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Мысли вслух.
Всё кажется, что эти ребята из Encounter at Farpoint так и напрашиваются на отсылку к ним:
И в плане внешности, и в плане образа бойца, на постоянной основе подсаженного на боевые наркотики, как такового (ну и конструкцию и элементы дизайна ингалятора и присутствие образа наручного "комби-болтера" тоже в любом случае нелишне было бы отметить).
Конечно, это касается прежде всего постапока как такового, без привязки к сеттингу — но есть пара моментов, которые напоминают о них применительно к сеттингу околофоловскому и околосоветскому. Это, конечно, в первую очередь общая благодатность отсылок к "Треку", для постапока "социалистического", пожалуй, даже большая, чем в целом* — но также обилие людей азиатской наружности и стереотипно-китайского типажа в постапоковой массовке в эпизоде (стыкуется с околофоловским сценарием войны, приведшим к формированию диаспор в рандомных местах), а также флаг с очень характерной птичкой на стене в зале суда, которая лично у меня сразу вызывает в памяти распространённые интерпретации насчёт того, что в фоловской континентальной Европе, судя по крупицам информации из классики, перед Великой войной имел место эдакий "Рейх-лайт" с понятно каким государством во главе (стыкуется с европейским сеттингом, как и дожеподобный Кью-судья, ну и с подсвечиванием темы противостояния фашизму).

*Вообще, кмк, Fallout, Star Trek, Мир Полудня и Мир Великого Кольца за счёт отсылок, пересечений по хронологическим периодам и сквозных идей и образов на удивление очень занятно укладываются в некое подобие общего "мета-таймлайна" на правах отличающихся, но близких временных линий, где на основании этапа в одной можно судить о соответствующем этапе в другой. Это я, конечно, не к тому, что их надо прямо-таки увязывать (пусть этим фанфикеры занимаются) — но вот в пользу уместности отсылок это вполне говорит, по-моему.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 24 Dec 2018, 05:12
Сообщение #149

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




А ни у кого случайно нет на примете вменяемого варианта того, что можно было бы обозвать "красной ртутью", и что с поправкой на типовые фантастические условности и допущения можно было бы использовать в ручном оружии?


--------------------
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Nestor
сообщение 25 Dec 2018, 23:16
Сообщение #150

Immoral
Сообщений: 2 001
Спасибо сказали: 3638 раз




ЛвЧ-мифология - одна из моих любимых тематик, и мне очень хотелось бы написать соответствующий пост в рамках этой темы, но это, если будет, то пожалуй уже не в этом году.
Цитата
А ни у кого случайно нет на примете вменяемого варианта того, что можно было бы обозвать "красной ртутью", и что с поправкой на типовые фантастические условности и допущения можно было бы использовать в ручном оружии?

Ну собственно, КР - типичный фантастический материал, Кейворит который можно применять по своему разумению для достижения нужной технологической (и более того) небыли. Пожалуй, из основных его характеристик: неестественно высокая плотность, характерный цвет и какое-то сношение с ядерной промышленностью, будь то ингредиент или продукт. Как дополнение - у меня всегда создавалось впечатление исключительности субстанции во всех историях о КР, ее крайней технологичности и непомерной сложности производства.
Пожалуй, самый прямолинейный для соответствия легенде вариант - использование в качестве МакГаффина для основной/второстепенной но важной сюжетки.
Другой - сделать материал стратегическим квестовым ресурсом: пусть она позволяет решить широкий спектр крупных квестов, в которых в противном случае имелась бы дилемма, оказывая благотворное влияние на прохождение игрока, но существуя в исключительно ограниченных количествах. Неважно даже что она делает: служит источником чистой энергии в удобной миниатюрной упаковке для целых жилых районов, позволяет думать давно умершим машинам, оказываясь отчего-то ключевой субстанцией для них, или вот даже имеет какие-то менее объяснимое влияние на живность. Естественно, что в зависимости от целей разработчика, флакончиков с чудо-веществом может быть и значительно меньше чем квестов, где было б полезно такое божество из машины.
Третий - иметь все еще в качестве стратегического ресурса, но на этот раз исключительно для пользы ГГ: пусть каждая мера ртути позволяет расширять возможности его базы буде таковой иметься, или как-то модифицировать иные важные элементы: транспорт, скажем, или аналог пип-боя.
Далее более стандартный вариант - сделать КР компонентой для создания эдакого Экскалибура: редкий ингредиент, который может значительно усилить существующее снаряжение, выводя его в разряд "лучших в игре". Как дополнение - КР может также менять поведение снаряжения и даже придавать небольшие недостатки (постоянное, пускай и малое, повышение дозы радиации с игнором сопротивления, например), позволяя таким образом игроку выбор между более стандартной и безопасной, общей вариацией инструмента (будь то броня, оружие - или таки действительно какого-то инструмента) - и более опасной для конечного пользователя, или той, что позволит провести некоторую долю оптимизации, жертвуя одними характеристиками ради других.
Наконец, это может быть просто часть описания какого-то мега-предмета.
Как стороннее замечание: КР может даже не иметь фантастических свойств и иметь ценность исключительно в глазах постъядерной публики - либо наоборот быть вполне буквально паранормальной вещицей.


--------------------
"Note the twelth play. If you want to end him rightly hold your spear and sword together on your arm, unscrew the pommel of your sword and throw it at him vigorously."


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
feanor
сообщение 26 Dec 2018, 19:33
Сообщение #151

laughed as one fey
Сообщений: 12 167
Спасибо сказали: 20603 раза




Цитата(Vade Parvis @ 24 Dec 2018, 06:12) *
А ни у кого случайно нет на примете вменяемого варианта того, что можно было бы обозвать "красной ртутью", и что с поправкой на типовые фантастические условности и допущения можно было бы использовать в ручном оружии?

Амальгама калифорния (Калифорний Растворенный) для пуль из соседнего мифа)


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Nestor
сообщение 26 Dec 2018, 20:20 (Сообщение отредактировал Nestor - 26 Dec 2018, 20:20)
Сообщение #152

Immoral
Сообщений: 2 001
Спасибо сказали: 3638 раз




Цитата(feanor @ 26 Dec 2018, 19:33) *
Цитата(Vade Parvis @ 24 Dec 2018, 06:12) *
А ни у кого случайно нет на примете вменяемого варианта того, что можно было бы обозвать "красной ртутью", и что с поправкой на типовые фантастические условности и допущения можно было бы использовать в ручном оружии?

Амальгама калифорния (Калифорний Растворенный) для пуль из соседнего мифа)

Это которые не оставляли следов за вычетом входного отверстия и прочего сопутствующего ущерба?


--------------------
"Note the twelth play. If you want to end him rightly hold your spear and sword together on your arm, unscrew the pommel of your sword and throw it at him vigorously."
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
feanor
сообщение 27 Dec 2018, 08:47
Сообщение #153

laughed as one fey
Сообщений: 12 167
Спасибо сказали: 20603 раза




Нет, я о атомных пулях.


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 27 Dec 2018, 09:35 (Сообщение отредактировал Mantiss - 27 Dec 2018, 09:36)
Сообщение #154

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 752
Спасибо сказали: 10446 раз




Цитата(Vade Parvis @ 24 Dec 2018, 04:12) *
А ни у кого случайно нет на примете вменяемого варианта того, что можно было бы обозвать "красной ртутью", и что с поправкой на типовые фантастические условности и допущения можно было бы использовать в ручном оружии?

Нейтрид, конечно. (https://royallib.com/book/savchenko_vladimir/chernie_zvezdi.html)
Он как раз производился из ртути.
Сверхплотный материал пригодный даже для хранения антиматерии. Служил для защиты от радиации, пуль и для создания сверхёмкостных конденсаторов.

В реальности такой создать нельзя - настоящий нейтрид по мнению современных учёных может существовать только при высоком давлении в недрах звёзд. Без этого давления нейтрид немедленно переходит в нормальное состояние с высвобождением энергии сжатия - читай взрывом. Если принять за аксиому, что есть какой-то способ стабилизировать нейтрид без давления, то получается идеальный кандидат на красную ртуть.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
feanor
сообщение 27 Dec 2018, 14:52 (Сообщение отредактировал feanor - 27 Dec 2018, 15:01)
Сообщение #155

laughed as one fey
Сообщений: 12 167
Спасибо сказали: 20603 раза




Цитата
Сверхплотный материал пригодный даже для хранения антиматерии.

как недавно напомнили в комментах у Сормова, Савченко люто передернул, подменив электрический заряд барионным etc.
Антиматерия точно так же будет аннигилировать с нейтридом, только что с нюансами насчет свободных антипротонов и сильного взаимодействия.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 28 Dec 2018, 09:26
Сообщение #156

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 752
Спасибо сказали: 10446 раз




Цитата(feanor @ 27 Dec 2018, 13:52) *
Антиматерия точно так же будет аннигилировать с нейтридом, только что с нюансами насчет свободных антипротонов и сильного взаимодействия.

Если понимать под нейтридом именно прессованные нейтроны - да, но что мешает предположить стабильные системы нейтрон-антинейтрон? Наподобие тетранейтрона.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
feanor
сообщение 28 Dec 2018, 12:16
Сообщение #157

laughed as one fey
Сообщений: 12 167
Спасибо сказали: 20603 раза




Цитата
но что мешает предположить стабильные системы нейтрон-антинейтрон?

Эм, но это же еще хуже.
во-первых, их существование еще надо натянуть. Позитроний замечательно взаимоаннигилирует, например.
во-вторых, реакция с антиматерией не теряется никак, зато еще и приобретается возможность реагировать с материей обычной (хотя бы теоретическая, понятно)

(и да, достаточно просто выпилить упоминание о нейтронах в нейтриде, взамен пару раз упомянув, например, те же Z-бозоны)

Ну и основная проблема, что под миф о красной ртути нейтрид не особенно подходит как, и например, то ж самое мезовещество.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 29 Dec 2018, 09:06
Сообщение #158

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 752
Спасибо сказали: 10446 раз




Цитата(feanor @ 28 Dec 2018, 11:16) *
Цитата
но что мешает предположить стабильные системы нейтрон-антинейтрон?

Эм, но это же еще хуже.
во-первых, их существование еще надо натянуть. Позитроний замечательно взаимоаннигилирует, например.
во-вторых, реакция с антиматерией не теряется никак, зато еще и приобретается возможность реагировать с материей обычной (хотя бы теоретическая, понятно)

(и да, достаточно просто выпилить упоминание о нейтронах в нейтриде, взамен пару раз упомянув, например, те же Z-бозоны)

Ну и основная проблема, что под миф о красной ртути нейтрид не особенно подходит как, и например, то ж самое мезовещество.

Натянуть существование потенциально возможных (хотя и маловероятных) систем мне кажется более простым делом, чем использование Z-бозонов, про которые уже не так уж мало известно, в том числе срок существования.

Ну и по книге нейтрид делали как раз из ртути. Я даже рискну предположить, что миф о красной ртути во многом обязан существованием именно книге Савченко.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
feanor
сообщение 29 Dec 2018, 16:35
Сообщение #159

laughed as one fey
Сообщений: 12 167
Спасибо сказали: 20603 раза




Цитата
Натянуть существование потенциально возможных (хотя и маловероятных) систем мне кажется более простым делом, чем использование Z-бозонов, про которые уже не так уж мало известно, в том числе срок существования.

Так прессованный конгломерат нейтронов и антинейтронов это как раз не потенциально возможная система. Нейтронное вещество - окей, со всеми условностями, но не с античастицами же.

Цитата
Я даже рискну предположить, что миф о красной ртути во многом обязан существованием именно книге Савченко.

Даже красному льву средневековой алхимии - больше.

Действительно, тяжелая красная ядовитая жидкость явно происходит от черных инертных сверхтонких пленок из книги второго эшелона (в которой они появились, в свою очередь, как воплощение бродячей на тот момент идеи ядерного изолятора на экзотических атомах — та же "страна багровых туч" с мезовеществом вышла на три года раньше).
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 15 Jan 2019, 17:44
Сообщение #160

Immortal
Сообщений: 23 631
Спасибо сказали: 19908 раз




Возвращаясь к теме атмосферного архитектурного декора и уличной наглядной агитации (помню, что у меня по ней много "хвостов" из обещанного, да).

Настенная эмблема в виде шестерни со знаком качества. Выборг, Батарейная ул., 24. Фото из сети, апрель 2013 года.
Она же на снимках Google Maps, сентябрь 2016 и 2017. По злой иронии, за возможность разглядеть на них шестерню нужно "благодарить" коммунальщиков, спиливших к этому времени крупное дерево, росшее около дома — на снимках 2011 и 2012 годов оно загораживает вид.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6 October 2025 - 06:13
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика