Как и было обещано, публикую длиннопост о мелких коммунальных (тротуароуборочных) машинах.
Сейчас данный факт малоизвестен (в том числе, видимо, оказавшись "затёртым" упадочным образом разваливающегося от низкой технической культуры позднесоветских/раннепостсоветских коммунальных работников и всеобщего пофигизма трактора с навесным оборудованием) — но после войны в СССР вплоть до конца 1970-х, помимо коммунальных машин на базе стандартных автомобилей и немногочисленных крупных машин специализированной конструкции вроде лаповых снегоуборщиков, активно разрабатывались, выпускались и использовались в крупных городах разнообразные мелкие специализированные тротуароуборочные машины на оригинальных шасси. И машины эти отличались интересными конструктивными решениями и, как правило, продвинутым дизайном и весьма эффектной внешностью, ярко отражающей советскую эстетику своих лет. К сожалению, к началу 1980-х от развития малых коммунальных машин, а вскоре и от их серийного производства и "поддержки" полностью отказались в пользу идеи о том, что их нишу можно целиком забрутфорсить сельхозтракторами с навесным оборудованием (похоже на то, что это было очередное проявление косности мышления позднесоветских управленцев) — ну а энтропия поздней перестройки и девяностых убила их окончательно и стёрла саму память о них. Впрочем, логика развития городов всё-таки взяла своё, и сейчас современные машины такого типа используются весьма активно и успешно.
В нашем случае эти машины, как обычно, интересны в качестве возможных ориентиров, источников вдохновения и прямых референсов в рамках конструирования образов и, в целом, атмосферных и эстетических черт довоенной реальности возродившегося Союза, ненавязчиво перекликающихся как с эстетикой и историей реального СССР, так и с представлениями масс о нём разной степени серьёзности, глубины и стереотипности.
Материалы по теме: 1, 2, 3, 4.
Основной список
(машины, представляющие интерес в качестве референсов)
ТУМ-975 (1963, Москва, использовались по всему СССР и предлагались на экспорт) — собственно, та машина, ради которой вся серия постов про коммунальную технику изначально и затевалась. Была наиболее массовой в своём классе, выпускаясь вплоть до середины 1980-х, и самой долгоживущей, остаточно трудясь ещё в перестроечные годы — и оказалась единственной, единичные экземпляры которой в хоть каком-то виде дожили до наших дней. Как минимум две были отреставрированы несколько лет назад из гниющих остовов до ходового состояния: одна в Эстонии и одна в Хабаровске. Ещё одна — по крайней мере несколько лет назад догнивала где-то под Питером, и реставраторы для неё, вероятно, так и не нашлись. Впрочем, не стоит о грустном, лучше о теме топика — о визуальных образах.
Полагаю, всё более чем очевидно по фото и иллюстрациям. У машины просто прекрасный, очень стильный "умеренный" ретро-дизайн, из того диапазона, который может оставаться актуальным сколь угодно долго, и который отлично ложится на визуальный стиль техники в духе классических фолов — и отлично продуманная и доказавшая своё совершенство в ходе продолжительной успешной эксплуатации конструкция вполнесовременного типа. В общем, идеальный образ-референс для вымышленной машины такого класса.
Т-1 (1958, Москва) и её малочисленная опытная модификация
Т-10 (отличающаяся ходовой частью на базе агрегатов ГАЗ-69) — в сущности, прямой идейный (и, полагаю, конструктивный — на это косвенно указывают идентичная компоновка, очень схожие формы и пропорции и использование в обеих машинах агрегатов ходовой Москвича-407) предок предыдущей упомянутой машины. В общем и целом всё то же, только пораньше, поолдскульнее и похуже по параметрам. В плане дизайна немного менее продвинута, чем упомянутая в предыдущем пункте, но близка по исполнению и "духу" и также весьма и весьма интересна. Любопытной особенностью машины является уйма задокументированных вариаций исполнения передней части.
Т-2 (ок. 1960, Москва) — самая маленькая из представленных в этом посте машин, с дизайном и компоновкой, тяготеющим к европейским одноместным легковым микроавтомобилям сороковых-пятидесятых. Разработана в качестве дополнения к Т-1 для участков, где та недостаточно компактна и маневренна.
Т-30 (1965, Москва) — примечательна лёгким футуристическим уклоном в дизайне, ещё больше тяготеет к одноместной легковушке (да, собственно, она и была создана на агрегатах ЗАЗ-965) — в каковом качестве больше всего и интересна как образ, пожалуй.
ПЛ-3 (1950, Москва) — машина более крупного класса (нечто промежуточное между малыми тротуароуборочными машинами и уборочными машинами на шасси грузовиков — ну и, да, довольно близкий аналог пресловутых тракторов с навесным оборудованием, по которым я уже успел проехаться), попавшая в этот список по причине относительной компактности, оригинального шасси, заметно отличающегося от трактора "Универсал" У-1, на агрегатах которого оно основано, и (что в данном случае самое главное, разумеется) интересного, необычного дизайна, очень эффектного в своей лаконичной стильности. Пожалуй, в моём списке коммунальной мелочёвки он делит с ТУМ-975 условное первое место в качестве образа-референса.

Дополнительный список
(машины, которые не представляют особого интереса как визуальные референсы, но заслуживают упоминания в рамках поднятой темы)
ПТ-4 (1953, Москва) — по всей видимости, первый образец тротуароуборочной машины (т. е. именно конкретно малой специализированной машины для уборки на специальном шасси), созданный в СССР.
ТУМ-57 (конец 1950-х, Ленинград) — машина, выпущенная очень серьёзной для узкоспециализированной коммунальной техники серией в 6000 экземпляров — и, похоже, единственная, масштабно производившаяся не в Москве. Примечательна конструктивной возможностью быстро адаптировать её под передвижение задом наперёд и обратно в зависимости от текущих требований.
ТУМ-08 (1966, Москва) — опытная машина с колёсной формулой
2x2.
КО-709 (кон. 1970-х — нач. 1980-х) — в визуальном плане тоже ярко выраженный олдскул, но уже совсем иного толка: подчёркнуто-функциональные, минималистичные "рубленые" формы восьмидесятых. Перспективная машина примерно для той же ниши, что и ТУМ-975, которую так и не смогли протолкнуть в серийное производство.