Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
08 Nov 2018, 19:48
(Сообщение отредактировал Zum-Graat - 08 Nov 2018, 19:49)
|
|
![]() Immortal Сообщений: 333 Спасибо сказали: 789 раз |
Кстати, в условную фракцию дикарей неплохо бы вписался оборотень. Думаю, никто не будет спорить, что существо ярчайшее и популярное, при этом в тройке бледно и с натяжкой отражённое только в гноллах.
Можно добавить индейских мотивов, как любят современные авторы. |
|
|
|
08 Nov 2018, 21:36
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 463 Спасибо сказали: 3363 раза |
Оборотень - не одно существо. Это нечто, что может превращаться в другую форму. Например, геройский вампир — оборотень. Арабский гуль — оборотень. Арысь-поле — оборотень. Тигрёнок из Ночного Дозора — оборотень. Ликантропы всего лишь самые популярные.
-------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
08 Nov 2018, 22:14
|
|
|
Member Сообщений: 90 Спасибо сказали: 59 раз |
В рамках тройки мы не можем просто выбирать подходящий архетип под роль. Мы должны выбирать либо самый очевидный, либо самый яркий, либо хотя бы задействовать его элементы. Т.е. у нас попросту нет опции использовать для роли воина суицидника с гипертрофированной честью ни греческий стиль, ни русский, ни какой-либо ещё в качестве единственного. Мы обязаны обыграть самурая. Хотя и нет необходимости делать это наиболее тупым и прямолинейным образом. Т.е. можно добавить самурая пятой-десятой ролью допустим в Оплот или какое-нибудь Инферно. Другое дело, что перегружать фракцию ролями тоже не стоит. Согласен от части. Ведь самурай - это гипер. честь личная, суицид, преданность господину, воинский кодекс (что отличает его от варвара и дикаря с туземцем). Богатырь - это гипер. честь коллективная (воинская), суицид, преданность господину (князю), воинский кодекс Я не случайно приводил пример с киллером, ниндзя и ассасином. Добавление одной функции и результат другой (при разном давлении можно получить из угля и графит, и алмаз). Ведь роль (все отметили) - вещь собирательная! Роль - совокупность функций. Важно чтобы не противоречило этому... Нет, роль - это в первую очередь её функции. Выше уже писал про это. Собственно по функциям и происходит опознание. По ним же роль можно перетаскивать из архетипа в архетип. При этом роль может быть очень простой (воин, разбойник, собиратель, маг), с такими ролями можно в любой архетип, но это как заготовка для пиццы - отыгрывать особенно нечего, поскольку нет деталей. И детали эти могут быть привязаны к архетипу, а могут и не быть. Вот про пирата я писал, что его основная функция - грабить корабли. Т.е. упрощённо пират - это разбойник, но с деталями уже нет, это своя собственная роль. Деталь - корабль. Нет корабля - нет пирата. Я даже пример вспомнил на эту тему. Был такой детский фильм Кольца Альманзора. Так там злодеи - пираты. И в них нет по сути ничего пиратского кроме антуража. Просто бандюки. Более того - они сами это подсвечивают, постоянно стеная, что у них нет корабля. Но есть роли более требовательные, в том числе и роли одного архетипа. Как по мне, не важно каким путём пойдёт разработчик фракции (роль-->архетип или наоборот) важно как он потом уравновесит факторы (подробно писал выше): а. Культурный пласт связанный с ролью (В игре это: 1. Экран города, 2. Линейка существ (внешний вид), 3. Герой (внешний вид, класс)) б. Характерная деятельность (собственно сама роль) (В игре это: 1. Экран города, 2. Лор, 3. Линейка существ (абилки, тактика), 4. Герой (вторичные навыки) 5. Спец. строения города) в. Ассоциативная связь с другими фракциями (В игре это: 1. Лор (в т.ч. и мировоззрение), 2. Линейка существ (абилки и внешний вид), 3. Экран, 4. Герой (вид и навыки)) г. Личный багаж знаний (причём как разработчика, так и игрока)(В игре это: 1. Лор, 2. Общая эрудиция) Например (упрощённо): Лесные, фентизи-мифологические стрелки (роль) --> эльфы (архетип) { а. (да), б. (Да), в. (Да) г. (да я знаю, да знают все (большинство)) = ура попадание } темн. эльфы (архетип) --> Правители, фентизийный тип, торговцы (роль) { а. (Да), б. (да), в. (Нет (фууу т.э. никогда не были торгашами! (?)), г. (Я знаю лор, многие знают лор данного мира) тогда в. (да) = ура } Да и довод Mantiss'a я считаю неработающим. С одними юнитами оно может и прошло бы. Но фракции гномов нужны и герои-гномы и такие герои, даже если они будут названы друергарами или другими эрзацами будут неизбежно диссонировать с героями-гномами в Оплоте. И это оставляя за скобками тот факт, что не "Уфретин признанный вождь всех карликов", а как минимум Готфарр IX. Ну и было же в теме что-то про залезание на чужую нишу. Ключевое слово в моём доводе "нужны". Если нужны - добавлять можно и нужно. А нужность определяется ролями. Т.е. если делать замок северян, то там гномы вполне легко укладываются. Пи этом и по лору никаких проблем не будет. (Такие вещи обычно самоустаканиваются, если всё делать правильно.) Северяне у нас геграфически Вори. Закрытый остров. Там и эльфы свои, и гномы. И сомнительно, чтобы до тех гномов добрался хоть кто из известных нам гномов Оплота. Относительно Антагрича - да, а относительно Джадама - нет. Это искусственно снежный город. Это также важно так как... Еще занятный момент пришел в голову по поводу фракций и ролей. Довольно очевидный и уже упоминался, но развернуть подробнее его, думаю, стоит и как-то, может, обсудить. В Тройке многое, связанное с отыгрышем ролей, ложится на самих Героев. Причем, оно получается почти автоматом. Достаточно даже просто следовать механике игры, и некоторые интересные роли – если есть широкий архетип – могут образоваться сами. Архетип фракции + специализация и класс + стартовые навыки + раса героя + портрет (ну и биография в довесок). Это как некое комбо, синергия. Одни и те же общие роли (специализация) в сочетании с архетипом зачастую будут автоматом давать совершенно иные образы и более узкие роли. Скажем, взять тот же пустынный город с ассоциативными триггерами на Египет. Герой рейнджер (логистика) автоматом станет караванщиком. Герой-спец по мумиям станет этаким ученым-бальзаматором, алхимиком, герой со спецухой по воинам низких уровней станет жестоким надзирателем, на того же жреца тут же обрушится весь ассоциативный пласт с религией и культурой Египта и т.д. Тот же герой со спецухой по первой помощи у друида и клерика воспринимаются совершенно по разному. В городе на берегу моря, герой со спецухой по драг.камням, может стать специалистом по добыванию жемчуга и мы это можем дополнительно обыграть, сделав его амфибией (если такие есть во фракции). И т.д. Вроде, ничего нового я тут не сказал, но если это иметь в виду и пользоваться сознательно, то можно намеренно подыскивать яркие, эффектные комбинации, которые иначе можно пропустить, и подчеркивать их портретом, расой, навыками. Это как еще один немного скрытый описательный прием. Интересный момент тут открылся с примером про спартанцев. Я сразу сказал, что самурай – это и роль, и архетип, которые плотно переплетены. Многие роли у людей ассоциативно опираются не только, а иногда даже не столько на функционал, а на какой-то образ мышления, философию и культуру. Последнее верно при ярко выраженной роли и уравновешенных факторах. А по поводу гномов - как-то даже обидно, что вы настойчиво пытаетесь их выпнуть из Оплота. Почему-то сотни видов эльфов, от высших до морских, от лесных до тёмных, в разных фэнтези-вселенных стали делом привычным, а гномам, что, всю жизнь сидеть в горах и носу не высовывать? Почему невозможно принять существование ну хотя бы лесных оплотских и горно-северных кронверкских гномов? Визуально их сделать разными - не проблема. Вот Вам и факторы А, Б, В и Г в действии. Архетип - культурный шаблон Роль - характерная деятельность (безличная) Образ - Архетип+роль В принципе, похоже на правду, но при таком подходе (кирпичик - образ) мы неизбежно утыкаемся в личную вкусовщину, поскольку качество образа оценивать становится проблематично. И опять появляется соблазн образом выправлять огрехи реализации роли. А возразить на это нечего, поскольку начинаются разборки чей образ круче. В то время как в реальности тройка это деликатно обошла. Поэтому я предпочитаю обходиться ролями, а образы отдать на откуп самому игроку. А мне больше нравиться такой подход: Образ=Архетип+роли (совокупность функций) с учётом уравновешаных факторов (если тезисно), при этом игрок способен пользоваться этим образом (успешно и хорошо реализованным) хоть как (проекция на реальный мир, проекция на любимый мир, создать свой и т.д.) Архетип - культурный шаблон Роль - характерная деятельность (безличная) Образ - Архетип+роль В принципе, похоже на правду, но при таком подходе (кирпичик - образ) мы неизбежно утыкаемся в личную вкусовщину, поскольку качество образа оценивать становится проблематично. И опять появляется соблазн образом выправлять огрехи реализации роли. А возразить на это нечего, поскольку начинаются разборки чей образ круче. В то время как в реальности тройка это деликатно обошла. Поэтому я предпочитаю обходиться ролями, а образы отдать на откуп самому игроку. Обошла ли? Крепость, Инферно, Темница, Конфлюкс. Может найдётся ещё что. Где роли не раскрыты, архетипы не столь яркие. И это без факторов. NWC молодцы, они показали нам образ фракции с веером ролей, а не жесткую связку роль+архетип= раса. Им конечно было проще, это было новым и без нынешних ограничений (в т.ч. и ими же созданными фракциями) Иногда вижу фразу: "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". Кто же мешает быть Меркурием или Марсом. Команда Hota достойна похвалы и уважения в этом вопросе. И данное обсуждение лишь подтверждение тому, что не все хотят быть "быками". Кстати эта дискуссия будет одинаково полезна и оценщикам и "творцам", подумать прежде чем сказать (лично ещё раз убедился). |
|
|
|
08 Nov 2018, 23:49
|
|
![]() допустим, мяў Сообщений: 24 115 Спасибо сказали: 13424 раза |
Богатырь - это гипер. честь коллективная (воинская), суицид, преданность господину (князю), воинский кодекс Что в богатыре суицидального? Харакири вроде не делали.И коллективности вроде сильно не наблюдается - напротив, обычно сам ходил и на дракона, и на тугарское войско, и на равного себе богатыря. Самурай уж более коллективен, и там важен ещё аспект дисциплины. Богатыри же были себе на уме. Ещё богатырь - физическая сила и связь с землёй. Самурай - больше умение, интуиция. -------------------- Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская) |
|
|
|
09 Nov 2018, 00:18
|
|
|
Immortal Сообщений: 680 Спасибо сказали: 391 раз |
Интересный момент тут открылся с примером про спартанцев. Я сразу сказал, что самурай – это и роль, и архетип, которые плотно переплетены. Многие роли у людей ассоциативно опираются не только, а иногда даже не столько на функционал, а на какой-то образ мышления, философию и культуру. Хорошей иллюстрацией тут будет такой пример. Взять упомянутых спартанцев. Вроде, функционал во многом совпадает, а ассоциативно эта связь мало у кого, думаю, возникнет. А вот если мы возьмем ДнДшных Гитцераи или даже Джедаев, то первые прямо ярко ассоциируются с самураями, а вторые хоть и не так однозначно, но, думаю, у многих такие ассоциации хоть немного да возникали. И ведь, казалось бы, нет ни у первых, ни у вторых особых загонов про самоубийство, честь и служение господину. А всего то нужно было добавить немного буддизма в их философию и скрестить с посвящением себя высокому искусству боя. Так-что, не так все однозначно с ролями. Понятно, что такие финты мы можем проделывать только в рпг, кино и литературе, а в тройке нам, чтобы ввести самурая, придется опираться на более внешние триггеры: архитектура, оружие, одежда, прочие мелкие элементы, отсылающие к Японии (бумажные фонарики, сакура). 1 Проблема с архитектурой. В тройке уже есть фракция с японской архитектурой и это Оплот. Гильдия магов это пагода, капитолий отдалённо напоминает здания ансамбля Киотского замка Нидзе да и на концептах города присутствуют врата тори. И если создавать японский город то ещё как то можно за счёт цвета и формы все обыграть так, что бы экран города не смотрелся вторично, но всё портит гильдия магов которая в японском городе не может быть не чем иным как пагодой. Этой проблемы лишено Святилище, поскольку большинство зданий будут округлыми. Можно, конечно. придумать какое нибудь решение: изобразить гильдию в виде храмов на горе которые соединены лестницами придётся или разбавлять японскую архитектуру архитектурой других стран. ![]() 2 Какой замок будем строить Есть три варианта реализации японского замка Сирай, Хякки яко, перенос святилища. И мы рассмотрим все три варианта. Сирай - город самураев Сирий (яп. 城) с японского переводится как замок и по сути это и есть замок только японский. В нём также как и в замке уровень гильдии ограничен четвёртым уровнем и также как замок город завязан на боевом дихе, но в отличие от закмке некоторые существа имеют всегда положительнуюй боевой дух. Также как и замок из тройку населён почти полостью людьми, это могут быть Самураи, Ронины, Омёдзи, Мико и даже можно добавить ведьму если постараться, и парочкой мифических созданий причём в этом варианте замка необязательно брать существ из японского фольклора. Хякки яко - город японской нечести Хякки яко (яп. 百鬼夜行 хякки ягё:, хякки яко Святилище - город водных существ Святилище было глотком свежего воздуха и одной из немногих причин поиграть в шестёрку в хоте с помощью Святилища можно продолжить кампанию рога бездны, но из за огромного количества косяков и противоречий, о которых лучше спросить Мантиса, сделать это крайне затруднительно. |
|
|
|
09 Nov 2018, 11:53
(Сообщение отредактировал Axolotl - 09 Nov 2018, 14:02)
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17833 раза |
Кстати, в условную фракцию дикарей неплохо бы вписался оборотень. Думаю, никто не будет спорить, что существо ярчайшее и популярное, при этом в тройке бледно и с натяжкой отражённое только в гноллах. Можно добавить индейских мотивов, как любят современные авторы. Хотел бы не просто ответить, а Мне кажется, что подходящесть юнита к фракции должно определять не только какое-то абстрактное "подойдет", а в идеале человек, взглянувший на экран, героев и линейку, а затем на одного из существ, должен ответить на вопрос "что он там делает". Да, подойдет и ответ "просто живет", но такое работает в случае с просто добавленными разумными расами. Например, если бы мы добавили туземцам любого антропоморфа и тоже нарядили в туземцы. Но даже тут в идеале лучше, чтобы это "сожительство" уже ассоциативно было прописано каким-то образом. Самые распространенные ответы это: представитель ключевой расы или роли фракции; союзная раса (энты у эльфов, огры, циклопы у варваров); просто живет/служит (гноллы, джины или троглы); приручается/выращивается (грифоны, чудища, рухи и любые зверюги); производятся (големы, зомби); какая-то связанная высшая сущность/аватар (дьяволы, ангелы). Могут быть и иные связки типа призывных существ или мифологическая связь с архетипом/ролью. В тройке есть ряд не самых связных решений тип наг, но лучше же не повторять ошибки. Так вот, вернемся к оборотням. Про веревульфа говорят уже давно, и он мог бы быть кандидатом не в одну фракцию. Подходит ли к туземцам? Я бы сказал "на троечку". По крайней мере к туземцам в том виде, который я себе представляю. Вроде, они условно и подходят, но сама их особенность ликантропии слишком яркая и как будто требует какого-то ответа, раскрытия, и плохо её просто так оставлять "за скобками". Поэтому, если их куда-то вводить, то в идеале лучше как-то раскрыть эту их сущность, и либо делать упор на друидство, либо на проклятия – тут подошли бы культисты-чернокнижники или какие-то тёмные ведьмы типа тех, которых я делал в Ковене. Еще момент, что без друидства и без каких-либо объяснений оборотень ассоциативно воспринимается скорее тёмным/злым существом. Можно бы было как-то всеми силами связать с шаманизмом, но не уверен, что для этого хватит описательных средств. Цитата В тройке уже есть фракция с японской архитектурой и это Оплот. Гильдия магов это пагода, капитолий отдалённо напоминает здания ансамбля Киотского замка Нидзе да и на концептах города присутствуют врата тори. И если создавать японский город то ещё как то можно за счёт цвета и формы все обыграть так, что бы экран города не смотрелся вторично, но всё портит гильдия магов которая в японском городе не может быть не чем иным как пагодой. Этой проблемы лишено Святилище, поскольку большинство зданий будут округлыми. Можно, конечно. придумать какое нибудь решение: изобразить гильдию в виде храмов на горе которые соединены лестницами придётся или разбавлять японскую архитектуру архитектурой других стран. Тут можно еще один момент поднять сразу. В тройке нет чисто монокультурных фракций. Поэтому нам и не нужно досконально воссоздавать архитектуру феодальной Японии. И поэтому мы не только можем, но и должны обратиться к другим странам или авторскому дизайну: к тибету, индии, индонезии. Я бы примерно такие тезисы вывел касательно визуальных ассоциативных триггеров к культурному архетипу: – Отсылки должны быть одновременно яркими и узнаваемыми, а не только для знатоков и эрудитов, но при этом стараться не скатиться к откровенной клюкве. – Отсылок должно быть достаточно много (как ярких, так и мелких), но при этом нужно стараться, чтобы город не стал слишком монокультурным, и поэтому нужно чем-то разбавлять. А с другой стороны, сделать так, чтобы разбавляя, оставался какой-то общий стиль и не было ощущения грубого коллажа и бездумной эклектики. -------------------- |
|
|
|
09 Nov 2018, 12:25
(Сообщение отредактировал feanor - 09 Nov 2018, 12:28)
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20603 раза |
Цитата В тройке есть ряд не самых связных решений тип наг Наги, по задумке, тоже призываются откуда-то там.Цитата Так вот, вернемся к оборотням. Про веревульфа говорят уже давно, и он мог бы быть кандидатом не в одну фракцию. Подходит ли к туземцам? Я бы сказал "на троечку". По крайней мере к туземцам в том виде, который я себе представляю. Вроде, они условно и подходят, но сама их особенность ликантропии слишком яркая и как будто требует какого-то ответа. Поэтому, если их куда-то вводить, то в идеале лучше как-то раскрыть эту их сущность, и либо делать упор на друидство, либо на проклятия – тут подошли бы культисты-чернокнижники или какие-то тёмные ведьмы типа тех, которых я делал в Ковене. В TSW оборотней хотели завезти Ведьме, и я сейчас даже думаю, что это была бы не самая плохая идея. |
|
|
|
09 Nov 2018, 13:00
(Сообщение отредактировал Axolotl - 09 Nov 2018, 13:58)
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17833 раза |
Наги, по задумке, тоже призываются откуда-то там. Вот да, в этом и проблема, что придумать можно любую связку, но хорошо бы, чтобы это ассоциативно читалось игроком безо всяких объяснений. С нагами целых две проблемы: это и связка слабая, и географически они в снег подходят никак. Не знаю, может, это лично моя проблема, но у меня змеи на снегу вызывают некоторый диссонанс. Понятно, условность, но всё-таки родная земля фракции как-никак. -------------------- |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:00
(Сообщение отредактировал Сулейман - 09 Nov 2018, 14:01)
|
|
|
Immortal Сообщений: 2 459 Спасибо сказали: 3617 раз |
Так я и не понял где Мантисс увидел в оригинальных фракциях привязку к лору. Они все не просто не привязаны, они противоречат своему собственному лору, игнорят его куски, вводят важные элементы никак в лоре не обыгранные. Есть ровно одна фракция идущая от лора - Сопряжение, догадайтесь какую фракцию ругают больше всего.
Цитата В тройке есть ряд не самых связных решений тип наг, но лучше же не повторять ошибки. Хорошо сказано, вот например, что делают вместе ящеры и гноллы, для меня не понятно, две титульные расы, никак не связанные ни соподчинением, ни каким-то архитипичным союзом, ни даже враждой. Мало того у них даже ниша проживания примерно одна и уровень почти один. Смотрится очень коряво, и мешает строить лор, кстати. Еще одна мысль - когда мы вводим интоксекоида, и говорим, вот этот интоксекоид будет обыгран как туземец. Мы создаем лор, притом сразу очень большой так как придется вводить во фракцию другие элементы расскрывающие и поясняющие туземца-интоксикоида. Потому что такой связки нет в масскульте. И начинаем делать фракцию от своего лора, надо за этим следить. |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:10
(Сообщение отредактировал IQUARE - 09 Nov 2018, 14:13)
|
|
|
Immortal Сообщений: 6 825 Спасибо сказали: 8032 раза |
Так я и не понял где Мантисс увидел в оригинальных фракциях привязку к лору. Они все не просто не привязаны, они противоречат своему собственному лору, игнорят его куски, вводят важные элементы никак в лоре не обыгранные. Есть ровно одна фракция идущая от лора - Сопряжение, догадайтесь какую фракцию ругают больше всего. Как раз наоборот, многие фракции в той или иной мере строились от этого самого лора, и тем более, не игнорируют его. Только, в отличие от пятерки, в тройке все сделано так, что фракции можно легко использовать для создания своих собственных сюжетов, не имеющих отношения к Героям. Чем это Сопряжение "идет от лора"? Там есть юнит "Эрафийский элементаль"? "Феникс Пираннаста"? Вовсе нет, а вот в пятерке этого добра хватает (особенно в русской версии, прославившейся рыцарями Изабель вместо champion. Не помню насчет драконов Арката, вроде в английской версии без него, но не уверен) Тему города стихий можно много как отыгрывать, и необязательно это должны быть элементали в сеттинге Энрота. |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:16
(Сообщение отредактировал Сулейман - 09 Nov 2018, 14:20)
|
|
|
Цитата Как раз наоборот, многие фракции в той или иной мере строились от этого самого лора, и тем более, не игнорируют его. Подчеркнуто антропоморфный вид дьяволов и их замка, который не дает воспринимать их как инопланетян. Гномы нигде в лоре не соединены с эльфами. Самое смешное даже в геройском - в миссиях Сандро он путешествует во владения гномов, и там ни слова об эльфах. Наги магов - где они в лоре, а ведь очень вкусный юнит если придумать как связать с лором. Титаны - они в ММ7 дикие великаны живущие в Авли, в ММ6 - опять же какие-то дикие существа никак не связанные с магами. Лор ММ - чернокнижники живут на Нигоне, и лишь прокопали туннели в Эрафию, замок в героях - подземная рабовладельческая Империя (ладно хоть ей написали лора в кампании Мутаре), где хоть один раб троглодит в ММ7, хотя бы на экране дома чернокнижника в Нигоне? Таталия - из лора ММ создается впечатление, что там все заправляют люди - в героях титульные нации гноллы и ящеры, притом если у ящеров есть лор, то гноллы как-то мельком упоминаются только в хрониках. Конечно скорее всего сопряжение сделали по принципу - как бы сделать фракцию делая поменьше моделек, у нас сроки горят. Но что бы это взлетело приписали ее к очень локальному специфическому сюжету, элементального союза. Без этого обоснования фракция уж совсем странно выглядит. |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:33
|
|
|
Гномы нигде в лоре не соединены с эльфами. Самое смешное даже в геройском - в миссиях Сандро он путешествует во владения гномов, и там ни слова об эльфах. Уже биографии этих самих гномов говорят о том, что эти гномы живут в АвЛи. Т.е. явно не гномы Каменного Города. Наги магов - где они в лоре, а ведь очень вкусный юнит если придумать как связать с лором. Отсутствие наг, скажем, в семерке не означает что их вообще нет. Титаны - они в ММ7 дикие великаны живущие в Авли, в ММ6 - опять же какие-то дикие существа никак не связанные с магами. О титанах вообще мало что известно, так что едва это я бы назвал несоответствием. Вообще, судя по многим моментам, в ММ7 местами старались показать локации и элементы лора, не затронутые в Героях 3 (впрочем, и обратное тоже верно). ММ6 это вообще совсем другой континент. Лор ММ - чернокнижники живут на Нигоне, и лишь прокопали туннели в Эрафию, замок в героях - подземная рабовладельческая Империя (ладно хоть ей написали лора в кампании Мутаре), где хоть один раб троглодит в ММ7, хотя бы на экране дома чернокнижника в Нигоне? Показали в Героях 3 - и ладно. И, кстати говоря, как рабовладельцев нигонцев показали и описали именно в ММ7. Подземный Нигон в ММ7 не затронут в сюжете, соответственно, повелители подземелий тоже не показан, хотя и они сами, и события Героев 3 упомянуты в семерке несколько раз. О поверхности Нигона говорил еще Финч задолго до ММ7, пусть и очень кратко. Таталия - из лора ММ создается впечатление, что там все заправляют люди - в героях титульные нации гноллы и ящеры, притом если у ящеров есть лор, то гноллы как-то мельком упоминаются только в хрониках. В Таталии мы посещаем ту ее часть, что контролируется Эрафией - Тайдвотер и его окрестности, и это точно не вся Таталия. И вообще, странно называть "лором ММ" лор, показанный именно в ролевой серии. Герои - как бы тоже лор ММ. |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:46
(Сообщение отредактировал Сулейман - 09 Nov 2018, 14:47)
|
|
|
Цитата Отсутствие наг, скажем, в семерке не означает что их вообще нет. Отсутствие наг в лоре героев, вообще, вот что вызвает вопросы. Самый неоднозначный юнит магов, даже не попытались обыграть. Каждое твое предложение начинается с "НО" - это эклектичный лор, это даже создает определенный шарм, и порождает кучу домыслов - но мой тезис не опровергает, не было какого-то цельного продуманного лора (почему-то вот сразу продуманный цельным Асхан не порождает столько версий), из которого выросли органически фракции героев, наоборот они пришли туда несколько небрежно, где хорошо совпадая, где-то ломая и круша, то что было до них. И построены были скорее на архетипах и ролях (ну и наследии двойки) о которых здесь говорят, если лор не учитывал их архетипа и роли, тем хуже для лора, не наоборот. На этом наверное надо завершить оффтоп. |
|
|
|
09 Nov 2018, 14:50
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 086 Спасибо сказали: 41661 раз |
Каждое твое предложение начинается с "НО" - это эклектичный лор, это даже создает определенный шарм, и порождает кучу домыслов - но мой тезис не опровергает, не было какого-то цельного продуманного лора, не было какого-то цельного продуманного лора (почему-то вот сразу продуманный цельным Асхан не порождает столько версий), из которого выросли органически фракции героев, наоборот они пришли туда несколько небрежно, где хорошо совпадая, где-то ломая и круша, то что было до них. Насколько я понимаю, целью ответа было не опровергнуть тот факт, что не было заранее продуманного лора, а продемонстрировать, что при этом фракции его не ломают и не крушат, а скорее дополняют и где-то формируют. И что перечисленные тобой моменты можно отнести к противоречиям скорее если цель рассуждений доказать наличие противоречий в этих аспектах лора, а не проанализировать все имеющиеся источники. Не говорю, будто бы у тебя была такая цель. Наги магов - где они в лоре "Wizards often summon magical beasts to protect treasures and sacred sites. Only the most powerful are capable of calling and controlling guardians as powerful as the Naga." |
|
|
|
09 Nov 2018, 15:21
(Сообщение отредактировал Сулейман - 09 Nov 2018, 15:30)
|
|
|
После беседы с Xel-ом понял как обозначить позицию - лор героев, это отыгрыш истории Энрота геройскими фракциями, которые возникли из других посылов.
|
|
|
|
09 Nov 2018, 16:17
|
|
![]() Капитан очевидность по выслуге лет Сообщений: 5 759 Спасибо сказали: 10465 раз |
После беседы с Xel-ом понял как обозначить позицию - лор героев, это отыгрыш истории Энрота геройскими фракциями, которые возникли из других посылов. Некоторые посылы лора всё же повлияли на фракции, причём не в лучшую сторону. Та же подземная версия реализации Нигона как раз оттуда растёт. Другое дело, что лор на тот момент не был отлит в граните, и на фракции повлияли некоторые соображения, которые в дальнейшем либо признаны неактуальными, либо преобразовались до неузнаваемости. Скажем, Forge может служить для такого идеальной иллюстрацией. На тот момент ещё не была определена каноничной хорошая концовка, и Forge был основан на плохой. -------------------- Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.
|
|
|
|
09 Nov 2018, 17:58
(Сообщение отредактировал IQUARE - 09 Nov 2018, 17:59)
|
|
|
После беседы с Xel-ом понял как обозначить позицию - лор героев, это отыгрыш истории Энрота геройскими фракциями, которые возникли из других посылов. Некоторые посылы лора всё же повлияли на фракции, причём не в лучшую сторону. Та же подземная версия реализации Нигона как раз оттуда растёт. Конечно, Нигон можно было реализовать надземным городом, наподобие города чернокнижников единицы-двойки, но, с вводом подземного уровня в тройке, было вполне логично, что появится фракция, так или иначе на нем базирующаяся, и чернокнижник более-менее подходит под эту роль. Уж всяко лучше, чем, скажем, варвар; хотя, возможно, демоны (при определенной реализации) подошли бы и лучше, впрочем, такое "Инферно" я представляю себе вовсе не криганами. Никогда не находил "подземность" варлочьего замка чем-то плохим, хотя тут, конечно, это уже мое личное мнение. |
|
|
|
09 Nov 2018, 18:50
(Сообщение отредактировал Сулейман - 09 Nov 2018, 18:56)
|
|
|
Цитата Некоторые посылы лора всё же повлияли на фракции, причём не в лучшую сторону. Та же подземная версия реализации Нигона как раз оттуда растёт. Думаю вначале появилась светлая идея забабахать второй уровень карты. Помню по журналам, именно подземка подавалась как киллер-фича. Потом подумали, что туда однозначно надо кого-то селить. И это стало подземельем чернокнижника. А уже потом возник лор, который как мне кажется вначале предполагал, что Нигон лишь прокопал туннели в Эрафию, а не был подземным государством. И позже уже под влиянием города, возник Нигон из АБ. И по моему подземный замок это круто, но прав Axolotl можно было сделать и не один. |
|
|
|
09 Nov 2018, 19:11
|
|
Хорошо сказано, вот например, что делают вместе ящеры и гноллы, для меня не понятно, две титульные расы, никак не связанные ни соподчинением, ни каким-то архитипичным союзом, ни даже враждой. Мало того у них даже ниша проживания примерно одна и уровень почти один. Смотрится очень коряво, и мешает строить лор, кстати. Фиг знает, у меня лизарды и гноллы диссонанса почти не вызывают. Не могу сказать, что они прям что-то такое выстраивают структурное, но вполне в голове укладываются как "какие-то антропоморфные расы". Антропоморфы, кмк, вообще этакая универсальная "затычка". Да, думаю было бы лучше, если бы оставили лишь одного из них (или убрали кого-то из зверюг), а добавили самих ведьм кастерами + те самые черепки. С гноллами у меня другой трабл, они визуально не очень реализованы, и снова географический диссонанс – Гиена в болоте. Понятно, что это уже не совсем Гиена, но образ гиены все-таки ассоциативно тянет их куда-нибудь в саванну, пустыню. Цитата Еще одна мысль - когда мы вводим интоксекоида, и говорим, вот этот интоксекоид будет обыгран как туземец. Мы создаем лор, притом сразу очень большой так как придется вводить во фракцию другие элементы раскрывающие и поясняющие туземца-интоксикоида. Потому что такой связки нет в масскульте. И начинаем делать фракцию от своего лора, надо за этим следить. Да, про это я с самого начала говорил, что это опасный метод, и тут лучше думать не как обыграть туземцев с их помощью или как обыграть динозавров. Сами инсектоиды в тройке требуют серьезного подхода, где не стоит распылять силы на вторичные цели, т.к. и на них самих может не хватить. -------------------- |
|
|
|
09 Nov 2018, 22:30
(Сообщение отредактировал Игрок-стратег - 09 Nov 2018, 22:39)
|
|
|
Member Сообщений: 90 Спасибо сказали: 59 раз |
Богатырь - это гипер. честь коллективная (воинская), суицид, преданность господину (князю), воинский кодекс Что в богатыре суицидального? Харакири вроде не делали.И коллективности вроде сильно не наблюдается - напротив, обычно сам ходил и на дракона, и на тугарское войско, и на равного себе богатыря. Самурай уж более коллективен, и там важен ещё аспект дисциплины. Богатыри же были себе на уме. Ещё богатырь - физическая сила и связь с землёй. Самурай - больше умение, интуиция. Конечно не делали, суицид (формулеровка функции) - жизнь не самое главное, если нужно её обменять на сохранение чести. Для богатыря честь это стремление быть победителем или умереть со славой (не опозорить себя бегством, пленом - харакири от вражеского оружия), а коллективная т.к. либо в войске, либо за коллектив (народ, других богатырей 1 Проблема с архитектурой. В тройке уже есть фракция с японской архитектурой и это Оплот. Гильдия магов это пагода, капитолий отдалённо напоминает здания ансамбля Киотского замка Нидзе да и на концептах города присутствуют врата тори. И если создавать японский город то ещё как то можно за счёт цвета и формы все обыграть так, что бы экран города не смотрелся вторично, но всё портит гильдия магов которая в японском городе не может быть не чем иным как пагодой. Этой проблемы лишено Святилище, поскольку большинство зданий будут округлыми. Можно, конечно. придумать какое нибудь решение: изобразить гильдию в виде храмов на горе которые соединены лестницами придётся или разбавлять японскую архитектуру архитектурой других стран. 2 Какой замок будем строить Есть три варианта реализации японского замка Сирай, Хякки яко, перенос святилища. И мы рассмотрим все три варианта. Сирай - город самураев Сирий (яп. 城) с японского переводится как замок и по сути это и есть замок только японский. В нём также как и в замке уровень гильдии ограничен четвёртым уровнем и также как замок город завязан на боевом дихе, но в отличие от закмке некоторые существа имеют всегда положительнуюй боевой дух. Также как и замок из тройку населён почти полостью людьми, это могут быть Самураи, Ронины, Омёдзи, Мико и даже можно добавить ведьму если постараться, и парочкой мифических созданий причём в этом варианте замка необязательно брать существ из японского фольклора. Хякки яко - город японской нечести Хякки яко (яп. 百鬼夜行 хякки ягё:, хякки яко Святилище - город водных существ Святилище было глотком свежего воздуха и одной из немногих причин поиграть в шестёрку в хоте с помощью Святилища можно продолжить кампанию рога бездны, но из за огромного количества косяков и противоречий, о которых лучше спросить Мантиса, сделать это крайне затруднительно. Наглядный пример работы с образом и факторами. Первое что надо, это роли, а роли - это совокупность функций. Сирай - город самураев Сирий (яп. 城) с японского переводится как замок и по сути это и есть замок только японский. В нём также как и в замке уровень гильдии ограничен четвёртым уровнем и также как замок город завязан на боевом дихе, но в отличие от закмке некоторые существа имеют всегда положительнуюй боевой дух. Также как и замок из тройку населён почти полостью людьми, это могут быть Самураи, Ронины, Омёдзи, Мико и даже можно добавить ведьму если постараться, и парочкой мифических созданий причём в этом варианте замка необязательно брать существ из японского фольклора. Умелые войны, дисциплина, историко-мифологический тип, боевой дух --> роль (?) по-моему это рыцарь. Поэтому и считаю, что роль надо обезличивать, чтобы понять, где тонко (ассоциации не мешают). Опять же факторы начинают работать над образом. Благо наш мозг не работает так атомарно, а сразу в целом. Наглядно словами Axolotl... Хотел бы не просто ответить, а Мне кажется, что подходящесть юнита к фракции должно определять не только какое-то абстрактное "подойдет", а в идеале человек, взглянувший на экран, героев и линейку, а затем на одного из существ, должен ответить на вопрос "что он там делает". Да, подойдет и ответ "просто живет", но такое работает в случае с просто добавленными разумными расами. Например, если бы мы добавили туземцам любого антропоморфа и тоже нарядили в туземцы. Но даже тут в идеале лучше, чтобы это "сожительство" уже ассоциативно было прописано каким-то образом. Самые распространенные ответы это: представитель ключевой расы или роли фракции; союзная раса (энты у эльфов, огры, циклопы у варваров); просто живет/служит (гноллы, джины или троглы); приручается/выращивается (грифоны, чудища, рухи и любые зверюги); производятся (големы, зомби); какая-то связанная высшая сущность/аватар (дьяволы, ангелы). Могут быть и иные связки типа призывных существ или мифологическая связь с архетипом/ролью. В тройке есть ряд не самых связных решений тип наг, но лучше же не повторять ошибки. Так вот, вернемся к оборотням. Про веревульфа говорят уже давно, и он мог бы быть кандидатом не в одну фракцию. Подходит ли к туземцам? Я бы сказал "на троечку". По крайней мере к туземцам в том виде, который я себе представляю. Вроде, они условно и подходят, но сама их особенность ликантропии слишком яркая и как будто требует какого-то ответа, раскрытия, и плохо её просто так оставлять "за скобками". Поэтому, если их куда-то вводить, то в идеале лучше как-то раскрыть эту их сущность, и либо делать упор на друидство, либо на проклятия – тут подошли бы культисты-чернокнижники или какие-то тёмные ведьмы типа тех, которых я делал в Ковене. Еще момент, что без друидства и без каких-либо объяснений оборотень ассоциативно воспринимается скорее тёмным/злым существом. Можно бы было как-то всеми силами связать с шаманизмом, но не уверен, что для этого хватит описательных средств. Тут можно еще один момент поднять сразу. В тройке нет чисто монокультурных фракций. Поэтому нам и не нужно досконально воссоздавать архитектуру феодальной Японии. И поэтому мы не только можем, но и должны обратиться к другим странам или авторскому дизайну: к тибету, индии, индонезии. Я бы примерно такие тезисы вывел касательно визуальных ассоциативных триггеров к культурному архетипу: – Отсылки должны быть одновременно яркими и узнаваемыми, а не только для знатоков и эрудитов, но при этом стараться не скатиться к откровенной клюкве. – Отсылок должно быть достаточно много (как ярких, так и мелких), но при этом нужно стараться, чтобы город не стал слишком монокультурным, и поэтому нужно чем-то разбавлять. А с другой стороны, сделать так, чтобы разбавляя, оставался какой-то общий стиль и не было ощущения грубого коллажа и бездумной эклектики. Да, по сути нужно "творцу-предлагателю" хотя бы самому понимать зачем или почему он это (существо/фракция) вводит (равно как и оценщику почему это не то). Т.е. факторы (о которых писал выше) как плавильный котёл позволяют убрать из образа фракции лишнее, оставив суть. Здесь важен и лор оригинала (причём не только Грероев, но и ММ 6-8, как минимум, так как это один мир) и собственный лор (его почему-то оставляют на потом, якобы не важно как и с кем в соседях фракция будет "жить", откуда в ней эти существа (генезис) и т.д.), органично вплетённый. С этим столкнулся при работе над "макетом" Энрота. Именно, что не до конца у NWC был продуман лор и вышла проблема с Форджем (его просто, кмк, рано ввели, не создав предпосылок к появлению научно-технической роли). Другое дело, что ресурсы игры (реализованные) не безграничны, и этот факт тоже надо помнить. Прекрасная идея "образа" фракции, которую создали NWC, даёт силу современному моддингу, так как ещё есть простор, пусть и не такой широкий. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 25 October 2025 - 08:07 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|