IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Замедление, Система Магии, Баланс, Идеи по мотивам, Ломаем Копья в честь величия Магии Земли и ничтожества Магии Огня!
Sav
сообщение 21 Aug 2022, 08:30
Сообщение #61

Immortal
Спасибо сказали: 4199 раз

Цитата(MasterBuilder)
Курса дороже Бладласта на 1 потому что работает не только на мили атаки, а на ВСЕ атаки. Да, на практике Бладласт применяется чуть чаще, но здесь важно что спелл умеет на бумаге.

В целом соображения небезынтересные, но жажда крови действует только на ближние атаки. Скорее просто дебаффы стоят дороже (или стоят выше по уровню) аналогичных баффов.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
1/2
сообщение 21 Aug 2022, 10:25 (Сообщение отредактировал 1/2 - 21 Aug 2022, 10:27)
Сообщение #62

Immortal
Спасибо сказали: 1192 раза

Цитата(Aeternus @ 21 Aug 2022, 02:48) *
Ну вот не надо, ускорение и замедление в 5-ке работает только на инициативу и к скорости передвижения отрядов отношения не имеет, а это уже совсем другое. Походить раньше противника вы можете, а вот кайтить противника - нет. В 5-ке эти заклинания не так уж и эффективны, хоть и просто хороши. Замедление из 5-ке не даст вам 4 хода на пострелять по противнику, он так и дойдет до вас за 2 хода. Ускорение в 5-ке не даст вам добраться за 1 ход к противнику, вам так и придётся идти 2 хода.

Возражение: инициатива в 5-ых определяет не только порядок хода, но и частоту хода, поэтому противник из-за замедления будет совершать меньше ходов на каждый ход армии игрока, и в этом смысле замедление очень даже влияет на "скорость передвижения" (не в смысле параметра в игре, а в смысле времени, которое нужно затратить, чтобы пройти поле боя). В некотором смысле уменьшение ини в пятерке - это более сильный эффект, чем снижение скорости в тройке, потому что одновременно режется порядок хода, фактическая скорость и фактический урон, а заодно и число ответок врага может быть уменьшено, если твои юниты ходят дважды между ходами противника.
Обращаясь ко всем, хотелось бы отметить, что вроде бы все согласны с тем, что было бы неплохо чаще видеть использование слабых заклинания. Споры состоят в том, насколько чаще и какими методами нужно достигать этот эффект.

Спасибо сказали:

+Quote Post
MasterBuilder
сообщение 21 Aug 2022, 14:27 (Сообщение отредактировал MasterBuilder - 21 Aug 2022, 15:02)
Сообщение #63

Power Member
Спасибо сказали: 199 раз

Цитата(Sav @ 21 Aug 2022, 08:30) *
Цитата(MasterBuilder)
Курса дороже Бладласта на 1 потому что работает не только на мили атаки, а на ВСЕ атаки. Да, на практике Бладласт применяется чуть чаще, но здесь важно что спелл умеет на бумаге.

В целом соображения небезынтересные, но жажда крови действует только на ближние атаки. Скорее просто дебаффы стоят дороже (или стоят выше по уровню) аналогичных баффов.

Курса работает на все, Бладласт только на ближний бой, я так и сказал, перечитайте сообщение повнимательнее. Пара Проклятие-Благо не влияет на манакост (хотя могла бы, такая логика понятна). На него влияет как раз пара Проклятие-Бладласт, потому что они в одной школе. Оба спелла модифицируют урон/атаку, не особо важно даже какой именно параметр, важно что у Бладласта есть доп. условие, у Курсы условия нет.

Дебаффы не стоят дороже баффов - нельзя делать такой вывод на основе одного только Проклятия. Точнее стоят, но не потому что они дебаффы, а потому что есть тенденция, что дебаффы на бумаге "тяжелее" баффов в применении - поэтому их пихают выше по уровням, но именно в плане построения манакостов заклы сравниваются с заклами своего уровня, а не с заклами другого. В игре нет ни одной другой пары спеллов, где дебафф дороже баффа. Хаст/Замедло - одинаково. Камнекожа/Разрушающий луч - одинаково. Да, да, ОДИНАКОВО. Можно применить понятие СТОИМОСТЬ, если так яснее. Камнекожа 1 уровня стандартной цены (стоимость 5 маны), Луч второго уровня стандартной цены (стоимость 10 маны). У Луча в отличие от Камнекожи есть доп. функция - его можно стакать в одну цель (кроме того он бесконечный, но это скорее баг, чем фича) - наверное потому его засунули на второй. Я бы сказал, что сначала определялось в какой уровень засунуть спелл исходя из его навороченности, и только потом ему присваивался манакост, исходя из базового для уровня и сравнения его с другими спеллами его уровня.

Судя по всему, массовость на эксперте вообще никак не учитывалась при построении манакостов. Это и плюс и минус системы, просто так получилось когда выпилили отдельные заклинания такие как Mass Bless (они были в двойке).

А вся эта кутерьма с "условиями" спеллов отлично прослеживается почти в любой другой подобной игре - вон Мантисс тут вроде вспоминал MTG - там тоже так. Если спелл говорит ДАТЬ ПО ЩЩАМ НА 3 - то он и стоит копейки, а если спелл говорит ДАТЬ В ЩЩИ С РАЗВОРОТА, ОСКОРБИТЬ И КЛЮНУТЬ В ГЛАЗ - то он будет дороже, даже если урона при этом он наносит 1, а не 3, потому что может оказаться, что понятия ГЛАЗ и ОСКОРБИТЬ распространяются не на всех существ, в то время как ДАТЬ В ЩЩИ можно всем. В то же время будет спелл ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЩЩИ НА ТРОЕЧКУ, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ХОББИТС - и он будет дешевле, чем ДАТЬ ПО ЩЩАМ НА 3, потому что есть условие ограничивающее (ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ХОББИТС), но не потому что это пара бафф/дебафф.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 21 Aug 2022, 15:06
Сообщение #64

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3631 раз

Вообще-то, вполне возможно поставить экспертному уровню заклинания большую стоимость.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Aeternus
сообщение 21 Aug 2022, 15:25
Сообщение #65

Ave Dominus Nox!
Спасибо сказали: 2038 раз

Цитата(MasterBuilder @ 21 Aug 2022, 14:27) *
Дебаффы не стоят дороже баффов - нельзя делать такой вывод на основе одного только Проклятия. Точнее стоят, но не потому что они дебаффы, а потому что есть тенденция, что дебаффы на бумаге "тяжелее" баффов в применении - поэтому их пихают выше по уровням, но именно в плане построения манакостов заклы сравниваются с заклами своего уровня, а не с заклами другого.

Абсолютно верно, дебаффы оценены на уровень выше, чем бафы и соответственно стоят цену того уровня, на котором находятся. Кроме того некоторые из них круче своих собратьев не только "на бумаге", но и с практической точки зрения.

Судя по всему, массовость на эксперте вообще никак не учитывалась при построении манакостов.

Вот-вот. Та же камнекожа в одну цель и в 7 целей, как бы по мане равны. Мне лично уж в таком больше нравится подход Кингс Баунти с выбором уровня заклинания, где базовые версии стоят недорого, а за массовые или усиленные заклинания нужно доплатить.

Цитата(tolich @ 21 Aug 2022, 15:06) *
Вообще-то, вполне возможно поставить экспертному уровню заклинания большую стоимость.

Вот только будет проблема, что ты кастуешь замедло, а потом такой апнул уровень - и уже не можешь)
* Выше уже сказал про выбор уровня заклинания

Спасибо сказали:

+Quote Post
MasterBuilder
сообщение 21 Aug 2022, 15:31 (Сообщение отредактировал MasterBuilder - 21 Aug 2022, 16:44)
Сообщение #66

Power Member

Цитата(tolich @ 21 Aug 2022, 15:06) *

Это против игровой логики.
ВСЕ спеллы в игре сейчас имеют начальную стоимость, которая потом всегда СНИЖАЕТСЯ, если получить стихию. Вы предлагаете сделать так, что спеллы сначала будут стоить дешевле (на базовом), а потом дороже (на эксперте)? Так не делается. Только если добавлять в книгу отдельно массовую версию при получении эксперта. Отнимать у игрока возможность дешево баффнуть 1 стек нельзя.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Sav
сообщение 21 Aug 2022, 17:07
Сообщение #67

Immortal
Спасибо сказали: 4199 раз

Курса работает на все, Бладласт только на ближний бой, я так и сказал, перечитайте сообщение повнимательнее.

Согласен, это я неверно прочитал.

Цитата(MasterBuilder)
Дебаффы не стоят дороже баффов - нельзя делать такой вывод на основе одного только Проклятия. Точнее стоят, но не потому что они дебаффы, а потому что есть тенденция, что дебаффы на бумаге "тяжелее" баффов в применении - поэтому их пихают выше по уровням, но именно в плане построения манакостов заклы сравниваются с заклами своего уровня, а не с заклами другого.

Дебаффы имеют тенденцию быть выше по уровню, чем аналогичные баффы: жажда крови/слабость, каменная кожа/разрушающий луч, удача/неудача, радость/печаль. По вашей логике это потому что дебаффы более специализированы.

С другой стороны, благословение/проклятье находятся на одном уровне, и благословение стоит меньше — по вашей логике это значит, что благословение более специализировано.

По-моему, схема не сходится. Разница в специализированности благословения и проклятья такая же, как у радости и печали (в обоих парах специализированность не различается). А слабость вообще менее специализирована, чем жажда крови.

Я согласен, что точность на втором уровне, потому что это более специализированная версия жажды крови. Но слабость на втором уровне не поэтому, а потому что это дебафф.

Разницу цены проклятья и благословения я склонен причислять к той же схеме — если дебафф не выше по уровню, то хотя бы выше по цене. Но поскольку такой случай единичен (равно как и случай ускорения/замедления, где вообще нет отличий), то их можно причислять к чему угодно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Dracodile
сообщение 21 Aug 2022, 17:16 (Сообщение отредактировал Dracodile - 21 Aug 2022, 17:18)
Сообщение #68

Immortal
Спасибо сказали: 2320 раз

Цитата(MasterBuilder @ 21 Aug 2022, 04:59) *
1) Корреляция должна быть, это важный инструмент в выстраивании мощности заклинания, точно такой же как и его уровень, показатель урона итд.
2) Польза очевидная - построение системы как таковой.
3) Корреляция абсолютно точно есть. Просто цена спелла связана не только с его уровнем.
4) Корреляция была выстроена в момент создания RoE, где не было случайных карт как таковых, а мультиплеер был приятным дополнением к основе, которую составляли кампании и одиночные карты. Да, сейчас картина совсем другая, но просто важно понимать, что баланс выстраивался вокруг них.

1) В чем важность этого инструмента? Важность цены - понятна. Важность уровня - понятна. Важность их корреляции - зачем?
2) Зачем вам система? (Да, я всерьез этого не понимаю. Объясните мне.)
3) Ну и отлично! Самое универсвльное заклинание первого уровня логично наделить очень высокой ценой!
4) А почему мы должны продолжать выстраивать баланс вокруг них, если контекст так сильно поменялся?

Спелл 4-го никогда не стоит дешевле спелла 3-го уровня, при условии, что у них идентичный функционал.

Ага, и апргрейд у существа может быть только один. Проклятые морские волки! Вся система изза них рухнула! Воговщина повсюду! Ладно, по-крайней мере млжно быть уверенным, что чем сильнее существо, тем сложнее его отсраивать... Проклятье! Чудищ проще поставить чем гигантов! Эти неумехи из НВК нарушают принципы тройки, заложенные НВК!

Я это к чему? К тому, что "сложившееся принципы" вполне можно нарушать, если игра от этого станет интереснее.
А если говорить про спелл и дешевле - с определенной точки зрения у мин с инферно похожий функционал. Тем не менее мины 3го уровня дороже, чем инферно 4го.

Нельзя сравнивать абсолютно разные по функциям спеллы - это не так работает.

Тут есть такое маленькое дело... В завсимости от контекста спеллы могут внезапно оказаться одинаковыми по функции.
Лечение и Ускорение - казалось бы совсем разные. Но оба снимают замедление.
Диспелл и волна смерти - эти вообще несравнимы! Но оба снимают ослепление.
Воскрещение и замедление даже по целям разным бьют. Воскрещение - по своим, Замедление - по чужим. Однако оба закла - супер-эффективны в пробивке.
Более того, иногда даже магия походная может сравниваться с магией боевой. Например и ДД и Массовое замедление позволяют пролезать на территорию с сильной охраной.

Очень важный момент: с уровнями все наоборот - нишевый спелл по сравнению со своим более универсальным аналогом всегда выше по уровню, почему-то про эту корреляцию здесь почти не говорят.

Не правда. Отнюдь не всегда есть такая связь.
Метеоритный дождь точно более нишевый, чем кольцо льда или стена огня?
Воскрещение более нищевое, чем лечение?
Берсерк является нищевым в сравнении с гипнозом?
Хождение по воде является более нищевым чем вызвать корабль?
По моему, нет. Причем во всех 4х случаях.

P.S.: Я подозреваю, что многие уже запутались в моих постах. То я за "по-старому", то я за "отбросить оковы традиций". Как же так?
Ну дело в том, что я не ставлю вопрос в плоскости "Где должна стоять запятая в Менять Нельзя Оставить". Я отталкиваюсь от того, зачем менять, и зачем оставить. Я считаю, что если менять - то важно не сделать сильно хуже (в широком смысле). А далее думаю, что именно может создать это самое "хуже".

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 21 Aug 2022, 17:34
Сообщение #69

Крайне средняя кошка
Спасибо сказали: 5344 раза

Цитата(Dracodile @ 21 Aug 2022, 17:16) *
Ага, и апргрейд у существа может быть только один. Проклятые морские волки! Вся система изза них рухнула! Воговщина повсюду!

Я так думаю безо всякой иронии. Почему Хотогорода обо нарушают правила, это ж мэрисьюшество ><'

Если б еще куда что добавили, то куда бы ни шло (даже если б вог-стайл перекрашенный второй апгрейд для седьмого уровня), но когда это только эти два...

--------------------

+Quote Post
tolich
сообщение 21 Aug 2022, 17:39
Сообщение #70

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3631 раз

Цитата(Aeternus @ 21 Aug 2022, 15:25) *
кастуешь замедло, а потом не можешь
Это проблема игрока, который прокачал Землю (или Воздух), не озаботившись запасом маны.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post
Dracodile
сообщение 21 Aug 2022, 18:14
Сообщение #71

Immortal

Цитата(Mefista @ 21 Aug 2022, 17:34) *
Ага, и апргрейд у существа может быть только один. Проклятые морские волки! Вся система изза них рухнула! Воговщина повсюду!

Я так думаю безо всякой иронии. Почему Хотогорода обо нарушают правила, это ж мэрисьюшество ><'

Если б еще куда что добавили, то куда бы ни шло (даже если б вог-стайл перекрашенный второй апгрейд для седьмого уровня), но когда это только эти два...

А в тройке все города мерисьюшные.
Некры - без кометариев
Замок - Архангелы в лейте, Стрелки на старте; конюшня для турбо-ускорения.
Оплот - Сокровищница; Кентавры; Высшие Эльфы; Киррь и Торгрим.
Темница - все стрелки без штрафов в рукопашке; портал вызова; вихрь маны; крутейшие войны и маги среди героев.
Сопряжение - Маг элементали, Феи, Штормовики на втором уровне, Фениксы, Увеличенный прирост 7 ур, Куча крутых героев.
Цитадель - Крутейшие спецы по Атаке, Спец по логистике, 5 уровень на 1й день, 7 уровень на 2й день.
Болото - 6й уровень на первый день; горгоны, которым начхать на ваш 7й уровень; Ров двойной ширины; Брон с Тазаром.
Башня - мины вместо рва; 3 стрелка включая 7ми-уровника; Библиотека.
Инферно - Султаны-ифриты; Демонение; Дъяволы со сногсшибатедьной анимацией.
(Ну да, Инферено с башней немного аутсайдеры. Но вот прочие - очень даже Сью)

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 21 Aug 2022, 19:43
Сообщение #72

Крайне средняя кошка
Спасибо сказали: 5344 раза

*ничего не понимает в Эффективной Игре и берет героев из-за портрету*
Опуская то, что мне нужно объяснять на пальцах, разве половину этого не понерфили?

--------------------

+Quote Post
Aeternus
сообщение 21 Aug 2022, 20:12
Сообщение #73

Ave Dominus Nox!

1) В чем важность этого инструмента? Важность цены - понятна. Важность уровня - понятна. Важность их корреляции - зачем?
2) Зачем вам система? (Да, я всерьез этого не понимаю. Объясните мне.)
3) Ну и отлично! Самое универсвльное заклинание первого уровня логично наделить очень высокой ценой!

1) Картинки вы тут не смотрели?
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=780339
И естественно ничего не читали в объяснении которое я написал специально для вас?
2) Да, герои же бессистемная игра, в кучу всего намешано, как в супе. Я уже просто не знаю какие еще аргументы вам привести. Не одна страница обьяснений, такое ощущение, что вам приводят аргумент, а вы его прочитали и забыли.
3) Ага, точно, можно можно же заклинания балансировать мано только, без перестановки по уровням. Тому стоимость в 20 маны, этому в 3 маны, а воооон тому в -5 маны (так точно будут юзать устранение преград, если за его использование будут ману давать).

+Quote Post
Joric
сообщение 21 Aug 2022, 20:23
Сообщение #74

Кибер-Лопата
Спасибо сказали: 167 раз

Вроде бы тема,стара как мир,но всё не пойму,а чё тут всё горит?

--------------------

+Quote Post
Dracodile
сообщение 21 Aug 2022, 20:57
Сообщение #75

Immortal

Цитата(Joric @ 21 Aug 2022, 20:23) *
Вроде бы тема,стара как мир,но всё не пойму,а чё тут всё горит?

Диванные пожарные спорят, как лучше тушить.

Цитата
*ничего не понимает в Эффективной Игре и берет героев из-за портрету*
Опуская то, что мне нужно объяснять на пальцах, разве половину этого не понерфили?

Неа! Из перечисленного не понерфили почти ничего. Только некромантию порезали, да сопрягу чуть причесали. Но вампиры-лорды, рыцари смерти, фениксы со скоростью 21, несметные полчища феечек - все это по прежнему с нами.

Цитата(Aeternus @ 21 Aug 2022, 20:12) *
1) Картинки вы тут не смотрели?
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=780339
И естественно ничего не читали в объяснении которое я написал специально для вас?
2) Да, герои же бессистемная игра, в кучу всего намешано, как в супе. Я уже просто не знаю какие еще аргументы вам привести. Не одна страница обьяснений, такое ощущение, что вам приводят аргумент, а вы его прочитали и забыли.
3) Ага, точно, можно можно же заклинания балансировать мано только, без перестановки по уровням. Тому стоимость в 20 маны, этому в 3 маны, а воооон тому в -5 маны (так точно будут юзать устранение преград, если за его использование будут ману давать).

1) Картинку я смотрел. Коэффициент корреляции не равен нулю. Коэффициент корреляции не равен 1. Не похоже, что одно определяет другое полностью. Собственно, я как раз об этом и говорил в своих примерах. (Телепорт не трогал, поскольку у него цена снижается по специальной формуле. А про землетрясение, я, каюсь, забыл. Но если бы не забыл, все равно бы не рассматривал, потому что это заклинание - еще печальнее, чем Печаль.)

Мой вопрос был не про то, есть ли корреляция, а про то, почему она обязана быть. Как это делает игру богаче? Почему без нее будет хуже?

2) Какую-нибудь систему можно найти почти везде. Поэтому интересную полностью хаотическую штуку придумать ой как не просто. А поскольку мы хотим, чтобы Герои 3 были интересной игрой - мы идем по пути наименьшего сопротивления и у нас возникает система. Так проще. Но система самостоятельной ценности не имеет. Поэтому ее локальные нарушения - это не проблема. По крайней мере, мне так кажется. Если я не прав - объясните, в чем моя ошибка, я с радостью ее признаю.

3) Вот я читаю ващу идею, и не вижу в ней ничего плохого? Ну кроме занудных бессмысленных боев с целью накрутки маны через преграды.

Спасибо сказали:

+Quote Post
laViper
сообщение 21 Aug 2022, 22:21
Сообщение #76

Immortal
Спасибо сказали: 1235 раз

Цитата
Опять вы говорите, что цена в мане и уровень должны быть увязаны, но не объясняете, почему.

Это по факту больше следствие.
Игрок, который больше вкладывает в ГМ и берёт мудрость герою, получает привилегию за один ход потратить больше маны и получить больше пользы за одно использование заклинаний.

При этом опять же как следствие и дополнительная причина - чем раньше доступ до заклинания тем меньше потенциальное Знание у героя. С постройкой ГМа игрок должен получать инструменты, которые соответствуют текущему уровню героев - на первом уровне нужны недорогие заклинания, поскольку у героев тупо 10 маны.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Aeternus
сообщение 21 Aug 2022, 23:22
Сообщение #77

Ave Dominus Nox!

Цитата(Dracodile @ 21 Aug 2022, 20:57) *
1) Картинку я смотрел. Коэффициент корреляции не равен нулю. Коэффициент корреляции не равен 1. Не похоже, что одно определяет другое полностью. Собственно, я как раз об этом и говорил в своих примерах. (Телепорт не трогал, поскольку у него цена снижается по специальной формуле. А про землетрясение, я, каюсь, забыл. Но если бы не забыл, все равно бы не рассматривал, потому что это заклинание - еще печальнее, чем Печаль.)

Мой вопрос был не про то, есть ли корреляция, а про то, почему она обязана быть. Как это делает игру богаче? Почему без нее будет хуже?

2) Какую-нибудь систему можно найти почти везде. Поэтому интересную полностью хаотическую штуку придумать ой как не просто. А поскольку мы хотим, чтобы Герои 3 были интересной игрой - мы идем по пути наименьшего сопротивления и у нас возникает система. Так проще. Но система самостоятельной ценности не имеет. Поэтому ее локальные нарушения - это не проблема. По крайней мере, мне так кажется. Если я не прав - объясните, в чем моя ошибка, я с радостью ее признаю.

1) Ага, то есть среднее отклонение в меньше 5% вас не устраивает? Если коэффициент корреляции всего лишь 0,95 - это не показатель? Указанная мной стоимость 5 маны, а в выборке - 5,33, какой разброс...
У телепорта не специальная формула, телепорт - исключение.

2) Система хороша тем, что ты знаешь что ожидать от похожих вещей. Например, того, что все заклинания снижают свою стоимость на величину равную уровню гильдии магов этого заклинания. Тебе не нужно запоминать, что при экспертной земле метеоритный дождь снижает сою стоимость на 4, а волна смерти на 2. Ты это понимаешь, а не запоминаешь.

Точно так же существует система, где заклинания определенного уровня имеют максимальный разброс +/- 5 маны от "идеальной цены".

Система строит правила, с которыми играть легче и приятнее. Если конкретно перестановки я уже отвечал почему она должна быть, ведь никаким другим образом нельзя уравновесить эти заклинания и многие другие

Спасибо сказали:

+Quote Post
1/2
сообщение 21 Aug 2022, 23:26
Сообщение #78

Immortal
Спасибо сказали: 1192 раза

Цитата(laViper @ 21 Aug 2022, 22:21) *
Это по факту больше следствие.
Игрок, который больше вкладывает в ГМ и берёт мудрость герою, получает привилегию за один ход потратить больше маны и получить больше пользы за одно использование заклинаний.

При этом опять же как следствие и дополнительная причина - чем раньше доступ до заклинания тем меньше потенциальное Знание у героя. С постройкой ГМа игрок должен получать инструменты, которые соответствуют текущему уровню героев - на первом уровне нужны недорогие заклинания, поскольку у героев тупо 10 маны.

Это говорит лишь в пользу того, что должен быть тренд на низкий манакост у заклинаний первого уровня, если угодно, корреляция, но никак не правило. У доступности заклинаний может быть несколько ограничивающих факторов и они не обязаны использоваться одновременно. Ориентироваться нужно не на то, что лучше соответствует неким абстрактным правилам (каждый видит свои правила порой даже там, где их нет), а на то, что лучше с точки зрения геймплея. Если пытаться переставлять замедло по уровням и одновременно поднимать манакост, то всегда будут какие-то проблемы:
1) Замедление первого уровня за 6 маны (текущий вариант). Все используют замедло в ущерб прочим заклинаниям и школам, но зато все в плюс-минус равных условиях, потому что легко получить.
2) Замедление второго уровня за 8 маны. Закл всё ещё затмевает все остальные, но теперь одному игроку выпало, другому не выпало, сильный дизбаланс в каждой второй игре.
3) Замедление 4-го уровня за 20 маны. Закл появляется слишком поздно и стоит слишком много маны, чтобы затмевать другие спеллы, слишком редкий, чтобы часто вносить дизбаланс между игроками. Но зато падает темп игры и начинается недовольство тем, что игроку не дают играть как раньше (как среди казуалов, так и среди папашек).

Я предлагаю на баланс между заклами взглянуть с другой стороны. Чтобы жажда крови могла конкурировать с замедлением, необязательно бафать жажду или нерфить замедление. Достаточно создавать ситуации, когда у игрока будет эксперт огонь, но не будет земли. Для того, чтобы у игрока появлялся эксперт огонь в арсенале, нужно, чтобы в огне были стоящие заклинания, сильно растущие от экспертной школы. Соответственно, если (включаю больную фантазию) сделать экспертную слепу по области как берс, новое имбовое походное заклинание в огне и массового убийцу с +20 атаки вместо +8 (под утопы), то совершенно внезапно люди начнут чаще использовать жажду крови и проклятие. Всего лишь потому, что теперь выпавший на 4-ом уровне огонь не ставит крест на герое, а даёт надежду всё-таки найти подходящий закл и его реализовать. А раз есть магия огня, то и её первоуровневые заклинания можно использовать, потому что, цитирую, "ману всё равно некуда девать".
Преимущество такого подхода в том, что разработчикам не нужно обижать тех, кто всю жизнь использовал замедло и хочет всю оставшуюся жизнь продолжить использовать замедло. При этом сохраняется элемент казино - земля всё ещё оптимальна, но увеличивается разнообразие в используемых заклинаниях, а это именно то, для чего и нужен был баланс между заклинаниями.

PS Да, касательно Луны, у которой эксперт огонь есть, а жажды крови как-то не видно. Очевидно, это связано с тем, что специализация перечёркивает все прочие подходы к игре, и надобность в большинстве заклинаний отпадает.

+Quote Post
Aeternus
сообщение 21 Aug 2022, 23:41
Сообщение #79

Ave Dominus Nox!

Цитата(1/2 @ 21 Aug 2022, 23:26) *
3) Замедление 4-го уровня за 20 маны. Закл появляется слишком поздно и стоит слишком много маны, чтобы затмевать другие спеллы, слишком редкий, чтобы часто вносить дизбаланс между игроками. Но зато падает темп игры и начинается недовольство тем, что игроку не дают играть как раньше (как среди казуалов, так и среди папашек).

Я играл с замедлом 4 лвл и ускорением на 3 лвл. Темп действительно медленнее не 117, а 123-125, зато он стабильнее. Ты не отлетишь на ГО, если тебе не заролилось, поскольку ты с респа тянешь неплохую армейку и хорошего героя. К тому же если брать реальное время партии, то у тебя даже больше времени на центр будет, да и партию не затягивает больше чем на 20-30 минут максимум. Именно я не вижу тут проблем.

Цитата(1/2 @ 21 Aug 2022, 23:26) *
Соответственно, если (включаю больную фантазию) сделать экспертную слепу по области как берс, новое имбовое походное заклинание в огне и массового убийцу с +20 атаки вместо +8 (под утопы), то совершенно внезапно люди начнут чаще использовать жажду крови и проклятие. Всего лишь потому, что теперь выпавший на 4-ом уровне огонь не ставит крест на герое, а даёт надежду всё-таки найти подходящий закл и его реализовать. А раз есть магия огня, то и её первоуровневые заклинания можно использовать, потому что, цитирую, "ману всё равно некуда девать".

Так никто и не отменяет бафы других заклинаний, все это в комплексе будет

Спасибо сказали:

+Quote Post
MasterBuilder
сообщение 22 Aug 2022, 00:29 (Сообщение отредактировал MasterBuilder - 22 Aug 2022, 02:33)
Сообщение #80

Power Member

Цитата(Sav @ 21 Aug 2022, 17:07) *
Курса работает на все, Бладласт только на ближний бой, я так и сказал, перечитайте сообщение повнимательнее.

Согласен, это я неверно прочитал.

Цитата(MasterBuilder)

Дебаффы имеют тенденцию быть выше по уровню, чем аналогичные баффы: жажда крови/слабость, каменная кожа/разрушающий луч, удача/неудача, радость/печаль. По вашей логике это потому что дебаффы более специализированы.

С другой стороны, благословение/проклятье находятся на одном уровне, и благословение стоит меньше — по вашей логике это значит, что благословение более специализировано.

По-моему, схема не сходится. Разница в специализированности благословения и проклятья такая же, как у радости и печали (в обоих парах специализированность не различается). А слабость вообще менее специализирована, чем жажда крови.

Я согласен, что точность на втором уровне, потому что это более специализированная версия жажды крови. Но слабость на втором уровне не поэтому, а потому что это дебафф.

Разницу цены проклятья и благословения я склонен причислять к той же схеме — если дебафф не выше по уровню, то хотя бы выше по цене. Но поскольку такой случай единичен (равно как и случай ускорения/замедления, где вообще нет отличий), то их можно причислять к чему угодно.

Думаю, Благо стоит меньше потому что его проще применить на бумаге чем Проклятие. Я считаю, что в этом плане система почти везде работает. Но она дырявая.

Мы говорим немного разными языками, но почти об одном и том же. Я разделил понятия "тяжесть" спелла и "специализация", для Вас это одно и то же, ну да ладно, давайте я просто уступлю. Будем считать что баффы ниже просто потому что они баффы, допустим. Помогает ли такой подход что-то отследить и понять?

Например по поводу Слабости, если честно не понимаю почему она на втором. Никакого объяснения нет. Объяснение "Слабость на втором, просто по тому факту, что она дебафф" - лично мне ничего не объясняет. В том числе не понимаю почему она -3, а не выше, или почему ее не сделали как Разрушающий Луч, чтобы стакалась? Сейчас уже так сделать нельзя из-за Морских Жриц (поломается существо), но тогда-то можно было. В текущем виде экспертная Слабость на практике ничем не отличается от экспертной Камнекожи, кроме стихии и переплаты по мане.

Товарищу Dracodile больше отвечать пока не буду, т.к. не понимаю как донести свою мысль, есть стойкое ощущение, что он не хочет слушать, продолжая сравнивать несравнимые спеллы как например Стена Огня и Метеор. Aeternus и другие явно объясняют лучше меня.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post

17 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic