IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

45 страниц V  « < 39 40 41 42 43 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Идеи для новых городов, (флейм)
Dracodile
сообщение 15 Feb 2025, 15:36 (Сообщение отредактировал Dracodile - 17 Feb 2025, 00:45)
Сообщение #801

Immortal
Сообщений: 1 601
Спасибо сказали: 1822 раза




Цитата(Mantiss @ 13 Feb 2025, 09:36) *
Цитата(Dracodile @ 12 Feb 2025, 16:31) *
фракция "Башня ужасная" и фракция "Башня милосердная" никак не отличаются.

Это не баг, это фича. В тройке все фракции, даже заявленные злыми или добрыми, оформлены так, чтобы допускать множественные толкования.

Тут примерно та же ситуация, что со схематической графикой старых игр, где условный эльф действительно был условным. Невозможно было различить, это у него лук или два ятагана. Зато можно было представить себе любой из вариантов. Это ограничивалось лишь сопутствующим текстом. При улучшении графики этот эффект теряется, и для того, что раньше получалось автоматически, требуются существенные усилия от разработчика.

Чем-то фракции тройки напоминают классические оптические иллюзии вроде "девушка или старуха" или "в какую сторону крутится балерина". Многое зависит от смотрящего, но на это можно влиять. В тройке для этого внешние объекты и события. Вы специально исключаете эти инструменты и закономерно встаёте перед вопросом, как без них получить ориентир восприятия.

Бесчисленное число стандратных карт, и уж тем более карты РМГ-шаблонов не дают никакого внешнего ориентира. В это-то и беда!
Поэтому "просто запустить игру и разыграть одну из вариаций фентези-сюжета" - нетривиальная задача.

Приходится:
- Либо добыть нужную карту заранее.
- Либо придумывать сюжет на лету.
Во втором случае полагаться на наличие каких-то событий или внешних объектов невозможно!

А вариант < чисто волевым усилием представить, что Зеленый Игрок за Башню - "злодей-антагонист, угрожающий +- всем на данной территории" > на практике выглядит очень поверхностно, поскольку наш "злодей-антагонист" ничем не будет отличаться от "мудреца Мерлина" из какой-нибудь другой партии в Героев 3.

Поэтому в игре и полезны те фракции, которые в отсутсвие "внешних объектов, событий или описаний. Или последовательных волевых усилий" будут выглядеть именно "злодеями-антагонитстами".
У них "оптическая иллюзия" задана так, что без подсказки "добрый и не-антагонистичный вариант отыгрыша" размывается и не разглядывается, а вот "злобный и антагонистичный вариант отыгрыша" - ясен и нагляден.

Такое амплуа для фракции я и назвал "Страшным Врагом Вообще". При этом, возможность к доброму отыгрышу СВВ я нигде не запрещаю. Просто она как раз будет опираться на "внешние объекты, события или описания. Или волевые усилия."

Из уже готовых городов, для вышеописанного амплуа годятся как раз Темница-Инферно-Некрополь. Но за 25 лет эти товарищи немного примелькались (особенно с учетом того, что и официальные кампании, и многие фанатские работы часто используют именно кого-то из этой троицы в качестве сюжетных злодеев-антагонистов!).
Поэтому я и решил поговрить о новой фракции типа Бергфрида, Предела или Тартара, чтобы пополнить ряды Темницы-Инферно-Некрополя.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Dracodile
сообщение 16 Feb 2025, 23:52 (Сообщение отредактировал Dracodile - 17 Feb 2025, 11:42)
Сообщение #802

Immortal
Сообщений: 1 601
Спасибо сказали: 1822 раза




Про Бергфрид:

Что мне однозначно нравится.
- Возможность отыгрывать злодеев самого разного масштаба: от "усиленных магией разбойников" до "темной империи на зависть Дейе с Нигоном". И все промежуточные стадии тоже годятся. (Инквизитор упоминал "Владыку Домена из Равенлофта" - это как раз промежуточная стадия)
- Даже на континенте Антагарич уже есть готовые сюжетные персонажи, которым сгодятся вышеуказанные роли. Например "гильдия наемников" Найлза Стенли, которые, среди прочего, похищали Сердце Леса, но также и помогали (или "помогали") эльфам Авли укрепить тайные ходы Тулареанских Пещер.
- Телепортирующиеся "рыцари-каратели". Идеальный образ для "высокопоставленного приспешника Темного Лорда". При том, с кучей отсылок, которые подчеркивают как сходства, так и различия с рыцарями Некрополя. Нужно какую-нибудь неожидано-злодейско-подлую спосбность добавить (где-то ранее я предлагал вариацию на тему корней дендройда), чтобы игромеханически сделать совсем уникальное существо среди 6-го уровня - и будет идеально!

Что мне однозначно не нравится:
- идея ввести Оборотней "8м существом". Несмотря на заявленные особенности игромеханики, эта идея выгялдит как бледная копия фишки Фабрики.
- идея привлекать значительные славянские элементы в архитектуре. По-моему, это утаскивает фракцию куда-то не туда...
- сюжетная привязка к энротским чернокнижникам. Замок для игры за чернокнижников энротского королевтсва - это однозначно Темница. Минотавры, Черные Драконы, поделки Агара... Отличия от двоечнго чернокнижника легко объяснимы необходимостью уйти в подполье после поражения Арчибальда. "Перечернокнижить" Темницу - задача нетривиальная, и уж точно не подходящая для Бергфрида.

Что мне не очень нравится:
- куча "болотных" сцепок. Хищные растения - наверное, самая неудобная (все-таки хищное растения - это "Грааль" болота). И ведьмы-карги тоже не очень. ДнД-образная Карга, если уж ее в Героев 3 вводить, слишком сильно похожа на "забытое существо для Крепости". Точно также, как "Паладин" - забытое существо замка. Граница между идеями Бергфрида и идеями Крепости и так выглядит довольно зыбкой, и лучше ее не пересекать. Но кто же тогда будет стрелками?

Парочка мыслей для комплетка:
- Вообще, в этот город неплохо вписались бы Темные Гномы. По сюжету, темные гномы - относительно злодейский народец, при этом - служащий Измерению Земли, и потому подхоящий для любого континента! А на континенте Энрот существо "Темный Гном" вполне сгодится для изображения "гномов-отступников Снергла" (да, они, строго говоря, не темные. Но тоже злобные.) Правда, вопрос - а нормально ли Темный Гном будет смотреться рядом с Красными Колпаками?
- Великан на 7й уровень... Ну не знаю. С одной стороны, очень харизматичная идея. С другой стороны, "еще один великан на 7й уровень" выглядит не сильно лучше "еще одного дракона": гиганты из башни уже есть, а также мы ждем Йотунов Кронверка и Дворца... Плюс, циклопы тоже в игре есть, и тоже - великаны... О 7м уровне надо сильно думать...
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Inquisitor
сообщение 17 Feb 2025, 20:03 (Сообщение отредактировал Inquisitor - 17 Feb 2025, 21:42)
Сообщение #803

Immortal
Сообщений: 380
Спасибо сказали: 586 раз




Что надумалось:

1. Концепция города остаётся неизменной - точнее всего называть Бергфрид городом страшных сказок. Отсюда изначальное стремление привязать его эстетику к двоечным варлокам и соркам. В принципе это не обязательно: можно вернуть его на Антагарич и частично от этого отказаться, буде это не повредит самой идее.

2. Ведьма при такой формулировке концепции оказывается едва ли не самым необходимым юнитом, буквально одной из визитных карточек города. Однако мандрагоры однозначно становятся немного лишними - соответственно, возникает необходимость найти им замену. Из игромеханических требований у нас есть необходимость иметь хотя бы одного стрелка ниже 5 уровня (иначе параллели с Некрополем становятся не только очень явными, но и какими-то тупыми). Задумавшись о том, какие роли не будут совсем уж вторичными, пришёл к следующему варианту:
Сказочный охотник робингудовского типажа. Даунгрейд одет в коричневую кожанку и коричневую же шляпу с острым передним концом и красным пером (классика), вооружён коротким луком и кинжалом. Апгрейд носит чёрное, в доспехах появляются лёгкие металлические элементы, а к его костюму прибавляется зелёный плащ. Шляпа тоже меняет цвет на чёрный. И разумеется на глазах должна быть чёрная маска!
Подобные товарищи отсылают к двоечным эльфам, вместе с тем из-за уровня и общей слабости они не особо пересекаются со снайперами, а от воров их отличает тип атаки, более прямая и горделивая поза, яркие черты лица (по мере возможностей хочется наделить апгрейд усами).
По способностям пока непонятно. Я бы дал им умение вполсилы стрелять из заблокированного положения: как только враг подбирается, эти разбойники с большой дороги бросаются врассыпную, кого не зацепило, и атакуют из кустов.


3. Ну, тёмные гномы по идее должны отыгрываться шапками, хотя они и ближе именно к gnomes. Пропорции гномов дублировать - не комильфо всё-таки smile.gif

4. От славянских элементов сам тоже решил избавляться... А вот оборотней хочу оставить, более того - кажется, если заменить ими нынешних гримов, фракция от этого только выиграет. Излишняя гуманоидность - не вовсе проблема: в той или иной форме человекоподобным является, например, почти весь лайнап Башни, Инферно, Некрополя. Я всё ещё хочу куда-то приткнуть волков и баргестов, но пока не знаю куда.

5. С великаном тоже тяжело. Он очень к месту, но у меня была мысль заменить его на дридеров в духе намтару - это не менее черномагично, да и сказочной сути не очень мешает, если правильно их нарисовать. Изначально предполагал намеренно создать триаду противопоставленных образов: цивилизованный добрый гигант - диковатый нейтральный ётун - кровожадный злобный великан.

Пока лайнап такой:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Dracodile
сообщение 17 Feb 2025, 23:13 (Сообщение отредактировал Dracodile - 17 Feb 2025, 23:37)
Сообщение #804

Immortal
Сообщений: 1 601
Спасибо сказали: 1822 раза




1) По поводу Rogue - Brigand.
Вариация на тему разбойников - интересная идея. С одной стороны, тематически очень хорошо подходят. С другой стороны, нейтральные воры + пиратские морские разбойники уже очень сильно заняли наличные ниши. С третьей стороны, отряд каких-то лихий людей во главе с Кузинартом - это прямо идеальное попадание в общую идею!
Тут явно есть, над чем подумать...

Но в любом случае, Робин Гуд в злой сказке - лишний. Да и словечко Rogue (Плут) - слишком нейтральное. Хорошие названия вместо Rogue - Manslayer (буквально - "человекоубйица", по смыслу можно перевести как "душегуб"), Highwayman ("разбойник с большой дороги").

2) По поводу оборотней. Поскольку в массовой культуре есть мемное соперничество "оборотни против вампиров", то оборотней надо ставить на 4й-5й уровень, вровень с Лордами Вампиров. И в армию "темного властелина" отряд оборотней не очень хорошо впишется (ну разве что в качетсве гвардии, но на это место уже претендуют рыцари...). В общем, кричи неплохие и тематически подходящие, но во фракцию вписываются с большим трудом...

3) По поводу 7-го уровня. Паучиха все-таки тоже не совсем из нужной обоймы образов... Нужен еще кто-то...
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 18 Feb 2025, 10:43
Сообщение #805

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 716
Спасибо сказали: 10374 раза




Цитата(Inquisitor @ 17 Feb 2025, 20:03) *
1. Концепция города остаётся неизменной - точнее всего называть Бергфрид городом страшных сказок.

Я бы ждал от такого города обыгрывания самых впечатляющих страшных сказок. (Внезапно, да.) Т.е не легенды о каких-то летающих гримах из Гарри Поттера, а что-то более очевидное, вроде волка-оборотня.
Пряничного человечка или колобка, а не мандрагоры какие-то. В детстве нам какие страшные сказки читали, разве про мандрагору? Ведьма тогда ок, включая вариант с Бабой Ягой.
Ещё можно копнуть в сторону Гоффмана. У него и сказки жуткие, и образы известные.
Или даже в сторону более современных сказок-страшилок. Там есть потенциально интересные персонажи вроде слендермена. Хотя я не уверен, что такое удастся красиво собрать в единое целое.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Inquisitor
сообщение 18 Feb 2025, 17:52
Сообщение #806

Immortal
Сообщений: 380
Спасибо сказали: 586 раз




Цитата(Dracodile @ 17 Feb 2025, 23:13) *
Но в любом случае, Робин Гуд в злой сказке - лишний. Да и словечко Rogue (Плут) - слишком нейтральное. Хорошие названия вместо Rogue - Manslayer (буквально - "человекоубйица", по смыслу можно перевести как "душегуб"), Highwayman ("разбойник с большой дороги").

Highwayman я хотел изначально взять для апгрейда, но кажется очень перегруженным. Плутов хочется оставить, потому что роль тёмного властелина - не единственная роль, которую я отвожу этой фракции, и при должной лорной обработке их должно быть возможно представить в качестве нейтралов. Вот плуты такую лазейку и оставляют.

Душегуба зарезервировал для героя: вот теперь, с оборотнями и разбойниками, Blackguard заходит хорошо. Его и оставлю, наверное.

Цитата
2) По поводу оборотней. Поскольку в массовой культуре есть мемное соперничество "оборотни против вампиров", то оборотней надо ставить на 4й-5й уровень, вровень с Лордами Вампиров. И в армию "темного властелина" отряд оборотней не очень хорошо впишется (ну разве что в качетсве гвардии, но на это место уже претендуют рыцари...). В общем, кричи неплохие и тематически подходящие, но во фракцию вписываются с большим трудом...

Поменять их уровнем с жуками действительно выглядит здравой идеей. Те всё же для своего уровня должны быть слабоваты, а на четвёртый я их изначально поставил, чтобы получить трио разноуровневых существ для армии какого-нибудь "улья": змеемуха - жук - песчаный червь. Но пусть лучше оборотни будут на 4 (а вот их я изначально хотел сделать этаким уровнем три-с-половиной, чтобы стартовые армии фракции чуть усилить).

Сами жуки, кстати, были отсылкой к вот этому старому моду, который по стилю очень подходит к моей концепции. Кроме того, они же отсылают к теневым демонам из AoW, да и сами по себе интересны. Альтернатив пока не нахожу им...

Цитата(Mantiss @ 18 Feb 2025, 10:43) *
Цитата(Inquisitor @ 17 Feb 2025, 20:03) *
1. Концепция города остаётся неизменной - точнее всего называть Бергфрид городом страшных сказок.

Я бы ждал от такого города обыгрывания самых впечатляющих страшных сказок. (Внезапно, да.) Т.е не легенды о каких-то летающих гримах из Гарри Поттера, а что-то более очевидное, вроде волка-оборотня.
Пряничного человечка или колобка, а не мандрагоры какие-то. В детстве нам какие страшные сказки читали, разве про мандрагору? Ведьма тогда ок, включая вариант с Бабой Ягой.
Ещё можно копнуть в сторону Гоффмана. У него и сказки жуткие, и образы известные.
Или даже в сторону более современных сказок-страшилок. Там есть потенциально интересные персонажи вроде слендермена. Хотя я не уверен, что такое удастся красиво собрать в единое целое.


А мандрагоры и нет больше, как и гримов. Буквально тот же пост smile.gif

Теперь в лайнапе +- все самые популярные в контексте образы: румпельштильцхен/ниссе/Черномор... на первом уровне, лесные разбойники, большой страшный волк (в лице оборотня), ведьмы и по-видимому великаны. Жуки играют прежде всего геймплейную роль и особо не мешаются, а рыцари - во-первых представимы как любой Кащей или злой король, а во-вторых дают связку со второй составляющей концепции - той самой армией злого властелина.

А так да, Гримм, Гофман и Пройслер - наше всё.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Kordov
сообщение 18 Feb 2025, 19:10
Сообщение #807

Member
Сообщений: 70
Спасибо сказали: 95 раз




Цитата(Mantiss @ 18 Feb 2025, 10:43) *
Я бы ждал от такого города обыгрывания самых впечатляющих страшных сказок. (Внезапно, да.) Т.е не легенды о каких-то летающих гримах из Гарри Поттера, а что-то более очевидное, вроде волка-оборотня.
Пряничного человечка или колобка, а не мандрагоры какие-то. В детстве нам какие страшные сказки читали, разве про мандрагору? Ведьма тогда ок, включая вариант с Бабой Ягой.
Ещё можно копнуть в сторону Гоффмана. У него и сказки жуткие, и образы известные.
Или даже в сторону более современных сказок-страшилок. Там есть потенциально интересные персонажи вроде слендермена. Хотя я не уверен, что такое удастся красиво собрать в единое целое.

Если копать фольклорные аналоги Слендермена, то есть Оплетай и Жердяй. Они не очень известны, но в целом могут занять нишу Мандрагоры - аля нечто стрёмное с тентаклями. Есть ещё якобы некий Der Großmann, но судя по тому, что упоминается он исключительно в англоязычных вики по Слендеру (а не в тру-немецких источниках), то скорее всего его придумали сами авторы/фэны, чтобы распространить легенду.
Цитата(Inquisitor @ 18 Feb 2025, 17:52) *
Теперь в лайнапе +- все самые популярные в контексте образы: румпельштильцхен/ниссе/Черномор... на первом уровне, лесные разбойники, большой страшный волк (в лице оборотня), ведьмы и по-видимому великаны. Жуки играют прежде всего геймплейную роль и особо не мешаются, а рыцари - во-первых представимы как любой Кащей или злой король, а во-вторых дают связку со второй составляющей концепции - той самой армией злого властелина.
А так да, Гримм, Гофман и Пройслер - наше всё.

Великанов в теории можно заменить Кернунносом/Херном-Охотником.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Игрок-стратег
сообщение 21 Feb 2025, 17:25 (Сообщение отредактировал Игрок-стратег - 23 Feb 2025, 06:27)
Сообщение #808

Member
Сообщений: 90
Спасибо сказали: 59 раз




Приветствую вас, форумчане.
Хочу поделиться своим видением города Вори (нейтральное мировоззрение).
Прежде всего, поскольку это город изоляционистов, за основу эстетики города взял эскимосо-монгольскую культуру.
https://disk.yandex.ru/i/YPATmiNmAmuG1Q
https://disk.yandex.ru/i/P3ZFMFo8MBRvJg
https://disk.yandex.ru/i/JhzfXI9Bo24dCg

Город ориентирован на использование холода как средства поддержки армии. Несмотря на развитую магию, город скорее воинской направленности.
Армия: Уравновешенная по атаке и защите. Все существа иммунны к холоду (ударная вода+подобные абилки). Лучше проявляет себя в маневровом бое. Этому способствует хорошая скорость. Среднее значения удара и здоровья за среднюю цену.
Линейка существ:

Жилище: Фратрия
Фростлинг
Им. к холоду+стрелок
фростлинг-скаут
Им. к холоду+Стрелок+следопыт (даёт герою +100 очков хода, суммируется с «логистикой» и артефактами)
https://disk.yandex.ru/i/W8d0b4kYmIedLg


Жилище: Дулга
Совогрифон
Им. к холоду+Летун
Опиникус
Им. к холоду+Летун+cтремительный удар 30% (дополнительный урон +10% от базового после движения)
https://disk.yandex.ru/i/x-_drIBLEIAKQw


Жилище: Нэку
Морж
Им. к холоду + Дист. атака 2 кл.
Онкилон
Им. к холоду+Дист. атака 3 кл.+гарпун (подтягивает врага к себе в r своего хода, 3 раза за бой)
https://disk.yandex.ru/i/OFX2wBRGD0zbaw


Жилище: Орочен
Наездник на олене (эльф-вори)
БС+Им. к холоду+стрелок+манёвр (может походить, а потом выстелить или наоборот, 3 раза за бой)
Нукер
БС+тоже+дуэлянт(в ответной атаке используется стрельба (не влияет на счётчик снарядов, ответ в том числе и на стрелковую атаку, забывчивость не влияет)
https://disk.yandex.ru/i/bbirqwiRliRWPA


Жилище: Холм саблезубов
Белый тигр
БС+ловкость(за каждую кл. до врага -5% от контрудара)+Им. к холоду
Саблезуб
БС+ тоже+ненависть 20% (контратака +50%)+ скачок (преодолевает 1кл. препятствия (ров, мусор, трещены), кроме стен и существ. Магия не влияет)
https://disk.yandex.ru/i/nLlyb9obsipTJA


Жилище: Юрта
Бигфут
Им. к холоду + оглушающий удар 30% (оглушённое существо может ходить, но не атакует и не отвечает на атаки на 1 ход)
Йети
Им. к холоду+ тоже 40%
https://disk.yandex.ru/i/lWVJk5Nh0ws7mA


Жилище: Кибет
Ледяной великан
БС+Им. к холоду+защита от воды+замораживает 20% (враг не может действовать, снимается лечением и ударом, после снятия -1 скорость на 3 хода, эф. не суммируется)
Йотун [действие палача экп.]
БС+тоже+струя холода (3 раза за бой может заморозить 2 стека на линии)+замораживает 30%)
https://disk.yandex.ru/i/kQNPj53s90CVFw


Герои города
https://disk.yandex.ru/i/Iu-QxPgOu1pNBQ

https://disk.yandex.ru/i/Jua6NEePThyDnQ


p.s. Это сугубо личное видение, без претензии на единственно верное. =).gif


У уважаемой команды вышел хороший Кронверк.
На мой взгляд данный стиль города больше походит не Вори (изоляционисты), а Финаксии (жители воинствующей и свободолюбивой местности).
В своё время, представлял этот регион во многом похожий на творение команды.
Как видел этот город я? Именно как город воинской славы, активный (раз создали даже империю) в скандинаво-кельтско-тибетском стиле.
https://disk.yandex.ru/i/okCAeulhqiYChQ
https://disk.yandex.ru/i/WlfPARlSUXDtNw
https://disk.yandex.ru/i/b7lTi5ycuG__9Q
Город инженеров с лучшей обороной города (больше город именно гномов, а не эльфов) с добрым мировоззрением.
Армия с хорошей атакой и прекрасными осадными свойствами (так как нет летунов). Имеет хорошую защиту (выше атакующего потенциала). Средняя скорость, при хорошем «здоровье» за дешёвую цену. Магически уязвима.
https://disk.yandex.ru/i/o4ECK-dPpwOgmQ
Жилище: землянка горностая
Ласка
Абилки нет
Горностай (кама-итачи)
Попутная атака (за каждую пройденную 1 кл. примыкания к врагу +50% баз. ур. (без контратаки))

https://disk.yandex.ru/i/T9O75ft0kw91nQ
Жилище:Броха
Горец (человек)
Стрелок+нет штрафа рукопашной
Берсерк
Тоже + им. к слабости и разуму

https://disk.yandex.ru/i/od0Brextmpg20w
Жилище: Вальхала
Боевая дева (человек)
Стрелок+мастер боя(если атака из неподвижного состояния, то +20% урона)
Валькирия
Тоже + нет штрафа рукопашной

https://disk.yandex.ru/i/XOBKgh8l6t4xPw
Жилище: Круглый дом
Наездник (гном)
БС+кавалерийский бонус (как у кавалериста)
Драгун
БС +тоже+пронзающий удар (при прямой атаке есть шанс 30% убить +1 существо в стеке)

https://disk.yandex.ru/i/Wum-luHQPre7QA
Жилище: Хёрг
Жрец рун (гном)
Телепорт (продв)+спешка баз (Заставляет двигаться существо)+дезориентация баз (лишает врага ответной атаки)
Скальд
Тоже, но заклинания на ступень выше

https://disk.yandex.ru/i/SfFaBE8jhRRhrA
Жилище:Загон Таурусов
Буйвол (быкоподобное существо, но не бык)
БС+им. к холоду+атака стен (может атаковать стены прямой атакой (балистика баз))
Таурус
БС+тоже+удар с разбега (-% защиты за 1 кл. пройденную до атаки)

https://disk.yandex.ru/i/MnmKEkEQzKyRuQ
Жилище: Карст
Саламандра
БС+дыхание дракона(двухклет. ат)+ им. к слепоте
Горная саламандра
БС+тоже+взрыв (1 раз за бой наносит урон всем вокруг в r=3 кл., атака огненая «инферно баз»)+ огненое жало (20% атака огнём на 4 кл по рямой, поражая всех)

Герои гномы на ездовом животном
https://disk.yandex.ru/i/QmPLabZcMExJjw

https://disk.yandex.ru/i/kIruhFrLMDj-Yg

https://disk.yandex.ru/i/69zYZBRJxBcmWw

P.S. Это личное мнение, без претензии на исключительность. Йотунов нет, поскольку это не Вори.


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mefista
сообщение 21 Feb 2025, 18:23
Сообщение #809

Крайне средняя кошка
Сообщений: 2 910
Спасибо сказали: 5164 раза




Стиль красивый, на Агара похоже, но иногда многовато деталей для тройки.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Kondormax
сообщение 22 Feb 2025, 00:49
Сообщение #810

God
Сообщений: 267
Спасибо сказали: 110 раз




Кстати, а ведь есть ещё один критерий классификации фракций.
Но он лежит вне фэнтэзийного пространства, и поэтому не столь очевиден.
И связан он с отсылкой на реальные этно-культурно-исторические формации:

01. Castle => (Западная Европа, Феодализм)
02. Rampart => (Восточная Европа, Феодализм)
03. Tower => (Тибет, Индия, Непал)
04. Stonghold => (Золотая Орда, Ханства Кочевников)
05. Fortress => (Мезоамерика, Амазония)
06. Inferno => (Османская Империя)
07. Dungeon => (Нет?)
08. Necropolis => (Нет)
09. Conflux => (Нет)
10. Cove => (Западная Европа, Эпоха Конкисты)
11. Factory => (Западная Европа, Индустриальная Революция)
12. Bulwark => (Северо-Западная Европа, Феодализм)

А значит при создании нового города этот момент стоит иметь в виду.
К примеру Bastion => (Древний Египет), такая формация существовала, это плюс.
Но, например, Atlantis => (реальная историчность не доказана), и это уже минус.
Назовём этот фактор оценки, к примеру: Критерий Реальной Исторической Ссылки.

Но на какую реально-историческую формацию в таком случае ссылается Бергфрид?
Может быть это Европа (например Германия) в эпоху Раннего Средневековья (V-X века)?
Если так, то ок, критерий пройден, хотя с частичным затмением со стороны Castle + Rampart.

В прочем, Dungeon или Conflux вообще не проходят этот критерий, но вполне существуют.
То есть КРИС не является радикально-решаюшим, но его стоит учесть при создании новых городов.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
hippocamus
сообщение 22 Feb 2025, 01:19
Сообщение #811

допустим, мяў
Сообщений: 24 063
Спасибо сказали: 13373 раза




Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
Кстати, а ведь есть ещё один критерий классификации фракций.
Но он лежит вне фэнтэзийного пространства, и поэтому не столь очевиден.
И связан он с отсылкой на реальные этно-культурно-исторические формации:

01. Castle => (Западная Европа, Феодализм)
02. Rampart => (Восточная Европа, Феодализм)
03. Tower => (Тибет, Индия, Непал)
04. Stonghold => (Золотая Орда, Ханства Кочевников)
05. Fortress => (Мезоамерика, Амазония)
06. Inferno => (Османская Империя)
07. Dungeon => (Нет?)
08. Necropolis => (Нет)
09. Conflux => (Нет)
10. Cove => (Западная Европа, Эпоха Конкисты)
11. Factory => (Западная Европа, Индустриальная Революция)
12. Bulwark => (Северо-Западная Европа, Феодализм)
Ну тут очень спорно многое.
Тот же Tower отсылает к античности, и к каббалистике.
А Rampart - к чему-то китайско-японскому.
Что османского такого в Инферно?
Некрополис же - ну явно восточно-европейский антураж.
А Фабрика - американский.
А Кронверк не кажется феодальным.


--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Игрок-стратег
сообщение 22 Feb 2025, 05:58
Сообщение #812

Member
Сообщений: 90
Спасибо сказали: 59 раз




Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 01:49) *
Кстати, а ведь есть ещё один критерий классификации фракций.
Но он лежит вне фэнтэзийного пространства, и поэтому не столь очевиден.
И связан он с отсылкой на реальные этно-культурно-исторические формации

Я бы не назвал это критерием классификации фракции.
Это скорее стиль исполнения, внешний антураж, чтобы сделать яркой и узнаваемой фракцию. Отсюда, в том числе, и сборная солянка во внешнем стиле городов.
Хотя, этот стиль влияет на восприятие игроком фракции.
В реальности сами культуры друг у друга заимствуют какие-то элементы, синтезируют их и выдают свою версию этих элементов. Даже в рамках одного региона (страны) есть разные этно-культурные формации.


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Inquisitor
сообщение 22 Feb 2025, 11:43
Сообщение #813

Immortal
Сообщений: 380
Спасибо сказали: 586 раз




Kondormax, а вот с этим критерием не соглашусь:

1) Большинство фракций содержит отсылки не на одну культуру, а на несколько сразу, причём это - необходимое условие общей адекватности концепции (моё ИМХО; вообще на эту тему немало копий сломано, в последний раз - в дискуссиях о Кремле в этой теме с июля по январь). Если говорить об изначальных городах, то, например, Цитадель - это и Орда, и Скандинавия, и индейцы; Оплот - и кельтика, и дальний восток (чего стоит одна только архитектура капитолия/гильдии магов/деревни); Некрополь явно отсылает и к восточной Европе (смотреть, например, одежды Вокиала), и к ближнему востоку, Месопотамии (грааль, гильдия магов, мавзолей, общая стилистика архитектуры). Про Башню, в которой буквально каждое существо имеет уникальный культурный прототип, говорить и не приходится. Монокультурности в героях нет, за исключением одной только фракции - западноевропейского Замка, который на особом положении из-за населённости людьми. Именно поэтому второй раз, с Бастионом, "не прокатило".

2) Кроме того, культурный элемент не должен стоять на первом плане, и тем более нельзя учитывать только его, в мире, на который сильнейшее влияние оказывает ещё куча внекультурных источников типа ДнД или легендариума Арды. Тут несколько более сложный набор отсылок, и в теории можно обойтись вообще без связи с реальным миром. Пример - Предел, хотя меня этот концепт не устраивает, причём как раз этим.

3) Я, конечно, не чистый математик, но почему вы называете критерием утверждение, которое буквально не выполняется в части ваших же примеров, когда это по определению достаточное-необходимое условие? Рассуждая об абстрактных закономерностях следует, кажется, максимально корректно опираться на логическую терминологию.

На самом деле если отвечать на исходный вопрос, основной источник культурных аллюзий - Германия и Восточная Европа позднего Средневековья - раннего Нового времени (где-то от Чёрной смерти до Тридцатилетней войны, даром что без огнестрельного оружия). Заметная роль отведена ещё кельтской культуре (фейри на первом уровне, холмы-двеллинг жуков, отдельные архитектурные элементы), возможно и что-то славянское.

1/2 Kordov, а зачем заменять? Злой великан - гораздо более простой и понятный массовому игроку образ, а элементы Кернунна в его внешности так и так будут присутствовать: как минимум, апгрейд однозначно должен быть рогат. В черновике он такое название и носил, но заменил на Рюбецаля для чуть большего уклона в центральноевропейский стиль - тем более, hohe Tannen на гипотетическом экране присутствуют в количестве.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Kondormax
сообщение 23 Feb 2025, 02:05 (Сообщение отредактировал Kondormax - 23 Feb 2025, 02:18)
Сообщение #814

God
Сообщений: 267
Спасибо сказали: 110 раз




Соглашусь с тем, что каждая фракция не является точной отсылкой только на одну существующую культурно-историческую формацию.
Но, всё-таки, думаю, что у каждой фракции есть некое финальное, аггрегированное впечатление, которое остаётся в "сухом остатке".
В списке выше я поделился своим видением... Хотя теперь понимаю, что его нельзя отождествлять с объективной, статистически-корректной оценкой.

Ок, посмотрел на фракции еще раз, с учетом ваших замечаний:

1. Да, оценка Tower вышла максимально не адекватной, это наиболее эклектичная фракция в списке.
Но если аггрегировать все впечатление от Tower, разве эта фракция "тянет" на полноценную отсылку к Античности?
Древняя Греция - это солнце, море, песок, аргонавты... Древний Рим - приемущественно то же самое...
А здесь всё наоборот: холод, снег, этакие высокогорья Тибета, какие-то пейзажи Рериха.
По существам:
- Джинны - есть и в Индуизме и в Зороастризме.
- Наги - пожалуй только в Индуизме.
- Големы - да, это кабаллистика, но еврейская мифология пожалуй в большей степени азиатская. Плюс, сюда же - Терракотовая Армия Китая.
- Волшебники - собирательный образ, больше похожи на европейский архетип, хотя битва посохом ближе к восточно-азиатской культуре.
- Гремлины, Горгульи, Титаны - здесь пожалуй бесспорно то, что это про-европейские существа.
Итого: Если под "Античностью" понимать отсылки только Греко-Римскую мифологию, то в Tower это только Титаны, чего мало для агрегационного перевеса.

2. И вот кстати, что касается Dungeon.
А ведь в нём как раз таки много "античных" существ:
- Гарпии,
- Медузы,
- Минотавры,
- Мантикоры - вероятно изначально введены в мифологию Ктесием.
- Драконы - также фигурируют в древне-греческой мифологии (Ладон, Пифон, Дракон Кадма).
Итого: Dungeon - как ни странно, вполне целостно агрегируется в ссылку на Древнюю Грецию, но в её "злом, тёмном" варианте.
И если Tower, все-таки, считать отсылкой к "античности", то их противостояние логично: "Древняя Греция Света" vs "Древняя Греция Тьмы".

3. Что касается Necropolis, хмм - как-то не смотрел на него как крипто-славянский замок...
Хотя, действительно, скелеты по вооружению ближе всего именно к undead славянским воинам.
Опять же Вампиры, да - существа скорее славянской мифологии (Румыния), плюс упыри, вурдалаки.
Но другие существа врядли связаны со славянской культурой. Черные Рыцари с нагинатами - ближе к японской.
Также и внутренний антураж мне не кажется славянским: особенно Гильдия Магов и Строение Грааля.

4. Почему Rampart как-то коррелирует с чем-то китайско-японским? Этот момент мне не понятен.
Ну разве что Зеленые и Золотые Драконы несколько коррелируют с китайской культурой... Но что ещё?
И если даже что-то есть, то оно явно на периферии, так как общий вес задают не-китайские существа.
Но теперь я понимаю, что был не прав, отнеся Rampart к Восточной Европе, повелся на архитектурный антураж.
Пожалуй, это некий Центрально-Европейский Феодализм, но более близкий как раз к Раннему Средневековью.

5. Что касается Inferno...
Пожалуй, было бы не политкорректно раскрывать ссылочность на Османскую Империю.
Но ведь и Экипаж уловил эту корреляцию, что отражено в героях: Кидим и Атэ, в кампании "Рожденные в Огне".

6. Насчет Stronghold, окей, соглашусь с тем что это и Орда и Скандинавия и Индейцы.
Но думаю, что восприятие игрока все-равно делает агрегацию по всем близким архетипам, превращая множество в нечто одно.
И здесь, пожалуй, перевешивает все-таки Орда, в основном за счет внутреннего, "каменисто-пустынного" антуража замка.
Большой вклад в перевес даёт и наиболее мемный герой Крэг-Хэк, с учетом того, что в Героях-II он имел явно ордынскую внешность.

Итого: понятное дело, что тут не может быть строгих логических операций, но всё-таки по существующим в игре фракциям
можно заключть, что этот критерий так или иначе действует, отсеивая слишком абстрактные идеи типа: Fordge, Edge, Atlantis...
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mefista
сообщение 23 Feb 2025, 02:40
Сообщение #815

Крайне средняя кошка
Сообщений: 2 910
Спасибо сказали: 5164 раза




Цитата(Kondormax @ 23 Feb 2025, 02:05) *
Джины - есть и в Индуизме и в Зороастризме.
- Наги - пожалуй только в Индуизме.

Буддизм у тебя куда подевался?

Про поверхностность остального я уже не говорю.


--------------------


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Kondormax
сообщение 23 Feb 2025, 14:59 (Сообщение отредактировал Kondormax - 23 Feb 2025, 16:28)
Сообщение #816

God
Сообщений: 267
Спасибо сказали: 110 раз




Цитата(Mefista @ 23 Feb 2025, 02:40) *
Цитата(Kondormax @ 23 Feb 2025, 02:05) *
Джины - есть и в Индуизме и в Зороастризме.
- Наги - пожалуй только в Индуизме.

Буддизм у тебя куда подевался?

Ок, они есть и в буддизме, и что это принципиально меняет?
Буддизм что, относится к категории "Античность"? Нет, не относится.
Да и не так уж и далеки индуизм от буддизма как в культурно-духовном, ни в этногенезисном планах.
Пусть даже местами они и отрицают друг-друга. Ну так и Протестантизм отрицает Католизизм, например.
Поэтому я слово "пожалуй" и добавил, как раз для такой вот глубокой и не поверхностной критики, ага.

Цитата(Mefista @ 23 Feb 2025, 02:40) *
Про поверхностность остального я уже не говорю.

Пожалуй, соглашусь™ - когда нечего возразить по существу, лучше промолчать.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Un_nickname
сообщение 24 Feb 2025, 11:29
Сообщение #817

Member
Сообщений: 93
Спасибо сказали: 126 раз




Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
Кстати, а ведь есть ещё один критерий классификации фракций.
Но он лежит вне фэнтэзийного пространства, и поэтому не столь очевиден.
И связан он с отсылкой на реальные этно-культурно-исторические формации:

01. Castle => (Западная Европа, Феодализм)
02. Rampart => (Восточная Европа, Феодализм)
03. Tower => (Тибет, Индия, Непал)
04. Stonghold => (Золотая Орда, Ханства Кочевников)
05. Fortress => (Мезоамерика, Амазония)
06. Inferno => (Османская Империя)
07. Dungeon => (Нет?)
08. Necropolis => (Нет)
09. Conflux => (Нет)
10. Cove => (Западная Европа, Эпоха Конкисты)
11. Factory => (Западная Европа, Индустриальная Революция)
12. Bulwark => (Северо-Западная Европа, Феодализм)

А значит при создании нового города этот момент стоит иметь в виду.
К примеру Bastion => (Древний Египет), такая формация существовала, это плюс.
Но, например, Atlantis => (реальная историчность не доказана), и это уже минус.
Назовём этот фактор оценки, к примеру: Критерий Реальной Исторической Ссылки.

Но на какую реально-историческую формацию в таком случае ссылается Бергфрид?
Может быть это Европа (например Германия) в эпоху Раннего Средневековья (V-X века)?
Если так, то ок, критерий пройден, хотя с частичным затмением со стороны Castle + Rampart.

В прочем, Dungeon или Conflux вообще не проходят этот критерий, но вполне существуют.
То есть КРИС не является радикально-решаюшим, но его стоит учесть при создании новых городов.


Rampart - отсылает к Кельтам + некоторым прочим античным/раннесредневековым народам Британии и Зап. и Центр. Европы (Само название города и некоторые элементы архитектуры), Феодальной Японии (Большая часть архитектуры), и малость к Античной Греции (Статуя пегаса).

Tower - также и на Европейские культуры активно архитектурно ссылается.

Stronghold - где у них толком сходства конкретно с Золотой Ордой? У них визуально отсылок к Египту и Халифатам побольше наберëтся.

Где вы в Амазонии культуры Центральной Америки нашли? Мезоамерика - это как-бы Центральная Америка.

Inferno - почему Османы? Почему не в целом Мусульманские страны + Европа?



Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 24 Feb 2025, 12:28
Сообщение #818

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 716
Спасибо сказали: 10374 раза




Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
01. Castle => (Западная Европа, Феодализм)

Если что, это вполне себе винегрет, поскольку слиты Франция, Германия, Чехия, Англия, Испания и Италия разных времён, а они значимо так отличались.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
02. Rampart => (Восточная Европа, Феодализм)

Не только восточная и не только Европа. Сюда стоит записать массу кельтских и даже конкретно бриттских элементов. Опять же, много элементов взяты с востока куда более далёкого, как в архитектуре, так и в подборе войск.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
03. Tower => (Тибет, Индия, Непал)

Здесь же засвечены образы еврейские, греческие, латинские, арабские. И это не считая готику и явный современный американский фольклор.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
04. Stonghold => (Золотая Орда, Ханства Кочевников)

Здесь не обошлось без легенд западной и восточной Европы, как христианских, так и не очень. Опять же, арабских корней тут тоже хватает.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
05. Fortress => (Мезоамерика, Амазония)

И здесь тоже Европу терять не стоит. Тем более, что тут местами даже не греческая античность проглядывает, а времена доахейской крито-микенской бронзовой культуры.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
06. Inferno => (Османская Империя)

От османов тут как раз довольно мало. Больше от разных христианских ужастиков в виде переложения иноземных культур на "дьявольские" рельсы. Т.е. тут винегрет встроен в сам основной источник.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
07. Dungeon => (Нет?)

Здесь тоже месиво из греческих, западноевропейских и относительно новодельных элементов. (Тут ещё как масонов учитывать, большой вопрос.)

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
08. Necropolis => (Нет)

Снова салат из восточноевропейских мотивов с западноевропейскими и, внезапно, с легендами афроамериканцев. Причём последние представляют собой своеобразный синтез христианства и совершенно дикой смеси африканских народных верований самых разных регионов континента.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
09. Conflux => (Нет)

Как же ж нет, когда тут в полный рост классическая европейская алхимия, западноевропейские фейри и египетский феникс, скопом задрапированные в арабский антураж?

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
10. Cove => (Западная Европа, Эпоха Конкисты)

А карибы? А античность? А интернациональный великий змей, который засветился хоть в Индии, хоть в Скандинавии?

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
11. Factory => (Западная Европа, Индустриальная Революция)

Здесь ещё Монголия, обе Америки и выделенная викторианская Англия.

Цитата(Kondormax @ 22 Feb 2025, 00:49) *
12. Bulwark => (Северо-Западная Европа, Феодализм)

Я так понимаю, северо-восток СССР с чукчами и иннуитами тут видно плохо, как и Алтай? Но современный фольклор с тем же бигфутом же должен быть заметен, или всё равно не видно?



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Фрасилл
сообщение 24 Feb 2025, 13:21
Сообщение #819

Advanced Member
Сообщений: 103
Спасибо сказали: 54 раза




Северо-восток СССР, а также север Америки вообще нигде не виден. Даже в ордынском городе 5ки мотивы сплошь монгольские, а это саавсем разные вещи.
И в Бульварке я пока этих мотивов не увидел. Скандинавский средневековый север от Чукотки отличается, как туризм от эмиграции)))
Если что-то на этом мотиве делать, то это будет Белое безмолвие, неприкаянные души, бескрайние просторы, мерзлота и смерть. Жаль, мамонта втянули в Кронверк, он тут был бы кстати.


--------------------
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 24 Feb 2025, 13:59
Сообщение #820

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 716
Спасибо сказали: 10374 раза




Цитата(Фрасилл @ 24 Feb 2025, 13:21) *
Северо-восток СССР, а также север Америки вообще нигде не виден.

Цитата(Фрасилл @ 24 Feb 2025, 13:21) *
Если что-то на этом мотиве делать, то это будет Белое безмолвие, неприкаянные души, бескрайние просторы, мерзлота и смерть. Жаль, мамонта втянули в Кронверк, он тут был бы кстати.

Тут у меня сломался совместитель смысла строк.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post

45 страниц V  « < 39 40 41 42 43 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21 July 2025 - 16:34
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика