Цитата(Mantiss @ 09 Jan 2026, 16:22)

Кек. Выложил нетленку на Автор.тудей (
Ссыль). Раз уж складирую туда свою писанину.
Едва не словил банхаммер. Потребовали пометить как ФАНФИК.

О, как.
Я думал, что напишу, как всегда, в ЛС про пару опечаток, а получилось, что начал активно писать свои мысли по поводу прочтения. И решил, что опечатки оставлю для вк, а мысли - сюда (можно запрос на удаление будет оставить, можно не отвечать, я так, просто мысли, чтобы в голове не мешались):
Но второе из введения мне понравилось. Я потому, наверное, и смотрю СПГС-каналы по кино (просто не мог сформулировать, почему). И узнаю про это самое кино, и интересно за мыслями наблюдать (ну, если это не рекомендованная ютубом борода Дамблдора, где настолько отборная шиза, что прям тошно).
От введения показалось, словно такая идея зародилась после общения на четверых вместе с Кселом и Дракодилом по поводу сюжеток 4ки и M&M, когда ещё года 2 назад была речь, что у Расплаты не было смысла (а потом я прочитал описание на Автор Тудей). Но на первой главе стало понятно, что Кронверк-реакция. Этот смысл, конечно, не был заложен изначально, но сейчас он неплохо под него подстраивается. Равно как про введение водного пространства и добавления новой фракции... В 2013ом

> Первой моей попыткой была унифицированная система мировоззрений для фракций.
Учитывая, что поначалу отталкивались от DnD 3ей редакции... Впрочем, там проблема в схожести некоторых граней, особенно всяких "законопослушных" с нейтралами.
Шахматы:
> Просто одни нападают, а другие защищаются. Всё.
Учитывая, что у чёрных могут быть атаки, а у белых защиты (причём атакующие), то обычно атакуют обе стороны. И классическое право первого хода с перевесом у белых в 0,2 пешки.
Глава 2, всё ещё:
> Почему-то к этому варианту усиленно стремятся свести всю игру заядлые почитатели многопользовательской игры.
Любой киберспорт стремится стать максимально близким к шахматам, чтобы влияние рандома стало минимальным и решал только навык игрока. Лично мне такое менее интересно, чем разброс случайностей, когда приходится принимать уникальные решения, но которые не факт, что позволят победить.
Starcraft:
> другая в добавок теряет этого рабочего в процессе
При этом рабочего убить нельзя, только само здание. Тоссы опять имбуют люто и очень удобны и использовании.
> Неудача? Одна из подтем Inferno.
Насколько помню, заметно нормально лишь в Хоте. До этого в ваниле дьявол был как минотавр с +1 к морали.
> Например нет фракции специализирующейся на здоровье. Ну так чтобы повышать его в замке на 10% перед следующей битвой, например.
О нет... Олден Эровский Предел...
> Новый способ хранения магии
Магия Вэнса... (Я не планировал комментировать моменты из Нетленки, но как-то так вышло)
> Третья игра дополняет вторую штрафом. За каждую не угаданную карту игрок должен отдать из своей копилки столько карт, сколько дополнительных названий он загадал. А если у него столько нет, то он проигрывает.
Какой-то неправильный снежный ком. Угадываешь - круто. Не угадываешь - всё равно проигрываешь, даже если не угадал ничего ещё.
> Второй, «скриптовой».
Вот это моё, "вот это по-нашему!"
> Представьте себе шахматы, в которых успешно съесть фигуру можно только «выиграв монетку».
О нет... Fear and Hunger.
> Например, если способность юнита срабатывает только на двух заранее спланированных уровнях и никогда на пяти сотнях остальных, то ее, считай, нет.
Ах, эти 40% блока минотавров и ощущение в виде заблоченных подряд 8ми ударах...
> Хитроумные интерфейс-дизайнеры измыслили множество способов обойтись без кнопочек, менюшечек и даже индикаторов здоровья. И останавливаться они не собираются.
Эх, 2013ый, когда была вера в ещё лучшее будущее... По ощущениям - второй Интербеллум между Холодными Войнами.
> Затянутые периоды анализа информации приводят к увеличению длительности партий.
Gremlins, Inc. где даже на средней скорости не дают проанализировать карты и будущие ходы при полной хаотичности кубиков, выпадающих карт и хода от других игроков.
> ...растекаться белкой по дереву...
М-м-м, старославянское.
> Но что если многие из вещей, которых мы ждём, на самом деле не являются обязательными для игры как таковой, а присущи лишь данному конкретному генератору?
Какая проклятая мысль. Впрочем, у меня была идея устраивать FFA, вырезая из собственных карт сюжет и скрипты и начиная за изначально дизбалансные стороны (играя за босса, так сказать). Даже Пять Сюжетов как цикл был изначально продуман под возможность играть FFA (но учитывая количество скриптов сейчас... Это ещё возможно. Но проклято.
> Наиграв совершенно невменяемое количество партий на самых диких картах
Mantiss, вспомни название/скинь шаблон 12-13тилетней давности, может быть, мне так зайдут третьи герои, а то рандомные карты вообще не прельщают.
> В качестве этой кисти выступает тот набор условий, при которых фракция будет иметь преимущество над остальными. К счастью, для таковых место ещё есть, но подробнее я распишу это позже.
Посмотрим, будет ли предсказание вышедших городов)
> Тут и изначально неверная оценка фракции, если она составляет с объектами неразделимое целое.
Кронверк имба - полена, дающие золото/кобольдов/гремлинов - новая мета!> Здесь же отмечу новые специальности героев. Просто специалисты по новым существам, это печально.
Всю 4ую главу Мантис говорит про замки Хоты, особенно про последние 2. Так забавно наблюдать за СПГС, который там... Ну, закладывался, но теоретически.
> Например, мореплавание или обучение.
Промазал. Грамотность вышла. Ну и пустошь - вполне пустынная локация.
> Ну и разумеется где-то здесь все бредовые идеи вроде фракции, герои которой врождённо оставляют за собой след из тьмы, ходят по воде аки по суху, умеют бродить через леса, притворяются ёлочкой и творят прочие непотребства, превращая чтение карты в кошмар.
А ведь в Songs of Conquest такую шизу можно сделать, к примеру.
> Главное не перегнуть с каким-либо мировоззрением. В идеале добавлять фракции по три.
Дело говорил. Как минимум к тому, что Причал - тру нейтралы, Фабрика - добронейтрал (lawful Neutral даже), а Кронверк... Пока неизвестно, но тоже нейтрал (ну хотя бы с перекосом под негатив можно было бы)
И про эффективность спеллов против нежити тоже. Сейчас они совсем бесполезны стали.
> Посмотрите мод Equilibris для четвёртых героев.
Вот этого я прочитать не ожидал. Тем более от Мантисса из 2013го.
> Для реализации этих умений поросёнок придумал специальный навык, который у героев других фракций выпадать не должен.
Хе-хе-хе... Но суть как бы гиперболизирована и была понятна и без этого. Просто интересно, что Мантису современному из Кронверка не нравится по сравнению с Мантисом доПричаловским?
> Второй поросёнок прочитал мою писанину, но имел своё мнение по всем вопросам.
Mantiss, человек без завышенного самомнения, прикрытого самоиронией.
> ...и турук-макто (поросёнку нравился фильм Аватар)...
Как плохо всё состарилось. Даже не помню, что там было.
> Ты подумал о том каков различать полтора десятка однотипных зелёных рож или пиктограмм?
Songs of Conquest с вторничностью Арлеона (людей, де факто, прям совсем людей).
> Третьим поросёнком был я сам, не только читавший свою писанину, но и верящий в неё. Ещё на моей стороне то, что я именно последний, значит именно на мне сказка должна закончиться хорошо.
Я даже немного ожидал исхода, что третий просто не стал делать фракцию и ушёл, потому что "себе дороже". Но в целом, достаточно очевидно. Посмотрим, будет ли это самая странная попытка в рекламу пустынного города с ВАРНами и прочими вещами. Ещё и тропы эксплуатируешь.
> Возьму я насекомых, паукообразных и прочую членистоногую живность. А что? Такого в героях мало.
Я бы лично тебя сожрал за такое. И: "О нет... Насекомые из Олден Эры, только по принципу первого поросёнка".
> В общем, концепт мне виделся чуть ли не идеальным, поэтому критика волка была неожиданной.
А вот это я ожидал в тексте от Мантиса.
> Было очевидно, что люди делают выводы о соответствии фракции и слота отнюдь не на основании верфей, вероятностей выпадения навыков и прочих деталях.
Вот это да!В 7ой главе я поражаюсь, как Мантис знал о сюжетах M&M, но при этом забыл их 2 года назад, говоря о том, что Расплата не нужна. Ну да ладно, было и было (мне кажется, я повторяюсь).
> Вся армия состоит из людей, вооружённых разным образом. Летающих войск нет...
Кронверк - это не фракция гномов или эльфов. Это фракция людей из 2ки, точно

> Так в их армиях можно было встретить людей-еретиков, ифритов и настоящих демонов. На счёт последних есть предположение, что они тоже криганы, но от более ранних экспедиций и успевшие пройти дальше по пути дегенерации.
Боевого Xeel-а выпускать не буду. Но истинные кригане, вроде как, считаются только дьяволы - остальные им служат. Демоны из Хроник Героев показаны через Инферно, но, вроде как, сходство есть внешнее, но не биологическо-расовое.
> Коих почему-то оказалось особенно много в стане волшебниц.
Феи, фениксы уже были у волшебниц на Энроте. Так что можно подумать, что Данжон слишком мрачен (не-такой-подземной-сколько-отдельном-острове-резервации-Нигоне) для них, а маги - сексисты, фиг знает

> Авлийцы объединяются со элементалями и кучей местных, образуя одну фракцию.
Возвращая по смыслу 2ые герои, но теперь с элемами... Через строение портала, т.е. - через вызов существ.
Остальные главы после 7ой как-нибудь позже прочитаю. И так уже успел рассвет пройти, пока вникал в текст.