А я думал надо подойти к вопросу так - во что упирается самая эффективная магия, становящаяся "переломными точками":
1) в контроль битвы - сейчас есть надёжное эффективное требующее лишь эксперта земли перестраиваемое 1 лвл масло - и всё остальное,
2) в возврат потерь - сейчас есть надёжное эффективное требующее лишь адванса земли 4 лвл воскрешение - и ничего толком другого - жертва сильно ситуативнее и не сравняет импакта,
3) в контроль карты - сейчас есть надёжное эффективное требующее лишь адванса земли 4 лвл тп - что позволяет связывать воедино весь импакт от карты, возюкать армию по всем направлениям, отходить на безопасные точки, безопасно осваивать карту и т.д., возвращаться за маной, и хотя конечно ДД тоже оч сильный, но он-то как раз не привязан жёстко к Воздуху + больше про освоение(отбивание) территорий, "накрывание", реже - про "убежать" (кстати, отсюда напрашивается вывод, что (кажется) такие заклы должны коррелировать скорее с быстрыми развязками партий, чем с затягиванием).
Не думаю, что вообще хорошая идея как-то менять подход "сила - в каче и пополнении маны", а значит нужно лишь решить вопросы привязки ключевых точек. Сейчас самое импактовое за каченной землёй. Выход, естественно - либо другие штрафы придумать, либо альтернативы. А лучше и то, и другое. Потому что так (кажется) можно добиться эффекта, когда текущее положение вещей достигается "синергиями", чтобы сделать более равномерное распределение "переломных точек", и они не упирались в одну-единственную школу.
1) Да,
Антимолитва как аналог в "дебаффающей" "ломающей контроль битвы" школе Огня смотрится очень хорошо, думаю очень высокая вероятность увидеть. Правда, абсолютные значения, как и в случае Замдления зеркального Ускорению - плохо подходят (плохо против и без того медленных юнитов, а в синергии с маслом это вообще страхота), что-то вроде масс -33% статы+скор. (или что ещё подобрать, чтобы интуитивно читалось?) (для случаев эксперт Земля-Огонь замедло тоже может быть пересчитано, хотя само уже требование двух школ для сильного импакта - ограничение), что-то типа 2го лвл, чтобы при невыпадении масла была опция пороллить его аналог в гме повыше вместо перестройки, или хотя бы слепу получить (тем самым уже и её привлекательность и импакт повышая - даже не трогая!) + синергии будут с баффами/дебаффами 2 лвл, в целом он станет куда привлекательнее к отстройке. Выше двигать, думаю, не стоит - сильно сразу проваливаться будет его "альтернативность", лучше таки раньше определиться что приоритетнее будет в каче - Огонь
(што, Еретики не говняк?) или Земля, чтобы стартануть пробивки от замедления юнитов.
В целом уже с добавлением одного единственного этого закла Огонь становится куда сильнее похож на Землю по привлекательности - тут и ударки такие же вкусные есть, и баффчики/дебаффчики, и даже Жертва на всякий случай.
Также на ледяные ударки у Воды повесить хоть какое-то простейшее торможение в качестве какой-никакой альтернативы на случай голяка (да и на случай синергии тоже хорошо на самом деле), да и логика располагает - было бы неплохо + Аделаидка с Алагаром (с Глациусом, с Сиялью) уже сразу смогут в какую-никакую тактику играть, интересно!
2) На поверхности лежит, что лишнее само требование школы для полного резуректа. По-моему в исполнении без школы достаточно будет штрафа в "50% вверх" поднятия, чтобы одноюнитовые стеки (а может и двухюнитовые в формуле "50%+1") возвращались после битвы (а может и лишнее по стекам считать, может вообще всю сумму по колчиеству существ необходимо). Это уже сильно изменит требования к школе, пробиваемость хорошо сохранится.
Не уверен, что нужны какие-то аналоги вообще, думаю вполне удобоваримо будет оставить закл в таком виде. При этом выносить закл куда-то из школы нет никакой необходимости (а то можно и Землю привлекательности лишить). Кстати, есть опция, например, сделать для Лечения какое-нибудь условие типа "Первый каст (любым героем/кастующим героем/на конкретный стек) может воскресить 1 существо в стеке (или 7/n существ)". Может даже как спеца Уланда и Астры.
3) По совокупности требуемых факторов, думаю,
Маяк Ллойда мы увидим: бафф Воды, компенсация контроля на безводных картах, альтернативы контролю, иконично-аутентично и т.п. Правда тут реализация чем проще - тем даже лучше, у нас и так хватает оч сильного контроля, думаю достаточно будет просто "вернуться в точку начала хода героем", оно и с разбивками будет синергиться, и с другим контролем. Возможно, с определёнными ограничениями даже на 3 ур. будет смотреться удобоваримо, так и для 3 ур. городов какой-никакой варик будет, и в целом привлекательность 3 ур. подымется (с требованиями к Воде - это будет буст Забывчивости и Телепорта).
Функционал обмена армиями может на себя забрать закл дистанционной
Встречи героев (какой-никакой контроль в огонь), что позволит проводить передачи армии без ТП, а в свою очередь - на ТП повесить определённые ограничения, например. А ТП - другие ограничения дать хорошая идея, если выбор Земли для ТП будет всё ещё будет перекашивать. Дистанционная
атака монстров - в свою очередь хороший вариант аналога ДД, освоений, накрываний, особенно в синергии. С одной стороны - инсттрумент форсирования, с другой - в этом и прикол, что нужно это всё суметь собрать, не будет такого одним разом собираемого геймченджера.
Да, нужно подумать что куда воткнуть по нвоым заклам, чтобы синергий простых не вышло - не отстраивать в одном гм много контроля, не завозить самое синергирующее на 5 лвл, чтобы оно с колпаком собиралось (если мы хотим попытаться без его бана обойтись) и т.п. Но великой проблемой я это не вижу. В общем - по идее можно добиться, чтобы условно разбить текущий сильный контроль на несколько заклов альтернатив-синергий, чтобы и по школам размазать, и текущего эффекта можно было добиться, и для этого не нужно было душиться часами.
Остальное особо не вижу смысла оговаривать - исходим из условий, чтобы максимально оставить "как было". Думаю, решающие проблемы выше новые заклы будут очень хорошо обусловлены. И то есть предел.
Предел? Предел. А так любое изменение - это нагрузка на привычную систему. Так что неплохо бы было на чём-то таком и остановиться, ибо уже картина баланса школ выравнивается.
Привлекательность, юзабельность заклов/школ в любом случае меняется в контексте оговоренного выше. А там уже надо смотреть. Понятно, что там надо будет поиграться с циферками ударок, с применимостями типа Контрудару там где-то дать "количество ответок за раз"/"ответку перед атакой", с дисперсиями заклов типа Зеркалу отразить только часть закла, но зато с отдельной вероятностью в каждый стек или ещё что-то сохраняющее задумку. Но это всё частные случаи, в погоне за изменениями которых можно вообще перестроить всю систему магии, что зачастую все и предлагают. А у ХотА цель другая, вроде.