Поиграю-ка я "в таблички". В качестве разминки ума.
Открыл оригинальный HOTraits и начал считать средний FV стартовых стеков у героев
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗамок10-20 копейщиков, 1500 FV, 4-7 арбалетчиков 632,5 FV, 2-3 грифона = 810 FVИзменений в HotA не было. Примем за эталон, хотя разброс кол-ва арбалетчиков великоват и если сделать его
5-7, то FV поднимается до 690, что чуть ниже среднего. FV грифонов, по ощущениям, завышено
Оплот12-24 кентавров, 1800 FV. 3-5 гномов, 776 FV. 3-6 эльфов, 877,5 FVВ HotA количество эльфов уменьшено с 3-6 до 2-4. FV стека при этом просело до 585 и стало меньше всех
С моей т.з. - перебор. А вот если уменьшить их кол-во до 3-
5, то FV будет 780. Приемлемо
А вот кол-во кентавров явно завышено. Я долго играл с настройками из ТЕ, где их вообще по 10-16 генерилось, что явно маловато. Изменил их разброс до 12-
20, FV получается 1600, повыше среднего, но некритично.
Башня30-40 гремлинов, 1925 FV. 3-5 горгулий, 600 FV. 2-3 голема, 848 FVУ горгулий FV худший на уровне. Пикедрам тихо рыдает где-то за плинтусом
В HotA количество горгулий увеличено до 5-7 (FV подпрыгивает до 900), количество големов увеличено до 4-5 (и FV стека становится 1526, лучшее на уровне).
При этом кол-во гремлинов никак не уменьшено, хотя снежные зоны, по ощущению, бедноваты дешевыми объектами и поэтому там часто генерятся жилища гремлинов.
Сделал
25-35 гремлинов, 1650 FV.
4-6 горгулий, 750 FV. 2-
4 голема, 1017 FV
Инферно15-25 бесов, 1000 FV. 4-7 гогов, 798 FV. 3-4 гончих, 963 FVБесы - почти самый слабый стек из стартовых.
В HotA количество Бесов увеличено до 20-30, FV поднимается до 1250, что всё равно недостаточно.
Поставил 25-35, 1500 FV.
Некрополис.20-30 скелетов, 1875 FV. 4-6 зомбей, 700 FV. 4-6 привидений, 1155 FVВ HotA стартовые армии героев не меняли, а зря. Кол-во скелетов можно смело уменьшать до 20-25, а то и до 15-25 (стандартные 1500 FV для стека)
Привидений уменьшил до 4-5.
Темница30-40 троглов, аж 2555 FV, 4-6 гарпий = 700 FV, 3-4 бехолдеров = 840 FVВот от чего Шакти так рулит!
В HotA Количество Троглодитов уменьшено с 30-40 до 20-30. И то FV стека получается 1825.
Уменьшу себе до 20-25, тогда FV будет 1643. Кол-во гарпий маловато. Если поднять до 5-6, то FV получится 770, всё равно в среднем интервале.
Цитадель.15-25 гоблинов = 1200 FV. 5-7 волков = 780 FV. 4-6 орков = 875 FVВ HotA стартовые армии героев не меняли, опять зря. Гоблинов маловато.
20-30 дают стандартные 1500 FV
Крепость10-20 гноллей, 1050 FV. 4-7 ящеров, 632,5 FV. 2-4 змейса, 645 FVВ HotA количество Гноллов увеличено с 10-20 до 15-25 (1400 FV, приемлемо), Количество Змиев увеличено с 2-4 до 3-4. А вот FV стека ящеров остаётся худшим на уровне. Поднял их до 5-7, змеев до 3-5
Конфлюкс 15-25 фей, 800 FV. 3-5 воздушников, 1296 FV. 2-3 водников, 787,5 FVСила стека фей худшая на уровне, зато у воздушников - лучшая. Это компенсируется, конечно, копеечным улучшением фей.
Для себя сделал
20-30 фей, 1000 FV. 2-3 воздушника, всё равно 810 FV остаётся лучшим на уровне. 2-4 водников, 945 FVИтого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаFV баллисты = 600, что явный перебор, остальные машины вообще не считаю. Всем "машинистам" второй стек сделаю нормальным, кроме Гурниссона, у которого единственного баллиста (2 с командиром) работает. Ему выдам половинный стек наездников, 2-4 штуки.
У меня вообще идея-фикс: хочу не искать хороших героев, а иметь возможность начинать игру со случайным героем и чтобы мне было интересно играть. При этом мне хочется, чтобы герои максимально друг от друга отличались. Именно для этого я каждому классу сделал уникальный набор первичных параметров и навыков. Но этого не хватило для достижения моей цели и я начал медитировать над специализациями.
Опуская промежуточные шаги, я пришёл к простым выводам:
1. Не перелопачивая почти всех героев, цели мне не достичь. Но т.к. я не связан рамками "классичности" - "пренебречь, вальсируем" (с)
2. Для геймплея полезны как специализации по усилению существ (стандартные), так и специализации по улучшению существ. Но необязательно эти функции должны сочетаться в одной специализации!
Достаточно, чтобы у каждой фракции были свои "улучшатели". Хотя бы по одному-два на фракцию.
Для улучшения выбирал обычно аутсайдеров (и героев, и существ).
Замок
Рион улучшает монахов. Стал чуточку чаще и раньше использовать монахов. Обычно их начинал использовать не раньше 3ей недели
Саня - крестьян и копейщиков до алебардщиков. Крестьяне на рандомках практически не попадались, потому она была средней полезности, можно было ею улучшать собираемых во внешних жилищах войска.
Оплот
Уланд - дендроидов. Эффекта практически не дало, я не готов был тратить деньги на выкуп и улучшение дров.
Малкольм - гномов. Позволяет улучшить гномов в стартовых армиях, что позволяет их активнее использовать в битвах и беречь кентавров
Башня
Лирическое отступление в сторону: Башне с её довольно убогими стандартными героями хорошо зашли спец по гремлинам и спец по молнии
Халон - големов. См. Малкольма
Иона - гремлинов. Вот этот оказался крайне полезен. Я смог не тратить первый день на улучшение жилища гремлинов и строить ГМ или обзорку, что резко увеличивало темп.
Инферно
Аксис - хлыстов. Позволяет на неделю раньше начать демонение
Аш - гогов. Всё-таки разница в скорости между магогами и гогами решает.
Цитадель
Зубин - орков. Не тестировал
Сауруг - оргов. Не тестировал
Темница
Дарксторн - гарпии! Если этот герой приходит стартовым или в сидит в таверне - можно играть не только через троглов, но и через грейд гарпий.
И кто-то там ещё улучшал бехолдеров.
Крепость
Мирланда - василисков. Если найти жилище васек, то получается вполне представительный ударный стек. Особенно - с палаткой
Андра - гноллей. См. Саня
Резюме:
Когда такой измененный герой попадается при игре за другую фракцию, он практически бесполезен по прямому назначению. Но он и был бесполезен.
При игре же за свою фракцию спецы по гремлинам и гарпиям рулят! Они не заруливают, конечно, Солмира и Шахти, но позволяют играть по-другому.
Остальные же просто становятся чуточку сильнее и полезнее
Потерь от лишения специализаций по баффам/дебаффам вообще не ощутил. Сами заклинания у героев всё равно остались