Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обучение программированию
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3
hippocamus
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:36) *
Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 19:30) *
… удобный и понятный синтаксис, строгий контроль типов данных. Идеальный язык для обычных утилит. …
Инновационного ничего нет - есть причёсанные и органично встроенные методы программирования на других языках.

чем сюда не подходит, скажем, джява? в довесок — отсутствие возможности выстрелить себе в ногу, всё выполняется в управляемой среде с безопасной моделью памяти, инструменты для разработки и отладки — на высоте.

А я что-то против Java сказал? Но возможность выстрелить себе в ногу тоже должна быть, иначе среда предназначена для решения вопросов в узком кругу...
the_new_pirate
Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 19:36) *
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:32) *
Проприетарщина и чёрный флаг мало совместимы с понятием свободного софта и соответствующими лицензиями, GPL и т.д.
Отсутствие возможности собрать проект из исходников любому человеку — это огромная палка в колесо.
Насколько я помню, есть свободная Delphi 7. А если ты пишешь не комерческий продукт - то как-то нет дела до лицензий.

Бесплатная ≠ свободная.
Для некоммерческих продуктов не менее важна лицензионная чистота, так как глупо ожидать появления желающих поддерживать проект, если для его сборки нужны какие-то проприетарные инструменты. Кроме того, если нет возможности убедиться в том, что именно из этого кода собрана данная сборка, то это автоматически ставит крест на доверии к данному ПО (так как никто не знает, что там внутри).

Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 19:40) *
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:36) *
Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 19:30) *
… удобный и понятный синтаксис, строгий контроль типов данных. Идеальный язык для обычных утилит. …
Инновационного ничего нет - есть причёсанные и органично встроенные методы программирования на других языках.

чем сюда не подходит, скажем, джява? в довесок — отсутствие возможности выстрелить себе в ногу, всё выполняется в управляемой среде с безопасной моделью памяти, инструменты для разработки и отладки — на высоте.

А я что-то против Java сказал? Но возможность выстрелить себе в ногу тоже должна быть, иначе среда предназначена для решения вопросов в узком кругу...

Зачем для обычных утилит возможность выстрелить себе в ногу? (сами писали про обычные утилиты)
Впрочем, и из JVM можно взаимодействовать с нативным кодом на Си запросто, я лично имел дело с этим.
Цитата
А я что-то против Java сказал?

Вы её ловко не заметили как инструмент, полностью перекрывающий дельфи на указанных вами областях. Кроме этого — ничего.
feanor
Дельфи не нужен как учебный язык по очень простой причине — он ничему не учит.
Все, чему он может научить, покрывается куда как более популярными и душеполезными шарпом (компонентное программирование, основы ООП) и плюсами (ручное управление памятью). Ну или явой/сишкой, пуркуа бы и не.
Плюс да, проблемы с лицензированием IDE для учебных заведений - у майкрософта есть Academic Alliance (ну и для конкретно дотнета - свободный SharpDevelop, например), у явы-питона - куча свободных открытых IDE, а у дельфи чо?
Это на уровне младших курсов вуза.

Насчет школки - чуть поподробнее. В школках жертвы академических экспериментов делятся на три части почти как поездом: те, кому погроммирование понадобится профессионально, те, кому погроммирование понадобится непрофессионально (некоторые будущие инженеры и продвинутый офисный планктон, прост заинтересовавшиеся и так далее) и те, кому оно не надо совсем.
Третьим все равно, что не учить, дельфи там будет, кресты, решетки или иная могильная экзотика (слышал я о школах, в которых учат Скалу или Scheme).
Первых дельфе учить не надо, потому что потом все равно переучивать, см.предыдущий абзац.
Зачем вторых в такой компании учить дельфе, когда можно научить чему-то более похожему на ЯП - нипанятна. Почему бы не питон, потому что простой и мощный, или бейсик во славу сатаны офисной автоматизации?

А в индустрии дельфи умер вместе с "простыми утилитами", потому что не смог в вёб.

Цитата
ну и вот.. редактирование текстовых файлов производилось в невидимом tedit.. поменял я их на tstring (не визуальный он) и проблемы не стало.. но ни один специалист об этом не знал.. даже во всяких руководствах (faq всякие) писали, что редактировать в tedit можно и нужно..
Ауыаыы.
Вот щас просто прекрасно описал, почему дельфи сдох и должен был сдохнуть во имя добра и света.
tolich
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:17) *
Ну это всё равно, что изучать функциональное программирование на (старом) Фортране, или императивное на Haskell — суть извращение.
Сравнение так себе, C++ всё-таки объектно-ориентированный.
hippocamus
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:46) *
Вы её ловко не заметили как инструмент, полностью перекрывающий дельфи на указанных вами областях. Кроме этого — ничего.
Ну, не хватало ещё виртуальных машин для обычных утилит! Это касается не только Java, но и .NET, Flash и прочих эмуляторов и интерпретаторов. Delphi даёт полноценный компилированный код, в отличие от всяких свистелок-перделок, не требует всякой установленной лебеды, нужной под один-единственный проект.

Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 19:56) *
А в индустрии дельфи умер вместе с "простыми утилитами", потому что не смог в вёб.
Delphi for PHP, Delphi Prism - не?

Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 19:56) *
Вот щас просто прекрасно описал, почему дельфи сдох и должен был сдохнуть во имя добра и света.
Ну вот не сдох, как бы вам этого не хотелось!
Это всё равно что сказать, что Герои сдохли - из-за того, что достались бездарным разработчикам!
Переживёт, и будет новый рассвет!
Между прочим, сейчас занимаюсь разработкой на Делфи под мультиплатформу FireMonkey. В частности под Андрюху.
Сулейман
А в делфи кросс платформу завезли? В Windows .net по умолчанию стоит.
А вижу, завезли... Как впрочем и в .net...
the_new_pirate
Цитата(tolich @ 19 Jan 2016, 20:02) *
Ну это всё равно, что изучать функциональное программирование на (старом) Фортране, или императивное на Haskell — суть извращение.
Сравнение так себе, C++ всё-таки объектно-ориентированный.

Только если определение ОО скорректировать так, чтобы под C++ подошло. Нет в C++ никакой инкапсуляции, как я уже писал, например. Этого уже достаточно, чтобы быть не ОО.
На нём можно пытаться писать в ОО стиле, подпирать костылями и игнорировать проблемы, пока не стал их жертвой, но это не делает его ОО.

Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 20:15) *
Ну, не хватало ещё виртуальных машин для обычных утилит!

А почему бы и нет? Объективные минусы сможете назвать?
Кроме того, джава вполне может компилироваться в нативный код, если мсье очень хочет: https://gcc.gnu.org/java/, https://robovm.com/
feanor
Цитата
И чо?
Начнем с того, что дельфи под пхп и дельфи под нет глубоко несамоценны - в общем случае проще писать на пыхе и на шарпе соответственно.
Наличие технологий совершенно не означает их используемости. Дельфи к вебу и к переделу корпоративного сектора (под тот же веб) опоздал капитально: пишут на пыхе, на питоне, на яве и шарпе, на руби и даже, кажется, на перле, но вот о реальном использовании дельфи в заметных количествах..
Snake_B
Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:23) *
А почему бы и нет? Объективные минусы сможете назвать?

не знаю.. я не специалист.. но.. когда браузеры начали вешать систему из десятка другого открытых вкладок.. 2 гб оперативки им мало.. этот мир кактится в ср... куда-то не туда..
feanor
Цитата
не знаю.. я не специалист.. но.. когда браузеры начали вешать систему из десятка другого открытых вкладок.. 2 гб оперативки им мало.. этот мир кактится в ср... куда-то не туда..

ИЧСХ, хром - С++/asm, фф - C++/С.
hippocamus
Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 20:29) *
Цитата
И чо?
Начнем с того, что дельфи под пхп и дельфи под нет глубоко несамоценны - в общем случае проще писать на пыхе и на шарпе соответственно.
Наличие технологий совершенно не означает их используемости. Дельфи к вебу и к переделу корпоративного сектора (под тот же веб) опоздал капитально: пишут на пыхе, на питоне, на яве и шарпе, на руби и даже, кажется, на перле, но вот о реальном использовании дельфи в заметных количествах..
Что-то проще писать на php или шарпе. Но то, что Delphi опоздал... А он никуда и не спешил. Не нужно пытаться занять все ниши. Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi. Съэкономило бы уйму времени и нервов - что пользователям, что разрабам.
Сулейман
Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете

Я вижу тут какие-то исключающие друг друга пункты.
feanor
Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi.

Сложное взаимодействие с базами данных нужно убирать в ORM и еще глубже, в хранимки БД (для которых куда полезнее T-SQL, PL/SQL etc).
MVC, знаете ли.
IQUARE
Да что ж всем плюсы так не нравятся...
feanor
Цитата
Я вижу тут какие-то исключающие друг друга пункты.
ну если брать корпоративные интранеты, ИС из БД и веб-морды к ней..
Но там, так-т, и не пхп используется, да.
hippocamus
Цитата(IQUARE @ 19 Jan 2016, 20:54) *
Да что ж всем плюсы так не нравятся...
Неочевидный язык. Был создан изначально как стёб - от этого избавился не вполне.
По возможностям хорош, по форме - кошмарен.
IQUARE
Цитата
Был создан изначально как стёб

Серьёзно? А если поподробнее?
hippocamus
Цитата(Создатели Cи и UNIX признают @ что разыграли весь мир)
Кен Томпсон, Деннис Ричи и Брайан Керниган признали, что операционная система UNIX и язык программирования Си, созданные ими - тщательно спланированный первоапрельский розыгрыш, "продержавшийся" более 20 лет.

Томпсон признал следующее:

"В 1969 году AT&T завершила работу над проектом операционной системы Multics. Брайан и я только что начали работу с ранней реализаций Паскаля, разработанной в лаборатории проф. Вирта в Швейцарии, и находились под впечатлением элегантности, простоты и мощи этого языка. Деннис как раз прочитал "Уставший от колец", веселую сатиру на знаменитую трилогию Толкина "Властелин колец". Ради шутки мы решили написать пародии на среду Multics и Паскаль. Деннис и я отвечали за операционную среду. Глядя на Multics, мы спроектировали новую систему настолько сложной и запутанной, чтобы максимально "испортить жизнь" рядовым пользователям, назвали ее UNIX как пародию на Multics, добавив много других достаточно рискованных аналогий.

Затем Деннис и Брайан разработали по-настоящему извращенный диалект Паскаля, назвав его "A". Когда мы обнаружили, что другие действительно пытаются писать программы на A, мы быстро добавили еще парочку хитрых примочек, создав B, BCPL, и, наконец, Си. Мы остановились, добившись успешной компиляции следующего:

for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

Мы не могли даже представить, что современные программисты будут пытаться использовать язык, допускающий подобный оператор! Мы даже собирались продать все это Советам, чтобы отбросить развитие их компьютерного дела на 20 лет назад. Представьте наше удивление, когда AT&T, а также другие американские корпорации начали пытаться использовать UNIX и Си! Более 20 лет ушло на то, чтобы приобрести достаточный опыт для создания хоть немного полезных приложений с использованием этой технологической пародии 60-х. Мы были поражены упорством и целеустремленностью (если не чувством здравого смысла) типичного программиста, использующего UNIX и/или Си. В любом случае, Брайан, Деннис и я в течение последних лет работали исключительно на Паскале в среде Apple Macintosh и чувствуем себя по-настоящему виноватыми в том хаосе, путанице и действительно скверном программировании, причиной которых явилась наша неудачная шутка столько лет тому назад.":) smile.gif wink.gif

Как бы об этом говорит и Луркморе: https://lurkmore.co/Pure_C
tolich
Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию наследования.
Инкапсуляция — свойство системы, позволяющее объединить данные и методы, работающие с ними, в классе.
В C++ нет инкапсуляции?
Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 21:42) *
Был создан изначально как стёб.
В C были добавлены Simula-подобные классы. Страуструпу это нужно было по работе, а не для стёба.
the_new_pirate
Цитата(tolich @ 19 Jan 2016, 22:48) *
Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию наследования.
Инкапсуляция — свойство системы, позволяющее объединить данные и методы, работающие с ними, в классе.
В C++ нет инкапсуляции?

https://en.wikipedia.org/wiki/Encapsulation...iding_mechanism
Цитата
Encapsulation is used to hide the values or state of a structured data object inside a class, preventing unauthorized parties' direct access to them.

Да, её нет в C++.
tolich
Сокрытия данных нет и в Smalltalk. Инкапсуляция есть.
http://www.javaworld.com/article/2075271/c...ion-hiding.html

И, да, сокрытие данных это не отделение интерфейса от реализации. Сокрытие данных в C++ есть. Отделение интерфейса от реализации должен обеспечивать программист.
hippocamus
Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 20:52) *
Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi.

Сложное взаимодействие с базами данных нужно убирать в ORM и еще глубже, в хранимки БД (для которых куда полезнее T-SQL, PL/SQL etc).
MVC, знаете ли.
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает? Работа с BLOB и нестандартными полями, типа TJpegField, TMp3Field организована на порядок слабее чем в других системах? Взять ту же Absolute Database - один единственный файл для одной таблицы, быстрая работа, любые поля, индексы, бесплатна для некоммерческого использования.
Сулейман
Цитата
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает? Работа с BLOB и нестандартными полями, типа TJpegField, TMp3Field организована на порядок слабее чем в других системах? Взять ту же Absolute Database - один единственный файл для одной таблицы, быстрая работа, любые поля, индексы, бесплатна для некоммерческого использования.

Ну вот чтобы иметь полную свободу и предлагается не тащить БД в веб, а работать через слой сервисов или контроллеров. Тем более есть подозрение, что имеешь в виду СУБД MS SQL, а тебе про язык SQL.
tolich
изучать функциональное программирование на (старом) Фортране.
Внезапно вспомнил, что первоначально LISP (точнее, функция eval) был реализован на FORTRAN. Да, на старом.
ivyl
Как обычно - от основной темы "Обучение программированию" перешли на ответвление "Почему мне не нравятся Делфи и С++".
Лично для меня и лично для моих домашних/рабочих задач Делфи подходит по самое не хочу. Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.
Можно как на Делфи написать что-то стоящее (Тотал), так и не_на_Делфи наваять полную чушь.
IQUARE
Цитата
Как обычно - от основной темы "Обучение программированию" перешли на ответвление "Почему мне не нравятся Делфи и С++".

А тема как раз с этого и началась.

Цитата(hippocamus)

Ну, вообще, ты конкретно про плюсы говорил, я про них и спросил.

Цитата
Создатели Cи и UNIX признают @ что разыграли весь мир

Хм, ты уверен, что перед тем, как запостить, ты проверил дату публикации этой статьи?
tolich
Цитата(ivyl @ 20 Jan 2016, 08:26) *
Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.

Вообще-то, в идеале язык должен выбираться в зависимости от решаемой задачи.
feanor
Цитата
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает?
Будто для NoSQL нету библиотек и фреймворков.
Хотя для Delphi, конечно, нет.

Цитата
Лично для меня и лично для моих домашних/рабочих задач Делфи подходит по самое не хочу. Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.
Речь в основном о индустрии и обучении.
Дельфи не используют, учить ему не надо.
Плюсы используют, учить их первым языком не стоит, знать их весьма невредно.
Сулейман
Цитата
Будто для NoSQL нету библиотек и фреймворков.
Хотя для Delphi, конечно, нет.

И вновь удивительно, для MongoDB оказывается не только драйвер под Делфи есть, но даже какая-то ORM. Все-таки лягушка пытается взбить сметану.
ivyl
Цитата(feanor @ 20 Jan 2016, 08:38) *
Дельфи не используют, учить ему не надо.
Используют, как ни странно, " знать весьма невредно."
feanor
Цитата
А пруфов-то можно, на обе части?

Единственная вакансия на Дельфи, о которой я хотя бы слышал по жизни - это легаси Почты России. Они третий год ищут дельфятника с трехлетним опытом работы на десять штук и, думаю, будут искать еще столько же.
tolich
Я кропал кое-что на Delphi+MSSQL для одного риелтора. Но это было довольно давно, хотя и в этом веке. И, задним числом, это была плохая идея.
ivyl
Цитата(feanor @ 20 Jan 2016, 11:00) *
Цитата
А пруфов-то можно, на обе части?
Как интересно. А твои пруфы где?
1. Кристиан Гислер;
1. FineSoft Studio;
2. Еще один ЯП знать в принципе не вредно.
tolich
Цитата(ivyl @ 20 Jan 2016, 13:29) *
Еще один ЯП знать в принципе не вредно.
В принципе не вредно, и когда-то было даже полезно. В наше время изучать язык, в котором нет ничего нового — потеря времени, следовательно, вредно.
feanor
Цитата
Как интересно. А твои пруфы где?
А мои пруфы выше.
Можно поднять статистику по ЯП на рынке труда еще, чо.
ну например первый ответ гугла, в Беларуси дельфи аж на уровне матлаба
http://www.kv.by/content/334910-vostrebova...lorusskii-rynok (думаю, реальные цифры еще ниже, потому что заполнение вакансий сарафанным радио)

реальная ниша дельфи - поддержка легаси

Цитата
2. Еще один ЯП знать в принципе не вредно.
О, нет.
Изучение ЯП стоит времени, но это еще полбеды.

Изучение ЯП в ВУЗе стоит учебного времени, которое очень ограничено (семестровый курс дельфи - это пропущенный семестровый курс чего-то полезного), плюс можно таки научить плохому (если на первом курсе научить студента Дельфям, он потом два года будет путать = и ==, ага, я уж не говорю о угробищном компонентном стиле, поощряемом Дельфями - пример выше).
tolich
feanor: а C++ Builder, кстати, изучать полезнее? В своё время пропустил, может, зря?
feanor
Если це был сарказм - то Delphi таки язык, а не только IDE.
tolich
А если нет? Я знаю, что Delphi язык, но Delphi это ещё и IDE, в данном случае Embarcadero RAD Studio. Имеет ли смысл изучать C++ Builder или лучше сразу готовиться к QtCreator или Eclipse?

К слову, довольно долго использовал компилятор Delphi для написания одноразовых консольных программок: никакого VCL, чистый 32-битный паскаль с классами.
Iv
Раз пошла такая пьянка, спрошу тут. Уже довольно давно у меня бродит идея разработки интерактивной карты Великой Отечественной, с указанием по возможности расположением всех дивизий, направлениями ударов, указанием командармов и т.д.

Останавливала только лень к изучению флеша, который я недолюбливаю со времен его засилья в вебе.

На каком языке / с помощью какого ПО вы бы делали такую карту?
hippocamus
Цитата(tolich @ 20 Jan 2016, 14:43) *
К слову, довольно долго использовал компилятор Delphi для написания одноразовых консольных программок: никакого VCL, чистый 32-битный паскаль с классами.
Можно и без классов. Можно старый тип object использовать, я так делаю иногда, когда нужно фиксированное количество структур от старта программы до её закрытия. Можно вообще dpr править, всё оттуда убрать, кроме System.Windows и писать линейную программу без модулей и форм.
tolich
Цитата(Iv @ 20 Jan 2016, 14:57) *
На каком языке / с помощью какого ПО вы бы делали такую карту?
Я бы взял Game Maker. smile.gif Но рекомендовал бы love 2d.

Цитата(hippocamus @ 20 Jan 2016, 15:38) *
Можно вообще dpr править, всё оттуда убрать, кроме и писать линейную программу без модулей и форм.
Никаких Windows, голая консоль. Кажется, были DOS и Crt, но не уверен. И, само собой, подправленный System.
hippocamus
Вот WinCrt наверное.
ivyl
Цитата(Iv @ 20 Jan 2016, 13:57) *
Раз пошла такая пьянка, спрошу тут. Уже довольно давно у меня бродит идея разработки интерактивной карты Великой Отечественной, с указанием по возможности расположением всех дивизий, направлениями ударов, указанием командармов и т.д.
Типа такого?

Цитата(feanor @ 20 Jan 2016, 12:43) *
Изучение ЯП стоит времени, но это еще полбеды.
Изучение ЯП в ВУЗе стоит учебного времени, которое очень ограничено (семестровый курс дельфи - это пропущенный семестровый курс чего-то полезного)
Например, это время можно потратить на объяснения почему Делфи такой плохой.
плюс можно таки научить плохому (если на первом курсе научить студента Дельфям, он потом два года будет путать = и ==
Какая глупость. Может, еще и вместо "=" будут печатать ":="?
В общем, ладно/понятно. В очередной СО участвовать неохота.
tolich
Цитата(hippocamus @ 20 Jan 2016, 15:58) *
Вот WinCrt наверное.
Fixed. Никаких Вынь. Приду домой, поищу сборку.

Цитата(ivyl @ 20 Jan 2016, 16:44) *
Может, еще и вместо "=" будут печатать ":="?
Syntax error же. А = вместо == пропускается на "ура". Хотя нормальные компиляторы выявляют подозрительные случаи присваивания и пишут ворнинг.
Snake_B
я уж не говорю о угробищном компонентном стиле, поощряемом Дельфями - пример выше).

это не мой ли tedit? зря ты так.. мне, например, такое решение сразу не понравилось.. я ещё тогда у админа спрашивал, может все таки переделать? он, нет, так можно и нужно..
но осадок то остался.. не люблю я лишнее пихать.. ну, не нужен он мне визуально.. а использовал его изначально, так как самоучка.. с tstring сразу разобраться не смог / не захотел..
я не думаю, что это проблема делфи, это проблема в отношении программистов.. использовать то, что избыточно.. или там надеяться на gc..
имхо..
Iv

Да, типа http://www.pobediteli.ru/flash.html, но гораздо более серьезное
Snake_B
Цитата(Iv @ 20 Jan 2016, 18:06) *

Да, типа http://www.pobediteli.ru/flash.html, но гораздо более серьезное

я бы на юнити пилил... просто, быстро, 3д (в том числе ммм.. забыл название.. вид как у рпг.. изометрический?)..
tolich
Цитата(hippocamus @ 20 Jan 2016, 15:58) *
Вот WinCrt наверное.
Цитата(tolich @ 20 Jan 2016, 16:51) *
Приду домой, поищу сборку.
Поискал, нашёл. Нет, без CRT и DOS. Вместо них SysConst, SysUtils и Types. А всего лишь 5 лет назад последний раз пользовался…
hippocamus
tolich
Ну, в это поверю. Dos и Crt были только в Delphi 1, которая могла собирать проги и под DOS (в принципе, не понимаю - зачем терять обратную совместимость? Я к DOS иногда и сейчас обращаюсь, и порой и утилиту написать можно было бы). WinCrt 16-битный, поэтому неудобен явно.
А SysUtils штука хорошая, да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.