Дельфи не нужен как учебный язык по очень простой причине — он ничему не учит.
Все, чему он может научить, покрывается куда как более популярными и душеполезными шарпом (компонентное программирование, основы ООП) и плюсами (ручное управление памятью). Ну или явой/сишкой, пуркуа бы и не.
Плюс да, проблемы с лицензированием IDE для учебных заведений - у майкрософта есть Academic Alliance (ну и для конкретно дотнета - свободный SharpDevelop, например), у явы-питона - куча свободных открытых IDE, а у дельфи чо?
Это на уровне младших курсов вуза.
Насчет школки - чуть поподробнее. В школках жертвы академических экспериментов делятся на три части
почти как поездом: те, кому погроммирование понадобится профессионально, те, кому погроммирование понадобится непрофессионально (некоторые будущие инженеры и продвинутый офисный планктон, прост заинтересовавшиеся и так далее) и те, кому оно не надо совсем.
Третьим все равно, что не учить, дельфи там будет, кресты, решетки или иная могильная экзотика (слышал я о школах, в которых учат Скалу или Scheme).
Первых дельфе учить не надо, потому что потом все равно переучивать, см.предыдущий абзац.
Зачем вторых в такой компании учить дельфе, когда можно научить чему-то более похожему на ЯП - нипанятна. Почему бы не питон, потому что простой и мощный, или бейсик во славу
сатаны офисной автоматизации?
А в индустрии дельфи умер вместе с "простыми утилитами", потому что не смог в вёб.
Цитата
ну и вот.. редактирование текстовых файлов производилось в невидимом tedit.. поменял я их на tstring (не визуальный он) и проблемы не стало.. но ни один специалист об этом не знал.. даже во всяких руководствах (faq всякие) писали, что редактировать в tedit можно и нужно..
Ауыаыы.
Вот щас просто прекрасно описал, почему дельфи сдох и должен был сдохнуть во имя добра и света.