Похоже тебе напекло ;р Ладно, шучу, я ) Я просто выразил своё текущее мнение (я не настаиваю на том что оно единственно верное и уж тем более не считаю себя хранителем абсолютного знания в области, а вовсе наоборот - чем больше знакомлюсь с ней тем мне всё больше кажется что я ничего не знаю), никого не хочу обидеть или оскорбить, и буду не против если кто-то сможет его изменить (поясню в самом конце поста). Мир?
Но раз уж начали обсуждение (и это прекрасно ибо в спорах рождается не только папоротник, а я надеюсь что это всё же будет обсуждение, а не ругань), то так же по пунктам продолжу (и ещё раз напомню - это исключительно мой опыт и мнение сформированное на его основе)...
Цитата(AlexYeCu @ 24 Aug 2014, 11:30)

Люди существа разнообразные: голова и руки растут у них порой из очень разных мест.
Согласен, и я в том числе далекооо не идеал ) Но и ситуация типа "не развернулась база потому что у тебя мускул более новой версии и в нём изменился синтаксис" или "нужную зависимость нужной версии убрали из репозитория" мне встречается нерадко... Или меня просто тянет на софт разработка которого уже довольно давно прекратилась (не знаю почему, но и на винде тоже часто не получается найти то что мне надо среди современного софта или даже просто - старая версия нравится намного больше...)...

Либо сотни мегабайт с зависимостями, либо гигабайты в статически собранных пакетах как в этих ваших виндах. Необходимые библиотеки, тулкиты, графика и прочее не берутся из мирового астрала, их в любом случае нужно скачать, вопрос лишь в том, будут ли это разделяемые системные ресурсы либо многократно дублирующийся велосипедистый код внутри установочных пакетов.
Да, не берётся из астрала и, да, зависимости и в виндах не редкость (визуалси, директикс, дотнет, ява, иксэна и т.д.) но прошу пояснения про гигабайты и дублирование (предполагаю что имелись в виду установщики уже перечисленных, скачивающиеся вместе с установщиками софта... Но что-то на гигабайты не тянет (имею дурную привычку пользоваться только оффлайн установщиками и хранить их аккуратно рассортированными, и в сумме все перечисленные внешние компоненты которые могут потребоваться для других программ весят 200 метров, подавляюще большая часть используемого мной софта укладывается в считанные мегабайты (ниже скриншот, и это с учётом того большая часть ещё и не в инсталяторах, а уже распакованная. Итого 682 метра. И таки XAMP тоже уже давно не пользовался т.к. нужен был только для сдачи курсовика, так что ещё минус 253 метра...), и даже если считать уже интегрированное в систему - дистриб семёрки (выпилены только непользуемые мной языковые пакеты) 1,25 гига... )

Вообще-то пакетный менеджер ВСЕГДА пишет, что именно будет установлено, удалено или изменено и запрашивает подтверждение, но уж коль скоро чукча не читатель…
Да, но банальную невнимательность , дырявую память (ну не помнишь использовался тот или иной компонент ещё чем-то или нет) и временами километровые списки зависимостей и зависимостей зависимостей могут свести с ума...

И эти люди что-то ещё говорят про сложность никс-систем.
В виндах как в армии - пусть и безобразно, зато единообразно и нужно запомнить только пару мест где софт может намусорить, у всех отстальных оно там же. А вообще я считаю что все настройки толжны храниться в .ini\.cfg в корне папки софтины, а сам софт должен быть минимально зависим от окружения (использовать для ориентации в пространстве переменные среды и самоопределять где он находится). Я готов пожертвовать несколькими мегабайтами или даже десятками мегабайт за возможность скопировать на флэшку и запустить на любом другом компьютере то, что мне нужно, но к сожалению не все авторы программ придерживаются того же мнения...

О да, а весь каталог виндового софта с подробным описанием загружается в мозг пользователя ещё в период внутриутробного развития.
Я не об этом. Перебирать в любом случае и там и там. Я о том что в винде, имхо, от последствий подобного поиска зачастую куда проще избавиться. Хотя тоже есть исключения, например с теми же видеоплеерами которые тянули с собой кодекпаки накладывающиеся друг на друга и в итоге с кодеками была адовая каша... Но это всё же исключение... А сейчас и с ними, тьфу-тьфу, ситуация исправляется и плееры пихают кодеки не в систему, а держат у себя и можно спокойно перепробовать десяток-другой в поисках того который тебе нравиться. Это конечно ценой веса плееров, но на это я согласен, да и мой плеер весит 17 мегабайт и единственное что он не осилил из того, что мне попадалось это бинк.

Фраза-маркер, позволяющая выявлять виндопоклонников куда надёжней, чем любые их плевки в адрес никс-систем.
Маркер-не маркер... Может быть серия случаев это не совпадения или эффект стада, а некоторая закономерность истоки которой нужно бы поискать и может даже безболезненно исправить? Это мнение у меня сложилось из нескольких не очень удачных попыток завести дома машинку на *никсах (опять же ссылаюсь в конец поста, мне это правда интересно) и нескольких более чем удачных попыток организации сервисов на работе (например потратив всего два дня на установку и настройку прокси (один на эксперементы, один на чистовую, при этом абсолютно не имея опыта общения с подобными системами на тот момент), она уже 4-й год беспрекословно обслуживает 200+ пользователей, аналогично сервер собирающий статистику по оргтехнике по снп, пара веб серверов под свои нужды... Всё без каких-то особых проблем и поднималось и работает).

Телефон часом не яМобилко?
1. Далеко ходить не надо (соседние же темы) что бы найти ответ - да. Но предполагаю тут будет важна история... Пока мне нужен был действительно универсальный девайс, я пользовал ацеровский виндофон который очень долго мне служил верой и правдой, на 6,5 (когда преобретал ведройдами на рынке даже не пахло и выбор был только между симбианами и виндой). Когда он пережил неудачное падение вылившееся в разбитый дисплей я решил исполнить давнюю мечту - взять планшет. В связи с этим все задачи кроме звонить и будить с телефона были сняты, и в пару к планшету был приобретён самсунговский икскавер б2710, а ацерину отдал товарищу (был заказан и установлен новый дисплей и до кучи аккумулятор - до сих пор отлично работает). Чуть позже мне за бесплатно достался огрызок 4-й модели который и стал моей основной звонилкой, а в икскавер перебралась рабочая симка. И я в принципе им доволен - со своей ролью справляется на ура (всё что мне от него нужно умеет, а ненужного почти нет или легко выпиливается с глаз долой) и батарейку держит вроде как нормально (сравнивал с товарищами с телефонами на близком по производительности железе и близком объёме батарей, при очень активном использовании - сёрфинг, музыка, фильмы, игры приблизительно одинаково - 7-8 часов, а в режиме только звонков при приблизительно одинаковой загруженности мой прожил 3 дня и две ночи у остальных сутки с разными хвостиками - предполагаю что виной большее количество фоновых демонов в андройде). А вот на 7-й айос обновляться пока не собираюсь - даже если не копать глубоко, то даже оформление у меня вызывает труднопреодолимое неприятие.
2. Может я что-то не понимаю, но разница между айосью и андройдом приблизительно такая же как между платными и бесплатными дистрибутивами *никсов - общая концепция всё равно очень близка. У закрытого и полностью открытого по есть свои плюсы и минусы. Но это уже тема для отдельного разговора...
3. Даже если не говорить про железо проходящее через меня, у меня у самого довольно большой зверинец и среди него есть и железка на андройде... Может ты сможешь ответить на один мой вопрос из соседней темы (
этот), не смотря на то что это казалось бы мелочь, для меня он действительно важен.
А вообще в идеале хотелось бы добиться того же вида как сейчас у меня на телефоне:

По порядку. Первый - локскрин с часами, датой, механизмом разблокировки (слайдер\пин - не суть), статусбаром и выводимыми на него оповещениями от избранных приложений (на телефоне у меня только звонки и сообщения). Бытстрый доступ к камере на нём не обязателен и даже скорее не желателен. Второй - единственный рабочий стол без всяких поисков\доппанелей\виджетов и прочей ереси - только ярлыки и статус бар. И третий - шторка с теми же уведомлениями, статусбаром и быстрыми переключателями сети и состояния устройства (выключение\полная перезагрузка\перезагрузка оболочки) с возможностью выбора набора и порядка.
На самом деле главные мои головоломки с андройдом сейчас таковы: избавиться от меню "приложения" (эту роль (отображение списка установленного, включение-отключение отображения на рабочем столе, удаление...), имхо, должен исполнять пункт в настройках типа "диспетчер приложений")(так как пока не нашёл способа - ищу способ хотя бы нормально организовать данное меню - возможность переименовывать и разбирать на папки и\или вкладки), найти удобный файловый менеджер на комп (пока даже особо не искал), найти удобный файловый менеджер на саму железку (пока пользую рут эксплорер и всё бы хорошо - но неудобный порядок кнопок в меню быстрых действий и то что половина его кнопками, а половина выпадающим меню напрягает и пару пунктов можно было бы и в настройки убрать (да и вообще ненастраиваемость кнопок быстрых действий почти везде меня огорчает) + отвратительный вид отображения иконками (да, можешь считать меня странным, но, имхо, табличный вид удобен для работы с данными, но не удобен для просмотра медиа)), найти способ избавиться от нижнего меню (того на котором кнопки домой, назад и меню - у меня для них есть физические) или заменить нужными кнопками...

А в винде проблемы с какого этапа начинаются?
Боюсь моё мнение из наблюдений за другими будет совсем не объективно и возможно так же агрессивно. Поэтому реквестирую мнения со стороны и с удовольствием узнаю твоё.
Могу только сказать что у меня проблемы берут начало исключительно из моей криворукости и\или невнимателльности в сочетании с частым желанием что-то переделать по своему и никак не связаны с авторами ни системы, ни приложений.

P.S. Вот всё говорят, мол линуксоиды во все щели лезут, но как ни тема про никс-системы, так обязательно «срывающий покровы» виндоюзер засветится.
Подобное наблюдается и там и там и, имхо, является нормальным и даёт возможность провести параллели и сравнения двух продуктов\явлений. Проблема на мой взгляд в агрессивности и временами даже явной неадекватности вполне определённых людей.
А теперь можно и к тому на что я ссылался в начале... Есть пара машин на которых винда не является необходимостью (то есть на них не нужен ни вполне конкретный софт который есть только под винду, ни игры которые частенько то же только под неё же) и более того - я хотел бы что бы они работали не на винде. Первая это не шустрый нетбук который мы берём с собой в отпуска или продолжительные поездки. Его задачи: браузер, аудиоплеер, видеоплеер, картинкосмотрелка, кникочиталка, хранилище для сброса фоток с фортоаппарата, переводчик (кстати аналогичные роли исполняет и планшет, так что если приживётся, то не исключаю переезд и на нём). Вторая это неттоп на который я хочу возложить роль универсального домашнего сервера стоящего на балконе с консолью (монитор, клавиатура, мышь) выведенными на кухню или просто целиком на кухне. Точный список задач пока сформулировать не удалось, но предположительно: файловый архив с мультипротокольным доступом и распределением уровня прав для различных пользователей и служб, торрентокачалка\раздавалка (трансмиссион должен подойти) и всё то же самое что для прошлой машины + некоторые старые игрушки типа червяков или героев (я думаю что с их запуском через вайн особых проблем быть не должно). Очень важен простой и удобный графический интерфейс без свистоперделок и невостребованных мной кнопок\панелек\иконок, приблизительно такой как у меня на винде:
Был бы очень рад если бы кто-нибудь пошагово описал рецепт приготовления подобной системы... Если кто-то будет готов на такой эксперимент неслыханного благодушия, то я предоставлю список всего софта которым я пользуюсь под виндой и скриншоты интерфейса оного (частенько внешний вид используемого мной отличается от коробочного где-то штатными настройками, где-то небольшими и несложными правками экзешника и для меня важна возможность сделать нечто подобное). С другой стороны часть используемого мной писалось по *никсы и только потом портировалось на винду. А так же если кто-то считает что несправедливо подряжать на столь непростую задачу просто так, готов предложить в ответ (хотя понимаю что это не очень равнозначно) сделать пошаговое руководство по доведению винды до состояния как у меня или предложить аналоги нужного *никсового софта под винду, может ещё что-нибудь подобное что мне в голову с разбегу не пришло...
Ну и в любом случае, после ремонта балкона, доведения его до жилого состояния и последующего переноса туда моего рабочего места и сборочного стола, я продолжу попытки сделать это самостоятельно методом проб и ошибок, перепробуя дистрибутивы систем и различных программ. Мне это интересно и кто знает, может таки я и приобщусь к прекрасному.