Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Linux/FreeBSD
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
tolich
Посмотреть в паспорте изделия.
Throutle
Да уже всё нашёл...

SYSCTL как бэ...

Ту Толич: Шуткарь, однаго )
nosferatu
Ребят, что такое вайн и как под ним установить фотошоп?
А еще как в кубунту установить героев?
Желательно простыми словами)
UnSchtalch
Код
sudo apt-get install wine

После этого запустить из-под него инсталлер героев. В случае неудачи - wineHQ, там подробная инструкция.
gamecreator
вайн это библиотека виндоус апи для линукса. ищется в репозитории
izrukvruki
фотошоп под вайном не робит.
попробуй из под плейлинукса запустить и у них на сайте есть список прог которые удалось запустить, фотошоп вроде там тоже както гемморно работает. Это конечно касается последних версий фотошопа - CS5 и 6 - старые версии вроде удавалось и под вайном запускать.

а так ваще то попробуй Gimp - отлично работает, попроще чем фотошоп, но инструментов и возможностей очень много
nosferatu
Удалось установить фотошоп Cs6.
Но у меня проблема:
планшет genius m610, сила нажатия не распознается.
Визард пен установлен, но как настроить - не знаю.
izrukvruki
Дрова наверное для планшета нужно ставить...

Если тебе Фотошоп для рисования, то нафига те фотошоп???

попробуй для рисования myPaint или Krita - проги для рисования в линуксе...
nosferatu
Цитата(izrukvruki @ 27 May 2013, 12:09) *
Дрова наверное для планшета нужно ставить...

Визардпен - это и есть дрова. Только их еще как-то настроить нужно.
Цитата
Если тебе Фотошоп для рисования, то нафига те фотошоп???

попробуй для рисования myPaint или Krita - проги для рисования в линуксе...

У него много возможностей, он удобен, я к нему привык и в нем более-менее разбираюсь. Переходить на что-то другое нет никакого желания и уже точно не буду, потому что удалось установить.
izrukvruki
так ты фотошоп из под чего установил? поделись инструкцией... мало ли пригодится
nosferatu
Цитата(izrukvruki @ 27 May 2013, 14:00) *
так ты фотошоп из под чего установил? поделись инструкцией... мало ли пригодится

http://san-i.org.ua/linux/adobe-photoshop-...ntu-linux-wine/
izrukvruki
а какой дистр Линукса выбрал?
nosferatu
Цитата(izrukvruki @ 31 May 2013, 12:33) *
а какой дистр Линукса выбрал?

Кубунту.
izrukvruki
ага, тоже Юбунту использую, но думаю попробовать Дебиан...
SerAlexandr
Цитата(izrukvruki @ 31 May 2013, 15:12) *
Дебиан...

На конференции в Казани, с которой я только что вернулся, был доклад "Портирование Дебиан на Эльбрус". Причем, там сидел дядечка из Питера, когда-то занимавшийся Эльбрусом. После фразы докладчика "Для эльбруса нет операционной системы, поэтому мы протирем что-нибудь открытое", этот дядечка чуть не взорвался - "КАК ЭТО НЕТ???? Мы же ВСЕ придумали для Эльбруса, и ОС, и компилятор, все!!!" :)
tolich
... и антивирус, и нескучные обои.
nosferatu
Вааааргх.
С грехом пополам установил героев, HDмод и хоту. (глючит но работает) Заставил её работать по сети. Но возникла проблема: нет возможности сделать кнопку на рабочем столе, потому что вместо создания ярлыка он копирует .екс фаил, который, само собой, не работает. Что вы, я же не могу каждый раз открывать нужную папку и нажимать на невзрачную шестерёнку, мне нужен красивый ярлык под рукой.
Но я таки выкрутился, написал вручную кнопку в кате, прописал, чтобы он запускал прогу вайном, он работал, однако возникла очередная проблема - у него нет иконки, а вставить в соответствующий каталог icons в корневой папке он не дает. Пришлось запускать наутилус, копировать там первый попавшийся ярлык, открывать его в гимпе/фотошопе, добавлять туда слой с нужной иконкой рога бездны и удалять слой с изображением старой иконки. Таким образом мы получили нужную иконку в нужной папке. Я не сомневаюсь, что наверняка есть способ сделать это все быстро и без танцев с бубном, но я таких способов не знаю)
П.С. код получившейся кнопки:
Код
[Desktop Entry]
Comment[ru]=
Comment=
Exec=env WINEPREFIX="/home/nosferatu/.wine" wine C:\\\\windows\\\\command\\\\start.exe /Unix /home/nosferatu/"My Games"/heroes/H3SoD/"h3hota HD.exe"
GenericName[ru]=
GenericName=
Icon=/usr/share/icons/kcm_gtk (copy).png
MimeType=
Name=h3hota HD
Path=
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=
SerAlexandr
Отращивай бороду и учись админить Циски :)
Throutle
Цитата(SerAlexandr @ 03 Jun 2013, 19:22) *
Отращивай бороду и учись админить Циски

А ещё красные глаза и такой же свитер.
izrukvruki
никак не получается в линуксе установить CorelDraw - версии желательны Х3-Х6...

пробовал ставить коммерческий аналог Wine - забыл как зовется - тоже не вышло... версию Х6 вообще наверное не вариант вообще ибо он требует предварительную установку framework 4.5
nosferatu
Хорошо, смирился с неработоспособностью гениуса в линуксе, оторвал от сердца 8,5 к кровных и купил wacom bamboo fun pen&touch. (Везде написано, что у него особых проблем с линуксом не возникает) В гимпе это чудо работает, но мне он не понравился (я в нем покопался и мне он показался непривычным и неудобным) А вот в фотошопе cs6 не работает сила нажатия, хотя настройки проставлены правильно. Что делать?
izrukvruki
попробуй myPaint или krita под линуксом
просто гимп не совсем для рисования прога...
nosferatu
Цитата(izrukvruki @ 09 Jun 2013, 17:49) *
попробуй myPaint или krita под линуксом
просто гимп не совсем для рисования прога...

Попробовал. Херня. Ну, крита еще терпимо, но все равно гораздо хуже фотошопа.
izrukvruki
Установил в VirtualBox систему Fedora 20, установил гостевую ОС, сделал общую папку с именем temp
Монтирую ее в заранее созданную папку /home/michail/temp командой
Код
mount -t vboxsf temp /home/michail/temp

А можно ли как-то это автоматом сделать? Каждый раз лениво вводить...
Shaidar Haran
Воспользуйся fstab, юный падаван.
izrukvruki
я не пойму что там писать... один раз испортил Fedoru - она перестала загружаться... потом из командной строки долго думал как его исправить (нашел что можно вызвать текстовый редактор nano)... столбцы в fstab разделять пробелом или табуляцией?

В инете нашел что надо выполнить следующее:
Код
su
echo temp /home/michail/temp/ vboxsf defaults 0 0 >> /etc/fstab

но после этого федора в графическом режиме не хочет загружаться...

IvanSav
В оригинале (кстати, ссылка битая) выглядит по другому:
Код
sudo echo VirtualBoxShare /media/share vboxsf defaults 0 0 >> /etc/fstab

1е поле менять не надо.
VirtualBoxShare - устойство с файловой системой, например жесткий диск.
/media/share - куда монтировать
vboxsf - тип ФС

Чтобы наверняка узнать что писать - примонтируй ФС через mount и затем открой /etc/mtab - в нем описаны все ФС подключенные в данный момент.
izrukvruki
IvanSav, ссылку подправил

VirtualBoxShare это как имя расшаренной общей папки... в моем случае это temp

/etc/mtab из дома гляну, спасибо за совет
izrukvruki
примонтировал я общую папку командой:
Код
mount -t vboxsf /home/michail/temp temp

вот такой файл /etc/mtab получился

Код
rootfs / rootfs rw 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
sysfs /sys sysfs rw,seclabel,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
devtmpfs /dev devtmpfs rw,seclabel,nosuid,size=1018092k,nr_inodes=254523,mode=755 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
selinuxfs /sys/fs/selinux selinuxfs rw,relatime 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs rw,seclabel,nosuid,nodev 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,seclabel,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,seclabel,nosuid,nodev,mode=755 0 0
tmpfs /sys/fs/cgroup tmpfs rw,seclabel,nosuid,nodev,noexec,mode=755 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/systemd cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,release_agent=/usr/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd 0 0
pstore /sys/fs/pstore pstore rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/cpuset cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuacct,cpu 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/memory cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/devices cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/freezer cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/net_cls cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/blkio cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/perf_event cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/hugetlb cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,hugetlb 0 0
/dev/mapper/rfremix-root / ext4 rw,seclabel,relatime,data=ordered 0 0
systemd-1 /proc/sys/fs/binfmt_misc autofs rw,relatime,fd=34,pgrp=1,timeout=300,minproto=5,maxproto=5,direct 0 0
hugetlbfs /dev/hugepages hugetlbfs rw,seclabel,relatime 0 0
configfs /sys/kernel/config configfs rw,relatime 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs rw,relatime 0 0
mqueue /dev/mqueue mqueue rw,seclabel,relatime 0 0
tmpfs /tmp tmpfs rw,seclabel 0 0
sunrpc /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
sunrpc /proc/fs/nfsd nfsd rw,relatime 0 0
/dev/sda1 /boot ext4 rw,seclabel,relatime,data=ordered 0 0
none /media/sf_temp vboxsf rw,nodev,relatime 0 0
none /home/michail/temp vboxsf rw,nodev,relatime 0 0

что из этого следует?

А можно ли создать какой нибудь скрипт/батник и как это в Линуксе зовется, щелкая по которому будет выполняться команда ?
Код
mount -t vboxsf /home/michail/temp temp
Shaidar Haran
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2074022

Ознакомься, как раз по твою душу ссылка.
Арысь-Поле
Ну вот, навернулся на моей Убунте менеджер приложений из-за моих попыток сменить глючащий Либрофис на что-то, а потом вернуть его обратно.
AlexYeCu
Цитата(Арысь-Поле @ 23 Aug 2014, 02:22) *
Ну вот, навернулся на моей Убунте менеджер приложений из-за моих попыток сменить глючащий Либрофис на что-то, а потом вернуть его обратно.

Вангую: при попытке поставить Apache Open Office, был установлен его ure пакет. Соответственно, теперьпакетный менеджер спотыкается об него и не может разрулить зависимости. Выход — удалить пакет ручками. Называться он должен openoffice-ure или похожим образом. В Ubuntu скорее всего надо сделать в терминале что-то вроде
Код
sudo dpkg --force-depends -r openoffice-ure

У самого rpm-based, так что не совсем уверен. Затем удалить все паеты openoffice и накатить либру.
Арысь-Поле
Уже поздно, я предпочла переустановить систему) Были там ещё и лаги с видеодрайверами, да и мусора за почти год стояния накопилось. Но вообще, спасибо, учту в следующий раз, что проблему можно проще разрешить.
Мб, проблема ещё и в случайно запущенных левых пакетах была. Кстати, научиться бы компилировать из исходников, а то через консоль или так не всегда установишь)
AlexYeCu
Цитата(Арысь-Поле @ 23 Aug 2014, 16:29) *
Уже поздно, я предпочла переустановить систему)

И не лень же.
Цитата
да и мусора за почти год стояния накопилось.

Это всё же не винда — реестра нет, мусору особо копиться негде, тем более за год, т.е. без обновления с версии на версию.
Цитата
Кстати, научиться бы компилировать из исходников, а то через консоль или так не всегда установишь)

А зачем? Ну т.е. навык-то сам по себе может оказаться полезным, но обычно что-то компилировать надо крайне редко — всё есть в репах. Тем более что дистрибутив популярный.
Throutle
Цитата(AlexYeCu @ 23 Aug 2014, 17:02) *
Это всё же не винда — реестра нет, мусору особо копиться негде, тем более за год, т.е. без обновления с версии на версию.

Сколько не брался за невинды в домашнем сегменте - каждый раз одна и та же история - постоянная сборка чего-то, костыли что бы запустилось, необходимость при установке чего-либо вытягивать сотни мегабайт зависимостей и возможность при удалении пакетов вместе с зависимостями грохнуть пол системы, а может и даже ядро... И это, имхо, куда суровее чем необходимость подчистить реестр, аппдату и темп, пока перебираешь два десятка видео плееров\аудио плееров\тестовых редакторов\етц в поисках подходящих тебе... З.Ы. Пробовал Фряху, Минт, Соляру и Дебиан, больше всего понравилась первая... Если не считать 2-е суток мороки с иксами если не с диска ставить...

Зато на удивление в серверном сегменте, где нужно один раз всё поставить, настроить и забыть - показывают себя куда лучше Винды. Стабильность - отличная.

А ещё есть ощущение что все проблемы начинаются с установки графической среды, ибо всё что работает только в консоли ведёт себя заметно приличней...
AlexYeCu
Цитата(Throutle @ 24 Aug 2014, 00:02) *
Сколько не брался за невинды в домашнем сегменте - каждый раз одна и та же история - постоянная сборка чего-то, костыли что бы запустилось

Люди существа разнообразные: голова и руки растут у них порой из очень разных мест.

Цитата
необходимость при установке чего-либо вытягивать сотни мегабайт зависимостей

Либо сотни мегабайт с зависимостями, либо гигабайты в статически собранных пакетах как в этих ваших виндах. Необходимые библиотеки, тулкиты, графика и прочее не берутся из мирового астрала, их в любом случае нужно скачать, вопрос лишь в том, будут ли это разделяемые системные ресурсы либо многократно дублирующийся велосипедистый код внутри установочных пакетов.

Цитата
и возможность при удалении пакетов вместе с зависимостями грохнуть пол системы, а может и даже ядро...

Вообще-то пакетный менеджер ВСЕГДА пишет, что именно будет установлено, удалено или изменено и запрашивает подтверждение, но уж коль скоро чукча не читатель…

Цитата
И это, имхо, куда суровее чем необходимость подчистить реестр, аппдату и темп

И эти люди что-то ещё говорят про сложность никс-систем.

Цитата
пока перебираешь два десятка видео плееров\аудио плееров\тестовых редакторов\етц в поисках подходящих тебе...

О да, а весь каталог виндового софта с подробным описанием загружается в мозг пользователя ещё в период внутриутробного развития.

Цитата
Зато на удивление в серверном сегменте, где нужно один раз всё поставить, настроить и забыть - показывают себя куда лучше Винды

Фраза-маркер, позволяющая выявлять виндопоклонников куда надёжней, чем любые их плевки в адрес никс-систем. Телефон часом не яМобилко?

Цитата
А ещё есть ощущение что все проблемы начинаются с установки графической среды

А в винде проблемы с какого этапа начинаются?

P.S. Вот всё говорят, мол линуксоиды во все щели лезут, но как ни тема про никс-системы, так обязательно «срывающий покровы» виндоюзер засветится.
Арысь-Поле
Для меня лично, кстати, чистка реестра и вообще возня с виндовскими непонятками (проблемы с установками) стали казаться гораздо тягомотней после работы с консолью. И в самом деле, можно хотя бы выяснить, что конфликтует или криво поставилось, а в Винде даже если я найду все эти .dii и прочее, мне их названия и функции мало что скажут, вернее, мало что смогу сделать, даже если раздобуду информацию.
После переустановок выяснилось, что отчего-то отказывается ставиться приложение Дропбокса, причём сама установка зависает, но, мб, дело в конкретной совместимости данной Убунты с более новой версией, что ли.
Throutle
Похоже тебе напекло ;р Ладно, шучу, я ) Я просто выразил своё текущее мнение (я не настаиваю на том что оно единственно верное и уж тем более не считаю себя хранителем абсолютного знания в области, а вовсе наоборот - чем больше знакомлюсь с ней тем мне всё больше кажется что я ничего не знаю), никого не хочу обидеть или оскорбить, и буду не против если кто-то сможет его изменить (поясню в самом конце поста). Мир?
Но раз уж начали обсуждение (и это прекрасно ибо в спорах рождается не только папоротник, а я надеюсь что это всё же будет обсуждение, а не ругань), то так же по пунктам продолжу (и ещё раз напомню - это исключительно мой опыт и мнение сформированное на его основе)...

Цитата(AlexYeCu @ 24 Aug 2014, 11:30) *
Люди существа разнообразные: голова и руки растут у них порой из очень разных мест.

Согласен, и я в том числе далекооо не идеал ) Но и ситуация типа "не развернулась база потому что у тебя мускул более новой версии и в нём изменился синтаксис" или "нужную зависимость нужной версии убрали из репозитория" мне встречается нерадко... Или меня просто тянет на софт разработка которого уже довольно давно прекратилась (не знаю почему, но и на винде тоже часто не получается найти то что мне надо среди современного софта или даже просто - старая версия нравится намного больше...)...

Либо сотни мегабайт с зависимостями, либо гигабайты в статически собранных пакетах как в этих ваших виндах. Необходимые библиотеки, тулкиты, графика и прочее не берутся из мирового астрала, их в любом случае нужно скачать, вопрос лишь в том, будут ли это разделяемые системные ресурсы либо многократно дублирующийся велосипедистый код внутри установочных пакетов.

Да, не берётся из астрала и, да, зависимости и в виндах не редкость (визуалси, директикс, дотнет, ява, иксэна и т.д.) но прошу пояснения про гигабайты и дублирование (предполагаю что имелись в виду установщики уже перечисленных, скачивающиеся вместе с установщиками софта... Но что-то на гигабайты не тянет (имею дурную привычку пользоваться только оффлайн установщиками и хранить их аккуратно рассортированными, и в сумме все перечисленные внешние компоненты которые могут потребоваться для других программ весят 200 метров, подавляюще большая часть используемого мной софта укладывается в считанные мегабайты (ниже скриншот, и это с учётом того большая часть ещё и не в инсталяторах, а уже распакованная. Итого 682 метра. И таки XAMP тоже уже давно не пользовался т.к. нужен был только для сдачи курсовика, так что ещё минус 253 метра...), и даже если считать уже интегрированное в систему - дистриб семёрки (выпилены только непользуемые мной языковые пакеты) 1,25 гига... )

Вообще-то пакетный менеджер ВСЕГДА пишет, что именно будет установлено, удалено или изменено и запрашивает подтверждение, но уж коль скоро чукча не читатель…

Да, но банальную невнимательность , дырявую память (ну не помнишь использовался тот или иной компонент ещё чем-то или нет) и временами километровые списки зависимостей и зависимостей зависимостей могут свести с ума...

И эти люди что-то ещё говорят про сложность никс-систем.

В виндах как в армии - пусть и безобразно, зато единообразно и нужно запомнить только пару мест где софт может намусорить, у всех отстальных оно там же. А вообще я считаю что все настройки толжны храниться в .ini\.cfg в корне папки софтины, а сам софт должен быть минимально зависим от окружения (использовать для ориентации в пространстве переменные среды и самоопределять где он находится). Я готов пожертвовать несколькими мегабайтами или даже десятками мегабайт за возможность скопировать на флэшку и запустить на любом другом компьютере то, что мне нужно, но к сожалению не все авторы программ придерживаются того же мнения...

О да, а весь каталог виндового софта с подробным описанием загружается в мозг пользователя ещё в период внутриутробного развития.

Я не об этом. Перебирать в любом случае и там и там. Я о том что в винде, имхо, от последствий подобного поиска зачастую куда проще избавиться. Хотя тоже есть исключения, например с теми же видеоплеерами которые тянули с собой кодекпаки накладывающиеся друг на друга и в итоге с кодеками была адовая каша... Но это всё же исключение... А сейчас и с ними, тьфу-тьфу, ситуация исправляется и плееры пихают кодеки не в систему, а держат у себя и можно спокойно перепробовать десяток-другой в поисках того который тебе нравиться. Это конечно ценой веса плееров, но на это я согласен, да и мой плеер весит 17 мегабайт и единственное что он не осилил из того, что мне попадалось это бинк.

Фраза-маркер, позволяющая выявлять виндопоклонников куда надёжней, чем любые их плевки в адрес никс-систем.

Маркер-не маркер... Может быть серия случаев это не совпадения или эффект стада, а некоторая закономерность истоки которой нужно бы поискать и может даже безболезненно исправить? Это мнение у меня сложилось из нескольких не очень удачных попыток завести дома машинку на *никсах (опять же ссылаюсь в конец поста, мне это правда интересно) и нескольких более чем удачных попыток организации сервисов на работе (например потратив всего два дня на установку и настройку прокси (один на эксперементы, один на чистовую, при этом абсолютно не имея опыта общения с подобными системами на тот момент), она уже 4-й год беспрекословно обслуживает 200+ пользователей, аналогично сервер собирающий статистику по оргтехнике по снп, пара веб серверов под свои нужды... Всё без каких-то особых проблем и поднималось и работает).

Телефон часом не яМобилко?

1. Далеко ходить не надо (соседние же темы) что бы найти ответ - да. Но предполагаю тут будет важна история... Пока мне нужен был действительно универсальный девайс, я пользовал ацеровский виндофон который очень долго мне служил верой и правдой, на 6,5 (когда преобретал ведройдами на рынке даже не пахло и выбор был только между симбианами и виндой). Когда он пережил неудачное падение вылившееся в разбитый дисплей я решил исполнить давнюю мечту - взять планшет. В связи с этим все задачи кроме звонить и будить с телефона были сняты, и в пару к планшету был приобретён самсунговский икскавер б2710, а ацерину отдал товарищу (был заказан и установлен новый дисплей и до кучи аккумулятор - до сих пор отлично работает). Чуть позже мне за бесплатно достался огрызок 4-й модели который и стал моей основной звонилкой, а в икскавер перебралась рабочая симка. И я в принципе им доволен - со своей ролью справляется на ура (всё что мне от него нужно умеет, а ненужного почти нет или легко выпиливается с глаз долой) и батарейку держит вроде как нормально (сравнивал с товарищами с телефонами на близком по производительности железе и близком объёме батарей, при очень активном использовании - сёрфинг, музыка, фильмы, игры приблизительно одинаково - 7-8 часов, а в режиме только звонков при приблизительно одинаковой загруженности мой прожил 3 дня и две ночи у остальных сутки с разными хвостиками - предполагаю что виной большее количество фоновых демонов в андройде). А вот на 7-й айос обновляться пока не собираюсь - даже если не копать глубоко, то даже оформление у меня вызывает труднопреодолимое неприятие.
2. Может я что-то не понимаю, но разница между айосью и андройдом приблизительно такая же как между платными и бесплатными дистрибутивами *никсов - общая концепция всё равно очень близка. У закрытого и полностью открытого по есть свои плюсы и минусы. Но это уже тема для отдельного разговора...
3. Даже если не говорить про железо проходящее через меня, у меня у самого довольно большой зверинец и среди него есть и железка на андройде... Может ты сможешь ответить на один мой вопрос из соседней темы (этот), не смотря на то что это казалось бы мелочь, для меня он действительно важен.
А вообще в идеале хотелось бы добиться того же вида как сейчас у меня на телефоне:

По порядку. Первый - локскрин с часами, датой, механизмом разблокировки (слайдер\пин - не суть), статусбаром и выводимыми на него оповещениями от избранных приложений (на телефоне у меня только звонки и сообщения). Бытстрый доступ к камере на нём не обязателен и даже скорее не желателен. Второй - единственный рабочий стол без всяких поисков\доппанелей\виджетов и прочей ереси - только ярлыки и статус бар. И третий - шторка с теми же уведомлениями, статусбаром и быстрыми переключателями сети и состояния устройства (выключение\полная перезагрузка\перезагрузка оболочки) с возможностью выбора набора и порядка.
На самом деле главные мои головоломки с андройдом сейчас таковы: избавиться от меню "приложения" (эту роль (отображение списка установленного, включение-отключение отображения на рабочем столе, удаление...), имхо, должен исполнять пункт в настройках типа "диспетчер приложений")(так как пока не нашёл способа - ищу способ хотя бы нормально организовать данное меню - возможность переименовывать и разбирать на папки и\или вкладки), найти удобный файловый менеджер на комп (пока даже особо не искал), найти удобный файловый менеджер на саму железку (пока пользую рут эксплорер и всё бы хорошо - но неудобный порядок кнопок в меню быстрых действий и то что половина его кнопками, а половина выпадающим меню напрягает и пару пунктов можно было бы и в настройки убрать (да и вообще ненастраиваемость кнопок быстрых действий почти везде меня огорчает) + отвратительный вид отображения иконками (да, можешь считать меня странным, но, имхо, табличный вид удобен для работы с данными, но не удобен для просмотра медиа)), найти способ избавиться от нижнего меню (того на котором кнопки домой, назад и меню - у меня для них есть физические) или заменить нужными кнопками...

А в винде проблемы с какого этапа начинаются?

Боюсь моё мнение из наблюдений за другими будет совсем не объективно и возможно так же агрессивно. Поэтому реквестирую мнения со стороны и с удовольствием узнаю твоё.
Могу только сказать что у меня проблемы берут начало исключительно из моей криворукости и\или невнимателльности в сочетании с частым желанием что-то переделать по своему и никак не связаны с авторами ни системы, ни приложений.

P.S. Вот всё говорят, мол линуксоиды во все щели лезут, но как ни тема про никс-системы, так обязательно «срывающий покровы» виндоюзер засветится.

Подобное наблюдается и там и там и, имхо, является нормальным и даёт возможность провести параллели и сравнения двух продуктов\явлений. Проблема на мой взгляд в агрессивности и временами даже явной неадекватности вполне определённых людей.

А теперь можно и к тому на что я ссылался в начале... Есть пара машин на которых винда не является необходимостью (то есть на них не нужен ни вполне конкретный софт который есть только под винду, ни игры которые частенько то же только под неё же) и более того - я хотел бы что бы они работали не на винде. Первая это не шустрый нетбук который мы берём с собой в отпуска или продолжительные поездки. Его задачи: браузер, аудиоплеер, видеоплеер, картинкосмотрелка, кникочиталка, хранилище для сброса фоток с фортоаппарата, переводчик (кстати аналогичные роли исполняет и планшет, так что если приживётся, то не исключаю переезд и на нём). Вторая это неттоп на который я хочу возложить роль универсального домашнего сервера стоящего на балконе с консолью (монитор, клавиатура, мышь) выведенными на кухню или просто целиком на кухне. Точный список задач пока сформулировать не удалось, но предположительно: файловый архив с мультипротокольным доступом и распределением уровня прав для различных пользователей и служб, торрентокачалка\раздавалка (трансмиссион должен подойти) и всё то же самое что для прошлой машины + некоторые старые игрушки типа червяков или героев (я думаю что с их запуском через вайн особых проблем быть не должно). Очень важен простой и удобный графический интерфейс без свистоперделок и невостребованных мной кнопок\панелек\иконок, приблизительно такой как у меня на винде:

Был бы очень рад если бы кто-нибудь пошагово описал рецепт приготовления подобной системы... Если кто-то будет готов на такой эксперимент неслыханного благодушия, то я предоставлю список всего софта которым я пользуюсь под виндой и скриншоты интерфейса оного (частенько внешний вид используемого мной отличается от коробочного где-то штатными настройками, где-то небольшими и несложными правками экзешника и для меня важна возможность сделать нечто подобное). С другой стороны часть используемого мной писалось по *никсы и только потом портировалось на винду. А так же если кто-то считает что несправедливо подряжать на столь непростую задачу просто так, готов предложить в ответ (хотя понимаю что это не очень равнозначно) сделать пошаговое руководство по доведению винды до состояния как у меня или предложить аналоги нужного *никсового софта под винду, может ещё что-нибудь подобное что мне в голову с разбегу не пришло...
Ну и в любом случае, после ремонта балкона, доведения его до жилого состояния и последующего переноса туда моего рабочего места и сборочного стола, я продолжу попытки сделать это самостоятельно методом проб и ошибок, перепробуя дистрибутивы систем и различных программ. Мне это интересно и кто знает, может таки я и приобщусь к прекрасному.
AlexYeCu
Цитата(Throutle @ 24 Aug 2014, 22:21) *
Похоже тебе напекло ;р

Напекло, когда я в беседе с Арысь-Поле вскользь бросил фразу, что стала причиной твоего предыдущего поста? Занятная интерпретация.

Цитата
но прошу пояснения про гигабайты и дублирование (предполагаю что имелись в виду установщики уже перечисленных, скачивающиеся вместе с установщиками софта...

Объясняю. Большая часть (практически все, что идут в составе дистрибутива и имеют более-менее свободные лицензии) библиотек и тулкитов в GBU/Linux, BSD и, в какой-то мере, в Solaris доступны всему системному софту. Т.е. ставим Qt4 — весь софт, его исполльзуюший может пользоваться им. Ставим GTK2 — аналогично. Motiff? Та же картина. либы для обработки pdf/djvu? Утилиты для конвертирования звуковых/видео/графических файлов? Сетевые примочки? Да.
Следовательно, софту не надо «всё своё носить с собой». Отсюда малый вес пакетов. Да ещё можно и подробить пакеты помельче, чтобы не тащить ненужное. В MS Windows картина иная: если софт не свободный, разрабам приходится изобретать свои велосипеды, которые программы потащат с собой. Даже обновлялки каждая мелочь с собой тащит. Если софт свободный — ситуация чуть лучше, но в свете отсутствия системы централизованного обновления, идиотского разбиения дискового пространства и криво сделанным system path, он тоже нередко идёт в статических сборках. Надо десятку софтин использовать библиотеку A — десять раз и будет продублирована. Надо другому десятку библиотеку B — ну ты понял. Исключения есть, но их не так много на общем фоне.

Цитата
В виндах как в армии - пусть и безобразно, зато единообразно

Довольно спорное утверждение: единообразность заканчивается сразу за границами дистрибутива винды обычно.

Цитата
и нужно запомнить только пару мест где софт может намусорить, у всех отстальных оно там же. А вообще я считаю что все настройки толжны храниться в .ini\.cfg в корне папки софтины

С подобным идиотизмом не согласны даже разработчики из Microsoft. Про права слышал что-нибудь? У настроек НЕ системного софта они обычно пользовательские, а вот устанавливать/обновлять софт (и писать, в связи с этим, в соответствующие каталоги) могут лишь процессы, запущенные от Администратора или root`а. Впрочем, у пользователей MS Windows довольно странное отношение к безопасности системы и данных.

Цитата
Я готов пожертвовать несколькими мегабайтами или даже десятками мегабайт

А ещё безопасностью, возможностью удобного и простого обновления, возможностью использования глобальных меню, автоматизацией и другими вещами. Вольному воля.

Цитата
Маркер-не маркер... Может быть серия случаев это не совпадения или эффект стада, а некоторая закономерность истоки которой нужно бы поискать и может даже безболезненно исправить?

Я не психиатр. Впрочем, кое кто закономерность уже нашёл. Ссылку бросать не буду — уж больно обидное название у статьи.

Теперь что касается пассажа про мобилки и сервера.

Видишь ли, есть такой стереотипный персонаж. Вот его краткое описание:

1. Обычно win-админ или win-эникейщик (что в подавляющем большинстве случаев суть одно и то же).
2. На десктопе у него винда, любит «семёрочку», морщится от последующих.
3. Винда пиратка, если только не была куплена с ноутбуком. Впрочем, см. п. 11.
4. Хранит гигабайтные, а то и терабайтные запасы софта (большей частью не пользуется), ес-но не лицензионного, часто по несколько версий одного и того же пакета.
5. Обожает iPhone`ы и iPad`ы.
6. Ко всему подходит с позиции шамана: вместо чтения инструкций предпочитает выполнять странные ритуалы.
7. Ес-но, что с таким подходом в никсах разобраться не в состоянии, но признаваться в этом не хочет.
8. При этом поливает грязью никс-десктоп (как правило, несёт абсолютную чушь, ибо в предмете разговора ничего не понимает).
9. Но «типа для объективности» хвалит никс-сервера — считает, что так его слова про десктоп будут звучать убедительней.
10. Для того, чтобы сварганить модель на сто полигонов, ставит 3DSMax, красные глаза убирает в Photoshop`е, а для построения простенького графика тянет дистр Маткада.
11. Взлом софта на уровне рефлексов, поэтому ломает всё, что видит, даже если это не требуется.
12. Любит Total Commander.
13. Боится консоли, начинает икать от страха при одном её упоминании. Распространяется даже на виндовую консоль, впрочем конкретно за это осуждать не могу.
14. Любит включать «режим гуру».
15. Очень любит доказывать другим, что те неверно интерпретируют поступающую к ним посредством органов чувств информацию. Без фактов.
16. Мышление часто шаблонно: если факты не укладываются в шаблон, то они либо отбрасываются, либо нещадно кромсаются, пока не начнут умещаться. В результате беседа с с такими людьми часто превращается в:

— Бла-бла-бла.
— Вот ты говоришь: «Шурум-бурум!».…
— Я говорю?!

17. Поскольку не видит разницы между ядром системы, окружением и софтом, склонен записывать тех, кто не пользуется «лучшей системой всех времён и народов» в сектанты и фанатики.
18. Как правило, слабо разбирается в условиях лицензий. Бесплатный, открытый и свободный софт не различает и никаких следствий из этих его свойств не видит.

В принципе, могу припомнить ещё с десяток пунктов, но уже лень. Лично знаком с немалым количеством таких персонажей: распространены куда шире анимешников с FreeBSD.
Throutle
Не возможно переубедить человека объясняя как у него всё плохо, но возможно показав как у тебя всё хорошо... Это я к тому что так и не увидел никаких ответов-рекомендаций ни про андройд ни про *никсы для домашнего использования... Видимо это несколько сложнее чем говорить гадости про винду (это я и сам могу, ага)... Ну да ладно, значит продолжу самостоятельно...

Цитата
Объясняю. Большая часть (практически все, что идут в составе дистрибутива и имеют более-менее свободные лицензии) библиотек и тулкитов в GBU/Linux, BSD и, в какой-то мере, в Solaris доступны всему системному софту. Т.е. ставим Qt4 — весь софт, его исполльзуюший может пользоваться им. Ставим GTK2 — аналогично. Motiff? Та же картина. либы для обработки pdf/djvu? Утилиты для конвертирования звуковых/видео/графических файлов? Сетевые примочки? Да.
Следовательно, софту не надо «всё своё носить с собой». Отсюда малый вес пакетов. Да ещё можно и подробить пакеты помельче, чтобы не тащить ненужное. В MS Windows картина иная: если софт не свободный, разрабам приходится изобретать свои велосипеды, которые программы потащат с собой. Даже обновлялки каждая мелочь с собой тащит. Если софт свободный — ситуация чуть лучше, но в свете отсутствия системы централизованного обновления, идиотского разбиения дискового пространства и криво сделанным system path, он тоже нередко идёт в статических сборках. Надо десятку софтин использовать библиотеку A — десять раз и будет продублирована. Надо другому десятку библиотеку B — ну ты понял. Исключения есть, но их не так много на общем фоне.

Да, такое встречается. Но есть и использование общих компонентов (как я и говорил визуалси, дотнет, етц...). И даже изобретание велосипеда не так ужасно и может быть полезно... Ну а про объёмы я уже говорил и не считаю их сколько то ощутимо бОльшими.

Цитата
Довольно спорное утверждение: единообразность заканчивается сразу за границами дистрибутива винды обычно.

Примеры? Неожиданными решениями и подходами меня как раз пока только майкрософт неприятно удивляли...

Цитата
С подобным идиотизмом не согласны даже разработчики из Microsoft. Про права слышал что-нибудь? У настроек НЕ системного софта они обычно пользовательские, а вот устанавливать/обновлять софт (и писать, в связи с этим, в соответствующие каталоги) могут лишь процессы, запущенные от Администратора или root`а. Впрочем, у пользователей MS Windows довольно странное отношение к безопасности системы и данных.

В том то и дело, что софт сторонний и не вижу причины запрещать ему писать в свой же каталог который создал тот же пользователь... Так можно вообще всему кроме администратора\рута писать что угодно куда угодно - всё только в оперативке - ребутнулся откатился в исходное состояние, а запись только под правами, даже если ты фотки с фотоаппарата на флэшку скопировать решил, отчего бы и нет...

Цитата
А ещё безопасностью, возможностью удобного и простого обновления, возможностью использования глобальных меню, автоматизацией и другими вещами. Вольному воля.

Всё это на мой взгляд вполне решаемо, и думаю что даже не одним путём...

Цитата
Видишь ли, есть такой стереотипный персонаж. Вот его краткое описание:

Видел и не в одной интерпретации (и тоже наблюдал таких, а некоторым пунктам и сам соответствую). И аналогичные варианты про *никс админов тоже (и встречал таких двоих - всё время ковырялись со своей системой чего-то постоянно улучшая, поднимали своё радио в локалке, при том что половина сервисов ими поднятых не выполняет необходимых пользователям задач, а вторую половину которую ставили не они постоянно роняют как только к ним лезут). И в каждой шутке есть доля шутки, поэтому согласен что всё это хоть и утрировано, но не необоснованно. Ну и фану для по приведённым:
1. Ммм... Это может сказать только человек совсем не представляющий виндовую экосистему... Ну трудно мне представить эникейщика со знанием вбскрипта, орудующего павершелом и т.д. И, да, я продолжаю считать себя скорее эникейщиком ибо не могу сказать что всё с чем я работаю я знаю в совершенстве.
2. Абсолютно. А ещё этот список явно подновили, раньше всегда упоминалась хр\2к.
3. Нет. Ну и остальное в п. 11
4. Архив софта я уже показал на скриншоте.
5. Нет, может быть и лучше (рано или поздно доберусь до фаерфокса - выглядит интересно, а вот с железками всё пока что грустно), но вполне доволен...
6. Ммм... Опять трудно представить... И тем более про не чтение манов (как это ни печально, но маны к системе действительно практически бесполезны, но при наличии сети их заменяет база знаний майкрософт, а по остальным продуктам маны более чем подробные). Странные ритуалы как это ни удивительно могут быть описаны там же, а объяснить почему так разработчики не хотят. И опять же тут могу похвалить *никсы - везде справка отличная, да и руководства встречающиеся в сети очень даже (бью поклон Лисяре).
7. Разбаловались удобством, да.
8. Ни разу не замечал ни за собой, ни за подавляюще большей части знакомых виндопользователей, как впрочем и обратное хоть и примеров больше, но тоже скорее исключение.
Опять же прошу причастить меня что бы я покаялся и навеки отрёкся от винды окаянной - продемонстрируйте мастер класс по подготовке системы удобной в бытовом использовании (да в сети куча интересных руководств с названиями типа "домашняя машина на убунту для чайников" которыми я планирую как и говорил апосля ремонта балкона воспользоваться, но вот так в живую продемонстрировать процесс развлечения для под бутылочку любимого напитка почему-то никто не хочет).
9. Я уже пояснял откуда у меня такое мнение.
10. Опять же свой софт я показал - для редактирования графики пэинтдотнет (плюс пара-тройка плагинов по ситуации), для редактирования аудио оценаудио, для редактирования видео авидемукс (ранее пользовался виртуалдабом) ну и так далее... Я подбираю софт по потребностям и не люблю пользоваться чем-то сильно навороченным без необходимости в таком богатстве функционала, а комбайны типа Неро вообще на дух не переношу. Но да многие при установке системы хоть ты тресни перечисленное для перечисленных целей и не покупать. Потому перестал заниматься этим.
11. Напротив - всё чем я пользуюсь куплено или изначально бесплатно (в таких случаях если программа оседает у меня в архиве, а не на один раз обязательно доначу).
12. Не угадали - фар. Но это было во времена подоконника. Сейчас меня устраивает штатный эксплорер во всём кроме копирования-переноса (этим у меня занят суперкопир 2-й).
13. Действительно. Наверное поэтому под рукой всегда держит цмд, павершел, путти и блокнот по вкусу для правки скриптов... Ну и сервисы да рабочие станции это не вся инфраструктура - с сетевым оборудованием как без консоли общаться (у всего более-менее серьёзного с вебморды дай бог половина функционала доступна - остальное только через консоль, а на циски её ещё и поставить надо).
14. Не замечал.
15. Не мне себя судить.
16. Аналогично и было бы интересно узнить так ли это в конкретно моём случае.
17. Сказывается то что у виндузятника изначально есть комплект и в каком месте ядро преходит в системные утилиты, а они в приложения из штатной же поставки не так уж очевидно. Потому и разделяют только штатное и стороннее. Даже среди не очень адекватных людей не видел такого обоснования для определения людей в сектанты и фанатики.
18. Тогда не долго ему осталось работать в не полосатой форме. Ну или он работает на фирму "рога и копыта" с штатом 10 человек которой от проверки проще откупиться.

З.Ы. Вот так всегда - я всё культурно пытаюсь пообщаться, а мне упорно говорят какой я жалкий и отвратительный... Есть ощущение что придётся сказать "хэйтерс гона хэйт"... Неужели нельзя обойтись без оскорблений? Или я это чем-то заслужил?

Ладно, пойду ка я спать... Спокойной ночи! ;р
AlexYeCu
Цитата(Throutle @ 25 Aug 2014, 03:12) *
Не возможно переубедить человека объясняя как у него всё плохо, но возможно показав как у тебя всё хорошо...

Как можно показать человеку, что «у тебя всё хорошо»? Потратить уйму своего времекни на выполнение задач этого человека чтоли? И зачем?

Цитата
Это я к тому что так и не увидел никаких ответов-рекомендаций ни про андройд ни про *никсы для домашнего использования...

Конкретных вопросов я лично не увидел. Увидел необоснованное требование «сделать мне хорошо, а то самому лень».
Throutle
Пара тройка небольших советов (с каких дитрибутивов начать, какая среда будет более удобной на первое время, на какой софт из общенеобходимого стоит обратить внимание) занимает не больше времени чем мы уже потратили на эти посты... т.е. показать юзерфрендли сторону, а сложности ещё успеют встретиться.

Конкретные вопросы по андройду: Как переименовывать приложения в меню приложений? Как можно избавиться от нижней панели с кнопками домой, назад и меню? Посоветовать файловый менеджер на саму железку и на большого брата.
По никсам - согласен там задачка времяёмкая, трудоёмкая и с непонятным профитом. Потому и назвал это аттракционом неслыханного благодушия. С другой стороны - вариант с мало знакомым человеком с форума мне более чем понятен, а отказ таких же убеждённых в абсолютной правильности только никс пути знакомых, которым никогда не отказывал в помощи (таскания мебели по лестнице, содействие при ремонтах, помощь в настройке сетевого оборудования на ИХ работе и в других не очень то простых задачах за спасибо) мне кажется странным, тем боле что делов-то сидеть рядом, пить пиво и отвечать на вопросы. Но как я говорил выше, пару советов-то дать не так уж и сложно.

Не бывает лень когда что-то интересно. Бывает нехватка времени\информации\опыта - дело конечно наживное, но этот процесс при небольшой помощи со стороны может быть заметно ускорен.

З.Ы. Если кому-то это хоть насколько-то интересно. Сегодня так и не утерпев из недр шкафа достал тестовый нетбук с целью что-нибудь попробовать из незнакомого, несколько неожиданно вспомнил, что пару месяцев назад на него поставил убунту и решил поковыряться в обед с ней... Пока по результатам: неприятно удивило отсутствие возможности поменять порядок системных апплетов в трее (в ordering-override.keyfile можно только не системные пересортировать - мелочь, а обидно) или я плохо гуглил... Но это не так важно, поэтому пока отложил на будущее и переключился на несколько более критичную задачу - отключение графических эффектов (как-никак нетбук немолодой и силёнок атома н270 явно маловато). В штатных меню настроек не обнаружилось, руками в конфиги решил пока не лезть и пока поставил компиз. Поковырялся немного в нём - убрал эффекты открытия-закрытия, сворачивания-разворачивания окон, вроде немного полегчало, но обед закончился так что продолжу знакомиться завтра...

З.З.Ы. Прошу прощения если я бессмысленно отнял уйму твоего времени. Я серьёзно, без какого-либо сарказма. Если ты считаешь ведение дилога со мной бессмысленным (может я упёрт и не хочу ничего слушать - всякое бывает, могу и не заметить сам) я готов признать неправильность моего мнения и подхода и больше не писать ничего в этой теме. Ещё раз спасибо за внимание.
AlexYeCu
Цитата(Throutle @ 25 Aug 2014, 15:59) *
с каких дитрибутивов начать, какая среда будет более удобной на первое время

Любой RPM- или DEB-based.

Цитата
на какой софт из общенеобходимого стоит обратить внимание

На тот, который нужен.

Цитата
т.е. показать юзерфрендли сторону

Со стороны пользователей никс-систем, у винды с этим самым юзер-фрэндли откровенно паршиво. Более того, чем эффективней софт в использовании (вне зависимости от платформы), тем дальше он от юзер-фрэндли. Как в свете этих факторов можно дать советы?

Цитата
Как переименовывать приложения в меню приложений?

А зачем?

Цитата
Как можно избавиться от нижней панели с кнопками домой, назад и меню?

CM, вероятно. Кое-какой софт умеет прятать: игры, иксы, etc.

Цитата
Посоветовать файловый менеджер на саму железку и на большого брата.

Все файловые менеджеры для мобильных систем — малофункциональный хлам. Разница на копейку. Сам использую Ghost Commander. Можно mc поставить, но количество мороки заметно выше, а особого выигрыша не наблюдается.
Если под «большим братом» понимается ПК, то как использование Андроида может оказать влияние на выбор ФМ там?

Цитата
По никсам - согласен там задачка времяёмкая, трудоёмкая и с непонятным профитом. Но как я говорил выше, пару советов дать не так уж и сложно.

Если нужны ответы, вопросы должны быть конкретными. Телепаты — большая редкость. «Посоветуйте что-нибудь хорошее» — не вопрос.
Throutle
Цитата
На тот, который нужен.

Спасибо. То есть либо, например аудиоплеер, существует только один, либо ты считаешь что все они одинаковые и пользуешься тем который раньше под руку попал или личные предпочтения это опять вопрос конфиденциальности, безопасности и анонмности? Или оказалось непонятным выражение общенеобходимый? Поясняю из тех категорий которыми пользуется большинство для проведения домашнего досуга - аудио плееры, видеоплееры, графические редакторы, браузеры.

Цитата
Со стороны пользователей никс-систем, у винды с этим самым юзер-фрэндли откровенно паршиво.

То есть показать более удобный в обращении аналог какой либо программы с интуитивно понятным графическим\псевдографическим\командным (не суть, просто что бы в обоих были в одном классе) интерфейсом по не проблема... Уверен что если сравнивать софт с первыми двумя типами *никсы заткнут за пояс винду, а в последнем всё куда больше зависит от того кто занимался эргономикой и дизайном, чем от того под какую платформу готовили. И так как речь идёт о десктопе, то последний класс интересует ощутимо больше, так как подавляющему большинству пользователей нужен именно графический интерфейс (если у тебя на работе бухгалтера, юристы, финансисты, аналитики, переводчики, кадровики, в общем все кроме причастных к ит сфере пользователи пк или родственники-друзья предпочитают софт с командным интерфейсом это прекрасно, но к сожалению это очень редкое исключение).

Цитата
Более того, чем эффективней софт в использовании (вне зависимости от платформы), тем дальше он от юзер-фрэндли. Как в свете этих факторов можно дать советы?

Мне казалось эффективность и функциональность не синонимы... Например возможность проигрывать музыку в графическом редакторе однозначно расширяет функциональность, но ни как не эффективновсть, а использование более совершенных алгоритмов напротив повышает эффективность, но не меняет функциональность. И мне кажется что именно избыточная для конкретного пользователя функциональность может отрицательно отразиться на удобстве, а эффективность тем более большая очень врядли... Но я уверен ты именно это и имел ввиду...

Цитата
А зачем?

Раз такой вопрос возник, значит и ответ мой будет не понятен. Но я отвечу - для удовлетворения эстетических чувств и для повышения удобства использования.
И попутно осмелюсь предположить, что ты относишься к тем людям которых устраивает вариант "как есть" или просто выбор из того что есть. Такая позиция скорее всего более правильная, по крайней мере её придерживается большинство. А я придерживаюсь этой позиции везде кроме личных устройств (т.е. ценю стабильность и функционал выше удобства во всех случаях когда я не являюсь единственым пользователем сервиса/железки). А если это что-то персональное, то на просто выборе не часто всё останавливается и тогда начинается кулибинство. Я прекрасно понимаю что я трачу на это время, нервы и с довольно высокой долей вероятности с первой пары попыток раскорёживаю всё к едрене фене (иногда поверив устаревшим чужим руководсвам, иногда благодаря своей криворукости\невнимательности, ошибки тоже бывают полезны), а с последующих просто могу позже нарваться на проблемы ноги которых растут из моих же экспериментов. Но процесс и результат зачастую доставляет мне удовольствие...

Цитата
CM, вероятно. Кое-какой софт умеет прятать: игры, иксы, etc.

Если имелся ввиду cyanogenmod, то к сожалению для моей железки не подойдёт. В штатной прошивке на ней есть кнопочка скрыть, но она снова вылезает по свайпу снизу-вверх перекорёживая окно открытого приложения. Хотелось бы как-то совсем её упрятать. Находил несколько совсем глобальных настройщиков оной, статусбара, локскрина, всёвместеибезхлеба, но мне кажется что это немного перебор ставить нечто подобное только для скрытия одной панели. С яосью было как-то проще в этом плане - в репозиториях полно маленьких твиков на любой вкус, а в интернете руководств как что-то убрать\добавить...

Цитата
Все файловые менеджеры для мобильных систем — малофункциональный хлам. Разница на копейку. Сам использую Ghost Commander. Можно mc поставить, но количество мороки заметно выше, а особого выигрыша не наблюдается.
Если под «большим братом» понимается ПК, то как использование Андроида может оказать влияние на выбор ФМ там?

Взял на заметку - обязательно попробую. Сам пока пользую rootexplorer и в принципе за исключением всего пары мелочей он меня устраивает. А на большого брата я имел ввиду для доступа к фс андройда (для яоси у меня эту роль, да и вообще заменой тунцу itools)

Цитата
Если нужны ответы, вопросы должны быть конкретными. Телепаты — большая редкость. «Посоветуйте что-нибудь хорошее» — не вопрос.

Вот был вполне конкретный хоть и не сильно важный вопрос: как поменять порядок системных апплетов в трее? Пока натыкаюсь только на утверждения что это невозможно, но подобное я встречаю не первый раз. А, да, на вопрос "А зачем?" ответ всё тот же.
Ну и таки на вопрос по файлменеджеру удалось же ответить, даже не переспросив а что мне от него надо. Может и на «Посоветуйте что-нибудь хорошее» удастся. Хотя если это трудно я не обижусь и пойму если ты вообще не ответишь. Правда я не знаю я упрощу вопрос или усложню сузив область с того чем пользуешься сам для проигрывания музыки\редактирования, просмотра\редактирования видео, просмотра\редактирования графики, просмотра\редактирования текста, до приведения примеров того чем я пользуюсь под виндой. То есть уже не просто рекомендация, а с определённым ориентиром. В том же порядке: Aimp\Audacity(есть под *никсы), MPCHC\AviDemux(то же есть), штатный просмотрщик\Paint.net(Gimp не предлагать - не понравился), CoolReader(вроде тоже есть)\AkelPad.
nosferatu
AlexYeCu А как ты относишься к дистрибутиву Mint? На данный момент я обновил до кубунту 14.04, но он, при ряде исчезнувших проблем, показывает себя довольно нестабильным и комп часто зависает, что неприятно. Желательно использование графической среды KDE.
Учитывая, что в этом плане я пока еще рукожоп вульгарис.
AlexYeCu
Цитата
Спасибо. То есть либо, например аудиоплеер, существует только один, либо ты считаешь что все они одинаковые и пользуешься тем который раньше под руку попал или личные предпочтения это опять вопрос конфиденциальности, безопасности и анонмности?

Лично я использую mpd и считаю, что у него нет конкурентов:

1. Клиент-серверная архитектура, позволяющая, к примеру, управлять плеером с мобильного устройства, воспроизводить звук на мобильном устройстве, управлять через веб-морду и т.д.;
2. Возможность управлять плеером посредстовм простых запросов, возможность, например, за минуту набросать свою форму, которая будет воспроизводить музыку из коллекции по автору/альбому/строке из названия/всему сразу.

Остальные его особенности неплохи, но неуникальны — например обилие клиентов, хоть аскетичных консольных, хоть навороченных вроде gmpc, с подгрузкой текстов, поддержкой интернет-радиостанций и т.д.

Но! Это всё подходит мне и многим другим людям. Знаю тех, кто mpd не пользуется и вообще подобный подход к построению плееров считает глупостью, причём это не «не осилившие» и вообще люди неглупые — просто вот такие у них вкусы.

Что-то вроде я могу сказать про любую другую софтину — для меня вот нетайловые wm суть неудобная фигня, а многие тайловые, напротив, на дух не переносят.

Цитата
Поясняю из тех категорий которыми пользуется большинство для проведения домашнего досуга - аудио плееры, видеоплееры, графические редакторы, браузеры.

Видеоплееров нормальных всего два, причём для всех систем: mplayer и vlc. Остальное — жуткая жуть.

Графические редакторы — зависит от задач. Для моих хватает gimp`а — благо большие изображения (с чем у гимпа довольно кисло) мне обрабатывать ни к чему. Рисовалка — mypaint. Многие хвалят krita — без понятия, у меня нет задач, где она была бы полезна. Вектор — inkscape. Для большинства моих задач, опять же, хватает. Imagemagick и uniconvertor для пакетной обработки.

Если ж речь о просмотрщиках — KDE`шный Gwenview. С просмотрщиками в никсах столь же грустно, как и виндах: наименований полно, но на проверку всё больше хлам. А daily-софт раздражатьь не должен.

Браузер — firefox с vimperator. Увы, аналогов этого самого vimperator под другие браузеры нет.

Цитата
То есть показать более удобный в обращении аналог какой либо программы с интуитивно понятным графическим\псевдографическим\командным

Интуитивной понятности не существует.

Цитата
большинству пользователей нужен именно графический интерфейс (если у тебя на работе бухгалтера, юристы, финансисты, аналитики, переводчики, кадровики, в общем все кроме причастных к ит сфере пользователи пк или родственники-друзья предпочитают софт с командным интерфейсом это прекрасно, но к сожалению это очень редкое исключение).

Это самое «большинство пользователей» нередко работает с софтом, написанным для DOS или коммерческих никсов мохнатого года. На офисе и пасьянсах способы применения ПК не заканчиваются.

Цитата
И попутно осмелюсь предположить, что ты относишься к тем людям которых устраивает вариант "как есть" или просто выбор из того что есть.

Я к ним не отношусь.

Цитата
А на большого брата я имел ввиду для доступа к фс андройда (для яоси у меня эту роль, да и вообще заменой тунцу itools)

Я файло по ssh туда-сюда гоняю обычно. Альтернативный вариант — простой ftp-сервер на планшете. И ftp/smb/nfs/http на десктопе.

Цитата
Вот был вполне конкретный хоть и не сильно важный вопрос: как поменять порядок системных апплетов в трее?

Путаница в понятиях. Трей сам по себе апплет, внутри него других апплетов нет. Порядок апплетов обычно задаётся в настройках панели, а порядок иконок приложений в трее зависит от порядка запуска софтин. В общем-то, так во всех панелях практически.

Цитата
чем пользуешься сам для проигрывания музыки

mpd + форма для запроса по хоткею

Цитата
редактирования

Audacity. Мне хватает, Ardour более прордвинутый, но и мороки с ним больше.

Цитата
просмотра\редактирования видео

mplayer либо vlc

Цитата
просмотра\редактирования текста

Смотря что за текст. Офисные документы —LO, PDF,DjVu,PS — Okular. plaint text — kate, lua-скрипты в geany.

Видео почти не обрабатываю, нет такой задачи. Для мелочей хватает консольных ffmpeg/mencoder, впрочем к ним есть морда — winff.

Цитата(nosferatu @ 25 Aug 2014, 23:40) *
AlexYeCu А как ты относишься к дистрибутиву Mint? На данный момент я обновил до кубунту 14.04, но он, при ряде исчезнувших проблем, показывает себя довольно нестабильным и комп часто зависает, что неприятно. Желательно использование графической среды KDE.

Минтом не пользовался, по отзывам вроде как чуть более допиленная Ubuntu с поддержкой меньшего количества архитектур.
Throutle
Цитата
Лично я использую mpd и считаю, что у него нет конкурентов:

Интересное решение. Соглашусь что у меня он вряд ли приживётся - не люблю слушать\смотреть потоком что в локальной сети, что в глобальной, что в помеси (впн), а для локального использования половина его привлекательности теряется за ненадобностью, но он тут же заинтересовал одного товарища который как раз любит поток и имеет довольно внушительную музыкальную коллекцию (раз так в сто больше моих жалких 8,5 гигов, не представляю когда он всё это вообще слушает), а я с удовольствием поучавствую в установке и посмотрю как оно работает.

Цитата
Видеоплееров нормальных всего два, причём для всех систем: mplayer и vlc. Остальное — жуткая жуть.

Тоже склонялся к VLC, скорее всего на нём и остановлюсь.

Цитата
Графические редакторы — зависит от задач. Для моих хватает gimp`а — благо большие изображения (с чем у гимпа довольно кисло) мне обрабатывать ни к чему.

Gimp по мне даже несколько избыточен, и при его использовании возникает ощущение какой-то неповоротливости что ли... Но и более подходящего пока не нашёл.

Цитата
Если ж речь о просмотрщиках — KDE`шный Gwenview. С просмотрщиками в никсах столь же грустно, как и виндах: наименований полно, но на проверку всё больше хлам. А daily-софт раздражать не должен.

Согласен. Всё как-то печально. А предложенный Gwenview выглядит очень симпатично и с пол года назад я бы предположил что он мне идеально подошёл бы. Хотя на скриншотах к версии 2.4 увидел закладку "tags" и возможно это как раз то что мне и надо. Где-то пол года назад понял что просто сортировки фото по каталогам мне уже недостаточно и нужны ещё теги. В связи с этим у меня сложилось такое представление о идеальном просмотрщике: слева колонка разделённая на две части (или с двумя закладками) одна из которых служит для навигации по дереву каталогов, а вторая по дереву тегов, остальное пространство для просмотра с базовыми функциями (переход к следующему-предыдущему файлу, масштабирование, может повороты будут не лишними), но либо нет ни дерева каталогов ни дерева тегов, либо есть, но программа-комбайн и для просмотра, и для обработки, и для редактирования разом, что не влучшую сторону сказывается на использовании её как просто просмотрщика (зато фотографы такими решениями довольны).
И заодно мне всё больше кажется что мне понравиться дебиан и кде...

Цитата
Браузер — firefox с vimperator. Увы, аналогов этого самого vimperator под другие браузеры нет.

Управление браузером исключительно сочетаниями клавиш и командами - мусье эстет, но почему бы и нет - на вкус и цвет как говориться.
Пользуюсь тоже огнелисом, но по причине достаточных для меня возможностей настройки интерфейса (и меня огорчает тенденция по уменьшению свободы в этом плане в последних версиях, да и общая ориентация на хромоподобный интерфейс) и широкого выбора плагинов.

Цитата
Интуитивной понятности не существует.

Я не психолог - подробно не разберу, но как понимаю интуиция это подсказка бессознательного о свойствах незнакомого объекта\явления и способах взаимодействия с ним, основанная на предыдущем опыте. Из этого интуитивно понятный интерфейс это понятие персональное, означающее интерфейс схожий с тем\теми опыт работы с которыми уже имеется. Т.е. для человека который пользовался магнитофонами\физическими плеерами будет интуитивно понятно назначение кнопки с изображением треугольника или команды play в програмном плеере...

Цитата
Это самое «большинство пользователей» нередко работает с софтом, написанным для DOS или коммерческих никсов мохнатого года. На офисе и пасьянсах способы применения ПК не заканчиваются.

Как я и говорил - это прекрасно если это так, но мне попадалось такое всего несколько раз (если не считать преподавателей в институте - довольно бодрых и активных инженеров\математиков\экономистов, и это заслуживает уважения). А в остальном - только специалисты в той или иной ит сфере, чаще всего программисты, администраторы и иногда художники-дизайнеры (но этих чаще в макось тянет).

Цитата
Я файло по ssh туда-сюда гоняю обычно. Альтернативный вариант — простой ftp-сервер на планшете. И ftp/smb/nfs/http на десктопе.

Пока поступаю аналогично. Да и на огрызке уже не раз доводилось воспользоваться, но не всё так удаётся сделать, например там есть проблемы с отображением переброшенной музыки в библиотеке в штатном плеере если просто копировать.

Цитата
Путаница в понятиях. Трей сам по себе апплет, внутри него других апплетов нет. Порядок апплетов обычно задаётся в настройках панели, а порядок иконок приложений в трее зависит от порядка запуска софтин. В общем-то, так во всех панелях практически.

Сегодня в обед не удалось ещё покопаться, но как доберусь попробую искать в этой стороне (т.е. искать где изменить порядок запуска).

Цитата
Okular

Попробую.

Цитата
winff

В качестве конвертера отлично подойдёт. А редактировать тоже не часто приходится и в основном подрезать-склеить (иногда с каким-нибудь простым переходом типа затенения) и добавить-убрать аудиодорожку.

Цитата(nosferatu @ 25 Aug 2014, 23:40) *

Как попробуешь - напиши, пожалуйста, впечатления.
AlexYeCu
Цитата(Throutle @ 26 Aug 2014, 15:39) *
Я не психолог - подробно не разберу, но как понимаю интуиция это подсказка бессознательного о свойствах незнакомого объекта\явления и способах взаимодействия с ним, основанная на предыдущем опыте.

Вот-вот. А опыт у всех разный.

Цитата
Как я и говорил - это прекрасно если это так

Да я б не сказал, что прекрасно, но уж как есть.

Цитата
Как попробуешь - напиши, пожалуйста, впечатления.

А что там пробовать? Разница между дистрибутивами не так уж велика.
Seiffear
Поставил Хакинтош (MacOS X 10.9) на свой PC. Поразился тому, что это Unix система. Честно говоря не знал. На ноуте стоит Ubuntu 14, у них с МакОС даже многие иконки одинаковые))
Throutle
Не знаю про большого брата, но iOS это точно обкромсанный Debian...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.