Docent Picolan
14 Feb 2008, 18:50
вот что мне показалось интересным.
очень наглядный график (яндексовский пульс блогосферы) о том как растёт популярность героев 3. всё-таки не довольны остались фанаты недоиграми герои 4 и герои 5.
http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=heroes...060214-20080214Добавлено ([mergetime]1203004242[/mergetime]):
и вот в сравнении с Героями 5
http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=&query...070214-20080214а кто-то ещё помню говорил что пятые более популярны. ничего подобного. даже наоборот. особенно последние несколько месяцев.
Victor_2006
15 Feb 2008, 12:31
Это же good что растет
Latiss
15 Feb 2008, 12:40
Поздравляю
Damacon
15 Feb 2008, 12:58
Согласен, даже директ показывает, что поиск по 3 героям выше, чем по 5.
Silver
15 Feb 2008, 12:59
толку то от этих графиков. я считаю герои 5е все равно на ДАННЫЙ момент будут популярнее 3х. Новое поколеение в третьих и играть то не станет - слишком примитивная графика. Я и сам уже в 3х год не играл поди. А 5х недавног прошел
Megaimp
15 Feb 2008, 13:06
Но через несколько лет, думаю, Герои 5 уступят в популярности 3-им. Ведь народ же в "трешку" играть не прекратит. Скажем, сразу после выхода Героев 4 популярность "четверки" превышала популярность "тройки". Однако скоро все встало на свои места, сейчас о четвертых и не слышно практически нигде.
Silver
15 Feb 2008, 13:41
не согласен. через несколько лет герои 3 будут гораздо менее популярны. если будут популярны вообще. Скажи ты играешь сейчас в первый или второй дум?а ведь культовая вещь в свое время часами в ней сидел. Также и с героями - их забудут - это де факто. Останутся только фанаты. а со временем и их будет становится все меньше и меньше. Меня лично к трешке вернул ВоГ но и он уже не так привлекателен. Так что...так что так что....еще + учтите что в планах Нивала выпуск 6 героев и можно смело ставить гробик на будующее 3ки
Latiss
15 Feb 2008, 14:24
Например можно играть и во 2-ые Герои и получать удовольствие. Проверено на мне.
Damacon
15 Feb 2008, 14:41
Согласен.
Вопрос спорный упадет или поднимется популярность!
Megaimp
15 Feb 2008, 14:48
Цитата
Скажи ты играешь сейчас в первый или второй дум?
Играю, правда в порт, улучшающий Дум (ZDoom), но Дум 1-2 - по-прежнему моя самая любимая стрелялка, и никакие навороченные современные игры мне его не заменят.
Но это был небольшой оффтоп, а теперь собственно по теме:
Я имел в виду как раз популярность 3-их Героев по сравнению с 5-ми после выхода Героев 6 и следующих частей. Любители игр поновее сразу же забудут 5-е и начнут играть в 6-е. А кто сейчас играет в 3-их, конечно же, в 6-ых поиграет, но с большой вероятностью 3-их не забросит. В общем, когда и 3-и, и 5-е Герои "уйдут в историю", 3-е, думаю, будут более популярны, чем 5-е. А абсолютного числа фанатов у 3-их, конечно же, не прибавится.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 14:49
совершенно не согласен с сильвером. популярность героев 3 никуда не денется. если не станет выше (как показывают графики) то по крайней мере будет на одном уровне. это же как у шахмат - если дум и квейк глупые стрелялки в которых в своё время самое интересное было именно убогая (на тот момент потрясающая) графика, то герои 3 это классика жанра.
ps: пятые за игру не считаю. 3д-шное дерьмо. есть адское количество игр в 3д с намного превосходящей графикой. а Ubisoft вообще делали раньше флеш-игры ничего серьёзного я от них и не ожидал.
Damacon
15 Feb 2008, 15:19
Да Герои это не Дум, тут есть свобода, которых нету в стрелялках, особенно в старых. Но Юбик не п лохая компания и не надо на нее наезжать!
Docent Picolan
15 Feb 2008, 15:31
вполне возможно. но для героев они не доросли. это всё-таки слишком известная игра для средненьких разработчиков.
gamecreator
15 Feb 2008, 15:39
Доцент, хватит наезжать на герои 5, а то поставлю минус. нормальная игра. она по-твоему от 3д графики хуже стала? ничуть.
Цитата(Damacon @ 15 Feb 2008, 12:58)
директ показывает
причем тут директ?
Latiss
15 Feb 2008, 15:58
Например 4-ая Цивилизация пережила это без потерь.
Цитата(gamecreator @ 15 Feb 2008, 15:39)
Доцент, хватит наезжать на герои 5, а то поставлю минус. нормальная игра. она по-твоему от 3д графики хуже стала? ничуть.
Она стала хуже не от графики.
Damacon
15 Feb 2008, 16:16
gamecreator - я про подбор слов, который там.
-------------------------------------------------------
Они стали хуже из своей не атмосферности.
gamecreator
15 Feb 2008, 16:56
причем тут подбор слов и причем слова к атмосферности (я конечно догадываюсь что "они" это не слова, но все-же надо как-то разделять высказывания, не имеющие друг к другу отношения (хотя бы пустой строкой))?
XEL, из-за чего же они хуже? Доцент наезжает именно на графику.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 16:59
я не наезжаю. мне просто не нравится малополигонное 3д. вроде варкрафта 3 и т.д.
gamecreator
15 Feb 2008, 17:08
значит по-твоему герои 5 хуже только графикой
Latiss
15 Feb 2008, 17:11
Р
Damacon
15 Feb 2008, 17:13
gamecreator
Подбор слов, показывает сколько народу, что ищут.
izrukvruki
15 Feb 2008, 17:28
Рост популярности третьих героев обусловлен тем, что молодое поколение только начинающее играть в компьютер, купили себе пятых героев - прошли их, кому понравилось те решили купить более ранние версии (4 или 3 - как не странно и те и те еще лежат на прилавках), но не думаю что им понравятся эти игры (3 и 4)...
просто людям недавно познакомившихся с героями в 5-ой версии невчего сейчас играть (карт не очень много - кампаний тем более). Но постепено ситуация изменится - вскоре начнут появляться хорошие интересные любительские карты и кампании для пятых в большом количестве (народ научится пользоваться редактором и освоит тамашний скриптовый язык). Это и объясняет небольшой рост процентов продаж...
Все же не надо думать, что народ такой глупый и консервативный - и будет всю жизнь играть в третьих... Многие кто играл в пятые никогда не видели ранних версий (у меня есть 2 паренька по 12 и 13 лет - они не видели и не собираются смотреть, т.к. знают что там графика стремная - это не модно играть в игруху с доисторической графой))
Docent Picolan
15 Feb 2008, 17:46
Цитата
значит по-твоему герои 5 хуже только графикой
меня остальное собственно и не волнует - я художник. с этой точки зрения на всё и смотрю.
Добавлено ([mergetime]1203086812[/mergetime]):
2 изруквруки
а в шахматы по-твоему тоже играть "не модно"? в третьих непередаваемая атмосфера, сюжет, музыка и (хоть выглядит и не слишком современно) графика - всё вместе это даёт определённую игру, которая, думается мне, никогда не потеряет популярность. не в ближайшие несколько лет точно.
Damacon
15 Feb 2008, 17:56
Не путай реальность и виртуальность. Многие стараются находится, как можно меньше в виртуальном мире.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 17:57
это кому?
Damacon
15 Feb 2008, 17:58
Тебе. Про утверждение с шахматами.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 18:01
ну и? причём тут виртуальный мир? виртуальный мир - это вон например WoW.
я тоже предпочитаю выйти прогуляться, чем лупиться в монитор - но это никак не касается любви к героям 3
Damacon
15 Feb 2008, 18:03
Многие поиграют в шахматы или спортивные игры, чем лишний раз в комп.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 18:06
не вижу радикального отличия - сесть на стул за комп или на этот же стул но поставить вместо компа доску с деревяннями фигурами
Добавлено ([mergetime]1203088015[/mergetime]):
если есть мания непременно сделать это на улице - ноутбук в помощь
Damacon
15 Feb 2008, 18:07
Поверь мне различия есть.
Docent Picolan
15 Feb 2008, 18:10
не знаю - я и то и другое делаю с одинаковым удовольствием. мышку ли держать в руках или фигуру - не имеет значения.
Цитата(gamecreator @ 15 Feb 2008, 16:56)
XEL, из-за чего же они хуже? Доцент наезжает именно на графику.
Маразматическим сюжетом и недалеко ушедшим игровым миром.
gamecreator
15 Feb 2008, 19:30
Цитата(Docent Picolan @ 15 Feb 2008, 14:49)
пятые за игру не считаю. 3д-шное дерьмо. есть адское количество игр в 3д с намного превосходящей графикой.
Цитата(Docent Picolan @ 15 Feb 2008, 17:46)
меня остальное собственно и не волнует - я художник. с этой точки зрения на всё и смотрю.
Цитата(Docent Picolan @ 15 Feb 2008, 17:46)
даже хорошо что там простая графика.
ты сам себе противоречишь чтоли
и вообще, графика не имеет значения. гейплей и сюжет важней всего.
Цитата(Damacon @ 15 Feb 2008, 17:13)
Подбор слов, показывает сколько народу, что ищут.
по определению директ не имеет отношения к этому. или ты имеешь в виду что-то другое?
Цитата(XEL @ 15 Feb 2008, 18:17)
Маразматическим сюжетом и недалеко ушедшим игровым миром.
ты вообще в них играл?
Docent Picolan
15 Feb 2008, 19:36
Цитата
ты сам себе противоречишь чтоли
нет. я оцениваю герои 5 с точки зрения современной графики - она явно там слабая. третьи же герои оцениваю со стороны 1999 года - она на высоте

видно что для тех времен - игра герои 3 прорыв, а сейчас герои 5 самая обычная игра..
Цитата
и вообще, графика не имеет значения. гейплей и сюжет важней всего.
вполне возможно. все оценивают игру как хотят. мне 3д в принципе не нравится. как-то непривычно смотрится.. изначально, кстати, 3DO хотели делать героев 5 в 2d.
Цитата(gamecreator @ 15 Feb 2008, 19:30)
ты вообще в них играл?
Да.
gamecreator
15 Feb 2008, 20:28
Цитата(XEL @ 15 Feb 2008, 20:11)
Да.
странно, и где там маразм?
что ты понимаешь под "недалеко ушедшим игровым миром"?
Цитата(gamecreator @ 15 Feb 2008, 20:28)
странно, и где там маразм?
Концепция мира построена на заимствованиях из Варкрафта, Дисцайплс, ДнД, Вархаммера.
Сюжет оригинальных пятых Героев передран с Возрождения Эрафии, но в более нелепой форме.
Гипертрафированные персонажи и характеры.
По-настоящему инетресными персонажами являются только Дункан и Зехир. Ещё Арантир, но только в Dark Messiah.
Вот общий список.
Добавлено ([mergetime]1203096888[/mergetime]):
Цитата(gamecreator @ 15 Feb 2008, 20:28)
что ты понимаешь под "недалеко ушедшим игровым миром"?
Не далеко ушедший от сюжета в плане маразматичности.
Baklajan
15 Feb 2008, 21:19
Одинаково обожаю третьих и пятых. И кстати, у третьей части с пятой нет почти ничего общего.
Полагаю, что третьи герои будут расти в популярности год от года.
Мои доводы:
1. Появление большого числа PDA-коммуникаторов с частотами CPU в районе 1000-1200 Мгц и экранными матрицами, поддерживающими разрешение 800x600. На существующих образцах с частотами 450-750 Мгц удается удачно эмулировать Windows 98 при помощи программы-эмулятора x86 архитектуры, но быстродействия едва хватает на игры вроде Сапера (судя по тому, что пишут на профилных форумах). По моим рассчетам, коммуникатор с частотой CPU около 1200 Мгц сможет работать в среде Win98, как компьютер класса Pentium II 266 Mhz. То есть - Герои III поползут на коммуникаторы по вполне очевидным причинам.
2. Сокращение числа новых игр из-за того, что в мейнстриме главное - графика, а современные графические запросы вытекают в сроки разработки игр порядка 3-5 лет. Если кто не заметил, по-настоящему интересных игр год от года выходит все меньше и меньше, потому что весь пар у разработчиков уходит в гудок (в графику), им же главное продать игру.
3. Думаю, выход ВоГ 3.59 и новых городов создаст скачок внимания к игре, и многие с ней познакомятся впервые.
4. Все решения в рамках поджанра уже истоптаны и ни одна компания из коммерческих соображений больше не будет выпускать игры, повторяющие ранние. Таким образом, Heroes III не имеет на сегодняшний день конкурентов, за исключением Heroes II (Heroes V слишком сильно отличаются), и вряд ли конкуренты когда-либо появятся. Последней ласточкой будет жутко вторичный King's Bounty, и отчасти - Disciples 3 (хотя эта игра, на мой взгляд, будет крайне слабо напоминать героев и в качестве сравнения не подойдет).
5. Сравните графику в CS 1.6 и Кризисе, теперь объясните почему в CS рубятся миллионы, а Кризис в "мультиплеерном прокате" с треском провалился: число играющих онлайн меньше, чем 5% от числа купивших игру. Это намек в сторону такого "старья", как герои.
Теперь по поводу пятых героев. Доцент наезжает на эту игру незаслуженно. Полигонов местным обитателям недостает так же, как жителям третьей части недостает кадров анимации. Графика в третьих выглядела довольно посредственно по сравнению с the edge of technology образца 1999 года, кстати. Да и больше не требовалось, я думаю.
Основная "проблема" пятой части серии - завышенная сложность всей игровой системы. Откройте "Колесо Умений" версии 3.0 и представьте себе, каково играть в игру, не имея под рукой этого мода (я использую версию, которая добавляет Колесо прямо в экран героя). Пятые герои целиком и полностью завязаны на сочетаниях скиллов - как геройских, так и умениях существ. По этой причине там совершенно иная система боя и микроменеджмента. Другой конец этой палки - я лично не могу без накопления стресса очень долго играть в пятых героев, т.к. все сводится к бесконечному обдумыванию выбора абилок и хитроумным комбинациям этих абилок на поле боя.
Heroes V у меня вызывают стойкое ощущение RPG - и из-за небольшого размера карт, и из-за малого размера полей сражений, и из-за невероятных заморочек с бесчисленными абилити - в общем, непосредственно движение армий по карте и управление ресурсами в пятой части вторичны, как и тактическая часть в целом.
Хорошо это или плохо? Это другая игра. Качественно она на планку выше предшественницы Heroes III, т.к. предлагает более интересные и сложные решения. Правда, за определенную цену - игра теряет простоту и жанровую принадлежность к стратегиям. И, признаться, очень быстро вытягивает из мозга все соки из-за огромного числа факторов, которые приходится учитывать для достижения победы.
Как коммерческий ход, Heroes V оформлены совершенно правильно. В них должно быть много всего и сразу, включая необязательные, но такие милые альтернативные апгрейды, отличающиеся друг от друга как сено от соломы.
То есть человек покупает Heroes V, проходит сингл и радуется. Потом аддон, потом еще аддон. Но вот как долгоиграющее развлечение с возможностью дать мозгу расслабиться Heroes V выступать не могут.
С точки зрения геймплея Heroes V - это гибрид Heroes II с Disciples 2, помноженный на мотивы Heroes III в плане существ и городов. Плюс очень много усложнений.
Насчет утверждений XEL'а - я бы не стал с ним спорить (по очевидным причинам). Лично мне сюжет Heroes V милей в сто раз всего, что приходилось встречать в этой линейке прежде. И я с удовольствием буду снова и снова покупать игры про демонов и белое пушистое королевство, главое - чтобы там не было гоблинов с бластерами. Никаких прямых параллелей с Heroes 3, Disciples и уж тем более DnD я не увидел - все эти игры наравне с Heroes V ссылаются на сюжетный архетип, распространенный в книжной фэнтези 80-х годов. Глубже копайте, товарищи, это как минимум The Eye of the Beholder. А сложившиеся архетипы всегда хорошо продаются, поэтому рисковать и придумывать излишне новый сюжет в Nival не решили.
Почему я сам играю в третьи Герои? Во-первых, не приходится выстраивать в блокноте чудовищные по сложности схемы развития героя и получения им скиллов и перков. Система проще, потому и приятней. Во-вторых, скиллы существ и героев оказывают на ход боя в основном пассивное (количественное) влияние, что избавляет меня от необходимости изобретать собственное кунг-фу из скиллов доступных мне существ (меня прекрасно поймут люди, которые знают как используются в Heroes V зомби - в качестве самодвижущейся машинки по ослаблению отрядов, но уж точно не в качестве нападающей силы с direct damage). Стало быть, в Heroes III я могу потратить больше времени и меньше нервов на те самые "тактические шахматы", как в бою так и на карте. В-третьих, я просто люблю спрайтовую графику.
Пятая часть героев сейчас довольно быстро теряет популярность из-за того, что в сингл все уже отыграли, а осваивать 300 (триста!) страниц фанатского руководства по игровой механике мало кто в состоянии, а без этого знания против живого противника в мультиплеере будет очень туго. У простого смертного начинает ехать крыша на описании того, как работает расовый скилл у Warlock. Лично мне чем-то напомнило Реквизит, с той разницей, что затея, в принципе, удалась.
Полагаю, с течением времени H5 и H3 примерно сравняются в популярности и будут мирно существовать как две разные игры.
Напоследок хочется пожелать дальнейшим версиям ВоГа максимально простой системы скиллов и чтобы ни шагу в сторону Heroes V. Have mercy for players' brains.
Damacon
15 Feb 2008, 21:22
Схожесть Героев 3 и 5 есть. Хотя бы любовь к грифонам и Империя Грифонов, а в 3 мы их спасали.
Baklajan
15 Feb 2008, 21:40
Я говорю о сходстве в плане геймплея. Внешнее сходство - так, обертка. А славная империя человеков в похожем виде предстает перед игроком чуть ли не в каждой фэнтезийной игре. Такой же закон жанра, как для шутеров - наличие дробовика.
bak,16 Feb 2008, 00:19Цитата
Одинаково обожаю третьих и пятых. И кстати, у третьей части с пятой нет почти ничего общего.
Полагаю, что третьи герои будут расти в популярности год от года.
Плюс за отличный пост про сравнение пятых и третьих! Суперзанимательное чтиво. Буду цитировать))
Цитата
Напоследок хочется пожелать дальнейшим версиям ВоГа максимально простой системы скиллов и чтобы ни шагу в сторону Heroes V. Have mercy for players' brains.
Присоединяюсь)
Mugaisa
16 Feb 2008, 14:25
Я в пятных вообще не вникал в тонкости развития персонажа, хотя видел какие баталии меж молодняка происходят на форумах, когда они заводят извечные споры "у кого пыпыска больше? у ордена порядка или лесного союза?".
Кампанию "Повелителей Орды" я так и не прошел. За-дол-ба-ло

Зато кампанию "Возрождение Эрафии" прохожу с удовольствием еще раз.
А еще у меня есть личные счеты с 5 частью. Последовав мнению казуального большинства, варлока с какого-то перепуга превратили в темного эльфа. Раньше в Героях не было никаких темных эльфов и никто от этого не страдал! Но как же теперь без них можно? Ведь темные эльфы очень популярны - надо влепить!
Docent Picolan
16 Feb 2008, 14:28
жаль тех варлоков которые были во второй и третьей части.
Лично мне пятые не нравятся из-за идеи начать мир с чистого листа. В итоге он потерял всю свою уникальность и стал просто еще одним фэнтези. Ну, еще мне жалко старых дангеонщиков (да и вообще не особо радует идея "каждому городу - по стержневой расе". А темные эльфы в старой вселенной мне НАМНОГО больше нравились (образ у них не заезженный)). Еще не нравится черезчур сильное копирование стиля Вархаммера. Да и перевод порой - просто караул.
WarZealot
16 Feb 2008, 16:16
Ну перевод это не тупость САМОЙ игры. Это уже переводчики всеми силами стараются....
Ах... темные эльфы... Моя любимая раса... Малочисленная, но сильная...
Shaidar Haran
16 Feb 2008, 17:33
Кто там наезжает на стиль Вархаммера?

Тяжелые изукрашенные доспехи, обвешанные побрякушками маги и жрецы, куча ненужных приблуд в графике - это было задолго до оного. И смотрится, кстати, вполне мило и пушисто. Кому-то нравится аскетизм вторых героев (до сих пор считаю лучшей игрой сериала HoMM2: Войны за Наследие), а кому-то и перегруженность пятых
Цитата(Shaidar Haran @ 16 Feb 2008, 17:33)
Кто там наезжает на стиль Вархаммера?
Это был наезд на копирование этого стиля, а не на см стиль. Да и инквизиторы/монахи/фанатики порой очень похожи на вархаммеровских инквизиторов.
Да, стиль вархаммера мне нравится, но только в самом вархаммере. Мне просто не нравится, что разработчики поленились делать свой стиль.
sergroj
17 Feb 2008, 03:34
Цитата(Docent Picolan @ 15 Feb 2008, 20:59)
я не наезжаю. мне просто не нравится малополигонное 3д. вроде варкрафта 3 и т.д.
Мне в графике ф-ля Варкрафт 3 не нравится ее стиль. Т.н. "мультяшний".
Цитата(Docent Picolan @ 15 Feb 2008, 21:46)
в третьих непередаваемая атмосфера, сюжет, музыка и (хоть выглядит и не современно) графика - всё вместе это даёт определённую игру, которая думается мне никогда не потеряет популярность. уверен и через 20 лет в третьих героев будут играть. даже хорошо что там простая графика.
Мне гораздо больше нравится атмосфера Героев 2 и 1. Особенно не нравился интерфейс Heroes 3. Правда, потом я затемнил цвета игроков и он начал выглядеть нормально, но в это время я уже не играл в Heroes 3.
Цитата(bak @ 16 Feb 2008, 01:19)
Последней ласточкой будет жутко вторичный King's Bounty, и отчасти - Disciples 3 (хотя эта игра, на мой взгляд, будет крайне слабо напоминать героев и в качестве сравнения не подойдет).
А что есть "жутко вторичный"?
По-моему, King's Bounty будет напоминать Героев гораздо не больше, чем Disciples.
Цитата(bak @ 16 Feb 2008, 01:19)
Heroes V у меня вызывают стойкое ощущение RPG - и из-за небольшого размера карт, и из-за малого размера полей сражений, и из-за невероятных заморочек с бесчисленными абилити - в общем, непосредственно движение армий по карте и управление ресурсами в пятой части вторичны, как и тактическая часть в целом.
Ну, по-моему, RPG - это нечто противоположное - огромные карты, никакими ресурсами управлять не надо, ходишь и всех мочишь