Цитата(feanor @ 22 Jul 2020, 12:47)

Да ладно, чего ереси-то, в основном тривиальности и двести раз пережеванное.
Я исходил из того, что любые телодвижения за рамки священной тройки суть ересь.

Ну, как бы, еще мы не найдем персонажей на всех четырех стоковых магов одновременно (обычно есть Добрый Волшебник Мерлин и Злой Колдун Клингзор, ну, еще Прекрасная Колдунья Вивиана). Если именно по сказкам-легендам рыться, хотя и непонятно зачем.
Именно на уровне "ключевого слова" и взгляда "условная сказка" Warlock и Necromancer неотличимы от слова совсем, вплоть до того, что словом "Чернокнижник" стоило бы, на минуточку, переводить последнего. А Warlock переводится как "Ведьмак", да.
А зачем одновременно? В сказках обычно по схеме добрый герой, злодей и ментор героя, еще в лучшем случае волшебную жену или мужа выдают. Больше не нужно. Зато одни и те же персонажи из сказки в сказку кочуют.

И были аутентичные легенды о еретиках, были, причем несводимые к ведьмам, варлокам, визардам или даже дервишу (передаем привет, кхм, причудливым представлениям о исламе в средние века). Римский папа Сильвестр, собирающий говорящие и прорицающие головы (он, кстати, с суккубой спал), всякие английские колдуны, которые на чертях летают в Рим, чтобы узнать у Папы расчет пасхалий, все такое, странные исландские телеги про Сэмунда Мудрого и его вики-образование в адском Хогвартсе.
Мне сложно это воспринимать иначе, как своеобразные отсылки к фейри и их дворам, вызванные реакцией христианства на европейские языческие верования. Все же это слишком отличается от канонического ада, созданного реакцией на языческие верования средиземноморья. Т.е. Данте потом все причесал, конечно, но все же. Возможно, я предвзят, но фейри при переезде в адское окружение слишком многое теряют. Ужастик превращается в сатиру.

это откровения из учебников пятого класса какие-то), но какое отношение имеет восточная европа к.. вообще чему-то?
Гоголи, панночки, солдаты, прям десять двоечности из десяти.
Если смущает, что я восточноевропейские сказки беру за пример, так в западных на тему брать почти нечего. Там вместо демонов сплошные фейри в той или иной вариации, а из нужных злодейских магов разве что разнокалиберные суммонеры. А на востоке хоть мельник есть. Кузнеца я бы приплетать не стал. Он скорее пограничный персонаж. Ну или по крайней мере позитивные кузнецы мне встречались чаще.

Еретик сейчас название рабочее, где не забываю, я ставлю астериск (указатель гипотетической формы), более вероятное - оккультист.
Не культист, кстати, потому что культист подчинен демонам, а оккультист - амбивалентно, может и сотрудничать, и использовать.
Мне было важно объяснить ход моих мыслей, а не выдать идеальное слово. Идеального слова у меня нет.
Да и оккультист тоже такое себе. Слишком близко к чернокнижнику-варлоку.

Звучит неплохо, но, в принципе, для нас совершенно не ново. Ну то есть опять тривиальные ломающие новости, хз.
Ну то есть у нас щас в концепте разоренные дома, перестраиваемые во всякое странное, на младших уровнях, кирпичные эрзацы из недр архитектуры нового времени (георгианский прости господи стиль) на средних и криганщина на старших уровнях (только не весь этот инсектик-биоморф из улья и колонии, а крюкастое-шипастое с локаций).
Майндфаки и Эшер - идея, конечно, хороша, но её не вывезти. Ну то есть в масштабах меньше чем "треугольник Пенроуза на полнеба, вместо солнца" это либо не будет заметно, либо будет скорее походить на косяк художника типа единичных зданий не с теми углами и не в той перспективе. "Вы придурки, у вас лестница сама себя пересекает".
Ну или художника надо почти гениального, но тут уж проще забить.
Если я не глядя угадал ваше направление мыслей, то могу только порадоваться.

В кои-то веки не удосужился прочесть всю тему, прежде чем писать свои мысли, и вот так попал.

Хопа, и мы перескочили с гоголя на масскульт.
Впрочем, "Сектор Газа" и "Коррозия Металла" действительно лучше Гоголя как точка опоры.
Гоголь все же достоин того, чтобы его писали с большой буквы. И привел я его не для опоры, а для иллюстрации.
Практически все народные сказки и легенды мы знаем в переработке весьма личной. Гримм, Перо, Аксаков или Гоголь в этом отношении ничуть не хуже Гофмана или Гете. Своего рода лакмус.
Использовать в этой роли Клинских с товарищами тоже можно, но охват не тот.

Я перечитал, потом еще раз перечитал. И тут я понял, что это, в принципе все тот же лайнап бес-шут-пиявка-суккуба-цербер-отродье-дьявол (ломающие новости[3]), только
а) обвешанный абилками до уровня тройки, если не дальнейших игр
б) утяжеленный не столь уж нужными аллюзиями на семь грехов
в) с заменой мозгососа на одержимую куклу — и тут я понял, что мозгосос был не так уж и плох.
Вообще идея с аллюзиями на семь грехов неплоха, но не так же в лоб и не с таким скрипом совы.
Детали в биографии специалистов, у некоторых юнитов - да, абилки (а некоторым хватит и тупо визуала, будто по церберу неясно, что он - гнев), плюс отдача на откуп игрокам/картоделам. Не все же их дебилами считать, так-то у них и своего СПГС хватает.
Из мелких нюансов: "выход из-под контроля, но без битья своих" звучит неплохо, но до того момента, когда ты понимаешь, что большая часть боев проводится против ИИ, а заметная доля игроков не против ИИ вообще не бьется, по факту.
Ну абилки приведены для иллюстрации, а не как руководство к исполнению, потому и много, причем противоречивых. Один фиг, свои придумаете.

Потому и семь грехов поданы в максимально прямом и дубовом виде. Однако, если я не глядя пришел к вашей же линейке, значит каркас не так и плох, по крайней мере функционально.
Ну и раз с шутом никто не спорит (думал, надо будет защищать именно его), то замолвлю словечко за куклу. Может и не лучший кандидат, но выше мозгососа уж точно.
Всякие адские куклы засветились в массе ужастиков. Кто не помнит Чаки? А куклы чревовещателей? И ведь не только ужастиков. Да даже в недавней экранизации по мотивам Урфина Джюса был такой персонаж. Или взять Шрека. Как там идентифицировали Пиноккио при попытке сдать "на переработку" в самом начале?
Плюс шикарная возможность связать с образом куклы Вуду. (При необходимости. конечно.) Так что не так безнадежен это вариант, чтобы сравнивать с мозгососом.