Цитата(Etoprostoya @ 29 Jun 2013, 17:32)

Это я к тому, что в игре в большинстве случаев (уточню: на рандомках больших карт) нейтралы ничего не решают. Главным образом, потому что их сложно накапливать. На маленьких картах ещё более-менее есть польза, когда не успеваешь отстроить города и самих городов мало, армии маленькие, тогда прибавка даже недельного прироста любого монстра усиливает армию. На больших картах нейтралов просто игнорирую и в армии главных героев не пускаю.
Если кто любит играть на маленьких и средних картах (таких немало), то им нейтралы могут быть полезны и их набирают. Я и сам в таких случаях их беру. Но обычно играю на больших картах, поэтому и сказал, что убрал бы нейтралов.
В этом плане
почти полностью согласен. "Почти" - в смысле ситуаций, когда нейтрал имеет спец. свойства. Чародей - самый из таковых. Если учитывать Вог - то еще Санта-Гремлин....ну и Белые-КБшные-Призрачки (но о них лучше не вспоминать).
Такие существа могут быть полкзны при любых раскладах. Второе
Почти - это начало игры, тут любая мелочь может сгодится, хотя бы пушечным мясом, или. доп. стрелки, чтобы захватить склеп, отвоевать проход.
Идя из этого дальше, как-раз таки можно бы было придумывать нейтралов с хитрыми свойствами-абилками, которыми ни за что не наделишь существа фракций, т.к. например имба, или наоборот бессмыслено, но могло бы заметно разнообразить игру, наделив таковыми нейтралов.
Опять же - существа "Боссы", т.е. уровня выше 7-го (Ржавые, крисстальные, сказочные
долб... драконы)
Кстати, как по мне, подобные особо хитрые по абилкам или по мощи существа, которых даже как нейтральных давать игроку слишком неоднозначно, напрашиваются в спец. постройки типа спец. банков (в Воге таковые эксперименты были, и были не так уж неудачны - "Черепки" например)..т.е. без возможности заполучить их игроком.
Ну и другой план - тут все просто, чисто визуально-игровое разнообразие.