Цитата(Ashka @ 05 Nov 2020, 13:07)

Мне бы кто отликбезил ещё, что это такое. Я реально не понимаю разницы между тем и другим

Звуковые подсистемы. Если свосем просто, то:
alsa это базовая звуковая подсистема GNU\Linux, которая включает в себя драйвера для аудиокарт, микшеры и всё необходимое для работы звуковых устройств. Есть в любом случае (если только не заменена на какой-нибудь oss стараниями пользователя).
PulseAudio — надстройка над alsa, сделанная, вроде как, для удобства, но вопрос, чего больше — решённых ей проблем или созданных, — он открытый. Установка опциональна (даже если ставится с чем-то, то обычно можно удалить).
Цитата
Короче, как я всё решила:
Так а смысл перебирать? Не то чтоб мнея прям нравилась Ubuntu, но какие-то проблемы могут время от времени появиться где угодно — вон в Fedora как-то выкатили ядро, ломающее звук через hdmi — пришлось откатиться на предыдущее, пока бракованное не заменили в репах (а меняли почти две недели, т.к. дело было к НГ).
Цитата
И тут выяснилось, что у меня же ефи! А я не помню, как там что делать. Хорошо, под рукой была портянка с подсказками, там пунктов на 11 список.
Да там вроде только fat32 раздел нужен дополнительный, причём о нём надо беспокоиться только при ручной разбивке диска, и таблицу разделов gpt выбрать на системном диске. МС-вский выкидыш SecureBoot всегда отключаю. А если можно включить legacy режим в этой самой (тьфу!) uefi, то можно как обычно делать, только не все матплаты это позволяют.
Цитата
Ага, но перед этим я каким-то макаром запустила процесс установки убунты и почему-то в режиме для разработчиков.
Эм, ты там вообще рандомно на все кнопки жмёшь чтоли?
Цитата
Пустой голубой экран с белой мышью (или это у них крыса?)- и тишина.
По описанию — старт xfce4. Фиг знает какие там дефолты. Может просто всё спрятано было? А может какой-то косяк с конфигом…
Цитата
А под конец лубунта просто заблокировала мою учётку. Типа, всё, свободна.
Тебя надо попробовать себя в качестве тестировщика пользовательского ПО.
Цитата
Записать систему - это ещё полдела, теперь её надо найти, куда она там записалась и как её оттуда вытащить. Потому что после перезагрузки снова начинает грузиться установочная флешка.
Минуточку. Но ты ж выставила в uefi загрузку с неё. Тут хоть uefi, хоть bios ведут себя одинаково.
Цитата
А дальше - по списку. UEFI - Secure boot - перевести в Enabled
Зачем? Ты хоть в курсе, зачем оно надо? Этот самый Secure boot нужен, в теории, для того, чтобы код без подписи (который до этого как-то должен оказаться у тебя на компе и прописаться в загрузчик) не мог быть выполнен. Ну т.е. чтобы, в теории, уже скомпроментированная система не стартовала. Оно тебе надо? С учётом того, чьи именно подписи считаются заслуживающими доверия?
Так это ещё в теории, на практике это выродилось в проект MS по борьбе с внешней и внутренней конкуренцией. Плюс, американские правообладатели и спецслужбы тут же подсуетились — все эти uefi, SecureBoot, IntelME, PSP очень уж хорошо льют воду на их мельницу.
Цитата
Чесслово, так и не поняла, что я делала!
В этом и проблема.
Цитата
Там была, например, такая заковыка - написано, что выход делать Esc, но тогда изменения не запоминаются же. Вспомнила, что надо где-то по дороге жмать F10.
Всегда и в uefi, и в bios надо было
явно указать, что хочешь новые настройки сохранить.
Цитата
А оно всё равно продолжает грузить флешку.
Потому что надо зайти в uefi и выбрать другой загрузочный девайс. Ну и флэшку можно вытащить, если установилось всё, что нужно.
Цитата
Только почему теперь при перезагрузке он снова открывает меню бута? Раньше такого не было, раньше оно сразу грузилось.
Скорее всего в настройках загрузчика стоит «ждать N секунд». Но тут я тебе боюсь советы давать — ещё переработаешь их творчески…
Цитата
Говорят, что playonlinux в убунте 20.04 не работает, поломали там что-то. Как быть? Без Героев что-то неинтересно. Даже если они просто в папке лежат, ждут своего часа - и то веселее.
А нафига тебе playonlinux? Если речь про HoTA, то она в обычном вайне запускается и работает. Установить, ярлык создать в удобном месте, да и всё.